Поиск

Игра Паломник

Православный
геймер
для ВАС

Православные
мультфипьмы
для ВАС

Комиссия Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь
Поездки по всему Миру Поездки на Афон Паломничество на теплоходе

Продукция монастырских подворий

Накануне экзаменов
Новый Год в кругу семьи

Воскресные школы, православные гимназии Москвы и Московской области

Благотворительные акции

Православные песнопения в исполнении монастырских хоров

Молитвы живущих в супружестве

Ко дню памяти Патриарха Алексия II

Агентство религиозной информации "Благовест"

Удачного путешествия

"Рецепты для хозяйки во время урожайной осени"

Молитвы на Лето Господне

Молитвы для земледельцев



Banners

Читайте Евангелие, закон Божий, адреса храмов,
правильно готовьтесь к исповеди и причастию

Интернет-паломничество

Великая Лавра Афон
Великая Лавра Афон
Изображение взято по ссылке
http://ic.pics.livejournal.com/
irnella/66734384/
1599716/1599716_original.jpg

Cсылки для перехода на сайты с записями церковных служб или с веб-камерами, транслирующими сами службы, 3-D туры по храмам и монастырям.
Читать о Великой Лавре


Икона дня



Blue Flower

 

Разные поучения

Еще очень чтил и не оставлял никогда старец чтение Псалтири. Ежедневно читал три кафизмы, а когда бывал болен, то благословлял прочесть ему вслух. Ежедневно читал Евангелие и Псалтирь и творил постоянную молитву.

Нас, духовных детей своих, учил почаще обращаться с молитвой к преподобному Сергию Радонежскому чудотворцу, которого он раз видел наяву.

“Свидетельствую моей совестью, — говорил старец, — что преподобный Сергий с воздетыми руками стоит у престола Божия и молится за всех. О, если бы вы знали силу его молитв и любви к нам, то каждый час обращались бы к нему, прося его помощи, заступничества и благословения за тех, о которых болит наше сердце, за живущих здесь на земле родных и любимых и находящихся уже там — в той вечной жизни”.

Одну из своих духовных дочерей старец совершенно вручил преп. Сергию:

“Благословляю тебя на постоянную молитву преподобному и Богоносному отцу нашему Сергию, игумену Радонежскому. Приими эти четки, как из рук его”.

Часто, отпуская грехи ей, говорил: “Не я отпускаю грехи твои, а преподобный Сергий их отпускает тебе”.

В епитрахили старца была зашита часть мощей препод, Сергия.

Много чудес видел старец, стоя по послушанию у раки мощей преподобного Сергия. Видел, как отец Иоанн Кронштадтский подошел к раке и сказал: “Преподобие отче Сергие, друг мой, я хочу тебе подражать, по твоим стопам идти”, И мы знаем, что внял его прошению преподобный Сергий.

“Не забывайте, чада мои, никогда подвигов преподобного Сергия и преподобного Серафима Саровского чудотворца, подражавшего ему. Оба эти святые особенно связаны с милостью Божией Матери. Владычица наяву явилась им„ укрепляла, исцеляла их. Не будем же зыбывать Ее любви к этим святым, о которых Владычица сказала: “Это рода нашего”. Будем как можно чаще прибегать к их заступничеству, будем тщательно запоминать их жития. Будем выучивать на память их наставления. И Матерь Божия не оставит нас и близких нам за молитвы избранников Своих.

Святые любили Бога и в Боге любили всех людей.

Весь мир во зле лежит, но мир не зло (миром называются все страсти вместе).

Мы должны святой, глубокой любовью облегчать жизнь других людей, особенно страждущих. Мы должны сами, приближаясь к Богу постоянными покаяниями, и других приближать к Богу. Бог наш есть Бог любви.

Некоторые люди, не имущие в сердце Бога, называют любовью нечто совершенно противоположное любви, а именно: страсть, эгоистическую привязанность, увлечение и так далее. Но мы, христиане, знаем хорошо, что не это есть любовь.

“Бог любы есть”. Он молится за нас так: “Отче, которых Ты дал Мне, хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною. Да видят славу Мою, которую Ты дал Мне, потому что возлюбил Меня прежде основания мира. Отче праведный, и мир Тебя не познал; а Я познал Тебя, и сии познали, что Ты послал Меня; и Я открыл им имя Твое и открою, да любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них будет, и Я в них” (Ин. 17:24-26).

Учитесь, учитесь, чада мои, у препод. Сергия и препод. Серафима, учитесь у них постоянной молитве и смиренной православной любви к Богу и ближним”.

Одной из духовных чад старец благословил заниматься чтением священных книг и выписками из них.

Придет, бывало, она к старцу, хочет помочь ему чем-нибудь в хозяйстве, не соглашается старец. “Нет,— скажет,— я уж сам лучше посуду вымою, пол подмету, а ты почитай, расскажи, спроси меня, что для тебя неясно. Попиши, что продиктую тебе. Благословил я тебя, чадо мое духовное, написать мою биографию. Не хотел бы я ничего о себе другим передавать. Да велит мне делать сие совесть моя, потому что не для меня недостойного являл Господь тьмочисленные чудеса и милости Свои, а для всех нас, верующих во имя святое Его, для всех чад Церкви Православной… И велит мне Царица Небесная продиктовать часть из этих милостей Божиих, которые видел я за свою многолетнюю жизнь, и избрал я тебя благословением своим, чтобы написала ты все сие и передала другим, которых я уже не увижу телесными очами, но о которых буду молиться и увижу их в другой, вечной жизни, которая одна только поистине и может быть названа жизнью.

Те чудеса, которые явил мне Бог, не для меня одного были явлены, а для всех, как уже говорил, чтобы прославили люди триединого Господа, чтобы припадали к Царице Небесной во всех своих нуждах и печалях, а также во всех радостях и удачах.

Необходимо прославлять имя Господне. Апостолы и святые именем Господним творили чудеса. Им же и все Таинства совершаются. Имя Божие есть самое сильное оружие против нечистой силы, против всех грехов и страстей. Именем Господним “бесы ижденут”. В имени Божием Сам Господь вездесущий”.

Очень часто поучал нас старец постоянной молитве, без которой очень трудно стяжать Духа Святого.

“Навыкайте ни одного дела без молитвы не начинать. Работаешь ли ты по специальности твоей, прежде всего возьми благословение у Царицы Небесной. Пред Ее лицом произнеси молитву Иисусову. А во время службы всем сердцем чувствуй присутствие Господа. Он все видит, даже мысли и чувства твои. Старайтесь каждое движение ваше, каждое прикосновение к предмету соединять с молитвой. Молитва рождает смирение, а без смирения нет спасения. Окончив работу, возносите благодарение Господу и Царице Небесной.

Чада мои, даже когда по лесенке поднимаетесь или спускаетесь, на каждой ступеньке говори (про себя) по словечку из постоянной молитвы. Не благословляю иначе ходить по лестнице.

Не спешно говорите молитву — и для души это оздоровление и для сердца польза: “не задаром воздух бьем”.

Каждое слово святое — это великая творческая сила. Каждое слово молитвы приближает нас к Богу. Мы опустошили наши слова, оторвав их от Господа. Даже если нужно что житейское сказать, надо в сердце держать молитву. А кто еще не привык держать молитву при разговоре, тот пусть хоть помнит, что говорит он в присутствии Бога и все, что он скажет, что почувствует, все видит Он, Отец наш Небесный, находясь здесь. Никогда нельзя забывать о вездеприсутствии Божием. Забывать это — грех.

Для водворения в сердце постоянной молитвы требуется, чтобы молящийся не говорил ничего лишнего, праздного, а также, чтобы не мечтал, не беспокоился необдуманно, не делал ничего, что ему захочется, а старался бы во всем творить волю Божию. Беседуйте же, чада мои, как можно больше с Господом в молитвах келейных. Это очищает сердце, укрепляет ум, дает силу в действиях исполнять волю Божию.

Вот вы обратились с благодатными словами святых к Богу, но, может быть, это для вас все? Нет. После прочтения молитв, с великим вниманием, в безмолвии мыслей и чувств, нужно постоять хотя несколько минут, ожидая сердцем своим ответа, вразумлений и т. д.

Эти несколько минут вас многому научат: сначала 3 минуты, 5 минут, а потом… сами увидите, кому сколько нужно. Прошу вас это исполнять и благословляю. Это усилит вашу постоянную молитву и отречение от своей воли и даст жажду получить (стяжать) в сердце Духа Святого.

Молитва — это начало вечной жизни, это дверь, через которую мы входим в Царство Небесное; это дорога, которая ведет нас к Господу и соединяет с Ним. Без молитвы человек не живет, а постоянно умирает, хотя и не сознает этого.

Чада мои, старайтесь приобрести постоянную молитву. Крепко просите о том неусыпающую за нас молитвенницу Матерь Божию, как я уже не раз повторял вам.

Будьте мужественны даже тогда, когда великие испытания Господь посылает.

Одолевают страсти, молитва слабеет, даже не хочется ее творить, все внимание поглощают разные желания и страсти. Да тут же как нарочно такие беды внутренние и внешние встречаются, от которых слабый человек в уныние впадает.

Эта страсть — уныние — мертвит все святое, все живое в человеке. Скорее тогда распнитесь крестом, молясь так, как в древности многие из подвижников молились, борясь со страстями. Читайте “Да воскреснет Бог и расточатся врази Его”. Если у кого есть, прочтите канон честному и животворящему кресту Христову, а потом опять распнитесь крестом и умоляйте Утешителя душ и телес наших умилосердиться над вами, простить вас и войти в душу вашу и изгнать то ужасное уныние, которое убивает вас”.

Вот несколько слов из канона святому животворящему кресту: “Крест всех воскресение, крест падших исправление, страстей умерщвление; крест помыслов изгнание; кресте, ты ми сила буди, крепость и держава, избавитель и предратник на борющыя мя, щит и хранитель, победа и утверждение мое, присно соблюдая мя и покрывая”.

“Крестообразно, пречистая отроковице Богородице, длани Твои распростерши ко Иже на кресте воздвиженному, и молитвы, Дево, ныне принеси, за всех верно молящихся Тебе”.

Старец отец Захария иногда при нас изгонял из одержимых нечистых духов, помолясь сначала, распявшись крестом. Всех чудес, всех наставлений старца отца Захарии невозможно описать, их было так много.

Количество просмотров материалов
1448529

доска объявлений