https://azbyka.ru/vopros/mozhno-li-kushat-moreprodukty-v-post/
Морепродукты - это не рыба, их можно вкушать даже тогда, когда по уставу нельзя рыбу. Однако, необходимо учитывать и стоимость морепродуктов. Если это дорогая пища, то нельзя ее назвать постной. Постная пища - простая, без излишков.
То, что морепродукты считаются постной едой, связано скорее всего с тем, что в местах, где создавался наш церковный Устав, они были очень дешёвыми и доступными. Потому что смысл поста тогда видели в том, чтобы экономить деньги на продуктах и творить милостыню. Но в наших краях все иначе с ценами, однако формально морепродукты являются постными.
Вопрос не только в стоимости (хотя это и немаловажно), но и в том, что это явное послабление. Поэтому на Афоне, если не ошибаюсь, их подают в дни, когда можно есть масло. Мне эта практика кажется оптимальной.
Рецепты из морепродуктов
https://1000.menu/cooking/10278-kalmarj-s-avokado
САЛАТ КАЛЬМАРЫ С АВОКАДО
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Кальмары 400 гр.
- Лук 1 шт.
- Салат-латук 100 гр.
- Кинза, кориандр (1 пуч) 3 пуч.
- Помидоры 2 шт.
- Авокадо 0.5 шт.
- Перец чили 0.25 чайн.л.
- Лимоны 1 шт.
- Соль 0.5 чайн.л.
- Перец черный молотый 0.25 чайн.л.
Рецепт
В кипящую воду помещаем размороженные кальмары (безо льда). Когда вода снова закипит, снимаем кастрюлю с плиты, кальмары охлаждаем под холодной водой, чистим их.
Чистим авокадо и лук, а затем нарезаем кусочками небольшого размера. Затем нарезаем помидоры и измельчаем кинзу и чили. Все смешиваем в одной емкости. Немного сбрызгиваем соком лимона, солим и перчим. Кальмары обжариваем на сковороде по одной минуте с каждой стороны. Затем выкладываем их на блюдо, сбрызгиваем лимонным соком, солим и перчим. Сверху кладем остаток порезанных овощей, снова сбрызгиваем соком лимона, солим и перчим. Кальмары с авокадо – готовы! Приятного аппетита!
https://1000.menu/cooking/9872-salat-s-kalmarami-i-morkovju
САЛАТ КАЛЬМАРЫ С ЛУКОМ И МОРКОВКОЙ
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Кальмары 500 гр.
- Морковь 2 шт.
- Огурцы (большой) 1 шт.
- Лук 1 шт.
- Растительное масло 100 мл.л.с
- Сольпо вкусу
- Уксус по вкусу
- Перец красный молотыйпо вкусу
- Зеленьпо вкусу
Рецепт
Кальмаров почистить и отварить 2-3 мин.
Морковку по шинковать соломкой, лук порезать полукольцами
Заливаем все кипящим маслом , пусть постоит 20 минуток.
Свежий огурчик и отварные кальмары порезать соломкой, добавляем зелень. и морковь с луком. Все помешать.
Добавляем уксус и перец красный на вкус, поставим на 2 - 3 часа в холодильник.
https://1000.menu/cooking/2038-salat-s-cherri-krevetkami-bazilikom
САЛАТ С ЧЕРРИ КРЕВЕТКАМИ БАЗИЛИКОМ
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Помидоры черри 300 гр.
- Креветки (королевские) 300 гр.
- Базилик (зелёный, листья)20 гр.
- Оливковое масло 20 мл.л.
- Морская соль (щепотка) по вкусу
- Перец черный молотыйпо вкусу
Рецепт
Замороженные креветки отвариваем в подсоленой воде в течение нескольких минут, затем охлаждаем и очищаем их. Помидорчики черри промываем в холодной воде и разрезаем на половинки. Листья базилика промываем под струей воды, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем тоненькой соломкой. Смешиваем все компоненты салата, солим, посыпаем черным молотым перцем, заправляем оливковым маслом и еще раз перемешиваем. Салат из помидор черри с креветками готов, выкладываем его на тарелки горкой.
https://1000.menu/cooking/2093-salat-nevesta
САЛАТ НЕВЕСТА С КРЕВЕТКАМИ И ОГУРЦАМИ
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
ДЛЯ СЛОЁВ:
- Креветки (свежие или отваренные) 0.5 стак.
- Огурцы (свежие) 2 шт.
- Морковь (свежая)2 шт.
- Яблоки (кислые) 2 шт.
- Майонез (постный)150 гр.
- Сольпо вкусу
Рецепт
Вначале отварим креветки и морковку. Креветки поместим в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и отварим до красивого розовато-красного цвета. Морковку отварим в отдельной кастрюле или же в скороварке.
Почистим огурцы и нарежем его тонкими полукольцами. Немножко его подсолим и пока отложим.
Сваренную морковку также порежем на тонкие полуколечки. Яблоки нужно очистить от шкурки, удалить сердцевины с семенами, и нарежем их небольшими кусочками.
Теперь займёмся креветками. Их нужно очистить и удалить панцыри и головы. Несколько штук оставим целыми для украшения нашего салата.
Далее, берём салатницу или же порционные креманки и укладываем слоями компоненты.
Вначале огурец, затем морковку, майонез, яблоки, креветки.
Сверху поливаем майонезом и можно украсить салат как душа пожелает.
https://1000.menu/cooking/16956-tenerifskii-salat
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Салат-латук (один кочан) 1 шт.
- Бананы 2 шт.
- Креветки (варёные и очищенные) 250 гр.
- Фундук (толчёный в крупную крошку) 50 гр.
- Апельсины(сок из него) 1 шт.
- Майонез (можно постный) 2 стол.л.
- Мускатный орехпо вкусу
- Перец черный молотыйпо вкусу
Рецепт
1. Салат нарвать руками на блюдо;
2. Порезать бананы кружочками 0,5 см и выложить на салат;
3. Положить креветки;
3. Сверху посыпать орехами;
4. Смешать майонез и сок апельсина и полить им салат;
5. Посыпать перцем и мускатным орехом.
https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=141318
Кальмары, фаршированные овощами и грибами
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Кальмары - 2 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Лук репчатый - 0,5-1 шт.
- Сельдерей стеблевый - 1 черешок
- Грибы шампиньоны - 150 г
- Петрушка свежая - несколько веточек
- Масло растительное - 1-2 ст. ложки
- Соль - по вкусу
- Перец черный молотый - по вкусу
Рецепт
В небольшом количестве растительного масла обжарьте мелко нарезанный лук.
Добавьте натертую на крупной терке морковь.
Минут через пять добавьте в сковороду мелко нарезанный сельдерей и готовьте все вместе минуты 3-4.
Грибы нарежьте мелким кубиком, добавьте в сковороду и обжарьте их с овощами еще 5 минут.
Посолите начинку, поперчите, добавьте нарубленную свежую зелень, выключите плиту и дайте начинке остыть.
В это время разморозьте кальмаров, очистите их от пленки и промокните бумажным полотенцем.
Нафаршируйте кальмаров овощами и грибами, скрепите зубочисткой или деревянной шпажкой.
Обжарьте кальмаров, фаршированных овощами и грибами, в минимальном количестве растительного масла с двух сторон по 1 минуте.
Разогрейте духовку до 200 градусов, поместите фаршированных кальмаров в духовку еще на 5 минут.
Запеченные кальмары, фаршированные киноа микс
Ингредиенты для «Запеченные кальмары, фаршированные киноа микс»:
- (Киноа микс от ТМ Мистраль) — 130 г
- Кальмар (Крупные) — 1 кг
- Лук репчатый — 2 шт
- Чеснок — 5 зуб.
- Петрушка (маленький) — 1 пуч.
- Соль — 1 ч. л.
- Перец черный (по вкусу)
- Томатная паста (у меня домашний томатный соус) — 500 мл
- Перец болгарский (половинку желтого и половинку красного) — 1 шт
- Креветки (очищенные варено-мороженые, можно не добавлять, просто замените их таким же количеством кальмаров) — 120 г
Рецепт «Запеченные кальмары, фаршированные киноа микс»:
Нам понадобится Киноа микс от компании Мистраль
Залейте его водой в соотношении: на 1 часть Киноа микс 2 части воды, доведите до кипения и убавьте огонь
Через 20-25 минут, когда вся вода впитается, наш микс будет готов
Также нам нужны кальмары - у меня они уже очищенные - если таких не найдете, просто возьмите 1200 г обычных, желательно, крупных
Лук нарежьте не очень мелко, чеснок порубите лепестками
В огнеупорную форму налейте наш соус или разведенную водой томатную пасту - консистенция должна быть как у средне-жидкой сметаны
Добавьте креветки, половину нарезанного лука и чеснока к отваренному Киноа микс
Петрушку нарубите
Кальмара нарежьте; у меня осталась половинка кальмара из упаковки, вы можете нарезать щупальца
Вторую половину лука и чеснока добавьте к соусу, соус немного посолите
Петрушку и кальмара (нарезанный) добавьте к киноа микс, посолите (примерно 1 чайная ложка) и поперчите по вкусу
Перемешайте и начинка для кальмаров готова
Наполните этой начинкой кальмары, не очень плотно, примерно на 3/4
Перец нарубите кубиками
Наполненные кальмары скрепите деревянными зубочистками и опустите в соус
Сверху посыпьте нарезанным перцем и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут
Во время приготовления периодически поливайте кальмары соусом и 1 раз переверните
Подавайте, украсив листиками свежей петрушки
И обязательно с соусом
https://www.povarenok.ru/recipes/show/36158/
Фаршированные картофелем и грибами кальмары
Ингредиенты для «Фаршированные кальмары»:
- Кальмар (я беру с хвостиком - выглядит наряднее) — 4 шт
- Картофель (можно заменить яйцами) — 5-6 шт
- Грибы — 400 г
- Лук репчатый — 2-3 шт
- Масло подсолнечное - по вкусу
- Специи (соль и перец - по вкусу)
Рецепт «Фаршированные кальмары»:
Чистим кальмарчики от верхней пленочки и внутренностей
Отвариваем картофель и разминаем его.
Отдельно на сковородке обжариваем грибы с луком.Перемешиваем картофель с обжаренными грибами с луком.
Обмазываем майонезом или маслом.
И запекаем 15-20 минут при температуре 180 гр.