Постные пончики
Ингредиенты
- Мука пшеничная – 350 г
- Вода – 250 мл
- Дрожжи сухие быстродействующие – 1 ч.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Соль – 1/4 ч.л.
- Мука пшеничная (для подпыла) – 20 г
- Масло растительное (для жарки) – 300 мл
- Сахарная пудра – 1 ст.л.
Рецепт
Тесто для пончиков можно замесить как обычным способом, так и с помощью хлебопечки. Я использую второй способ. В ведерко наливаю теплую воду (30-35 градусов), добавляю сахар, соль, просеянную и смешанную с дрожжами муку, растительное масло.
Помещаю ведерко в хлебопечку и включаю на режим замеса теста. В хлебопечках эта программа рассчитана на разное время, в некоторых эта программа длится 20 минут (только замес теста), а в некоторых после замеса теста дается время для подъема.
После замеса теста необходимо дать ему подняться (объем должен увеличиться примерно в 2 раза).
Стол посыпаю мукой, выкладываю на него тесто и раскатываю толщиной 2-2,5 см.
С помощью круглой вырубки или тонкого стакана вырезаю из теста кружочки.
Кружочки из теста накрываю пленкой или полотенцем и даю им увеличиться в размере (этот процесс займет около 20 минут).
Обжаривать пончики в растительном масле можно как в сковороде, так и в небольшой кастрюле. Предварительно масло необходимо хорошо нагреть. Обжариваю пончики с двух сторон до золотистой корочки. Пончики еще увеличатся в размере.
Готовые пончики выкладываю на салфетку для удаления лишнего масла.
https://www.povarenok.ru/recipes/show/139230/
Постные пончики от Камéра
Ингредиенты для «Постные пончики от Камéра»:
- Фасоль (сорт "Черный глаз") — 2 стак.
- Лук репчатый (средний) — 1 шт
- Зелень (петрушка, мелкорубленная) — 2 ст. л.
- Перец чили — 1/2 шт
- Соевый соус (ТМ "Киккоман") — 5 ст. л.
- Вода — 1/2 стак.
- Масло растительное (для фритюра)
Рецепт
Маленькую белую фасоль сорта "Черный глаз" залить большим количеством воды, оставить на 5 часов (или на ночь). Затем фасоль тщательно потереть между ладонями прямо в воде. Нужно избавиться от прозрачной пленки и черных точек. Слить воду, вот такой первичный результат (отходы на фото). Снова залить фасоль водой, повторить процедуру. И так несколько раз, пока вся пленка не отойдет.
Когда в сливаемой воде почти не будет отходов, залить фасоль чистой водой и, выкладывая по не многу на ладонь, проверять чистоту фасоли, удаляя оставшиеся черные точки и пленки. Сложить фасоль в миску. Основная работа по подготовке фасоли завершена.
>Фасоль и нарезанный лук разделить на три части, так как если заложить в блендер сразу всю фасоль, то придется добавить много воды, а очень жидкое тесто нам не нужно. Сложить в блендер одну часть фасоли, лук, добавить 1,5 ст. л. соевого соуса и совсем немного воды (2-3 ст. л.). Измельчать до получения гомогенной пасты, без крошек и комочков. Так же поступить с оставшейся фасолью. В один из заходов добавить в блендер маленький кусочек жгучего перца, только не переборщите, если пончики будут кушать и дети.
Вот такое совершенно гладкое тесто должно получиться. Чем тщательнее Вы измельчите фасоль, тем воздушнее и вкуснее будут пончики. Добавить мелкорубленную зелень, соль (не пересолите, должно быть чуть не досолено на вкус), хорошо перемешать. По консистенции тесто как густая сметана.
В сотейнике разогреть достаточное для фритюра количество масла (чтобы пончики свободно плавали в нем). Я проверяю готовность масла, бросив кусочек сырого картофеля. Если картофель "забурлил", значит масло достаточно нагрето. Тесто опускать во фритюр с помощью двух столовых ложек. Одной ложкой зачерпнуть тесто (неполная ложка, не надо делать большие пончики), а другой быстро сдвинуть тесто во фритюр. Жарить на огне чуть меньше среднего до румяной корочки со всех сторон, аккуратно переворачивая вилкой. Жарятся пончики быстро примерно по 2 минуты с каждой стороны. Перед каждой новой порцией, тесто перемешивать.
Готовые пончики выкладывать на салфетку, чтобы избавиться от излишков масла. Я ожидала гостей, поэтому готовила много пончиков (вышло около 50 штук). Вы можете взять 1 стакан фасоли, уменьшив количество остальных ингредиентов. Подавать пончики горячими или теплыми с любым острым соусом, подойдет и аджика. А дети уплетают горячие пончики просто так.
В оригинальном рецепте добавляют бульонные кубики, но я их заменила на соевый соус "Киккоман" и совсем не пожалела. Тонкий аромат соуса только дополнил чуть пикантный вкус пончиков.
Рецепт камерунской кухни, откуда и название (ласково - Камер)
https://www.povarenok.ru/recipes/show/21668/
Пончики постные с любой начинкой
Ингредиенты для «Пончики постные с любой начинкой»:
- Масло подсолнечное (+ для жарки) — 3 ст. л.
- Соль — 1 г
- Сахар — 2 ст. л.
- Вода — 1,5 стак.
- Дрожжи (прессованные) — 50 г
- Мука пшеничная / Мука — 4 стак.
Рецепт
Дрожжи развести в теплой воде (если у вас сухие дрожжи, то 4 чайных ложки), добавить сахар, соль, масло подсолнечное, муку. Тесто должно быть не жестким, воздушным. Можно слегка помесить на столе.
Положить обратно в кастрюлю, накрыть крышкой или полотенцем и оставить в теплом месте, пока не подойдет в два раза.
Пока тесто подходит, готовим начинку. Кто какую любит.
Самое главное, если это варенье, то оно должно быть густым, как пoвидло.
Тесто подошло, можно нагреть сковородку с подсолнечным маслом, масло должно закрывать пончик наполовину.
Смазываем стол и руки маслом подсолнечным, чтобы не прилипало. Отрываем небольшой шарик теста, расплющиваем на столе, кладем начинку, края защипaть и в кипящее масло.
Одна сторона пожарилась, перевернуть. Пончик подходит на глазах.
Кастрюлю или блюдо, куда выкладываем пончики, лучше накрывать, так они останутся свежими долго.