Поиск

Игра Паломник

Православный
геймер
для ВАС

Православные
мультфипьмы
для ВАС

Комиссия Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь
Поездки по всему Миру Поездки на Афон Паломничество на теплоходе

Продукция монастырских подворий

Накануне экзаменов
Новый Год в кругу семьи

Воскресные школы, православные гимназии Москвы и Московской области

Благотворительные акции

Православные песнопения в исполнении монастырских хоров

Молитвы живущих в супружестве

Ко дню памяти Патриарха Алексия II

Агентство религиозной информации "Благовест"

Удачного путешествия

"Рецепты для хозяйки во время урожайной осени"

Молитвы на Лето Господне

Молитвы для земледельцев



Banners

Читайте Евангелие, закон Божий, адреса храмов,
правильно готовьтесь к исповеди и причастию

Интернет-паломничество

Великая Лавра Афон
Великая Лавра Афон
Изображение взято по ссылке
http://ic.pics.livejournal.com/
irnella/66734384/
1599716/1599716_original.jpg

Cсылки для перехода на сайты с записями церковных служб или с веб-камерами, транслирующими сами службы, 3-D туры по храмам и монастырям.
Читать о Великой Лавре


Икона дня



Blue Flower

– В чём крестный путь, если пока не надо выбирать между хлебом и верой? 

– Спасение не всегда идёт через физическое мученичество. Духовная брань тоже предполагает серьёзные выборы, решения, дилеммы... У меня мама была секретарём партийной организации в Луганске, на крупном заводе. Я был некрещёный. Мама запрещала говорить мне про Бога… Представляете. Покрестился я через 2 дня после увольнения из армии. Следом за мной крестилась вся семья – жена, дети, а в Луганске – мама и брат. Они сейчас верующие люди. Но это семья – это близкие люди, они поняли и меня, и основы православной веры, хотя так бывает не у всех, и это тоже испытание. По-другому у меня все складывалось в моем профессиональном коллективе. Друзья по войсковой части, когда я пришёл к Богу, восприняли это с непониманием. Говорили: «Как так, вы партийный работник и вдруг стали священником?» Они не знали, что Господь может повернуть в голове человека «хорошо» и «плохо» на 360 градусов. У меня он перевернул жизненные ориентиры через смерть сына. Сын умер в 23 года. Когда сын умирал у меня на руках, я не знал о Боге. По воскресеньям утром я вместе с друзьями ходил в баню. Много лет. Когда сын умер – первый вопрос: почему мне? Я думал: «Рядом столько людей хуже меня…» – как мне казалось. Почему Бог забрал у меня сына? Ошибочно я выступал в роли судьи. Так нельзя. Господь лишь судья. Я стал искать истину. Познакомился с буддизмом, индуизмом, экстрасенсорикой. Пока не попал к отцу Власию. Он ныне мой духовник. Батюшка мне сказал при знакомстве: «Иди в священники». Я ответил: «Куда? Нет, не пойду. У меня баня, друзья, жизнь своя, налаженная». На тот момент я работал в банке, в службе безопасности, получал 670 рублей. Это было очень много. В Звёздном городке после увольнения на пенсию мне платили 130 рублей. После них я стал получать 670. И тут я должен от всего этого отказаться? Нет! Но меня со всех сторон обложили. Поехал я как-то в Иерусалим на экскурсию. Там вне программы попал в один из монастырей. Ко мне подошла схимница и повторила то, что говорил о. Власий! Ещё другие сигналы шли, что я должен стать священником. Я серьёзно тогда задумался. На тот момент я окормлялся в Богородице-Рождественском храме в Аниськино. Говорю батюшке: «Если я стану священником, сколько вы мне положите?» – «Если очень напрягусь, – отвечает он, – 130 рублей». Я снова: «Нет, мне надо помогать дочке, маме». Потом вдруг раздаются звонки: дочка устроилась на вторую работу, маме пенсию подняли. После этого я устроился работать у о. Сергия в Аниськино старостой в храм, потом стал дьяконом, священником служу уже 17 лет. Это перерождение произошло не по моему желанию. Вопреки ему. Господь для всех впервые пришедших к Нему посылает чудеса. Чтобы человек поверил. И если он поверит, то пойти против течения будет возможно. 

– Против какого течения?


– Я когда к Богу пошёл, сослуживцы сразу стали говорить: «Мы тебя не понимаем. Не надо нам этих сказок». 90 % из них были некрещёные. Они не пошли в храм со мной. Закрывали рот. Много позже они уже стали креститься, задавать вопросы, слушать... А сначала – жёсткое неприятие. То есть в современных условиях подвиг – это пойти вопреки обществу в храм. Такие движения пока единичны для нашего социума. Подвиг в том, чтобы, услышав призыв Божий, пойти. Отделиться от компании сложившейся – это подвиг. Многие православные – те, кто идут к Богу, – теряют связь с теми, кто к Нему не идет. У меня не осталось друзей в прошлом. Они, прикрываясь своей занятостью, банями, делами, не идут к Богу. Христианский подвиг сейчас – это найти в себе силы и сойти с наезженных рельсов светской компании. Я, когда перестал в баню ходить с друзьями утром по воскресеньям, – это же был вызов им всем, укор. Но пришлось разрывать отношения, которые не вели к Богу, а толкали в противоположное направление. Это подвиг души, стремление к Богу. Надо заставлять себя, по-другому движения к Богу быть не может. Выполнять обязательства, молитвы, приходить в храм. Это тяжело поначалу. Ибо все мы понимаем где-то в самой своей глубине: если ты пошёл к Богу и отвернулся, потом тебя Бог воспримет труднее. Ибо Бог видит, что ты непостоянный. Этого мы и боимся. Но всё же народ идёт в храмы. Медленно, но идёт. Храмы строятся. Алтарь – это как атомный реактор. Чем больше точек, реакторов, алтарей в нашем Щёлковском районе, тем чище жизнь становится. Храм открыли – смотришь, и пьянство прекратилось. У нас с матушкой, а мы ежедневно молимся, самый чистый подъезд в доме, самый спокойный. Наличие храма – это волны благодати вокруг. Они настигают людей, те сами не понимают, что происходит. Когда человек читает молитвы, вокруг него образуется молитвенное поле. Не зря говорится: спасайся сам, и вокруг тебя спасутся тысячи. В центре жизни человека должно быть спасение своей души через соблюдение заповедей: возлюби Бога и возлюби ближнего своего, как самого себя. Не везде эти установки приняты, усвоены, опробованы жизненным опытом, вот и приходится идти против мирского течения.


Христос на корабле

Изображение взято по ссылке http://svtihon.ru/sites/default/files/hristos_na_korable.jpg

Беседовал Тимофей Балыко, «Территория Фрязино»

 также в газете «Третий Рим» г. Фрязино

Количество просмотров материалов
1452728

доска объявлений