Поиск

Игра Паломник

Православный
геймер
для ВАС

Православные
мультфипьмы
для ВАС

Комиссия Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь
Поездки по всему Миру Поездки на Афон Паломничество на теплоходе

Продукция монастырских подворий

Накануне экзаменов
Новый Год в кругу семьи

Воскресные школы, православные гимназии Москвы и Московской области

Благотворительные акции

Православные песнопения в исполнении монастырских хоров

Молитвы живущих в супружестве

Ко дню памяти Патриарха Алексия II

Агентство религиозной информации "Благовест"

Удачного путешествия

"Рецепты для хозяйки во время урожайной осени"

Молитвы на Лето Господне

Молитвы для земледельцев



Banners

Читайте Евангелие, закон Божий, адреса храмов,
правильно готовьтесь к исповеди и причастию

Интернет-паломничество

Великая Лавра Афон
Великая Лавра Афон
Изображение взято по ссылке
http://ic.pics.livejournal.com/
irnella/66734384/
1599716/1599716_original.jpg

Cсылки для перехода на сайты с записями церковных служб или с веб-камерами, транслирующими сами службы, 3-D туры по храмам и монастырям.
Читать о Великой Лавре


Икона дня



Blue Flower

 

Другие поучения и наставления старца

Как-то собралось нас несколько человек, и старец начал поучать нас: “Начало ревностной борьбы со страстями и порождаемыми ими грехами должен положить страх Божий. Он есть начало премудрости. Премудр тот, кто стяжал Духа Святого, стараясь исполнить все заповеди Христовы, боясь грехами оскорбить Спасителя. И если он премудр, то и смирен. Чем выше человек в духовном отношении, тем больше он видит сколь велик Господь и сколь он — человек — ничтожен и беспомощен, сколь грешен в сравнении с тем, к чему мы должны стремиться.

Величайший святой Иоанн Златоуст в своей молитве перед причащением говорит: “Верую, Господи, и исповедую, яко Ты еси воистину Христос, Сын Бога живаго, пришедый в мир грешныя спасти, от нихже первый есмь аз”.

Одна из вас сказала мне как-то: “Если не согрешишь, не покаешься”. Чада мои, эта мысль скверная, она может натолкнуть человека на грех. Будто и хорошо, что согрешил, по крайней мере покаялся. Нет! Хуже греха ничего нет. Грех родил диавол. Избегайте греха, боритесь с помощью Царицы Небесной со всем нечистым. И чем ближе вы будете к Господу, тем больше откроются очи смирения в вас и вы будете иметь глубочайшее и постоянное покаяние. И творя молитву Иисусову: “Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго”, вы еще ближе будете к Господу и Он даст вам небесную любовь ко всем, даже к врагам вашим.

Бывают иногда и такие беды с людьми, когда человек вместо того, чтобы смиренно соединиться с Господом, впадает в гордыню, в прелесть, в воображение, осуждение других, а себя чуть не святым считает, а некоторые даже святыми себя воображают… На таких Господь попускает, как наказание и вразумление их, то, что они впадают в какой-нибудь тяжелейший, постыднейший грех, от тяжести которого они иногда начинают приходить в себя. Как бы опомнятся. Каются и иногда совсем исправляются. Но это бывает далеко не всегда. Очень часто они погибают. Не дай Бог никому быть на их месте.

Еще раз прошу и благословляю бояться впадать в грехи. Не распинайте ими еще и еще Спасителя. Берите на все благословение у Царицы Небесной и Господь даст вам первую степень благодати: зрение грехов своих.

Берегите совесть свою, она есть глас Божий — голос Ангела Хранителя. Нельзя не заботиться о своей совести, ибо можно и потерять ее, она может стать сожженной, немощной, и тогда не будет она голосом Божиим. Как надо беречь свою совесть, учитесь у моего старца отца Амвросия Оптинского, от которого я получил благословение на монашество и наставления на всю мою жизнь. Читайте его биографию, его письма, там найдете его рассуждения о совести.

Великий мудрец был отец Амвросий, он стяжал благодать Святого Духа. Мудрость без благодати есть безумие. Это вы хорошо поймете, когда будете стараться жить для Бога и в Боге. Помните слова отца Амвросия: “Где просто, там ангелов со сто, а где мудрено, там ни одного”.

Достигайте простоты, которую дает только совершенное смирение. Словом это не объяснишь, только опытом познается. А в Боге и для Бога можно жить только в смирении и простоте. Достигайте в смирении любви простой, святой, совершенной, обнимающей молитвой всех, всех… А милосердием к немощным, больным, непонятным, несчастным, в грехах погрязшим подражайте своим небесным покровителям — святым. Радость небесную постарайтесь стяжать, чтобы с ангелом радоваться покаянию всякого заблудшего человека.

Итак, чада мои, берегите этот великий дар Божий совесть свою, она соединяет нас с небом, она покоряет нашу слабую грешную волю святой всесильной воле Божией.

Надо, родимые чада мои, иметь правую совесть. Молитесь же о сем Царице Небесной и просите помощи у Оптинских старцев, поминая их за упокой.

Учитесь, детки, смирению у святого старца Макария Оптинского, которого так чтил мой старец Амвросий, что велел себя похоронить в рубашке отца Макария Оптинского, который был его духовным отцом.

Старец Макарий несомненно свят. Об этом сказала мне недостойному, многогрешному Сама Царица Небесная, явившаяся мне наяву, когда я шел к старцу Амвросию. Я молился на его могилке по Ее благословению, как уже вам говорил.

Прошу вас, всегда поминайте его. Когда поминают праведников, то и они поминают нас у престола Господня.

Учитесь же у отца Макария Оптинского, все усваивайте, что он писал своим духовным детям. Есть 3—4 тома напечатанных его писем. Лучшего для нас учителя смирения я не знаю. В сердца свои вкладывайте все его советы и исполняйте их. Без смирения нет спасения. “Бог гордым противится, смиренным дает благодать”. Всегда носите в сердцах ваших слова Спасителя: “Научитесь от Меня, яко кроток и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим” (Мф. 11:29).

Старец глубоко вздохнул и сказал”: “Устал я, детушки мои, сейчас прилягу, а вы идите домой, да благословит вас Господь и Царица Небесная. Еще и здесь увидимся, приходите ко мне. Что вы так печально смотрите на меня? Я еще погощу немного на земле. А слов моих не забывайте”.

Старец как бы таял, делался все слабее, слабее, но еще с большей любовью и каким-то прозорливым вниманием принимал всех приходивших к нему, утешая, ободряя, поучая.

Пришла духовная дочь протоиерея Владимира (Богданова) к старцу и, горько плача, стала ему жаловаться: “Умер мой духовный отец и осталась я одна, брошенная, никому не нужная. Нет отца Владимира, к которому я ходила и утешалась”.

Резко и с болью в душе оборвал ее старец: “Как нет? Он теперь гораздо более жив, чем тогда, когда временно пребывал на земле и готовился к переходу в вечную жизнь. Если он теперь стоит у престола Божия, зрит всем существом своим Пресвятую Троицу, зрит Заступницу рода христианского, общается с ангелами и святыми, то как его нет? Как смеешь ты говорить такую ложь, такую неправду? Теперь, когда он зрит души своих духовных детей во всей их глубине и знает о них несравненно больше, чем тогда, когда был на земле, ибо беседует о них с Ангелами Хранителями и небесными покровителями и готов совместно с ними помогать своим духовным детям, если они к нему обращаются… А ты говоришь, что его нет, что ты одна-одна, как же это так? Или ты хочешь забыть его? Уйти от него? Или ты забыла, что на Страшном Суде он скажет: “Се аз и дети мои”? Или, может быть, ты хотя и исповедовалась у него, но не была его духовной дочерью, то есть не рождалась к вечной жизни твоя душа через его молитвы, советы и наложенные на тебя послушания и заповеди? Может быть, его не было для тебя, когда ты видела его на земле и он говорил с тобой, поучая тебя, разрешая от грехов, причащая святых Христовых Тайн? Может быть, ты имела к нему пристрастие, привычку и все? Скажи?… Подумай все хорошенько и скажи…”

Пришедшая молчала, глубоко задумавшись. Просидела довольно долго в келий старца, смотря на иконы, видно, что-то серьезное совершилось в душе ее. Старец ласково, видимо молясь за нее, смотрел на нее. Пришедшая встала, подошла к старцу и сказала: “Батюшка, благословите меня прийти к вам завтра, поговорить. Душе моей стало легче, лучше…”, — “Хорошо, родная, приходи”,— сказал старец. Она, взяв благословение, поклонилась и ушла.

Количество просмотров материалов
1448548

доска объявлений