Поиск

Игра Паломник

Православный
геймер
для ВАС

Православные
мультфипьмы
для ВАС

Комиссия Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь
Поездки по всему Миру Поездки на Афон Паломничество на теплоходе

Продукция монастырских подворий

Накануне экзаменов
Новый Год в кругу семьи

Воскресные школы, православные гимназии Москвы и Московской области

Благотворительные акции

Православные песнопения в исполнении монастырских хоров

Молитвы живущих в супружестве

Ко дню памяти Патриарха Алексия II

Агентство религиозной информации "Благовест"

Удачного путешествия

"Рецепты для хозяйки во время урожайной осени"

Молитвы на Лето Господне

Молитвы для земледельцев



Banners

Читайте Евангелие, закон Божий, адреса храмов,
правильно готовьтесь к исповеди и причастию

Интернет-паломничество

Великая Лавра Афон
Великая Лавра Афон
Изображение взято по ссылке
http://ic.pics.livejournal.com/
irnella/66734384/
1599716/1599716_original.jpg

Cсылки для перехода на сайты с записями церковных служб или с веб-камерами, транслирующими сами службы, 3-D туры по храмам и монастырям.
Читать о Великой Лавре


Икона дня



Blue Flower

 * * *

Алексей Поляков, ученик 7-го класса школы №40 Заводского района г. Саратова:

— Любой человек должен стремиться к успеху. Но не для того, чтобы почувствовать себя лучше, умнее, сильнее других. А для того, чтобы достичь поставленной цели. Успеха надо добиваться не за чей-то счет, а своими силами, своими способностями, своим талантом. Я хожу в музыкальную школу по классу гитары. Учителя мне говорят, что у меня есть способности. Может быть, даже талант. Конечно, я стараюсь достичь успеха. Но талант — это дар от Бога. И если Бог его тебе дал, ты должен его развивать, потому что Бог этого хочет. Мы молимся Сергию Радонежскому перед учебой, потому что ему Бог в свое время помог научиться читать. И нам Бог поможет развить наши способности. Но только если мы не к тому будем стремиться, чтобы встать выше других. 

* * *

Ольга Григорьева, врач-ординатор, преподаватель воскресной школы храма во имя святых апостолов Петра и Павла, г. Саратов:

— Православный христианин непременно должен стремиться к успеху в своих делах, и вот почему, на мой взгляд. Своими достижениями верующий человек прославляет Господа и заставляет уважать Православие. Известный человек, добившийся успеха в своем деле честным путем и открыто исповедующий веру во Христа, является хорошим миссионером. Одним из ярких примеров в этом отношении стал святитель Лука (Войно-Ясенецкий), который был выдающимся хирургом и бесстрашно проповедовал о Христе.

Если я буду хорошим, успешным врачом, у меня будет моральное право говорить со своими пациентами о Православии. Участвуя в наших профессиональных конференциях, я смогу обратить внимание коллег на то, как выглядят те или иные медицинские проблемы с христианской точки зрения; смогу отстаивать позиции Церкви Христовой. И это относится не только к профессии врача.

* * *

Алексей Газарян, вице-президент благотворительного фонда «Филарет», автор и разработчик ряда социальных проектов, педагог, журналист, отец троих детей, г. Москва:

— Вся провокационность этого вопроса не в том, что на него нет ответа, а в том, что успешность — категория относительная. Каждая культура, экономическая система, политический строй предлагают свой ответ на вопрос: «Что такое успех?». По сути — это вопрос о смысле жизни, о результатах, которых должен достигать человек в течение своего земного бытия. Так, одни учат об успехе в свете карьеры, другие — в свете самоактуализации, третьи — в свете «всегопробования», четвертые — в свете абстрактного самосовершенствования. Для христианина же успех, по-моему, может рассматриваться лишь в одном свете — в свете Евангелия, в свете Христовой победы. Мерилом же такого успеха может быть только Голгофа. Поэтому неприменим к успеху христианина свет софитов или фар нового Bentley. Не измерить его ни профессиональными достижениями, ни даже количеством рожденных детей. Успех христианина проявляется в другом: в его вере и покаянии, в его делах и поступках, в его молитве и послушании. Христианин должен быть успешен ежедневно, если не сказать большего — ежедыханно. Такой успех непреходящ, он постоянен, поскольку постоянно движение христианина к Богу. Это своего рода бодрствование, стояние в Правде и Истине, исполнение данного нам завета: Бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет (Мф. 24, 42). Так мы и спешим предстать пред Господом успешными, в молитве и добром деле, в несении своего креста…

* * *

Александр Гурболиков, генеральный директор издательского дома «Димитрий и Евдокия», г. Москва:

— Такой простой вопрос… Уже хотел дать такой же простой ответ, но… надолго задумался. 

Мне вспомнился рассказ Владимира Солоухина о его разговоре с Иваном Семеновичем Козловским — великим русским тенором. Иван Семенович говорил о своем голосе как о даре Божием, даре, за который он в ответе перед Всевышним. Именно поэтому он столько трудился, возрастал в своем искусстве, оберегал бесценный дар, сохранил, как мы теперь знаем, голос до конца дней своих.

Многие помнят, какой оглушительный успех сопутствовал творчеству Козловского. И многие прихожане храма Воскресения Словущего на Успенском Вражке помнят его на службе, скромно стоящим, а в последние годы сидящим — всегда недалеко от клироса. И, как мне рассказывали, по окончании службы Иван Семенович обязательно благодарил хор — хотя тот не всегда пел безупречно. 

Вопрос простой, но невозможно дать на него такой ответ, который был бы исчерпывающим для всех. Каждый должен сам для начала задать себе вопрос: тем ли делом я занимаюсь, будет ли мой успех в нем угоден Богу? 

В конце концов, самый главный и безусловный успех для православного христианина — это его духовное возрастание на пути к Творцу. К такому успеху мы все должны стремиться.

На мой взгляд, я нашел наиболее точный ответ на Ваш вопрос. Благодарю за предоставленную возможность на него ответить — ответить не только журналу, но и самому себе.

Количество просмотров материалов
1423453

доска объявлений