Поиск

Игра Паломник

Православный
геймер
для ВАС

Православные
мультфипьмы
для ВАС

Комиссия Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь
Поездки по всему Миру Поездки на Афон Паломничество на теплоходе

Продукция монастырских подворий

Накануне экзаменов
Новый Год в кругу семьи

Воскресные школы, православные гимназии Москвы и Московской области

Благотворительные акции

Православные песнопения в исполнении монастырских хоров

Молитвы живущих в супружестве

Ко дню памяти Патриарха Алексия II

Агентство религиозной информации "Благовест"

Удачного путешествия

"Рецепты для хозяйки во время урожайной осени"

Молитвы на Лето Господне

Молитвы для земледельцев



Banners

Читайте Евангелие, закон Божий, адреса храмов,
правильно готовьтесь к исповеди и причастию

Интернет-паломничество

Великая Лавра Афон
Великая Лавра Афон
Изображение взято по ссылке
http://ic.pics.livejournal.com/
irnella/66734384/
1599716/1599716_original.jpg

Cсылки для перехода на сайты с записями церковных служб или с веб-камерами, транслирующими сами службы, 3-D туры по храмам и монастырям.
Читать о Великой Лавре


Икона дня



Blue Flower

источник http://blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=7&id=81184

Религиозный деятель и богослов Павел Великанов — о том, над чем должен размышлять каждый христианин в праздник Крещения Господня

Какие аналогии возникают у человека при слове «крещение»? Церковь? Крестик? Ледяная прорубь? Младенец в крещальной купели, трижды погружаемый в воду при таинстве крещения? В нашем сознании — и тому есть подтверждение в этимологии праславянского слова «крещати» — есть явная отсылка к образу Креста, на котором был распят Иисус Христос.

Но ведь это исключительно наша, славянская, история. В древних языках — еврейском, греческом, латинском — «крестить» — значит погружать в воду, омывать.

 

 

Вода — это жизнь. Это особенно хорошо знают жители жарких стран, где в течение летних сухих месяцев почти не бывает дождей, и поэтому всякий источник или колодец — настоящее сокровище. Однако та же вода может затопить, унести в мрачную долину смерти.

Эта глубокая символика воды — как всепоглощающей и в то же самое время животворящей — лежит в основании одного из древнейших ритуальных действий — омовении. С точки зрения древнего человека вода как стихия была носительницей исключительных духовных характеристик. Она не только смывает грязь, но и является некой «праматерией», рождающей из себя жизнь.

И когда на берег Иордана приходит Иисус, чтобы принять крещение от Иоанна Пророка и Предтечи, в этом поступке нет ничего необычного, кроме одного: Иисусу, в отличие от остальных, не надо было смывать «греховную грязь души» — Он был непорочен! Зачем же тогда Он входит в воды Иордана?

Вот как об этом рассказывает евангелист Лука: «Когда же крестился весь народ, и Иисус, крестившись, молился: отверзлось небо, и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!»

Почему так важно было это свидетельство Самого Бога, которое услышали окружающие?

Время земной жизни Христа — это период тяжелого не только политического, но и духовного кризиса еврейского народа. Все ждут Избавителя, Мессию, но далеко не у всех хватает веры и надежды, что это когда-нибудь произойдет. Как свидетельствуют современники, многие тогда думали, что Дух Божий ушел, исчез, и убедительность его присутствия уже стала достоянием истории и до конца времен не повторится.

И то, что происходит во время крещения Иисуса, знаменует собой начало новой эры — эры явного действия Божественной силы. Разверзающиеся небеса — это особый миг бытия, когда в видимом, материальном мире проявляется другое измерение — сверхчувственное, духовное. Как если бы кто-то сидел у себя дома, поднял глаза и увидел, что вместо потолка — голубое небо!

Свидетельство Иоанна Предтечи о том, что Иисус — Мессия, Который берет на Себя грех мира, имеет особый вес. Масштаб личности Предтечи был настолько велик, что к нему шли толпы народа со всей Палестины, чтобы креститься в воде и каяться в своих грехах. Народ шел не к священникам, не приносить жертвы — он шел в пустыню, к нищему харизматичному проповеднику. Но Иоанн решительно отказывался признавать себя Мессией.

И когда этот неординарный человек вдруг выделяет из всех Иисуса и говорит о Нем как о долгожданном Мессии — такое свидетельство не могло пройти незамеченным. Авторитет Иоанна непререкаем: он сам живое свидетельство честности и правды Божией. Он дважды заверяет, что не знал ранее Иисуса, но Сам Бог указал ему на Него как на Мессию — и это более чем весомая рекомендация.

Пока еще Спаситель не произнес ни одного поучения. Впереди будет и призвание апостолов, и Нагорная проповедь, и три с половиной года общения с учениками, и предательство, и крестная казнь, и славное Воскресение. Но пока весь народ буквально замер, затаил дыхание от внезапно наступившего момента истины: вот Он, Мессия — ведь это сказал сам Иоанн Пророк!

Бог приходит тогда, когда Его меньше всего ждут. Он приходит не в громах и молниях, не в явных чудесах и сверхъестественных событиях. Его явление — это прежде всего явление Правды Божией, тихой, но непреодолимой. Правды, перед которой становится стыдно до слез. Правды, которая любит тебя — и обличает. Той самой Правды, за которой нужно еще решиться пойти.

Не все пойдут. Не все поймут. Не все поверят. Кто-то пойдет — и разочаруется. Кто-то просто устанет. Кто-то возмутится максимализмом проповеди. Останутся лишь немногие. Но в этой, казалось бы, провальной миссии Бог победит и грех, и дьявола, и смерть. И этот малый остаток верных Ему учеников станет той самой закваской, которая целиком переквасит всю европейскую цивилизацию, изменит лицо земли, вдохнет новую жизнь в умирающую античность.

В беседе с Никодимом, одним из учителей еврейского народа, Иисус Христос сказал: «Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух» (Ин. 3:5-6).

Именно в таинстве крещения человек становится христианином. Крещение погружением — это весьма реальное погружение со Христом в Его смерть, а также и сошествие во ад и исход оттуда.

Так рождается христианин для жизни вечной — будущей жизни, свободной от греховного бремени предков и очищенной от личной скверны. Просветившись Божественным светом, крещаемый таинственно присоединяется к Церкви — душам, которые вместе со Христом вышли из ада к жизни вечной. Поэтому крещенный облекается в белые одежды, которые символизируют чистоту и незапятнанность его души после совершенного Таинства.

<pДуховное рождение в Таинстве Крещения открывает для человека двери к другим Таинствам Церкви, которыми он укрепляется для доброй жизни. Будучи просвещен Духом в кресельной купели, христианин начинает одерживать победу над гневом, похотью, завистью и иными страстями. «Истребить в собственной плоти нечистое вожделение, — говорит святой Иоанн Кассиан Римлянин, — это есть большее чудо, нежели изгнать злых духов из чужих тел».

В день, когда церковь празднует Крещение Господне, каждый христианин призван задуматься: насколько именно во мне посеянное однажды в Таинстве Крещения благодатное семя новой жизни дало свои свежие и живительные ростки? Или оно так и осталось лежать непроросшим под тяжелым пластом нераскаянной жизни?

Павел Великанов 

Настоятель Пятницкого подворья Троице-Сергиевой лавры в Сергиевом Посаде (Московская область), протоиерей

Источник: "Известия"

источник http://blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=7&id=81190

Христос опрокидывает человечьи страхи. Говорит: вы не того боитесь

 То, что вас пугает, на самом деле вам в помощь. Вы боитесь воды, а она будет скакать в жизнь вечную. Вы боитесь стихий, но они подчинены Богу. И созданы для того, чтобы вас уберегать. Даже бездушные природные явления ради вас и через вас обретают духовное значение. Нет ни единой силы в природе, которая не была бы Богу подвластна и не служила бы вашему спасению.

В пятнадцатый же год правления Тиверия кесаря, когда Понтий Пилат начальствовал в Иудее, Ирод был четвертовластником в Галилее, Филипп, брат его, четвертовластником в Итурее и Трахонитской области, а Лисаний четвертовластником в Авилинее, при первосвященниках Анне и Каиафе, был глагол Божий к Иоанну, сыну Захарии, в пустыне. И он проходил по всей окрестной стране Иорданской, проповедуя крещение покаяния для прощения грехов, как написано в книге слов пророка Исаии, который говорит: глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему; всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся и неровные пути сделаются гладкими; и узрит всякая плоть спасение Божие.

Иоанн приходившему креститься от него народу говорил: порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева? Сотворите же достойные плоды покаяния и не думайте говорить в себе: отец у нас Авраам, ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму. Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь. И спрашивал его народ: что же нам делать? Он сказал им в ответ: у кого две одежды, тот дай неимущему, и у кого есть пища, делай то же.

Пришли и мытари креститься, и сказали ему: учитель! что нам делать? Он отвечал им: ничего не требуйте более определенного вам. Спрашивали его также и воины: а нам что делать? И сказал им: никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем.

Когда же народ был в ожидании, и все помышляли в сердцах своих об Иоанне, не Христос ли он, Иоанн всем отвечал: я крещу вас водою, но идет Сильнейший меня, у Которого я недостоин развязать ремень обуви; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем. Лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу в житницу Свою, а солому сожжет огнем неугасимым. Многое и другое благовествовал он народу, поучая его.

Лк. 3:1-18

Сегодня сочельник Крещения Господня, навечерие Богоявления, величайшего праздника. Евангельское чтение этого дня содержит повествование о проповеди Иоанна Предтечи и приводит его строгие слова, обращенные к тем, кто считал себя его учениками. Мы слышим и о секире, уже лежащей у корня дерева, и о лопате в руке Господней, и о том, что Он очистит Свое гумно и сожжет солому огнем неугасимым.

Заканчивается этот евангельский отрывок неожиданными словами: «И еще многое говорил Иоанн, утешая учеников своих»[1].

А что тут утешительного? Все сказанное Предтечей скорее пугает неподготовленного слушателя, отстраняет человека от Бога. Однако Иоанн проповедовал крещение водой во оставление грехов. И значение этой воды, которой вскоре будет крещен и Сам Христос, освятив ее, впоследствии будет объяснено, и испуг пройдет.

Мы слышим в молитве, читаемой перед освящением богоявленской воды, Великой агиасмы: «Господи, Ты через воду эту путесотвори нам дорогу спасения к первому прощению»[2].

Человеку искони было свойственно бояться природы. Земли, потому что она может трястись. Воды, потому что она может утопить. Огня, потому что он может сжечь и твой дом, и тебя самого. Со временем к этому страху прибавился страх демонов, враждебных духов, носителей злобы.

Христос опрокидывает эти человечьи страхи. Говорит: вы не того боитесь. То, что вас пугает, на самом деле вам в помощь. Вы боитесь воды, а она будет скакать в жизнь вечную[3]. Вы боитесь стихий, но они подчинены Богу. И созданы для того, чтобы вас уберегать.

Даже бездушные природные явления ради вас и через вас обретают духовное значение. Нет ни единой силы в природе, которая не была бы Богу подвластна и не служила бы вашему спасению.

Вот для чего освящение этой воды – чтобы помнить о благословении Христовом. Оно преподается через что угодно – через камень и лед, через воду и свет. Все в мире Богом воцерковлено, благословлено, нам преподано. Преподано не для того, чтобы бездумно пользоваться, унося из храма канистры, банки и кульки, но ради помощи и спасения.

Из книги «Жаждущий пусть придет. Беседы на воскресные и праздничные евангельские чтения», вышедшей в издательстве «Никея»

[1] Многа же убо и ина, утешая благовествоваше людем (Лк. 3:19; ц.-сл.).

[2] «Еще и рабскою рукою во Иордане креститися претерпел еси, да водное естество освятив, Безгрешне, путесотвориши нам, еже водою и Духом паки рождение, и к первому нас устроиши свобождению» (Последование великого освящения воды).

[3] «О еже быти воде сей скачущей / приводящей в жизнь вечную, Господу помолимся» (Последование великого освящения воды).

Протоиерей Александр Абрамов

18 января

Источник: "Православие и мир"

Количество просмотров материалов
1406268

доска объявлений