- Подробности
- Автор: Super User
- Категория: Подвиги сегодня
- Опубликовано: 07 Сентябрь 2016
- Просмотров: 1663
– Что надо знать для того, чтобы стать фермером?
– Чтобы работать на эко-ферме, достаточно в общих чертах представлять себе физиологию птицы, понимать, что ей нужно. У нас нет необходимости высчитывать дозы лекарств – мы их не применяем. Птица вылупилась – кормим ее кормом одного вида, подросла – другого.
Ничего научного, высокотехнологичного, все происходит по законам жизни. Никакого клеточного содержания, птицы живут в вольерах с постоянным свободным выгулом. А гуси вообще гуляют, где хотят, по всем сорока гектарам! Возвращаются только на ночь.
Но без подводных камней обойтись не получится. Помимо огромного трудолюбия и непредсказуемости климата в нашей стране, надо быть готовым к тому, что каждый раз придется подтверждать экологичность своей продукции. Притом что никаких стандартов в этой области нет. Их выработка – в том числе и наша задача.
– Что, как вам кажется, нужно в первую очередь?
– Контроль. Но такой, чтобы не отбить у мелких фермеров желания заниматься сельским хозяйством. Есть исторически сложившийся страх у русского человека перед разного рода проверяющими. Эту боязнь необходимо изжить в себе!
Крупные интернет-площадки, с которыми мы сотрудничаем, присылают своих специалистов, и те проводят полное обследование. Это нужно воспринимать как помощь – они могут научить, как вести себя в критических ситуациях, рассказать, как решают проблемы в других хозяйствах… Но это не российский, а скорее западный подход.
– Тогда как нам накормить Россию, если не получается даже при таком – западном, подходе?
– Создавать небольшие семейные хозяйства. Я говорю – семейные, потому что при этой форме организации можно избежать таких распространенных в сельском хозяйстве проблем, как пьянство и воровство.
Но открытым остается вопрос сбыта. Вот я – фермер из Орла, как мне доставить свою продукцию в Москву? Для этого у меня должен быть автомобиль-холодильник за миллион или полтора миллиона рублей. (Это ж какое должно быть хозяйство, чтобы окупить такие затраты?!)
А можно сделать гораздо проще. Если, допустим, фермеру из Курска надо отправить в Москву трех кур, почему бы к этому грузу по пути не присоединить кур из Брянска, Орла и других близлежащих регионов? По тому же принципу, по которому сейчас работают транспортные компании. Чтобы перевозка для каждого фермера обходилась как можно дешевле. Что мешает организовать такую логистику с пищевыми продуктами?
Хочется иметь торговые площадки, соответствующие всем нормам, которые отвечали бы своей репутацией за качество продукта. Но при этом держали бы цены приемлемыми для большей части населения. Например, ярмарки выходного дня. Причем на такую ярмарку надо допускать не всех продавцов, а только тех, кто прошел проверку. Согласитесь, кому как не областной администрации знать, кто реальный фермер, а кто нет?
Должны быть межрегиональные интернет-площадки. Но сейчас это – проблема. Ни площадок, ни удобной недорогой доставки – ничего этого нет.