- Подробности
- Автор: Super User
- Категория: Основы
- Опубликовано: 19 Декабрь 2017
- Просмотров: 591
источник https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/73751
Соче́льник (сочевник) — 24 декабря (6 января) и 5 (18) января — канун Рождества Христова и Богоявления соответственно. Иногда упоминаются также сочельники на Благовещение и в субботу первой седмицы Великого поста — в память чуда Феодора Тирона. Название происходит от слова сочиво (первоначально — пшеничные зёрна, размоченные соком из семян).
источник http://www.pravoslavie.ru/6882.html
Отвечает Иеромонах Иов (Гумеров): Словом сочельник или сочевник называются дни накануне двух великих двунадесятых праздников: Рождества Христова и Богоявления Господня. Название происходит от церковнослав. сочиво – замоченные в воде зерна пшеницы, чечевицы, гороха и ячменя. Такую пищу по церковному уставу, полагается употреблять в сочельник. У православных христиан есть благочестивый обычай не вкушать до появления первой вечерней звезды, напоминающей о явлении звезды на Востоке (Мф.2:2), возвестившей о рождении Иисуса Христа. Уставом это не предписано. Каждый должен брать на себя подвиги по силам.
В сочельник служатся царские часы и совершается Литургия св. Василия Великого. Если сочельник придется в субботу или воскресение, то царские часы совершаются в пятницу, а в сочельник бывает Литургия св. Иоанна Златоуста. Литургия св. Василия Великого служится в сам день праздника.
Источник https://ru.wikipedia.org/wiki/Рождественский_сочельник
Особенности богослужения в Рождественский сочельник
В Навечерие Рождества и Богоявления совершается служба, состоящая из Великих (Царских) Часов с чтением Евангелия, краткого последования «Изобразительных», во время которого священнослужители на амвоне читают входные молитвы и облачаются, и великой вечерни с чтением паремий в соединении с Литургией Василия Великого, в Крещенский Сочельник в конце литургии после заамвонной молитвы совершается Великое водосвятие.
Если сочельник (как Рождественский, так и Крещенский) попадает на субботу или воскресенье, то служба Царских Часов с Изобразительными и великой вечерней переносится на пятницу, причём в этом случае литургию к ним не присоединяют (то есть в пятницу литургия не совершается в принципе), в сам сочельник в этом случае служится литургия Иоанна Златоуста (водосвятие в Крещенский сочельник всё равно совершается), а в сам праздник (Рождество или Крещение) в этом случае совершается литургия Василия Великого.
источник https://www.kakprosto.ru/kak-899325-chto-takoe-sochelnik-#ixzz50vqpWFC5
Сочельник – это вечер накануне большого церковного праздника. Название это время получило от блюда «сочило». Для его приготовления в воде или соке семян вымачивали пшеничные зерна. В некоторых домах пшеницу заменяли горохом, чечевицей или ячменем. Чтобы блюдо было сладким, добавляли фрукты и мед.
Традиции Сочельника
Блюда для Сочельника выбираются не случайно: размоченные зерна пшеницы – символ начала новой жизни, кисель из зрелых плодов – полное созревание жизни и ее окончание. Таким образом, зерна пшеницы и кисель – символы рождения и смерти.
В Рождественский Сочельник принято помогать нуждающимся людям одеждой, деньгами и едой. Считается, что в этот день все благие поступки видит Бог и радуется. Если сделать добро в этот вечер, оно обязательно вернется и приумножится.
Крещенский Сочельник проходит 18 января. До праздника можно есть только постные блюда: кашу, сочни с ягодами, овощные блины, компот и хлеб. В Сочельник люди набирают святую воду, которая исцеляет от болезней.