- Подробности
- Автор: Super User
- Категория: Подвиги сегодня
- Опубликовано: 09 Октябрь 2016
- Просмотров: 831
Источник http://www.cooksa.ru/video/rubrics/batyushka-germogen.html
Игумен Гермоген
Помним мысли святых о посте
Изображение взято по ссылке http://yazikovo.cerkov.ru/2014/12/26/monastyrskie-kulinarnye-recepty/
Многие годы трапеза была его монашеским послушанием. Насельник Свято-Данилова монастыря иеромонах Гермоген (Ананьев) долгие годы служил келарем обители, то есть отвечал за кухню и питание. К своему послушанию он отнесся со всей душой, так что в результате его кулинарный опыт стал известен не только в монастыре, но и по всей России. Батюшка Гермоген сумел, не отступая от строгих правил монашеского аскетизма, разнообразить стол и готовить весьма привлекательные и популярные блюда. Недавно отец Гермоген выпустил книгу, в которой рассказывает о принципах монашеского питания, об опыте трапезной Данилова монастыря.
Приложения
Кухня батюшки Гермогена, и снова его рецепты
Рецепты блюд русских монастырей
Рецепты скоромных блюд
Изображение взято по ссылке http://im2.tourbina.ru/photos.3/5/1/512762/super.photo.jpg
Одна из программ Телеканала «СПАС» "Монастырская кухня".
Транслируется ежедневно в 8.30 и 14.30 на телеканале "СПАС"
Изображение взято по ссылке http://spastv.ru/prg-36.html
Олег Ольхов, шеф-повар Свято-Данилова монастыря, приготовил для вас очень много полезных и вкусных рецептов. Ежедневная кулинарная программа, в которой через богатейшие традиции русской кухни раскрываются христианские традиции нашей жизни. Через мастерство приготовления блюд открывается правда о святом, в день которого это готовили, о сезонах, которыми жила и живет русская душа, о русском быте и церковном календаре, с которым была крепко связана кухня.
http://blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=91171
Знаменитый афонский повар монах Епифаний: страсть к готовке происходит от любви к ближнему
Монах Епифаний из скита Милопотамос на Афоне - всемирно известный повар, по приглашению именитых шефов он часто приезжает в лучшие рестораны Европы. Его книга «Кухня Святой Горы Афон» переведена на несколько языков и разошлась миллионными тиражами, а в феврале этого года Епифаний возглавил команду Греции на Всемирной кулинарной олимпиаде IKA в Штутгарте, где завоевал бронзу.
Фото: basilica.ro
20 октября, в Международный день повара, монах Епифаний дал интервью румынскому православному порталу Basilica.ro, и рассказал, как ему удается сочетать монашескую жизнь и любовь к готовке.
«- Как вы выбрали монашество? Откуда ваша страсть к кулинарному искусству? Как они сочетаются?
- Монашество - не выбор. Это склонность, она от Бога. Бог призывает тебя к монашеству, у тебя есть эта склонность и ты решаешь стать монахом еще в детстве. Страсть к готовке происходит от любви, от чувства служения ближнему. Христос сказал нам: чтобы быть первыми, мы должны всем служить. Так что монашество и поварское искусство очень хорошо сочетаются».
По словам Епифания, главное отличие монашеской и светской кухни - первая руководствуется церковным уставом. Афонские монахи никогда не едят мяса, поэтому фирменное и самое любимое блюдо Епифания - рыба темный групер под белым соусом с оливковым маслом и лимоном. Его любимая приправа - кумин. Готовит знаменитый монах в дровяной печи. Сначала разводится огонь, потом Епифаний совершает молитву, после чего берется за дело. В трудные моменты он молится о помощи Богородице и своему любимому святому - Евфросину Палестинскому, который всю жизнь нес послушание повара в монастыре.
За свою жизнь Епифаний уже готовил еду для Константинопольского Патриарха Варфоломея, Московского Кирилла, Патриархов Антиохии и Иерусалима, и будет рад готовить для Патриарха Румынского Даниила, если тот посетит Афон.