Печать 

https://www.iamcook.ru/products/chinese-cabbage

Пекинская капуста

Пекинская капуста – относительно новомодное веяние, которое всё больше нравится нашему народу. Правда, эта новая растущая «любовь» попутно отбивает у нас охоту кушать сырую белокочанную капусту и кольраби

Но не всё так страшно, как может показаться на первый взгляд. Ибо пекинская капуста (петсай, китайская или же салатная капуста) тоже имеет собственную многовековую историю и богатый «внутренний мир», пищевая ценность которого весьма и весьма привлекательна для современного человека, страдающего от авитаминозов и нехватки всевозможных микронутриентов.

Однако у «пекинки» есть и негативные качества. Правда, основным недостатком пекинской капусты является то, что она чаще всего выращивается не на грядках, а в промышленных теплицах, где химический состав «почвы» несколько беднее среднестатистической почвы (практически любой набор искусственной химии слишком ограничен, чтобы на нём вырос во всех отношениях полноценный продукт). Но это не означает, что её можно есть всегда и всем.

В общем, давайте обо всём по порядку…

Польза и вред пекинской капусты

Как и любой цельный растительный продукт, пекинская капуста способна на великие «подвиги» в нашем организме. Китайцы, японцы и корейцы – самые серьёзные почитатели данной культуры – рекомендуют употреблять салатную капусту при сердечно-сосудистых недугах, язве и лучевой болезни, а также при ослабленном иммунитете.

Более того, считается, что один из компонентов – лизин – способен предотвращать формирование всевозможных аллергических реакций, ибо он очень быстро нейтрализует чужеродные белки, поступающие в наш организм. Конечно, с уже существующей аллергией «пекинка» вряд ли справится, но уничтожение потенциальных аллергенов, поступивших в ЖКТ с пищей только что, ей по силам.

Другой компонент – лактуцин – стабилизирует обмен веществ и приводит в порядок нервную систему, что в свою очередь делает человека более спокойным, налаживает его сон и пищеварение. Некоторые учёные утверждают даже, что в некоторых случаях для избавления от стресса и головных болей достаточно всего лишь регулярно кушать сырую «пекинку», а всё остальное, включая антидепрессанты и успокоительные пилюли, зачастую только мешают процессу выздоровления.

Вдобавок ко всему китайская капуста является замечательным средством очистки слизистых оболочек всего ЖКТ от токсичного налёта, помогает избавиться от запоров и выводит из кишечника продукты гниения (предварительно разобрав их на части и спровоцировав попутно активное газообразование).

В целебные свойства пекинской капусты верят и исследователи следующих недугов:

Следует отметить, что, по мнению многих врачевателей, большинство полезных свойств пекинской капусты проявляется лишь при употреблении её сока. Салаты же из «пекинки», особенно с добавлением соли, обладают гораздо меньшим количеством целебных свойств.

К слову, знатоки народных рецептов рекомендуют использовать сок китайской капусты для борьбы с воспалительными болезнями ротовой полости и горла. Правда, это вовсе не означает, что нужно отказываться от приёма лекарств, прописанных профессиональными медиками. Ибо таким образом можно нажить себе кучу осложнений и новых болезней.

И да, употребление салатной капусты порой может нанести вред даже без отмены лекарств, назначенных врачом. Это касается людей, страдающих от острых форм гастрита, панкреатита, колитов и диареи.

Что готовят из пекинской капусты

В наших краях из пекинской капусты готовят практически одни только салаты (пусть и с применением самых разнообразных ингредиентов). А вот в Китае, Корее и Японии из петсай готовят всё что угодно: от голубцов, супов и украшений для стола до острых соусов и запеканок. Причём по своим кулинарным свойствам «пекинка» нисколько не уступает белокочанной капусте. Более того, она превосходит в этом свою белокочанную «сестрицу».

Особенно вкусными получаются супы из салатной капусты, потому как в них напрочь отсутствует характерный запах, присущий супам из вареной белокочанной капусты.

Нет в «пекинке» и горечи, а значит, она запросто может заменить собой любой вид салата. Ведь по нежности эта капуста очень близка к латуку.


 

Рецепты

https://lifehacker.ru/recipe/yaichnyj-sup-s-pekinskoj-kapustoj/

Яичный суп с пекинской капустой

Ингредиенты

Рецепт

Лук измельчите, чеснок пропустите через пресс.

В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте лук до мягкости. Засыпьте чеснок и готовьте ещё минуту.

Добавьте нашинкованную капусту, мелко натёртый имбирь и перец. Залейте бульоном.

Хорошо перемешайте и доведите до кипения. Накройте кастрюлю крышкой и варите суп на огне ниже среднего примерно 10 минут.

Яйца взбейте с щепоткой соли. Постоянно помешивая суп, влейте в него яичную смесь.

Посолите, ещё раз перемешайте, посыпьте зеленью и сразу подавайте к столу.

 

https://www.povarenok.ru/recipes/show/156287/

Суп из пекинской капусты с горошком

ингредиенты для «Суп из пекинской капусты с горошком»:

Рецепт

В кастрюле с толстым дном на растительном масле обжарить морковь и лук.

Добавить помидор, пассеровать ещё минуту. Добавить картофель, нарезанный небольшими кубиками и горошек. Посолить. Залить 1л. кипятка. Довести до кипения и на медленном огне варить до готовности картофеля. В это время нарезать капусту и зелень. 

Добавить в кастрюлю с картофелем капусту и зелень, довести до кипения, выключить плиту. Дать настояться. При подаче поперчить.

 

https://www.povarenok.ru/recipes/show/153590/

Суп с пекинской капустой и шампиньонами

Ингредиенты для «Суп с пекинской капустой и шампиньонами»:

Рецепт

Морковь и сельдерей нарезать соломкой, картофель и шампиньоны – небольшими ломтиками.

Морковь с сельдереем спассеровать до полуготовности, отставить. Шампиньоны слегка припустить на сковороде.

 В кипящий бульон добавить картофель и зажарку, довести до кипения и варить на слабом огне 5 минут. 

Тем временем нижнюю часть листьев капусты тонко нашинковать, верхнюю, нежную часть нарезать широкой лапшой.

 Добавить в суп грибы, посолить и варить после закипания еще 5 минут. Затем всыпать нижнюю часть листьев капусты, довести до кипения и поварить еще 5 минут.

В последнюю очередь всыпать нежную верхнюю часть листьев, Добавить 2-3 листика лаврушки и на маленьком огне довести суп до готовности, около 5-ти минут.

Выключить огонь, добавить в суп измельченный чеснок, неполную чайную ложечку сахара и щепотку лимонной кислоты, накрыть крышкой и дать супу настояться 10-15 минут на горячей плите.

 

https://nashdom2012.mirtesen.ru/blog/43848621876/Retseptyi-po-chetvergam.-Klyotski,-nokki,-galushki,-vareniki.-V

Постные вареники с пекинской капустой

Постные вареники с пекинской капустой предлагаем приготовить из заварного теста на воде с растительным маслом.

Для теста:

Для начинки:

Для подачи:

Рецепт

Тесто готовится быстро, поэтому сначала приготовьте капустную начинку. На сковороде с добавлением растительного масла поджарьте до мягкости лук, нарезанный кубиками, добавьте морковь, натертую на крупной терке, пассируйте вместе около 4 минут на слабом огне.

Когда морковь станет мягкой, добавьте на сковороду измельченную капусту, перемешайте с луково-морковной смесью и тушите вместе еще несколько минут.

К овощам добавьте томатную пасту, посолите смесь, поперчите, добавьте лавровый лист. Затем влейте на сковороду 2 -3 ст. ложки кипятка и томите под крышкой около 15 минут. Оставьте начинку остывать, а сами займитесь тестом.

В глубокую миску просейте муку, добавьте к ней растительное масло и соль.

Осторожно влейте крутой кипяток, замешивая тесто сначала ложкой, а затем, когда мучная смесь слегка остынет, закончите месить вручную до пластичной структуры теста.

Из частей теста формируйте валики, разрезайте их на кусочки, из которых раскатайте кружки.

В центр каждого кружка положите начинку и слепите вареники. Часть вареников можете при желании отправить в морозилку, так как тесто хорошо поддается заморозке.

Вскипятите воду в большой кастрюле, добавив соль и лавровый лист. Бросайте вареники, перемешав шумовкой. После всплытия варите еще 2-3 минуты, до бурлящего кипения воды.

Выньте готовые постные вареники с пекинской капустой в миску. Подайте, притрусив луковой поджаркой и измельченной зеленью укропа.

 

Вареники с капустой и творогом

Вареники с капустой и творогом предлагаем приготовить из теста на воде с увеличенным содержанием яиц.

Для теста:

Для начинки:

Для подачи:

Рецепт

Кочан капусты разрежьте на 4-6 частей, вырежьте кочерыжку так, чтобы листья не рассыпались, и отварите в воде с добавлением соли до готовности.

Слейте отвар, а капусту отожмите, остудите и пропустите через мясорубку вместе с творогом.

Лук очистите, нашинкуйте мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле. Добавьте к капусте с творогом, перемешайте и посолите по вкусу.

Муку просейте горкой, в середине сделайте углубление и добавьте в него яйца, взбитые с солью.

Доливая теплую воду, замесите тесто и оставьте для отдыха на 20-30 минут. Затем раскатайте тонким слоем и вырежьте кружки.

В середину каждого кружка положите начинку и защипните, получая вареники в виде полумесяцев.

В широкой кастрюле вскипятите подсоленную воду и бросайте вареники, помешивая, чтобы не прилипли ко дну.

Варите на среднем огне до бурления кипящей воды, после того, как всплывут.

Готовые вареники с капустой и творогом выньте шумовкой, сложите в глубокую миску, сдобрив сливочным маслом.

При подаче полейте луком, поджаренным на растительном масле.

 

Жареные вареники с капустой и грибами

Жареные вареники с капустой и грибами предлагаем приготовить из пельменного теста с добавлением сухого молока.

Для теста:

Для начинки:

Рецепт

Смешайте воду с яйцами и слегка взболтайте, затем добавьте сухое молоко и взболтайте еще раз.

Постепенно добавляйте просеянную муку, чтобы замесить довольно крутое, но пластичное тесто.

Скатайте тесто в ком и оставьте на 30 минут отдыхать, накрыв полотенцем, а тем временем займитесь начинкой.

Лук мелко порежьте и обжарьте до мягкости, добавьте натертую на крупную терку морковь и добавьте к луку. Не забывайте помешивать.

Пока тушатся морковь с луком, нашинкуйте мелко капусту и добавьте к тушеным овощам и, помешивая, продолжайте тушить.

Когда капуста станет мягкой, посолите и поперчите овощную смесь по вкусу и доведите до готовности.

Отдельно на сковороду с разогретым маслом положите мелко нарезанные грибы, потушите до испарения жидкости, посолите и добавьте к овощной смеси.

Перемешайте и тушите начинку еще 1 минуту. Охладите.

Раскатайте тесто слоем 3 мм и вырежьте кружки.

На середину каждого кружка положите капусту с грибами и защипните вареники.

Поджарьте в большом количестве растительного масла с двух сторон.

Подавайте жареные вареники с луковой зажаркой или вашим любимым соусом.

На заметку

Вареники для последующей жарки лучше сначала заморозить (часа 2-3), а потом жарить, не размораживая. Образовавшиеся крупинки льда будут таять, но горячий жир не даст им вытечь. Вареники получатся удивительно сочными!

Приятного аппетита и вкусных вареников!

 

https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=159487

Запеканка из пекинской капусты с сыром

Рецепт

Очищенный лук нарезать мелкими кубиками.
Очищенную морковь натереть на крупной тёрке.

​​​​​​​Разогреть сковороду на среднем огне. Отправить в сковороду сливочное масло, лук и морковь.

​​​​​​​Пассеровать овощи 5-7 минут, до мягкости. Пекинскую капусту разобрать на листочки, промыть и встряхнуть от воды. Нарезать капусту тонкими полосками.Добавить к моркови с луком капусту.

Перемешать, накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума и готовить капусту с морковью и луком 10 минут.
Включить духовку для разогрева до 180 градусов.

В конце овощи посолить и поперчить по вкусу, снять с огня. В глубокой ёмкости соединить молоко, яйца, соль и молотый перец. 

Разболтать вилкой до однородности. Овощи из сковороды выложить в форму для запекания (моя - размером 10х15 см).

Залить овощи в форме яично-молочной смесью. Твёрдый сыр натереть на крупной тёрке, выложить в форму и равномерно распределить по поверхности. Запекать капусту в молочно-яичной заливке, под сыром, в духовке, разогретой до 180 градусов, 25-30 минут. 

Зелень укропа мелко нарезать. Готовую запеканку из пекинской капусты посыпать нарезанной зеленью.

Рецепты блинов на Масленицу по дням недели

На масленицу печем галеты помимо блинов

"Рецепты для хозяйки во время урожайной осени"