Поиск

Игра Паломник

Православный
геймер
для ВАС

Православные
мультфипьмы
для ВАС

Поездки по всему Миру Поездки на Афон Паломничество на теплоходе

Продукция монастырских подворий

Накануне экзаменов

Воскресные школы, православные гимназии Москвы и Московской области

Благотворительные акции

Православные песнопения в исполнении монастырских хоров

К 10-летию дня памяти Патриарха Алексия II

Агентство религиозной информации "Благовест"


Banners

Читайте Евангелие, закон Божий, адреса храмов,
правильно готовьтесь к исповеди и причастию

Интернет-паломничество

Великая Лавра Афон
Великая Лавра Афон
Изображение взято по ссылке
http://ic.pics.livejournal.com/
irnella/66734384/
1599716/1599716_original.jpg

Cсылки для перехода на сайты с записями церковных служб или с веб-камерами, транслирующими сами службы, 3-D туры по храмам и монастырям.
Читать о Великой Лавре


Икона дня



Новости Регионального общественного фонда содействия патриотическому воспитанию детей и молодежи

Клуб маленьких капитанов

Blue Flower

источник http://blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=4&id=80716

В Москве представлена новая книга, посвященная святителю Луке (Войно-Ясенецкому)

Ее автор Борис Колымагин использовал неизвестные ранее архивные документы

Писатель Борис Колымагин

Презентация книги Бориса Колымагина «Святой хирург. Сталинской премии архиепископ», посвященной святителю Луке (Войно-Ясенецкому), состоялась 6 декабря в культурном центре «Покровские ворота» в Москве. Директор центра Жан-Франсуа Тири, открывая встречу, предупредил заранее о «неелейном» описании жизни архиерея, а также предложил сопоставление с другим «святым доктором», известным всему миру Федором Гаазом.

Писатель Борис Колымагин изложил кратко биографию архиепископа, а затем рассказал о книге. Презентация сопровождалась демонстрацией слайдов. Отличительной чертой данного издания, отметил автор, является использование в нем архивных документов, которые прежде были недоступны биографам святителя. Также автор уделил большое внимание изучению внешних обстоятельств, церковных и бытовых ситуаций, в которых архиепископ оказывался в разное время на протяжении всей своей жизни.

Книга об Архиепископе Лувке СимферопольскомВ своем рассказе исследователь останавливался на малоизвестных моментах биографии, стараясь проанализировать и понять поступки архиепископа Луки, внутренние мотивы принятия тех или иных его решений. Валентин Феликсович Ясенецкий-Войно (так писалась его фамилия до 1930 года) родился в 1887 году в Крыму, и там же умер. Принадлежал к древнему дворянскому, обедневшему впоследствии, роду. В юности занимался рисованием, и даже ездил учиться в Германию. Также учился и жил в Киеве. В определенный период увлекся толстовством, и даже написал Льву Николаевичу письмо. И писатель, отвечавший на все письма, ему ответил. «Он (Валентин Ясенецкий-Войно) хотел служить народу, но умный директор гимназии подарил ему Библию, подсказав, что можно служить народу разными способами», - рассказал далее автор. В 1903 году окончил медицинский факультет и начал практическую деятельность. Во время русско-японской войны отправился на фронт. Переславль-Залесский – последний город, в котором работал и жил Валентин Феликсович до революции. Затем был Ташкент. Одним из переломных моментов его жизни стала  смерть жены, после которой будущий архиепископ испытал «метафизическую пустоту». Принимает  довольно странное, с точки зрения автора, решение – четверых своих детей отдает на воспитание медицинской сестре, которая ассистировала ему на операциях. Она воспитала их, его дети стали врачами, хотя во время  учебы в  вузах отрекались от отца как от репрессированного. Впоследствии он их простил, и они приезжали к нему в Крым.

Священный сан принял в 1921 году, а в 1923 году становится архиереем, понимая, что этим обрекает себя на арест. Хиротония во епископа Ташкентского и Туркестанского проходила тайно, на ней присутствовал известный священник  Валентин Свенцицкий. Первая ссылка была в г. Енисейск. В целом же, считает писатель, для Луки ситуация была мягче – он делал легендарные операции, лечил «начальников и их жен». За первой ссылкой последовала вторая. Всего провел в лагерях и тюрьмах 11 лет. Прошел через пытку бессонницей.  По косвенным данным, доведенный до предела, «поставил какую-то подпись», но потом сразу отрекся от нее, когда пришел в себя. Спасло его то, что он был известным врачом, и его книга «Гнойная хирургия» вышла вторым изданием. Однако нельзя опираться в полной мере на документы КГБ, отметил Б.Колымагин, потому что «там могли написать что угодно, могли довести человека до невменяемого состояния». «Это враги Церкви, и основываться на них, как это делали некоторые в Комиссии по канонизации, нельзя», - подчеркнул автор издания.

Крымская экумена
Источник изображения
https://ozon-st.cdn.ngenix.net/multimedia/1005472027.jpg

Во время войны Войно-Ясенецкий работает в госпитале в  Красноярске, применяя свой метод лечения гнойных ран. В его госпиталях выше процент выживаемости раненых. В то же время происходят важные события в жизни Церкви, и святитель Лука принимает в них деятельное участие. «Происходит собор 1943 года. Архиепископ Лука – фактически тот человек, который создает «сергианскую церковь». Сохранилось его письмо митрополиту Сергию (Страгородскому), в котором он пишет, как восстанавливать структуры Московского патриархата, издавать журнал МП, открыть семинарию и академию», - рассказал автор книги. И архиепископ Лука  был строг в своих требованиях верности Московской патриархии, среди священников которой было также много пострадавших от советской власти, отметил Б. Колымагин.

В 1946 году становится лауреатом Сталинской премии I степени за научную работу в области гнойной хирургии. В 1946 году переведен на должность архиепископа Крымского и Симферопольского. Служит в Троицком соборе. К концу жизни почти ослеп. Умер в 1961 году. На его похороны в Симферополе собралось много людей, хотя это было время хрущевских гонений; фактически это был «несанкционированный митинг».  В 1995 году причислен к лику местночтимых святых, а 2000 году состоялось его всероссийское прославление.

Говоря о книге, писатель охарактеризовал ее в целом как биографию, но отметил, что в то же время в ней собрано много «сюжетов» из жизни, окружения архиепископа. Архивные документы показывают, что святитель Лука имел широкий круг общения среди интеллигенции, а также среди представителей разных конфессий. Этому посвящены отдельные главы: межконфессиональным отношениям, различным религиозным объединениям и группам  – старообрядцам, караимам, адвентистам седьмого дня, пятидесятникам. Автор рассказал о приведенном им в книге факте посещения Лукой молитвенного дома евангельских христиан-баптистов, где он выступил на кафедре. Также известно, что архиепископ требовал от православных священников, чтобы они причащали католиков. Он понимал, что нужно их поддерживать – в послевоенном Крыму не было ни одного католического храма. В книге рассказывается и о его отношениях с иудеями.  

В одной из глав автор сравнивает архиепископа Луку и известного немецкого врача-христианина Альберта Швейцера. В их судьбах он видит много общего. Только Швейцер «раскручен» во всем мире, а Войно-Ясенецкого «придушили, не дали ему раскрыться», отметил Б. Колымагин.

Говоря о посмертном почитании святителя, автор привел данные: в Греции более 40 храмов, посвященных архиепископу Луке. В то же время проблема в том, что «из него хотят сделать доктора Айболита». Он также указал на тенденцию «не замечать его страдания», трудности, через которые святитель прошел. «Вот если бы умер под пытками, было бы понятно, а у него потом была большая жизнь, он должен был речи за мир произносить. В этой живой жизни ему приходилось идти на компромиссы», - сказал автор. Он отметил сложность судьбы архиерея-врача, подчеркнув при этом, что в ней много света – и вот этому свету посвящена книга.

Израиль - святая земля: страницы истории и современность

Источник изображения https://pravchtenie.ru/
upload/resize_cache/iblock/40b/
230_294_1821712164bebe8964a3cb4f91f48bb72/
40beae4cd707ef4ad4bcec5906781237.jpg

Генеральный директор Фонда христианского просвещения и милосердия св. Луки Войно-Ясенецкого Сергей Матвеев рассказал о создании и работе фонда, напомнив, что «милосердие – основа христианской жизни».

Книга вышла в издательстве АСТ. Помимо глав, посвященных биографии архиепископа, церковной ситуации, воссозданию исторического контекста, она содержит также проповеди святителя, произнесенные им во время служения на Крымской и Симферопольской кафедре.

Борис Колымагин – писатель, публицист, автор книг на религиозные и исторические темы: «Крымская экумена», «Искушение культурой», «Израиль – Святая Земля: страницы истории и современность».

Патриотические акции
Молитвы за Мир
Всехвальный апостол
Андрей Первозванный
Сонм святых вместе с нами
Открытие памятника Св.  князю Владимиру 04.11.2016 (1).jpg
К перечню акций
Суворовцы против «инструмента» цветных революций
Подписка на газету
«Кадетское Братство»
Кадетское движение - опора государства
Новости Кадетского образования
Поздравляем с Крещением, Московские Суворовцы
Кадетский КВН Минобороны РФ
Всероссийские сборы воспитанников кадетских корпусов, суворовских и президентских кадетских училищ
Как поют кадеты... И скворцы у них поют... Суворовцы играют в волейбол Суворовцы ценят крепкую семьюСуворовцы-журналисты Важные "100 метров"

Количество просмотров материалов
122059

доска объявлений