Поиск

Игра Паломник

Православный
геймер
для ВАС

Православные
мультфипьмы
для ВАС

Комиссия Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь
Поездки по всему Миру Поездки на Афон Паломничество на теплоходе

Продукция монастырских подворий

Накануне экзаменов
Новый Год в кругу семьи

Воскресные школы, православные гимназии Москвы и Московской области

Благотворительные акции

Православные песнопения в исполнении монастырских хоров

Молитвы живущих в супружестве

Ко дню памяти Патриарха Алексия II

Агентство религиозной информации "Благовест"

Удачного путешествия

"Рецепты для хозяйки во время урожайной осени"

Молитвы на Лето Господне

Молитвы для земледельцев



Banners

Читайте Евангелие, закон Божий, адреса храмов,
правильно готовьтесь к исповеди и причастию

Интернет-паломничество

Великая Лавра Афон
Великая Лавра Афон
Изображение взято по ссылке
http://ic.pics.livejournal.com/
irnella/66734384/
1599716/1599716_original.jpg

Cсылки для перехода на сайты с записями церковных служб или с веб-камерами, транслирующими сами службы, 3-D туры по храмам и монастырям.
Читать о Великой Лавре


Икона дня



Blue Flower

О воскресении умерших

когда исполнится число семян в вас, ибо Всевышний на весах взвесил век сей, и мерою измерил времена, и числом исчислил часы, и не подвинет и не ускорит до тех пор, доколе не исполнится определенная мера

 

Панихида во Вселенскую родительскую Субботу перед праздником Пресвятой Троицы

§268. Связь с предыдущим и свойства этого мздовоздаяния.

 
В заключение всеобщаго суда праведный Судия произнесет свой окончательный приговор и праведниками и грешникам, — скажет первым: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира (Матф. 25, 34); скажет последним: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его ( — 41) (2050). И тотчас пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную ( — 46).
 
Это мздовоздаяние после всеобщаго суда будет полное, совершенное, решительное. Полное: т. е. не для одной только души человека, как после частного суда, а для души вместе и для тела, — для полнаго человека. Совершенное: потому что будет состоять не в предначатии только блаженства для праведников и мучения для грешников, как после частнаго суда, а во всецелом блаженстве и мучении, соответственно заслугам каждаго. Решительное: потому для всех пребудет неизменным во веки, и ни для кого из грешников не останется никакой возможности освободиться когда либо из ада, как остается она для некоторых после частнаго суда (Прав. испов. ч. 1, отв. на вопр. 60. 68; снес. §§ 252. 257. 258).
 
§ 269. Мздовоздаяние грешникам: а) в чем будут состоять их муки?
 
Мучения, на которыя будут осуждены грешники праведным судом Божиим, Слово Божие изображает разными чертами и с разных сторон. Оно упоминает:
 
1) Об удалении грешников от Бога и их проклятии. идите от Меня, проклятые (Матф. 25, 41), скажет им грозный Судия, — не знаю вас …, отойдите от Меня все делатели неправды (Лук. 13, 27; снес. Матф. 7, 21). И это удаление от Бога и проклятие будет для насчастных само по себе величайшим наказанием. «Для имеющаго чувство и разум, замечает св. Иоанн Златоуст, быть отверженным от Бога значит вытерпеть уже геенну» (2051). «Нестерпима геенна и мучение в ней; впрочем, если представить и тысячи геенн, то все это ничего не будет значить в сравнении с насчастием лишиться оной блаженной славы, возненавидену быть от Христа и слышать от Него: не знаю вас, и обвинение, что мы, видя Его алчущаго, не напитали! Ибо лучше подвергнуться безчисленным ударам молнии, нежели видеть кроткое лице Господа, от нас отвращающееся, и ясное око Его, не могущее взирать на нас» (2052). Надобно помнить: а) что грешники будут удалены от Бога навсегда, т. е. навсегда лишатся этого высочайшаго Блага, в котором одном только могли бы найти полное удовлетворение всех потребностей своей души, созданной по образу Божию; б) что они будут отвержены своим Отцем, своим Спасителем, который заботился об них с такой безконечною любовию, излил на них столько милостей, и уже никогда не удостоятся узреть светлаго лика Его, никогда не внидуть в радость Господа своего; в) что не развлекаемые более ни миром, ни плотию, которые в настоящей жизни заставляли их постоянно забываться, они тем сильнее будут чувствовать томительную жажду души своей, по естеству стремящейся к Богу, — жажду ничем не удовлетворяемую. Тогда настанет для несчастных смерть вторая (Апок. 20, 14), смерть лютейшая в вечном удалении от Источника жизни.
 
2) О том, что грешники будут лишены всех благ царствия небеснаго, которых удостоятся праведники. Сам Спаситель засвидетельствовал, что тогда, как многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном, недостойные сыны царства извержены будут во тьму внешнюю (Матф. 8, 11. 12; снес. 22, 13), и, находясь в муках, будут зреть вдали Авраама и праведников на лоне Его (Лук. 16, 23). «Это лишение благ, разсуждает св. Златоуст, причинит такую муку, такую скорбь и тесноту, что еслибы и никакая казнь на ожидала согрешающих здесь, то оно само по себе сильнее геенских мук может растерзать и возмутить наши души»… И далее: «многие безрасудные желают только избавиться от геенны: но я считаю гораздо мучительнейшим геенны наказанием не быть в оной славе; и тому, кто лишился ея, думаю, плакать должно не столько о геенских мучениях, сколько о лишении небесных благ; ибо это одно есть жесточайшее из всех наказание» (2053).
 
«Знаю, что многие ужасаются только одной геенны; но я думаю, что лишение оной славы есть мучение жесточайшее, нежели геенна» (2054).
 
3) О месте, куда удалены будут грешники, и об их сообществе. Место это называется то бездною, страшною и для самих демонов (Лук. 8, 31), то адом (Лук. 16, 22), или землею тьмы вечныя, идеже несть света (Иов. 10, 22), то геенною огненною (Матф. 5, 22. 28), печью огненною (- 13, 50), озером огненным и жупельным (Апок. 19, 20; 20, 14; 21, 8). И в таком — то месте грешники, в продолжение целой вечности, не будут видеть вокруг себя никого, кроме отверженных духов злобы, бывших главною причиною их погибели (Матф. 25, 41). «Кто на земле грешил, говорит св. Ефрем Сирин, и оскорблял Бога, и скрывал дела свои, тот будет ввержен во тму кромешнюю, где нет ни луча света. Кто таил в сердце своем лукавство, и в уме своем зависть, того сокроет страшная глубина, полная огня и жупела. Кто предавался гневу и не допускал в сердце свое любви, даже до ненависти к ближнему, тот предан будет на жестокое мучением аггелам» (2055).
 
4) О внутренних мучениях грешников во аде. Тогда исполнится ни них во всей обширности слово Апостола: скорбь и теснота всякой душе человека, делающего злое (Римл. 2, 9). Воспоминание протекшей жизни, которую так безразсудно погубили они на порочныя дела, непрестанные укоры совести за все, когда либо соделанныя, беззакония, позднее сожаление о том, что не воспользовались Богодарованными средствами ко спасению, тягостнейшее сознание, что уже нет возможности покаяться, исправиться и спастися, — все это будет терзать насчастных непрестанно.
 
И, раскаиваясь и воздыхая от стеснения духа, будут говорить сами в себе: заблудились от пути истины, и свет правды не светил нам, и солнце не озаряло нас. Преисполнились делами беззакония и погибели и ходили по непроходимым пустыням, а пути Господня не познали. Какую пользу принесло нам высокомерие, и что доставило нам богатство с тщеславием; все это прошло как тень и как молва быстротечная… Так и мы родились и умерли, и не могли показать никакого знака добродетели, но истощились в беззаконии нашем (Прем. Солом. 5, 3. 6 — 9. 13). «Те, — пишет св. Василий великий, которые делали зло, вокреснут на поругание и стыд, чтобы увидеть в самих себе мерзость и отпечатление соделанных ими грехов. И может быть, страшнее тмы и вечнаго огня тот стыд, с которым увековечены будут грешники, непрестанно имея пред глазами следы греха, соделанного во плоти, подобно какой — то невыводимой краске, навсегда остающейся в памяти души их» (2056).
 
5) О внешних мучениях грешников во аде. Эти мучения представляются в св. Писании под образами червя неумирающаго, и гораздо чаще — огня неугасающаго. Христос Спаситель, предохраняя нас от соблазнов, сказал между прочим: если нога твоя соблазняет тебя, отсеки ее: лучше тебе войти в жизнь хромому, нежели с двумя ногами быть ввержену в геенну, в огонь неугасимый, где червь их не умирает и огонь не угасает. (Марк. 9, 45. 46; снес. 44. 48); в притче о богатом и Лазаре заметил, что богач, находящийся по смерти во аде, страждет во пламени (Лук. 16, 24), и на всеобщем суде произнесет грешникам: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный (Матф. 25, 41). Св. Апостол Павел так же свидетельствовал, что будущий Судия живых и мертвых во огни пламенни даст даст отмщение неведущим Бога и непослушающим благовествования Господа нашего Иисуса Христа (2 Сол. 1, 8). Так учили и св. Отцы Церкви, например: а) Св. Василий великий: «потом (т.е. после суда) к совершившему в жизни много худых дел приставляются страшные и угрюмые ангелы, у которых и взор огненный, и дыхание огненное, по жестокости их воли, и лица подобны ночи, по унылости и человеконенавидению; потом непроходимая пропасть, глубокая тма, огонь несветлый, который во тме содержит попаляющую силу, но лишен светозарности; потом какой-то ядоносный и плотоядный червь, пожирающий с жадностию, никогда не насыщаемый, и своим пожиранием производящий невыносимые болезни; потом жесточайшее из всех мучений — вечный позор и вечный стыд» (2057); б) Св. Иоанн Златоуст: «услышавши об огне, не думай, будто тамошний огонь похож на здешний: этот, что захватит, сожжет и изменит на другое; а тот, кого однажды обымет, будет жечь всегда и никогда не перестанет, почему и называется неугасимым. Ибо и грешникам надлежит облечься безсмертием, не в честь, но чтобы быть всегдашним напутием тамошняго мучения: а сколь это ужасно, того и представить ум никогда не может; разве из опытного познания маловажных бедствий можно получить малое понятие о тех вевеликих мучениях. Если ты будешь когда в бане, натопленной сильнее надлежащаго, то представь себе огонь геенский; и если ты когда будешь гореть в сильной горячке, то перенесись умом к оному пламени: и тогда будешь в состоянии хорошо понять это различие. Ибо если баня и горячка так мучат и безпокоят нас: то что мы будем чувствовать, когда попадем в ту огненную реку, которая будет течь пред страшным судилищем» (2058)?!
 
Что такое этот червь неумирающий и огнь неугасающий, от которых грешники будут мучиться во аде, Слово Божие не определяет. И потому св. Иоанн Дамаскин выразился: «грешники преданы будут огню вечному, не такому вещественному, какой у нас, но такому, какой известен одному Богу» (2059). Вообще же древние учители Церкви представляли, что огонь адский не будет похож на здешний, как мы знаем (2060), будет жечь, но ничего не сожигать и не истреблять (2061), будет действовать не только на тела грешников, но и на души и на самих духов безплотных-демонов (2062), будет какой — то мрачный, без света (2063) и таинственный (2064). Некоторые только думали, что этот огнь неугасающий и червь неумирающий могут быть понимаемы в смысле переносном, как символы жесточайших мучений адских (2065), что червь выражает преимущественно внутренния угрызения совести, а огнь страшные мучения внешние (2066).
 
6) О следствиях всех этих мучений, внутренних и внешних, каковы: плачь и скрежет зубов, отчаяние, погибель вечная. Там будет плач и скрежет зубов, нераз повторял Спаситель о геенне (Матф. 8, 12; 13, 42. 50; 25, 30). Между нами и вами, сказал праведный Авраам богачу, находящемуся во аде, утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят. (Лук. 16, 26). Иже муку примут , засвидетельствовал Апостол о грешниках, погибель вечную (2. Сол. 1, 9; снес. Матф. 10, 28; Фил. 3, 19). «Когда отойдем туда, разсуждает Златоуст, то если покажем и самое сильное раскаяние, никакой уже не получим от того пользы; но, сколько ни будем скрежетать зубами, сколько ни будем рыдать и молить тысящекратно, никто и с конца перста не капнет на нас, объятых огнем: напротив, мы услышим тоже, что и оный богач, — между нами и вами утверждена великая пропасть (Лук. 16, 28)… Будем скрежетать зубами от страданий и мук нестерпимых, но никто не поможет. Будем крепко стенать, когда пламень сильнее станет охватывать нас, но не увидим никого, кроме мучимых вместе с нами и кроме великой пустоты. Что сказать о тех ужасах, которые мрак будет наводить на наши души» (2067)? «Каково будет, говорил также другой св. Отец, состояние тела у подвергшагося этим нескончаемым и нестерпимым мучениям там, где огонь неугасимый, червь безсмертно мучительствующий, темное и ужасное дно адово, горькое рыдание, необычайные вопли, плачь и скрежет зубов, и нет конца страданиям? От всего этого нет избавления по смерти, нет ни спосов ни возможности избыть горьких мучений» (2068).
 
(2050) «Осуждаемым говорит: идите от Меня, проклятые! Не говорит: идите от Отца, — ибо не Он проклял их, но собственныя их дела; идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный не вам, а диаволу и ангелам его. Когда говорил Он о царствии, то сказав: приидите благословенные, наследуйте Царство, присовокупил: уготованное вам прежде (от) сложения мира; а говоря об огне, сказал не так, но присовокупил: уготованный диаволу и ангелам его. Ибо Я царство готовил вам, огонь же не вам, но диаволу и ангелам его. Но так как вы сами ввергли себя в огонь, то и вините в том сами себя» (Иоанн. Златоуст. На Ев. Матф. бес. LXXIX, в т. III, 362 — 363).
 
(2051) На Римл. бесед. V, стр. 95, по русск. пер.
 
(2052) На Ев. Матф. бесед. XXIII, в т. 1, стр. 495.
 
(2053) Слов. 1 Феодору падш., в Хр. Чт. 1844, 1, 370. 375.
 
(2054) На Ев. Матф. бесед. XXIII, в т. 1, стр. 494.
 
(2055) О страхе Бож. и о послед. суде, в Тв. св. Отц. XV, 308.
 
(2056) Бесед. на Пс. XXXIII, 6, в Тв. св. Отц. V, 293.
 
(2057) Бесед на Пс. XXXIII, 12, тамже 302.
 
(2058) Слов. 1 к Феод. падш., в Хр. Чт. 1844, 1, 366.
 
(2059) Точн. изл. прав. веры кн. IV, гл. 27, стр. 308. Qui ignis cujus modi et in qua mundi vel rerum parte futurus sit, hominum scire arbitror neminem, nisi forte cui Spiritus Divinus ostendit (Августин de civ. Dei XX, 16).
 
(2060) Тертулл. Apolog. с. 48; Григ. Нисск. Catech. с. 40; Иоанн Златоуст. Слов. 1 к Феод. падш., в Хр. Чт. 1844, 1, 366.
 
(2061) Тертул. Apol. с. 48; Минуц. Фел. Octav. с. 35; Лактанц. Inst. divin. VII, 21; Григ. нисск. Catech. с. 11; Августин. de civit. Dei IV, 13, n. 18.
 
(2062) Минуц. Фел. Octav. 34. 35; Иоан. Злат. Слов. 1 к Феод. падш., в Хр. Чт. 1844, 1, стр. 367 и след.
 
(2063) Вас. вел. бесед. на Пс. XXXIII, n. 8, в Тв. св. Отц. V, стр. 302; Иоан. Злат. in Hebr. homil. 1, 4.
 
(2064) Тертулл. Apolog. 47. 48; Августин. de civ. Dei XX, 16.
 
(2065) Ориген. de princip. II, 10, n. 4. 5; Амврос. in Luc. lib. VII, n. 205. Иероним. in Eph. V, 6; in Is. с. XLVI.
 
(2066) Августин. de civit. Dei XXI, 9, n. 2; 10, n. 1.
 
с.648-654
Православное Догматическое Богословие.
Том II, изд. 4-е, Спб, 1883 г.
Митрополит Макарий (Булгаков)
Количество просмотров материалов
1424469

доска объявлений