- Подробности
- Автор: Super User
- Категория: Подвиги сегодня
- Опубликовано: 07 Сентябрь 2016
- Просмотров: 1663
– Вы пытались сотрудничать с сетевыми магазинами?
– Сколько ни пробовали – не получается. Мы даже по цене не конкурентноспособны. Cупермаркеты привыкли кормить людей дешево, доступно и большими объемами. Это не наш уровень, эко-хозяйство не может конкурировать с птицефабриками. Ну, дай Бог. Пусть снабжают крупные магазины своей продукцией. У нас другой покупатель, нам интересны более мелкие магазины. Но ведь и там нет централизованных закупок!
Должна быть какая-то торговая площадка для таких, как мы – на общероссийском уровне. Чтобы крестьянин не продавал свой картофель перекупщику по пять рублей за килограмм, а мог войти в интернет, изучить там пару площадок и решить, что ему интереснее. Чтобы был выбор. Еще лучше, если бы магазины у себя на сайтах делали запросы на закупки – «куплю у населения то-то».
– Почему бы не организовать в супермаркетах отделы эко-продукции?
– Это было бы замечательно! Но опять же встает вопрос контроля, чтобы там не продавалось тоже самое, что в соседнем отделе, но по другой цене. А так, конечно, это правильно – давать людям выбор между дешевой едой неясного происхождения и – подороже, но качественной.
Но пока это все фантазии. Современные фермеры могут стать пионерами: возможно, нам доведется участвовать в формировании этого нового рынка. Какие-то ассоциации здоровой пищи создаются уже сейчас, разрабатываются сертификаты. Но – только в люксовом сегменте. А в средней ценовой категории ничего нет. То есть, ситуация в обществе такая: если хочешь питаться экологично и качественно, ты должен быть богат.
– Давно существует ваша ферма?
– С 2011 года. Немного, но мы активно растем. Первый год – это было нечто! Мы не знали, во что все это выльется, поэтому завели немного индюшек. Я писала сотрудникам о том, что скоро подрастет птица, что ее ограниченное количество (не знала, многие ли захотят купить), а в результате пришлось одну тушку индейки делить на двух-трех человек. Всем желающим не хватило. После этого мы начали активно разрастаться.