Поиск

Игра Паломник

Православный
геймер
для ВАС

Православные
мультфипьмы
для ВАС

Комиссия Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь
Поездки по всему Миру Поездки на Афон Паломничество на теплоходе

Продукция монастырских подворий

Накануне экзаменов
Новый Год в кругу семьи

Воскресные школы, православные гимназии Москвы и Московской области

Благотворительные акции

Православные песнопения в исполнении монастырских хоров

Молитвы живущих в супружестве

Ко дню памяти Патриарха Алексия II

Агентство религиозной информации "Благовест"

Удачного путешествия

"Рецепты для хозяйки во время урожайной осени"

Молитвы на Лето Господне

Молитвы для земледельцев



Banners

Читайте Евангелие, закон Божий, адреса храмов,
правильно готовьтесь к исповеди и причастию

Интернет-паломничество

Великая Лавра Афон
Великая Лавра Афон
Изображение взято по ссылке
http://ic.pics.livejournal.com/
irnella/66734384/
1599716/1599716_original.jpg

Cсылки для перехода на сайты с записями церковных служб или с веб-камерами, транслирующими сами службы, 3-D туры по храмам и монастырям.
Читать о Великой Лавре


Икона дня



Blue Flower

источник https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/73751

Соче́льник (сочевник) — 24 декабря (6 января)  и 5 (18) января —  канун Рождества Христова и Богоявления соответственно. Иногда упоминаются также сочельники на Благовещение и в субботу первой седмицы Великого поста  —  в память чуда Феодора Тирона.  Название происходит от слова сочиво (первоначально —  пшеничные зёрна, размоченные соком из семян).

источник http://www.pravoslavie.ru/6882.html

Отвечает  Иеромонах Иов (Гумеров)Словом сочельник или сочевник называются дни накануне двух великих двунадесятых праздников: Рождества Христова и Богоявления Господня. Название происходит от церковнослав. сочиво – замоченные в воде зерна пшеницы, чечевицы, гороха и ячменя. Такую пищу по церковному уставу, полагается употреблять в сочельник. У православных христиан есть благочестивый обычай не вкушать до появления первой вечерней звезды, напоминающей о явлении звезды на Востоке (Мф.2:2), возвестившей о рождении Иисуса Христа. Уставом это не предписано. Каждый должен брать на себя подвиги по силам.

В сочельник служатся царские часы и совершается Литургия св. Василия Великого. Если сочельник придется в субботу или воскресение, то царские часы совершаются в пятницу, а в сочельник бывает Литургия св. Иоанна Златоуста. Литургия св. Василия Великого служится в сам день праздника.

Источник https://ru.wikipedia.org/wiki/Рождественский_сочельник

Особенности богослужения в  Рождественский сочельник

 

В Навечерие Рождества и Богоявления совершается служба, состоящая из Великих (Царских) Часов с чтением Евангелия, краткого последования «Изобразительных», во время которого священнослужители на амвоне читают входные молитвы и облачаются, и великой вечерни с чтением паремий в соединении с Литургией Василия Великого, в Крещенский Сочельник в конце литургии после заамвонной молитвы совершается Великое водосвятие.

Если сочельник (как Рождественский, так и Крещенский) попадает на субботу или воскресенье, то служба Царских Часов с Изобразительными и великой вечерней переносится на пятницу, причём в этом случае литургию к ним не присоединяют (то есть в пятницу литургия не совершается в принципе), в сам сочельник в этом случае служится литургия Иоанна Златоуста (водосвятие в Крещенский сочельник всё равно совершается), а в сам праздник (Рождество или Крещение) в этом случае совершается литургия Василия Великого.

 

источник https://www.kakprosto.ru/kak-899325-chto-takoe-sochelnik-#ixzz50vqpWFC5

Слово «сочельник» многие слышат в канун Рождества. Но в течение года Сочельников несколько: перед Благовещением, в канун памяти Федора Тирона, первая суббота Великого поста.

Сочельник – это вечер накануне большого церковного праздника. Название это время получило от блюда «сочило». Для его приготовления в воде или соке семян вымачивали пшеничные зерна. В некоторых домах пшеницу заменяли горохом, чечевицей или ячменем. Чтобы блюдо было сладким, добавляли фрукты и мед. 

Традиции Сочельника

Особенно тщательно хозяйки готовились к Сочельнику перед Рождеством, одним из самых главных христианских праздников. По традиции в Сочельник нельзя садиться за стол до первой звезды, она символизирует рождение Иисуса Христа. После восхода звезды стол накрывали белоснежной скатертью, украшали дом сеном, а хозяйки готовили 12 блюд, среди которых были узвар, и кисель. На праздничный стол ставили мясные блюда, пироги, блины, сушеные ягоды, соленья, пироги и жареную колбасу. 

Блюда для Сочельника выбираются не случайно: размоченные зерна пшеницы – символ начала новой жизни, кисель из зрелых плодов – полное созревание жизни и ее окончание. Таким образом, зерна пшеницы и кисель – символы рождения и смерти.

В Рождественский Сочельник принято помогать нуждающимся людям одеждой, деньгами и едой. Считается, что в этот день все благие поступки видит Бог и радуется. Если сделать добро в этот вечер, оно обязательно вернется и приумножится. 

Крещенский Сочельник проходит 18 января. До праздника можно есть только постные блюда: кашу, сочни с ягодами, овощные блины, компот и хлеб. В Сочельник люди набирают святую воду, которая исцеляет от болезней.
 
В любой сочельник следует помнить о молитве и хорошо успеть в храм на службу.
 
 
 

 

 
Количество просмотров материалов
1407725

доска объявлений