Поиск

Игра Паломник

Православный
геймер
для ВАС

Православные
мультфипьмы
для ВАС

Комиссия Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь
Поездки по всему Миру Поездки на Афон Паломничество на теплоходе

Продукция монастырских подворий

Накануне экзаменов
Новый Год в кругу семьи

Воскресные школы, православные гимназии Москвы и Московской области

Благотворительные акции

Православные песнопения в исполнении монастырских хоров

Молитвы живущих в супружестве

Ко дню памяти Патриарха Алексия II

Агентство религиозной информации "Благовест"

Удачного путешествия

"Рецепты для хозяйки во время урожайной осени"

Молитвы на Лето Господне

Молитвы для земледельцев



Banners

Читайте Евангелие, закон Божий, адреса храмов,
правильно готовьтесь к исповеди и причастию

Интернет-паломничество

Великая Лавра Афон
Великая Лавра Афон
Изображение взято по ссылке
http://ic.pics.livejournal.com/
irnella/66734384/
1599716/1599716_original.jpg

Cсылки для перехода на сайты с записями церковных служб или с веб-камерами, транслирующими сами службы, 3-D туры по храмам и монастырям.
Читать о Великой Лавре


Икона дня



Blue Flower

https://apteka.ru/blog/articles/zdorovoe-pitanie/cheremsha-polza-vred-i-retsepti-s-sezonnim-produktom/

Многолетнее травянистое растение, родственница хорошо знакомого нам лука, может называться по-разному: колба, медвежий лук, дикий чеснок. Растёт черемша не только в России: её можно встретить в Германии, Швеции, Великобритании, Испании — почти во всех странах европейского континента, за исключением районов Крайнего Севера. Черемшу культивируют, поэтому нередко она встречается на садовых участках, откуда попадает на фермерские рынки.

Как и зелёный лук, едят черемшу молодой — со временем побеги с широкими листьями грубеют и становятся более горькими и жёсткими. 

Польза и вред черемши

Благодаря содержанию эфирных масел черемша имеет характерный яркий аромат. Запах чеснока — это органическое соединение аллицин, которое образуется при механическом разрушении клеток растения. Оно обладает бактерицидным и противогрибковым действием, поэтому черемша издревле использовалась в качестве лекарственного растения народной медицины.

А ещё в черемше много витамина С, причём чем выше растёт растение, тем больше аскорбиновой кислоты оно содержит. Ещё черемша, как и любая зелень, источник клетчатки, достаточное потребление которой способствует нормализации работы кишечника и метаболизма в целом. Есть данные о том, что употребление черемши в пищу способствует снижению артериального давления, но важно понимать, что это не заменит медикаменты и медицинские рекомендации. 

Что касается вреда черемши, то ограничения связаны с тем, что это достаточно острый продукт. Побеги дикого чеснока не рекомендуют употреблять в пищу людям с патологиями печени и желудочно-кишечного тракта. Не стоит забывать и об индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях.

Черемшу смело можно считать низкокалорийным продуктом: в 100 г зелени всего 35 калорий. Берите на вооружение, если собираетесь разнообразить рацион и придерживаетесь подсчёта калорий.

https://povar.ru/recipes/postnyi_salat_s_cheremshoi-80947.html

Постный салат с черемшой 

Ингредиенты:

  • Картофель 1-2 Штук
  • Огурец 2 Штуки (среднего размера)
  • Редис 2-3 Штук
  • Черемша 1/2 Пучка
  • Лимонный сок 1 Ст. ложка
  • Оливковое масло 2 Ст. ложки
  • Соль По вкусу
  • Черный молотый перец По вкусу
  • Зеленый горошек 100 Грамм 

РЕЦЕПТ

Картофель отварите в мундире до готовности. Охладите, очистите и нарежьте кубиками.

Огурцы и редис помойте, нарежьте ломтиками или кубами. Замороженный зеленый горошек залейте горячей водой и оставьте на пару минут. 

Черемшу помойте, обсушите и мелко порубите листья. 

Соедините все ингредиенты в одной миске. Для заправки смешайте оливковое масло и лимонный сок. Заправьте салат, посолите и поперчите, перемешайте. 

https://1000.menu/cooking/16470-xorovac

ХОРОВАЦ АРМЯНСКИЙ САЛАТ

ИНГРЕДИЕНТЫ

РЕЦЕПТ 

Включите разогреваться духовку на 180°С. Овощи помойте и хорошо обсушите. Возьмите форму, подходящую для запекания. Дно выстелите пергаментом. Чтобы его было удобнее уложить, помните кусок. Выложите на бумагу овощи в один слой. С выбором формы для запекания и пергамента помогут статьи по ссылкам в конце рецепта.

Поставьте форму с овощами в разогретую духовку. Пеките их примерно 1,5 часа. Точное время будет зависеть от особенностей вашей духовки и размера овощей. Ориентируйтесь на их состояние — кожура сильно съежится, да и сами плоды тоже. Узнать об особенностях работы духовок можно, прочитав отдельную статью, ссылка в конце рецепта. Достаньте форму с овощами из духовки и переложите их горячими в полиэтиленовый пакет. Конец пакета заверните. Оставьте овощи полежать в таком состоянии 7-10 минут. После такой процедуры с них будет очень легко снять кожицу. Снимите кожу со всех овощей. Мякоть баклажана нарежьте кубиками. Перец разрежьте, удалите семена. Мякоть нарежьте сначала на полоски, а затем на квадраты. Мякоть помидоров измельчите не очень мелко.Зелень хорошо промойте. Обсушите. Мелко порубите ее. Сложите все овощи и зелень в салатник. Посолите по вкусу, можете добавить любимые приправы. Перемешайте. Можете заправить салат растительным маслом. 

Обратите внимание, что в некоторых случаях нет необходимости в удалении горечи из баклажанов - обычно не горчат молодые овощи, а также некоторые особые их сорта. Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией ! Салат будет красиво и аккуратно смотреться, если нарезать все ингредиенты одинаковыми по размеру и форме кусочками (например, кубиками).

​​​​​​​https://www.gastronom.ru/recipe/24549/ovoschnoj-sup-s-cheremshoj

Овощной суп с черемшой

Черемша, или медвежий лук, – совершенно уникальное растение. Это один из самых ранних источников витаминов весной: ее собирают в апреле – мае. Отсюда ее второе название. Очнувшийся от зимней спячки медведь быстро восстанавливает силы, поедая ее нежные листики. У черемши много достоинств, не будем перечислять все. Для нас важно, что она препятствует накоплению холестерина в крови, нормализует обмен веществ и так приятно пахнет чесночком…

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

  • 1 средний корень сельдерея
  • 2 средние картофелины
  • 2 больших пучка черемши (в общем примерно 200 г)
  • 2 средние луковицы
  • 800 мл овощного бульона или хорошей питьевой воды
  • 2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • соль, свежемолотый черный перец

РЕЦЕПТ 

Шаг 1

Лук, сельдерей и картофель очистите и нарежьте: лук – тонкими полукольцами, сельдерей и картофель – кубиками.

Шаг 2

Обжарьте в кастрюле с толстым дном в разогретом масле лук, 5 мин. Уменьшите огонь до слабого, добавьте сельдерей и картофель, посолите и перемешайте. Накройте крышкой и готовьте, время от времени помешивая, 15 мин.

Шаг 3

Слегка разомните содержимое кастрюли толкушкой. Влейте в кастрюлю горячий бульон, перемешайте, увеличьте огонь, доведите до кипения. Сразу же уменьшите огонь.

Шаг 4

Черемшу переберите и тонко нарежьте, добавьте в суп, посолите, поперчите, перемешайте и снимите с огня. Накройте крышкой и отставьте на 10 мин. Подавайте горячим.

https://povar.ru/recipes/vegetarianskii_bigus-23426.html

Вегетарианский бигус 

Ингредиенты:

  • Картофель 4 Штуки
  • Капуста квашеная 200 Грамм
  • Лук репчатый 2 Штуки
  • Морковь 1 Штука
  • Черемша маринованная 3-4 Штук (можно заменить чесноком)
  • Перец стручковый 1 Штука
  • Лавровый лист 1-2 Штук
  • Укроп свежий 30-40 Грамм
  • Томатная паста 1-2 Ст. ложек
  • Вода 1/3-1/2 Стакана
  • Масло растительное - По вкусу (для жарки)
  • Перец черный молотый - По вкусу
  • Соль - По вкусу 

РЕЦЕПТ 

Итак, очищаем морковь и репчатый лук, затем трем морковь на крупной терке, а лук измельчаем.

Разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем на нем лук и морковь до золотистого цвета. 

Квашеную капусту отжимаем и, если она очень кислая, промываем ее. Выкладываем капусту на сковороду к луку и моркови и жарим все, пока капуста не начнет подгорать и из нее не уйдет горечь. 

Укроп и черемшу измельчаем, подготавливаем стручковый перец и лавровый лист. Картофель чистим и режем на небольшие кусочки. Выкладываем нарезанный картофель на сковороду, перемешиваем все и жарим минут 5-7. Затем добавляем лавровый лист, стручковый перец и томатную пасту, вливаем воду, солим и перчим бигус по вкусу, перемешиваем все и тушим на медленном огне под крышкой 20-30 минут, пока картофель не станет мягким. За пару минут до готовности блюда добавляем в него измельченную зелень и черемшу. 

​​​​​​​https://www.iamcook.ru/section/9268

Черемша с грибами в томатном соусе

Ингредиенты

  • Черемша - 50 г
  • Шампиньоны - 300 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Вода (бульон) - 150 г
  • Соль - по вкусу
  • Перец ч.м. - по вкусу
  • Укроп - пару веточек
  • Масло подсолнечное - 1 ст.л.

РЕЦЕПТ

В сковороде разогрейте постное рафинированное масло, обжарьте в нем нарезанный полукольцами репчатый лук. Когда лук будет мягким, добавьте нарезанные пластинками грибы. Готовьте минут 5 все вместе.

Черемшу нарежьте крупно, положите в сковороду, перемешайте содержимое.

Сразу же влейте разведенный в воде или бульоне любимый томатный соус. Тушите на тихом огне не дольше 5 минут, нужно постараться сохранить все полезные вещества черемши.

​​​​​​​Подливу посолите и поперчите по вкусу, всыпьте нарубленный укроп, перемешайте блюдо в последний раз. Накройте крышкой и оставьте минут на 10-15 настояться. Черемша отдаст свой яркий чесночный вкус блюду и оно станет в разы вкуснее.

https://www.povarenok.ru/recipes/show/123011/

Монастырский рассольник

Ингредиенты для «Монастырский рассольник»:

Рецепт «Монастырский рассольник»:

Первым делом промываем перловку и ставим её вариться. Она варится дольше остальных ингредиентов. Я отварил заранее, а отвар вылил. Он мне не нравится.

Сушёные грибы замачиваю в горячей воде минут на 30, затем режу.

Лесные грибы нарезаю некрупно, т. к. они практически не увариваются.

​​​​​​​Стебли сельдерея нарезаю произвольно.

​​​​​​​Лук-порей полукольцами.

​​​​​​​Картошку режу кубиками,

​​​​​​​А морковь предпочитаю натирать на крупной тёрке.

Огурцы стараюсь порезать помельче, чтобы в рассольнике они были мягкими.

​​​​​​​В казане хорошо разогреваю подсолнечное масло. Можно использовать глубокую сковороду, но я привык к казанам. Затем высыпаю в казан огурцы, сельдерей и сушёные грибы. Их я использую для аромата, так что если их нет в наличии, то можно обойтись и без них. Обжариваю на большом огне, тщательно перемешивая.

​​​​​​​Затем добавляю лук, мелко порезанные стебли укропа, туда же и натёртую морковь. Как выделится сок, убавляю огонь и тушу минут 15 - 20.

​​​​​​​Тем временем ставлю в кастрюле вариться картошку с лесными грибами. У меня там и подберёзовики, и подосиновики, и моховики, в общем, всё подряд. Вливаю рассол, добавляю немного воды. Тут важно ориентироваться по вкусу. Я люблю посолонее, поэтому свои пропорции не рекомендую. Как только в казане всё протушилось, выкладываю содержимое казана в кастрюлю, регулирую количество бульона рассолом и водой и варю на среднем огне до готовности картошки и грибов.

​​​​​​​Туда же добавляю готовую перловку и стручок красного перца.

​​​​​​​Тем временем мелко режу зелень (я взял зелёный лук, укроп и кинзу)

​​​​​​​А зубчики чеснока раздавливаю плоской стороной ножа и тоже мелко нарезаю.

​​​​​​​По окончании процесса варки выключаю огонь, засыпаю в кастрюлю зелень и чеснок, закрываю крышкой и даю настояться ещё минут 10.

 

​​​​​​​https://www.povarenok.ru/recipes/show/163352/

Постный рассольник с фасолью и грибами

Ингредиенты для «Постный рассольник с фасолью и грибами»:

Рецепт «Постный рассольник с фасолью и грибами»:

Готовим зажарку. Мелкими кубиками режем лук и морковь.

Обжариваем на растительном масле лук и морковь 2 минуты на среднем огне.
Солёный огурец (бочковой) режем мелкими кубиками, кладём к овощам, обжариваем, тушим 2 минуты.

​​​​​​​Кладём томатную пасту, выдавливаем чеснок, перемешиваем.

​​​​​​​Добавляем рассол, доводим до кипения, тушим 10 минут при закрытой крышке.

​​​​​​​Одновременно с этим моем грибы, обсушиваем, режем. Грибы можно брать любые по наличию и вкусу, у меня вешенки.

Обжариваем грибы 2 минуты на сильном огне на растительном масле. Я сразу беру кастрюлю с толстым дном, в которой далее будет вариться суп.

​​​​​​​Заливаем грибы кипятком, кладём нарезанный кубиками картофель, доводим до кипения, варим 15 минут.

​​​​​​​Кладём в рассольник зажарку, доводим до кипения. Варим 5 минут.

​​​​​​​Берём консервированную фасоль. Предлагаю использовать любую консервированную фасоль от "Фрау Марта", у меня белая по-домашнему с грибами, она, как нельзя кстати, подходит в данном случае.

​​​​​​​Кладём фасоль в рассольник, перемешиваем, доводим до кипения, варим 5 минут.

​​​​​​​Кладём лавровый лист, соль, смесь перцев, нарезанный укроп (у меня замороженный), доводим до кипения.

Отключаем огонь, даём рассольнику настояться на плите 10 минут. Подаём горячим.

https://www.povarenok.ru/recipes/show/142176/

Рассольник с грибами в горшочке

Ингредиенты для «Рассольник с грибами в горшочке»:

Вариант 1

Вариант 2

Рецепт «Рассольник с грибами в горшочке»:

Оба варианта приготовления рассольника начнём с того, что замочим перловку и грибы. Перловку на 2-3 часа, грибам хватит и одного. По прошествии данного времени перловку и измельчённые грибы складываем в горшочек, заливаем стаканом кипятка и отправляем в духовку при температуре 200 градусов на 1 час.

​​​​​​​Продолжаем вариант 1. Морковку, лук, черемшу, маринованные помидор и огурец произвольно нарезаем. По прошествии часа складываем в горшочек. Добавляем в горшочек кипяток до необходимой нам густоты. Вы спросите, где же картошка? Если без неё вам суп не суп, то обязательно добавьте. Густоту супа регулируйте по своему вкусу.

​​​​​​​А вот так выглядит продолжение второго варианта. Добавляем заправку для рассольника. Черемшу тоже не забудьте.

Завершение приготовления тоже одинаково для двух вариантов: отправляем горшочек в духовку. (В первом варианте на 40 мин, во втором - на 20). Вынимаем!

https://www.povarenok.ru/recipes/show/69265/

Рассольник из свеклы с солеными грибами

Ингредиенты для «Рассольник из свеклы с солеными грибами»:

Рецепт «Рассольник из свеклы с солеными грибами»:

Свеклу отварить (положив немного лимонной кислоты). Лук измельчить, морковь нарезать соломкой, картофель - брусочками. Огурцы (у меня белые грузди) очистить от кожицы и нарезать соломкой. Также нарезать грибы. Вынуть готовую свеклу, обдать холодной водой  и нашинковать соломкой.

 Вернуть нашинкованную свеклу обратно в отвар. Довести до кипения и добавить картофель, пусть кипит на медленном огне.

​​​​​​​Тем временем обжарить лук до золотистого цвета,

Добавить морковь и обжарить 5 минут, затем всыпать грибы и огурцы и потушить несколько минут. Когда картофель сварится до полуготовности, добавить в суп зажарку... 


И хлопья, посолить и поперчить по вкусу, добавить лавровый лист и кориандр, варить до готовности. Выключить огонь и добавить пропущенный через пресс чеснок. Накрыть суп крышкой и дать ему настояться 15 минут.

 "Рецепты для хозяйки во время урожайной осени"

Постные супы (для тех, кто не соблюдает сухоядение)

Грибной рассольник

Для тех, кто ест растительное масло, постные чебуреки

Морепродукты для питания православных людей

Для больных панкреатитом гречневая крупа и топинамбур на постном столе

Чесночный суп на постный стол

Изделия из постного теста

Постные пончики

Постные блюда с киноа

Грибные блюда

https://www.iamcook.ru/products/chinese-cabbage

Пекинская капуста

Пекинская капуста – относительно новомодное веяние, которое всё больше нравится нашему народу. Правда, эта новая растущая «любовь» попутно отбивает у нас охоту кушать сырую белокочанную капусту и кольраби

Но не всё так страшно, как может показаться на первый взгляд. Ибо пекинская капуста (петсай, китайская или же салатная капуста) тоже имеет собственную многовековую историю и богатый «внутренний мир», пищевая ценность которого весьма и весьма привлекательна для современного человека, страдающего от авитаминозов и нехватки всевозможных микронутриентов.

Однако у «пекинки» есть и негативные качества. Правда, основным недостатком пекинской капусты является то, что она чаще всего выращивается не на грядках, а в промышленных теплицах, где химический состав «почвы» несколько беднее среднестатистической почвы (практически любой набор искусственной химии слишком ограничен, чтобы на нём вырос во всех отношениях полноценный продукт). Но это не означает, что её можно есть всегда и всем.

В общем, давайте обо всём по порядку…

Польза и вред пекинской капусты

Как и любой цельный растительный продукт, пекинская капуста способна на великие «подвиги» в нашем организме. Китайцы, японцы и корейцы – самые серьёзные почитатели данной культуры – рекомендуют употреблять салатную капусту при сердечно-сосудистых недугах, язве и лучевой болезни, а также при ослабленном иммунитете.

Более того, считается, что один из компонентов – лизин – способен предотвращать формирование всевозможных аллергических реакций, ибо он очень быстро нейтрализует чужеродные белки, поступающие в наш организм. Конечно, с уже существующей аллергией «пекинка» вряд ли справится, но уничтожение потенциальных аллергенов, поступивших в ЖКТ с пищей только что, ей по силам.

Другой компонент – лактуцин – стабилизирует обмен веществ и приводит в порядок нервную систему, что в свою очередь делает человека более спокойным, налаживает его сон и пищеварение. Некоторые учёные утверждают даже, что в некоторых случаях для избавления от стресса и головных болей достаточно всего лишь регулярно кушать сырую «пекинку», а всё остальное, включая антидепрессанты и успокоительные пилюли, зачастую только мешают процессу выздоровления.

Вдобавок ко всему китайская капуста является замечательным средством очистки слизистых оболочек всего ЖКТ от токсичного налёта, помогает избавиться от запоров и выводит из кишечника продукты гниения (предварительно разобрав их на части и спровоцировав попутно активное газообразование).

В целебные свойства пекинской капусты верят и исследователи следующих недугов:

  • ревматизм
  • артрит
  • подагра
  • болезнь Альцгеймера
  • онкология
  • акне
  • желтуха
  • гипертония и т. д.

Следует отметить, что, по мнению многих врачевателей, большинство полезных свойств пекинской капусты проявляется лишь при употреблении её сока. Салаты же из «пекинки», особенно с добавлением соли, обладают гораздо меньшим количеством целебных свойств.

К слову, знатоки народных рецептов рекомендуют использовать сок китайской капусты для борьбы с воспалительными болезнями ротовой полости и горла. Правда, это вовсе не означает, что нужно отказываться от приёма лекарств, прописанных профессиональными медиками. Ибо таким образом можно нажить себе кучу осложнений и новых болезней.

И да, употребление салатной капусты порой может нанести вред даже без отмены лекарств, назначенных врачом. Это касается людей, страдающих от острых форм гастрита, панкреатита, колитов и диареи.

Что готовят из пекинской капусты

В наших краях из пекинской капусты готовят практически одни только салаты (пусть и с применением самых разнообразных ингредиентов). А вот в Китае, Корее и Японии из петсай готовят всё что угодно: от голубцов, супов и украшений для стола до острых соусов и запеканок. Причём по своим кулинарным свойствам «пекинка» нисколько не уступает белокочанной капусте. Более того, она превосходит в этом свою белокочанную «сестрицу».

Особенно вкусными получаются супы из салатной капусты, потому как в них напрочь отсутствует характерный запах, присущий супам из вареной белокочанной капусты.

Нет в «пекинке» и горечи, а значит, она запросто может заменить собой любой вид салата. Ведь по нежности эта капуста очень близка к латуку.


 

Рецепты

https://lifehacker.ru/recipe/yaichnyj-sup-s-pekinskoj-kapustoj/

Яичный суп с пекинской капустой

Ингредиенты

  • Лук репчатый 1 штука
  • Чеснок 2–3 зубчика
  • Растительное масло 1 ст. ложка
  • Пекинская капуста 1 штука
  • Имбирь 1 кусочек (не больше 1 см)
  • Молотый белый перец по вкусу
  • Овощной бульон 1400 мл
  • Яйца 3 штуки
  • Соль по вкусу
  • Зелень по вкусу

Рецепт

Лук измельчите, чеснок пропустите через пресс.

В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте лук до мягкости. Засыпьте чеснок и готовьте ещё минуту.

Добавьте нашинкованную капусту, мелко натёртый имбирь и перец. Залейте бульоном.

Хорошо перемешайте и доведите до кипения. Накройте кастрюлю крышкой и варите суп на огне ниже среднего примерно 10 минут.

Яйца взбейте с щепоткой соли. Постоянно помешивая суп, влейте в него яичную смесь.

Посолите, ещё раз перемешайте, посыпьте зеленью и сразу подавайте к столу.

 

https://www.povarenok.ru/recipes/show/156287/

Суп из пекинской капусты с горошком

ингредиенты для «Суп из пекинской капусты с горошком»:

Рецепт

В кастрюле с толстым дном на растительном масле обжарить морковь и лук.

Добавить помидор, пассеровать ещё минуту. Добавить картофель, нарезанный небольшими кубиками и горошек. Посолить. Залить 1л. кипятка. Довести до кипения и на медленном огне варить до готовности картофеля. В это время нарезать капусту и зелень. 

Добавить в кастрюлю с картофелем капусту и зелень, довести до кипения, выключить плиту. Дать настояться. При подаче поперчить.

 

Суп с пекинской капустой и шампиньонами

Ингредиенты для «Суп с пекинской капустой и шампиньонами»:

Рецепт

Морковь и сельдерей нарезать соломкой, картофель и шампиньоны – небольшими ломтиками.

Морковь с сельдереем спассеровать до полуготовности, отставить. Шампиньоны слегка припустить на сковороде.

 В кипящий бульон добавить картофель и зажарку, довести до кипения и варить на слабом огне 5 минут. 

Тем временем нижнюю часть листьев капусты тонко нашинковать, верхнюю, нежную часть нарезать широкой лапшой.

 Добавить в суп грибы, посолить и варить после закипания еще 5 минут. Затем всыпать нижнюю часть листьев капусты, довести до кипения и поварить еще 5 минут.

В последнюю очередь всыпать нежную верхнюю часть листьев, Добавить 2-3 листика лаврушки и на маленьком огне довести суп до готовности, около 5-ти минут.

Выключить огонь, добавить в суп измельченный чеснок, неполную чайную ложечку сахара и щепотку лимонной кислоты, накрыть крышкой и дать супу настояться 10-15 минут на горячей плите.

 

https://nashdom2012.mirtesen.ru/blog/43848621876/Retseptyi-po-chetvergam.-Klyotski,-nokki,-galushki,-vareniki.-V

Постные вареники с пекинской капустой

Постные вареники с пекинской капустой предлагаем приготовить из заварного теста на воде с растительным маслом.

Для теста:

  • мука – 3 стакана
  • масло  растительное – 4 ст. ложки
  • соль – 1 ч. ложка
  • крутой кипяток – 1 стакан

Для начинки:

  • лук репчатый – 1-2 шт.
  •  морковь – 1 шт.
  • капуста пекинская – 500 г
  •  масло растительное  – около ½ стакана
  •  томатная паста – 1-2 ст. ложки
  • лавровый лист – 3-4 шт.
  • соль – по вкусу
  • перец черный молотый – по вкусу

Для подачи:

  • зелень укропа – пучок
  • масло растительное – 3 ст. ложки
  • лук репчатый – 1 шт.

Рецепт

Тесто готовится быстро, поэтому сначала приготовьте капустную начинку. На сковороде с добавлением растительного масла поджарьте до мягкости лук, нарезанный кубиками, добавьте морковь, натертую на крупной терке, пассируйте вместе около 4 минут на слабом огне.

Когда морковь станет мягкой, добавьте на сковороду измельченную капусту, перемешайте с луково-морковной смесью и тушите вместе еще несколько минут.

К овощам добавьте томатную пасту, посолите смесь, поперчите, добавьте лавровый лист. Затем влейте на сковороду 2 -3 ст. ложки кипятка и томите под крышкой около 15 минут. Оставьте начинку остывать, а сами займитесь тестом.

В глубокую миску просейте муку, добавьте к ней растительное масло и соль.

Осторожно влейте крутой кипяток, замешивая тесто сначала ложкой, а затем, когда мучная смесь слегка остынет, закончите месить вручную до пластичной структуры теста.

Из частей теста формируйте валики, разрезайте их на кусочки, из которых раскатайте кружки.

В центр каждого кружка положите начинку и слепите вареники. Часть вареников можете при желании отправить в морозилку, так как тесто хорошо поддается заморозке.

Вскипятите воду в большой кастрюле, добавив соль и лавровый лист. Бросайте вареники, перемешав шумовкой. После всплытия варите еще 2-3 минуты, до бурлящего кипения воды.

Выньте готовые постные вареники с пекинской капустой в миску. Подайте, притрусив луковой поджаркой и измельченной зеленью укропа.

 

Вареники с капустой и творогом

Вареники с капустой и творогом предлагаем приготовить из теста на воде с увеличенным содержанием яиц.

Для теста:

  • мука – 3,5 стакана
  • яйца – 4 шт.
  • вода – 1 стакан
  • соль – 1 ч. ложка

Для начинки:

  • капуста свежая – около 800 г
  • творог – 250 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • масло растительное – 3-4 ст. ложки
  • соль – по вкусу

Для подачи:

  • масло сливочное – 50-60 г
  • лук репчатый – 2 шт.
  • масло растительное – 4-5 ст. ложек

Рецепт

Кочан капусты разрежьте на 4-6 частей, вырежьте кочерыжку так, чтобы листья не рассыпались, и отварите в воде с добавлением соли до готовности.

Слейте отвар, а капусту отожмите, остудите и пропустите через мясорубку вместе с творогом.

Лук очистите, нашинкуйте мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле. Добавьте к капусте с творогом, перемешайте и посолите по вкусу.

Муку просейте горкой, в середине сделайте углубление и добавьте в него яйца, взбитые с солью.

Доливая теплую воду, замесите тесто и оставьте для отдыха на 20-30 минут. Затем раскатайте тонким слоем и вырежьте кружки.

В середину каждого кружка положите начинку и защипните, получая вареники в виде полумесяцев.

В широкой кастрюле вскипятите подсоленную воду и бросайте вареники, помешивая, чтобы не прилипли ко дну.

Варите на среднем огне до бурления кипящей воды, после того, как всплывут.

Готовые вареники с капустой и творогом выньте шумовкой, сложите в глубокую миску, сдобрив сливочным маслом.

При подаче полейте луком, поджаренным на растительном масле.

 

Жареные вареники с капустой и грибами

Жареные вареники с капустой и грибами предлагаем приготовить из пельменного теста с добавлением сухого молока.

Для теста:

  • вода – 1 стакан
  • мука – 3 стакана
  • яйца – 2 шт.
  • сухое молоко – 2 ст. ложки

Для начинки:

  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • - капуста молодая – 300-400 г
  • шампиньоны свежие – 300-400 г
  • соль, перец – по вкусу
  • масло растительное для жарки – 4-5 ст. ложек

Рецепт

Смешайте воду с яйцами и слегка взболтайте, затем добавьте сухое молоко и взболтайте еще раз.

Постепенно добавляйте просеянную муку, чтобы замесить довольно крутое, но пластичное тесто.

Скатайте тесто в ком и оставьте на 30 минут отдыхать, накрыв полотенцем, а тем временем займитесь начинкой.

Лук мелко порежьте и обжарьте до мягкости, добавьте натертую на крупную терку морковь и добавьте к луку. Не забывайте помешивать.

Пока тушатся морковь с луком, нашинкуйте мелко капусту и добавьте к тушеным овощам и, помешивая, продолжайте тушить.

Когда капуста станет мягкой, посолите и поперчите овощную смесь по вкусу и доведите до готовности.

Отдельно на сковороду с разогретым маслом положите мелко нарезанные грибы, потушите до испарения жидкости, посолите и добавьте к овощной смеси.

Перемешайте и тушите начинку еще 1 минуту. Охладите.

Раскатайте тесто слоем 3 мм и вырежьте кружки.

На середину каждого кружка положите капусту с грибами и защипните вареники.

Поджарьте в большом количестве растительного масла с двух сторон.

Подавайте жареные вареники с луковой зажаркой или вашим любимым соусом.

На заметку

Вареники для последующей жарки лучше сначала заморозить (часа 2-3), а потом жарить, не размораживая. Образовавшиеся крупинки льда будут таять, но горячий жир не даст им вытечь. Вареники получатся удивительно сочными!

Приятного аппетита и вкусных вареников!

 

Запеканка из пекинской капусты с сыром

    Продукты
  • Капуста пекинская - 500 г (1 шт.)
  • Лук репчатый - 100 г (1 шт.)
  • Морковь - 130 г (1 шт.)
  • Яйца - 2 шт.
  • Молоко - 100 мл
  • Сыр твёрдый - 50 г
  • Масло сливочное - 40 г
  • Соль - 0,5 ч. ложки
  • Перец чёрный молотый - 1 щепотка
  • Укроп свежий (для подачи) - 0,5 пучка

Рецепт

Очищенный лук нарезать мелкими кубиками.
Очищенную морковь натереть на крупной тёрке.

​​​​​​​Разогреть сковороду на среднем огне. Отправить в сковороду сливочное масло, лук и морковь.

​​​​​​​Пассеровать овощи 5-7 минут, до мягкости. Пекинскую капусту разобрать на листочки, промыть и встряхнуть от воды. Нарезать капусту тонкими полосками.Добавить к моркови с луком капусту.

Перемешать, накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума и готовить капусту с морковью и луком 10 минут.
Включить духовку для разогрева до 180 градусов.

В конце овощи посолить и поперчить по вкусу, снять с огня. В глубокой ёмкости соединить молоко, яйца, соль и молотый перец. 

Разболтать вилкой до однородности. Овощи из сковороды выложить в форму для запекания (моя - размером 10х15 см).

Залить овощи в форме яично-молочной смесью. Твёрдый сыр натереть на крупной тёрке, выложить в форму и равномерно распределить по поверхности. Запекать капусту в молочно-яичной заливке, под сыром, в духовке, разогретой до 180 градусов, 25-30 минут. 

Зелень укропа мелко нарезать. Готовую запеканку из пекинской капусты посыпать нарезанной зеленью.

Рецепты блинов на Масленицу по дням недели

На масленицу печем галеты помимо блинов

"Рецепты для хозяйки во время урожайной осени"

Постное тесто от батюшки Гермогена, приготавливаемое в монастырях

Это традиционное обычное тесто и, я уверена, что многие его знают.
Но всё же маленький нюанс существует.
Он обычно используется в сдобном праздничном тесте ( например, для куличей).
А добавленный в этом рецепте делает изделия лёгкими и вкусными. Это водка ( или коньяк).
 
Из такого теста готовят разнообразные булочки без начинки во время Великого Поста, можно делать пиццу.

Ингредиенты: 

  • 2 ч.л. сухих дрожжей
  • 1 стакан тёплой воды
  • 1.5 ст.л. сахара
  • 0.5 ч.л. соли
  • 2 ст.л. подсолнечного масла
  • 2 ч.л водки
  • около 500 гр. муки

 Рецепт

В миску дрожжи, развести тёплой водой, сахар, соль, масло и водку.
Постепенно добавить просеянную муку до консистенции нелипнущего мягкого теста. Хорошо вымесить минут 10.

Накрыть пищевой плёнкой и поставить в тёплое место для расстойки ( в раковину или таз с горячей водой) на 1 -1.5 часа.

Поднявшееся тесто хорошо обмять. Выложить на доску и минуту -две вымесить.

Доску периодически надо подпылять мукой или смазывать растительным маслом ( мне нравиться чередовать).

Постное  тесто для пирожков

Ингредиенты: 

  • 1 чн.ложка соли 
  • 3 ст.ложки сахара
  • 100 мл теплой воды (для дрожжей)+50 мл воды теплой (для остальной части опары)
  • 100 мл раст.масла (для опары)+50 мл раст.масла (для вымешивания теста) 
  • 350 гр муки

 Рецепт

 B 100 мл теплой воды  развести свежие дрожжи гр 15. Потом перемешать соль, сахар, добавить 50 мл воды теплой и 100 мл раст.масла, добавляем жидкость с дрожжами, и муки (350 гр), вымешиваем тесто, но тесто не крутое должно быть. Далее еще мл.50 раст масла вмешиваем в тесто, ставим подниматься, но посуда должна обильно смазана маслом. Два раза обмяли и можно лепить пирожки. Желательно, с тестом в масле работать, а не в муке.

 

Постное монастырское тесто 2 

Ингредиенты: 

  • Мука пшеничная 3 Стакана 
  • Вода 1,5 Стакана
  • Масло растительное 1/4 Стакана
  • Сахар 2 Чайных ложки
  • Соль 1/4 Чайных ложки
  • Дрожжи сухие 8 Грамм 

  Рецепт

Разведите в теплой воде дрожжи, сахар и соль. Хорошо перемешайте. Затем постепенно начните всыпать просеянную муку. Замесите не крутое тесто. В конце добавьте масло и вымешивайте, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Накройте тесто салфеткой и оставьте подниматься в теплое место. Когда тесто поднимется, обомните его и оставьте подняться еще раз. 

Начинка для постной пиццы

Простейшие варианты постной пиццы – это древние рецепты:


Pizza aglio e olio – с чесноком и орегано (душицей), обжаренными в оливковом масле;
Pizza aglio, olio e pomodoro – чеснок, орегано и помидоры, обжаренные в оливковом масле;
Pizza alla marinara – чеснок, орегано, помидоры, дополнительно черные оливки, каперсы и анчоусы (отличное блюдо для одного из немногих рыбных дней поста).

 Идеи для начинки постной пиццы

Основой начинки постной пиццы могут быть грибы, оливки, баклажаны, фасолевое или гороховое пюре, чеснок, все возможные овощи, зелень и даже фрукты в различных комбинациях.

Простейший и самый быстрый способ приготовить начинку для постной пиццы – это купить замороженную овощную смесь и обжарить в большом количестве масла с черным перцем и другими специями. Подойдут любые овощи: стручковая фасоль, брокколи, цветная и брюссельская капуста, зеленый горох, кабачки, морковь, болгарский перец.

Постные супы (для тех, кто не соблюдает сухоядение)

Для тех, кто ест растительное масло, постные чебуреки

Морепродукты для питания православных людей

Для больных панкреатитом гречневая крупа и топинамбур на постном столе

Чесночный суп на постный стол

Изделия из постного теста

Постные пончики

Постные блюда с киноа

Грибные блюда

22.02.2024, 13:19, "Московские суворовцы" < Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. >:

 

 

Защита Отечества - наш священный долг и обязанность. Любящий свою Родину достойно служит ей верой и правдой в мирное и военное время, в радости и горести, не щадя своих сил и самой жизни.

У нас практически каждая семья связана с армией, с традициями, идеями и ценностями военного патриотизма, что доказано самой историей становления, развития и укрепления России. Наши талантливые полководцы и отважные бойцы всегда отставили свою Родину и не раз спасали окружающий нас мир от завоевателей.

23 февраля - праздник всех, кто храня верность Присяге и не щадя своей жизни, защищал Матушку-Русь, Российскую Империю, Советский Союз и сегодня стоит страже России, сражаясь с нацистами всего западного мира.

Это день чествования всех, кто по примеру Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского готов встать на защиту своего Отечества и уверенно громить супостата по примеру генералиссимуса Александра Васильевича Суворова.

Это праздник всех наших близких и родных, которые делят с воинами все тяготы и лишения ратной службы, и поддерживают в трудную минуту.

Дорогие братья и сестры! От всей души поздравляем вас с Днем защитника Отечества и 106-й годовщиной Советской Армии и Военно-Морского Флота!

Желаем вам и вашим близким крепкого здравия, благополучия в семьях, веры, добра, мужества, находчивости, суворовской мудрости и отваги, уверенных побед на всех фронтах и Божией помощи во всех ваших праведных трудах!

С уважением,
Московские суворовцы
  

 

Суворовская помощь Русской Армии: https://t.me/MCCVU/9725

 

Количество просмотров материалов
1420422

доска объявлений