Поиск

Игра Паломник

Православный
геймер
для ВАС

Православные
мультфипьмы
для ВАС

Поездки по всему Миру Поездки на Афон Паломничество на теплоходе

Продукция монастырских подворий

Накануне экзаменов

Воскресные школы, православные гимназии Москвы и Московской области

Благотворительные акции

Православные песнопения в исполнении монастырских хоров

К 10-летию дня памяти Патриарха Алексия II

Агентство религиозной информации "Благовест"


Banners

Читайте Евангелие, закон Божий, адреса храмов,
правильно готовьтесь к исповеди и причастию

Интернет-паломничество

Великая Лавра Афон
Великая Лавра Афон
Изображение взято по ссылке
http://ic.pics.livejournal.com/
irnella/66734384/
1599716/1599716_original.jpg

Cсылки для перехода на сайты с записями церковных служб или с веб-камерами, транслирующими сами службы, 3-D туры по храмам и монастырям.
Читать о Великой Лавре


Икона дня



Новости Регионального общественного фонда содействия патриотическому воспитанию детей и молодежи

Клуб маленьких капитанов

Blue Flower

источник http://blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=7&id=80311

«Матушка Ольга мне сказала: люди, причинившие тебе страдания, думали, что изнасиловав, могут заставить нести в себе их зло. Но это — ложь»

Старожили Кветлука вспоминают

Ольга Аляскинская (1916-1979 г) из села Кветлук почитается как местночтимая святая Православной Церкви в Америке, особенно как заступница женщин, переживших насилие.

Она родилась в Кветлуке на Аляске и происходила из эскимосов-юпиков. В то время на Аляске была русская миссия и девочку крестили с именем Ольга. По воспоминаниям односельчан, Ольга с детства любила церковь, знала наизусть многие службы на церковнославянском и песнопения на родном языке юпик.

Когда Ольга выросла, ее, следуя местным традициям, выдали замуж «по сговору» — за охотника-эскимоса Николая.

Вскоре и Николай стал ходить в храм вместе с друзьями. Все стали чтецами. О таком превращении охотников в чтецов до сих пор с удивлением вспоминают старожилы Кветлука, которым рассказывали о том еще их отцы, а тем – их отцы. Да и не так давно это было.

Николай поступил в семинарию святого Германа Аляскинского на острове Кадьяк и стал первым священником в истории Кветлука. И не лишним будет отметить, что за время земной жизни Ольги на долю маленького Кветлука придется наибольшее – в сравнении с другими местами Аляски – число семинаристов в Кадьяке.

Работы у о. Николая было много, он почти все время в разъездах. А матушка рожала и растила детей. Сама, без врачей и акушеров. Не было таких тогда на Аляске. Всего детей было 13. Пятеро умерло, но восемь удалось поднять.

Помимо хлопот по хозяйству, шитья облачений и изготовления просфор, Ольга помогала женщинам в родах, к нуждающимся и больным приходила домой, убирала и готовила еду, читала или рассказывала Евангелие, молилась за них и вместе с ними; помогали и подрастающие дети.

Еще своими руками она шила одежду и обувь, вязала варежки и носки, и все это дарила прихожанам о. Николая. Все священники в округе носили перчатки или шерстяные носки от матушки Ольги.

 Ольга и Николай

Особенно заботилась матушка Ольга о женщинах, попавших в беду. Сострадая тем, кто переживает насилие в семье или пережил надругательство, она… звала этих женщин с собой мыться в бане.

В обстановке, где не скроешь синяков, где можно «вдруг» стать откровенным, проходили ее беседы с пострадавшими.

Эскимосы – народ закрытый, делиться чувствами не привыкший и не умеющий. Особенно страшным. И поэтому одно присутствие рядом сострадающей матушки Ольги, которой можно «про такое» рассказать, утешало. И как всегда, Ольга молилась за пострадавших и вместе с ними. И ее Бог слышал – люди оживали.

Сама заболела 

 Когда Ольга состарилась, дочери взяли все хозяйство на себя, чтобы мама наконец отдохнула. Но та и не собиралась. Она стала объезжать села со своим батюшкой, где помогала местным, а с молодыми женщинами делилась своим опытом.

А однажды никогда не болевшая матушка Ольга заболела: ослабела, начала терять вес. Дети уговорили пройти обследование. Оказалось: рак в терминальной стадии.

Матушка много молилась в те дни и без всяких признаков уныния готовилась к смерти. 8 ноября 1979 года причастилась Святых Христовых Таин, осенила себя крестным знамением и мирно преставилась. Похоронить себя завещала в свадебном наряде, который берегла с того дня.

О том, что вставший лед может не позволить добраться на похороны праведницы, горевали в те дни многие. Но вдруг погода изменилась: южный ветер разогнал льдины и люди смогли добраться до Кветлука на лодках и попрощаться с той, от кого видели столько добра.

Бог создает красоту из ничего

 Святая Ольга, по свидетельствам любящих ее людей, не оставляет своей помощью и после смерти.

Самое подробное свидетельство было получено от одной женщины, которая много лет страдала от психологических последствий жестокого сексуального насилия в детстве:

«Однажды во время молитвы в ясном сознании я вспомнила то ужасное событие из своего детства. Моя молитва началась с просьбы о помощи и милосердии к Пресвятой Богородице. Постепенно я почувствовала, что стою в лесу, все еще испуганная. Вскоре как будто волна благодати прошла по лесу, оставляя свежий запах цветущего сада.

Я увидела Деву Богородицу Марию, одетую, как на иконе, но Она была не написанной, а настоящей, и шла ко мне.

Когда Она подошла ближе, я знала, что кто-то идет за Ней. Богородица отступила в сторону и указала на женщину из народа Крайнего Севера. Я спросила ее: «Кто ты?» И Дева Мария ответила: «Святая Ольга».

Святая Ольга жестом пригласила меня следовать за ней. Мы прошли долгий путь, пока не вышли из леса. Мы пришли к небольшому холму с дверью. Внутри холма было сухо, тепло и очень тихо. Свет был чрезвычайно мягким, он исходил из отверстия на вершине холма. Вокруг меня была благодать, особенно исходящая от матери Ольги.

Матушка Ольга помогла мне сесть на постель. Я в изнеможении легла на спину. Святая Ольга подошла к лампе, что-то разогрела и намазала мой живот. Я выглядела как на пятом месяце беременности. (В реальности в то время я не была беременной.) Начались роды. Я была немного напугана. Матушка Ольга, ласково держа за руку, показывала, что делать и как дышать. Она словно помогла мне вытолкнуть что-то из себя, как послед. Я очень устала и немного поплакала от облегчения, когда все было кончено.

До сих пор она не сказала ни слова, но ее глаза смотрели с большой нежностью и пониманием. Мы обе встали и начали пить чай. Я была настолько сосредоточена на любящем взгляде матушки Ольги, что не обращала внимания на все остальное. Это был взгляд, которым мать смотрит на младенца, приветствуя его в этом мире. Казалось, она этим светом наполняет меня.

Теперь я понимаю, что тогда были исцелены мои очень глубокие раны. Матушка вернула мою украденную жизнь, жизнь, в которой главное — это любовь Бога ко мне.

Чувство покоя поселилось во мне, как будто душа плакала, как убитый горем брошенный младенец, и теперь, наконец, она утешилась.

Даже сейчас, когда я пишу… мир, и вкус к жизни, который появился с исцелением, заставляют меня плакать от радости и благоговения.

Только после этого святая матушка Ольга заговорила. Она говорила о Боге и людях, которые выбрали зло. Она сказала, что люди, которые причинили мне страдания, думали, что изнасиловав, они могут заставить меня нести в себе их зло. Она очень твердо сказала: «Это ложь. Единственное, что они могли оставить внутри тебя, это семя жизни, сотворенное Богом, оно не может загрязнять никого».

Я никогда не был загрязнена. Я ощущала подобное, когда чувствовала злые намерения людей рядом со мной. Я держала в себе боль, страх, стыд и свою беспомощность. Мы рожали сейчас вместе с матушкой, и все это вышло из меня. Когда закончилось время исцеления, мы вместе вышли.

В моем видении не было темноты. Там сияли мириады звезд, растянувшиеся до бесконечности. Все небо мерцало, как переливающееся облако света. (Я видела фотографии северного сияния, но не знала, что оно подвижно).

Я не могу вспомнить, или матушка Ольга сказала, или мы обе услышали в наших сердцах, что движущийся занавес света — это обещание, что Бог может создать красоту из ничего.

Для меня это было как доказательство исцеления — красота там, где прежде не было ничего, кроме огромного страдания и отчаяния, скрытого за стыдом…»

Степан Абрикосов

8 ноября 2018

Источник: "Милосердие.ру"

Помощь ближнему в трудных обстоятельствах

Патриотические акции
Молитвы за Мир
Всехвальный апостол
Андрей Первозванный
Сонм святых вместе с нами
Открытие памятника Св.  князю Владимиру 04.11.2016 (1).jpg
К перечню акций
Суворовцы против «инструмента» цветных революций
Подписка на газету
«Кадетское Братство»
Кадетское движение - опора государства
Новости Кадетского образования
Поздравляем с Крещением, Московские Суворовцы
Кадетский КВН Минобороны РФ
Всероссийские сборы воспитанников кадетских корпусов, суворовских и президентских кадетских училищ
Как поют кадеты... И скворцы у них поют... Суворовцы играют в волейбол Суворовцы ценят крепкую семьюСуворовцы-журналисты Важные "100 метров"

Количество просмотров материалов
122073

доска объявлений