https://www.eat-me.ru/20180213/bliny-maslenica-dni-nedeli.htm
Рецепт 1: блины на первый день Масленицы — Встреча
Понедельник открывает Масленицу. Утром свекор со свекровью отправляли невестку на день к отцу и матери, а вечером сами шли в гости к сватам. Договаривались о времени и месте гуляний. Заканчивали строить снежные города, качели, балаганы.
В понедельник начинали печь блины. Первый блин дарили бедным соседям, чтобы те помянули усопших.
- яйца куриные — 3 шт.
- сахар — 2 ст. л.
- соль — 1 ч. л.
- вода — 2 ст.
- мука пшеничная — 2 ст.
- растительное масло — 2 ст. л.
- сода — 0.5 ст. л.
- уксус столовый — 1 ч. л.
В чашку, которую вы взяли для замешивания блинного теста, разбиваем заявленное количество куриных яиц.
Берем венчик или лучше миксер и начинаем яйца взбивать. Должна получиться вот такая яичная масса с пузырьками.
В получившуюся яичную массу всыпаем сахарный песок.
Следом добавляем соленую специю.
Снова нам нужен венчик или миксер, чтобы взбить введенные ингредиенты.
В сладкую яичную массу начинаем просеивать пшеничную муку высшего сорта.
Сразу перемешиваем муку с яичной массой.
На этом же этапе добавляем для блинного теста соду, которую следует загасить уксусом.
Подливаем теперь воду. Воду используем охлажденную, но кипяченную.
Все ингредиенты тщательно перемешиваем до однородного состояния.
В готовое тесто для блинов на воде и яйцах добавляем 3 столовых ложки растительного масла. Еще раз перемешиваем. Для выпечки блинов тесто готово.
Сковороду смазываем растительным маслом. Выкладываем на раскаленную сковороду тесто при помощи половника.
Выпекаем блины с каждой стороны примерно по минутке.
Аппетитные блины на воде и яйцах к первому дню Масленицы готовы!
Рецепт 2: блины на Масленицу — 2 день, Заигрыши
В этот день проходили смотрины невест. Родителям надо было успеть сосватать молодых до начала Великого поста, ведь венчаться в пост Церковь не разрешает. Если все складывалось удачно, то сразу после Пасхи, на Красную горку, игралась свадьба.
Во вторник парни и девушки знакомились, вместе катались с горок, приходили друг к другу на блины.
- Вода – 500 мл;
- Гречневая мука – стакан;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Сахар, соль – по вкусу.
В получившуюся массу вливаем ранее взбитые яйца. Все тщательно перемешиваем до полной однородности.
Качественно прогреваем сковороду с небольшим количеством масла. Наливаем половником одну блинную порцию.
При зарумянившихся краях переворачиваем блинчик на другую сторону. Так же прожариваем. Блинчики из гречки станут ещё ароматнее и нежнее, если при складывании их друг на друга каждый слой слегка увлажнять сливочным маслицем. Его удобно наносить прямо вилкой.
Подавать гречневые блины к столу можно с чем угодно: с маслом, сгущённым молоком, джемом, вареньем, свежими ягодами, киселем, молоком и др. Они также станут идеальным «вместилищем» в виде конверта для мяса или грибов, если не делать тесто сильно сладким.
Рецепт 3: Лакомки — третий день Масленицы
В среду зять приходил к теще на блины и приводил с собой других гостей.
Вообще в этот день было принято есть блинов, сколько душа пожелает.
- Яйца 2 шт.
- Молоко 250 мл
- Мука 120 гр
- Сахар 2 ст.л.
- Сливочное масло для смазки сковороды
Рецепт 4: блины на Разгуляй — 4 день Масленицы
Четверг — день начала Широкой Масленицы. Хозяйственные работы прекращались, начинались гулянья.
Развлечения были самые разные: катались на санях и санках, устраивали кулачные бои и битвы за снежные города, пели колядки.
- Ряженка – 0,5 литра
- Растительное масло – 2 столовые ложки
- Яйца — 2 шт
- Мука
- Сода
- Соль
- Сахар
На раскаленную сковороду наливаем чуть-чуть растительного масла, чтобы промаслить всю поверхность. И половником наливаем тесто, поворачивая по кругу сковороду, чтобы равномерно растеклось.
Я капаю масло перед каждым блинчиком. Готовые блинчики складываем стопочкой, можно на каждый класть маааленький кусочек сливочного масла и припудрить сахаром. Подаем со сметаной, медом, вареньем, сгущенкой, или что больше всего любят ваши домашние.
Рецепт 5: Тещины вечерки — блины на 5 день Масленицы
В этот день теща приходила в гости к зятю с ответным визитом, причем брала с собой компанию подруг. Дочь пекла блины для мужа и гостей.
Очень удобно печь ржаные блины на сыворотке – у теста получается замечательная консистенция. Оно легко растекается по сковороде и великолепно пропекается. Очень важно перед приготовлением блинов просеять ржаную муку: этот шаг, в принципе, и при работе с пшеничной мукой будет не лишним, но здесь он просто необходим.
- 2 яйца;
- 1 ч. ложка сахара;
- щепотка соли;
- 1 стакан ржаной сеяной муки;
- 500 мл молочной сыворотки;
- 0,5 ч. ложки соды негашеной;
- 5 ст. ложек масла подсолнечного.
Перед выпечкой первого блинчика сковородку смазать подсолнечным маслом или любым жиром, затем этого не потребуется: функцию смазки будет выполнять масло, находящееся в блинном тесте.
Блинчики из ржаной муки нужно печь чуть дольше, чем обычные, к тому же нужно следить, чтобы ржаные блинчики сильно не подрумянивались, иначе на вкус они будут горьковатыми.
На первый взгляд покажется, что такие блинчики обязательно нужно есть с чем-то соленым, но все наоборот: за счет наличия в тесте ржаной муки они получаются сладковатыми и очень хороши с вареньем и сметаной.
Рецепт 6, пошаговый: суббота — Золовкины посиделки
Молодые невестки приглашали в гости золовок и других родственников мужа. Интересно, что если золовка была не замужем, то невестка приглашала своих незамужних подруг, а если замужем, то в гости приходила замужняя родня. Невестка должна была непременно вручить золовке какой-то подарок.
В продолжении темы Масленицы делюсь с вами еще одним рецептом блинчиков на молоке — на этот раз приготовим овсяные. Такие блинчики получаются не только тоненькими, но и очень нежными, мягкими, ароматными (немного напоминают овсяное печенье) и очень вкусными. Их можно подать с вареньем, сметаной, медом или наполнить любой начинкой (как сладкой, так и соленой) на выбор.
- молоко — 1,5 стакана
- овсяная мука — 1 стакан
- яйца куриные — 2 шт
- масло растительное — 4 ст.л.
- сахар — 2 ст.л.
- поваренная соль — 1 щепотка
Рецепт 7: проводы Масленницы в воскресенье
Проводы Масленицы, или Прощеное воскресенье, — главный день Сырной седмицы, заговенье перед началом Великого поста. В храмах совершался чин прощения, священнослужители и миряне просили прощения друг у друга за все обиды прошедшего года.
Вечером поминали усопших, ходили на кладбище.
- мука блинная — 500 гр;
- молоко — 900 мл;
- масло растительное — 3 — 4 ст.л.;
- яйца куриные — 1 шт.;
- сахар-песок — 1 ст.л
Подавать блинчики можно с чем угодно. Каждый мажет тем, что любит: сметаной, джемом или сгущёнкой. Всем приятного аппетита!