Поиск

Игра Паломник

Православный
геймер
для ВАС

Православные
мультфипьмы
для ВАС

Комиссия Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь
Поездки по всему Миру Поездки на Афон Паломничество на теплоходе

Продукция монастырских подворий

Накануне экзаменов
Новый Год в кругу семьи

Воскресные школы, православные гимназии Москвы и Московской области

Благотворительные акции

Православные песнопения в исполнении монастырских хоров

Молитвы живущих в супружестве

Ко дню памяти Патриарха Алексия II

Агентство религиозной информации "Благовест"

Удачного путешествия

"Рецепты для хозяйки во время урожайной осени"

Молитвы на Лето Господне

Молитвы для земледельцев



Banners

Читайте Евангелие, закон Божий, адреса храмов,
правильно готовьтесь к исповеди и причастию

Интернет-паломничество

Великая Лавра Афон
Великая Лавра Афон
Изображение взято по ссылке
http://ic.pics.livejournal.com/
irnella/66734384/
1599716/1599716_original.jpg

Cсылки для перехода на сайты с записями церковных служб или с веб-камерами, транслирующими сами службы, 3-D туры по храмам и монастырям.
Читать о Великой Лавре


Икона дня



Blue Flower

https://www.povarenok.ru/recipes/show/123011/

Монастырский рассольник

Ингредиенты для «Монастырский рассольник»:

Рецепт «Монастырский рассольник»:

Первым делом промываем перловку и ставим её вариться. Она варится дольше остальных ингредиентов. Я отварил заранее, а отвар вылил. Он мне не нравится.

Сушёные грибы замачиваю в горячей воде минут на 30, затем режу.

Лесные грибы нарезаю некрупно, т. к. они практически не увариваются.

​​​​​​​Стебли сельдерея нарезаю произвольно.

​​​​​​​Лук-порей полукольцами.

​​​​​​​Картошку режу кубиками,

​​​​​​​А морковь предпочитаю натирать на крупной тёрке.

Огурцы стараюсь порезать помельче, чтобы в рассольнике они были мягкими.

​​​​​​​В казане хорошо разогреваю подсолнечное масло. Можно использовать глубокую сковороду, но я привык к казанам. Затем высыпаю в казан огурцы, сельдерей и сушёные грибы. Их я использую для аромата, так что если их нет в наличии, то можно обойтись и без них. Обжариваю на большом огне, тщательно перемешивая.

​​​​​​​Затем добавляю лук, мелко порезанные стебли укропа, туда же и натёртую морковь. Как выделится сок, убавляю огонь и тушу минут 15 - 20.

​​​​​​​Тем временем ставлю в кастрюле вариться картошку с лесными грибами. У меня там и подберёзовики, и подосиновики, и моховики, в общем, всё подряд. Вливаю рассол, добавляю немного воды. Тут важно ориентироваться по вкусу. Я люблю посолонее, поэтому свои пропорции не рекомендую. Как только в казане всё протушилось, выкладываю содержимое казана в кастрюлю, регулирую количество бульона рассолом и водой и варю на среднем огне до готовности картошки и грибов.

​​​​​​​Туда же добавляю готовую перловку и стручок красного перца.

​​​​​​​Тем временем мелко режу зелень (я взял зелёный лук, укроп и кинзу)

​​​​​​​А зубчики чеснока раздавливаю плоской стороной ножа и тоже мелко нарезаю.

​​​​​​​По окончании процесса варки выключаю огонь, засыпаю в кастрюлю зелень и чеснок, закрываю крышкой и даю настояться ещё минут 10.

 

​​​​​​​https://www.povarenok.ru/recipes/show/163352/

Постный рассольник с фасолью и грибами

Ингредиенты для «Постный рассольник с фасолью и грибами»:

Рецепт «Постный рассольник с фасолью и грибами»:

Готовим зажарку. Мелкими кубиками режем лук и морковь.

Обжариваем на растительном масле лук и морковь 2 минуты на среднем огне.
Солёный огурец (бочковой) режем мелкими кубиками, кладём к овощам, обжариваем, тушим 2 минуты.

​​​​​​​Кладём томатную пасту, выдавливаем чеснок, перемешиваем.

​​​​​​​Добавляем рассол, доводим до кипения, тушим 10 минут при закрытой крышке.

​​​​​​​Одновременно с этим моем грибы, обсушиваем, режем. Грибы можно брать любые по наличию и вкусу, у меня вешенки.

Обжариваем грибы 2 минуты на сильном огне на растительном масле. Я сразу беру кастрюлю с толстым дном, в которой далее будет вариться суп.

​​​​​​​Заливаем грибы кипятком, кладём нарезанный кубиками картофель, доводим до кипения, варим 15 минут.

​​​​​​​Кладём в рассольник зажарку, доводим до кипения. Варим 5 минут.

​​​​​​​Берём консервированную фасоль. Предлагаю использовать любую консервированную фасоль от "Фрау Марта", у меня белая по-домашнему с грибами, она, как нельзя кстати, подходит в данном случае.

​​​​​​​Кладём фасоль в рассольник, перемешиваем, доводим до кипения, варим 5 минут.

​​​​​​​Кладём лавровый лист, соль, смесь перцев, нарезанный укроп (у меня замороженный), доводим до кипения.

Отключаем огонь, даём рассольнику настояться на плите 10 минут. Подаём горячим.

https://www.povarenok.ru/recipes/show/142176/

Рассольник с грибами в горшочке

Ингредиенты для «Рассольник с грибами в горшочке»:

Вариант 1

Вариант 2

Рецепт «Рассольник с грибами в горшочке»:

Оба варианта приготовления рассольника начнём с того, что замочим перловку и грибы. Перловку на 2-3 часа, грибам хватит и одного. По прошествии данного времени перловку и измельчённые грибы складываем в горшочек, заливаем стаканом кипятка и отправляем в духовку при температуре 200 градусов на 1 час.

​​​​​​​Продолжаем вариант 1. Морковку, лук, черемшу, маринованные помидор и огурец произвольно нарезаем. По прошествии часа складываем в горшочек. Добавляем в горшочек кипяток до необходимой нам густоты. Вы спросите, где же картошка? Если без неё вам суп не суп, то обязательно добавьте. Густоту супа регулируйте по своему вкусу.

​​​​​​​А вот так выглядит продолжение второго варианта. Добавляем заправку для рассольника. Черемшу тоже не забудьте.

Завершение приготовления тоже одинаково для двух вариантов: отправляем горшочек в духовку. (В первом варианте на 40 мин, во втором - на 20). Вынимаем!

https://www.povarenok.ru/recipes/show/69265/

Рассольник из свеклы с солеными грибами

Ингредиенты для «Рассольник из свеклы с солеными грибами»:

Рецепт «Рассольник из свеклы с солеными грибами»:

Свеклу отварить (положив немного лимонной кислоты). Лук измельчить, морковь нарезать соломкой, картофель - брусочками. Огурцы (у меня белые грузди) очистить от кожицы и нарезать соломкой. Также нарезать грибы. Вынуть готовую свеклу, обдать холодной водой  и нашинковать соломкой.

 Вернуть нашинкованную свеклу обратно в отвар. Довести до кипения и добавить картофель, пусть кипит на медленном огне.

​​​​​​​Тем временем обжарить лук до золотистого цвета,

Добавить морковь и обжарить 5 минут, затем всыпать грибы и огурцы и потушить несколько минут. Когда картофель сварится до полуготовности, добавить в суп зажарку... 


И хлопья, посолить и поперчить по вкусу, добавить лавровый лист и кориандр, варить до готовности. Выключить огонь и добавить пропущенный через пресс чеснок. Накрыть суп крышкой и дать ему настояться 15 минут.

 "Рецепты для хозяйки во время урожайной осени"

Постные супы (для тех, кто не соблюдает сухоядение)

Грибной рассольник

Для тех, кто ест растительное масло, постные чебуреки

Морепродукты для питания православных людей

Для больных панкреатитом гречневая крупа и топинамбур на постном столе

Чесночный суп на постный стол

Изделия из постного теста

Постные пончики

Постные блюда с киноа

Грибные блюда

Постное тесто от батюшки Гермогена, приготавливаемое в монастырях

Это традиционное обычное тесто и, я уверена, что многие его знают.
Но всё же маленький нюанс существует.
Он обычно используется в сдобном праздничном тесте ( например, для куличей).
А добавленный в этом рецепте делает изделия лёгкими и вкусными. Это водка ( или коньяк).
 
Из такого теста готовят разнообразные булочки без начинки во время Великого Поста, можно делать пиццу.

Ингредиенты: 

  • 2 ч.л. сухих дрожжей
  • 1 стакан тёплой воды
  • 1.5 ст.л. сахара
  • 0.5 ч.л. соли
  • 2 ст.л. подсолнечного масла
  • 2 ч.л водки
  • около 500 гр. муки

 Рецепт

В миску дрожжи, развести тёплой водой, сахар, соль, масло и водку.
Постепенно добавить просеянную муку до консистенции нелипнущего мягкого теста. Хорошо вымесить минут 10.

Накрыть пищевой плёнкой и поставить в тёплое место для расстойки ( в раковину или таз с горячей водой) на 1 -1.5 часа.

Поднявшееся тесто хорошо обмять. Выложить на доску и минуту -две вымесить.

Доску периодически надо подпылять мукой или смазывать растительным маслом ( мне нравиться чередовать).

Постное  тесто для пирожков

Ингредиенты: 

  • 1 чн.ложка соли 
  • 3 ст.ложки сахара
  • 100 мл теплой воды (для дрожжей)+50 мл воды теплой (для остальной части опары)
  • 100 мл раст.масла (для опары)+50 мл раст.масла (для вымешивания теста) 
  • 350 гр муки

 Рецепт

 B 100 мл теплой воды  развести свежие дрожжи гр 15. Потом перемешать соль, сахар, добавить 50 мл воды теплой и 100 мл раст.масла, добавляем жидкость с дрожжами, и муки (350 гр), вымешиваем тесто, но тесто не крутое должно быть. Далее еще мл.50 раст масла вмешиваем в тесто, ставим подниматься, но посуда должна обильно смазана маслом. Два раза обмяли и можно лепить пирожки. Желательно, с тестом в масле работать, а не в муке.

 

Постное монастырское тесто 2 

Ингредиенты: 

  • Мука пшеничная 3 Стакана 
  • Вода 1,5 Стакана
  • Масло растительное 1/4 Стакана
  • Сахар 2 Чайных ложки
  • Соль 1/4 Чайных ложки
  • Дрожжи сухие 8 Грамм 

  Рецепт

Разведите в теплой воде дрожжи, сахар и соль. Хорошо перемешайте. Затем постепенно начните всыпать просеянную муку. Замесите не крутое тесто. В конце добавьте масло и вымешивайте, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Накройте тесто салфеткой и оставьте подниматься в теплое место. Когда тесто поднимется, обомните его и оставьте подняться еще раз. 

Начинка для постной пиццы

Простейшие варианты постной пиццы – это древние рецепты:


Pizza aglio e olio – с чесноком и орегано (душицей), обжаренными в оливковом масле;
Pizza aglio, olio e pomodoro – чеснок, орегано и помидоры, обжаренные в оливковом масле;
Pizza alla marinara – чеснок, орегано, помидоры, дополнительно черные оливки, каперсы и анчоусы (отличное блюдо для одного из немногих рыбных дней поста).

 Идеи для начинки постной пиццы

Основой начинки постной пиццы могут быть грибы, оливки, баклажаны, фасолевое или гороховое пюре, чеснок, все возможные овощи, зелень и даже фрукты в различных комбинациях.

Простейший и самый быстрый способ приготовить начинку для постной пиццы – это купить замороженную овощную смесь и обжарить в большом количестве масла с черным перцем и другими специями. Подойдут любые овощи: стручковая фасоль, брокколи, цветная и брюссельская капуста, зеленый горох, кабачки, морковь, болгарский перец.

Постные супы (для тех, кто не соблюдает сухоядение)

Для тех, кто ест растительное масло, постные чебуреки

Морепродукты для питания православных людей

Для больных панкреатитом гречневая крупа и топинамбур на постном столе

Чесночный суп на постный стол

Изделия из постного теста

Постные пончики

Постные блюда с киноа

Грибные блюда

22.02.2024, 13:19, "Московские суворовцы" < Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. >:

 

 

Защита Отечества - наш священный долг и обязанность. Любящий свою Родину достойно служит ей верой и правдой в мирное и военное время, в радости и горести, не щадя своих сил и самой жизни.

У нас практически каждая семья связана с армией, с традициями, идеями и ценностями военного патриотизма, что доказано самой историей становления, развития и укрепления России. Наши талантливые полководцы и отважные бойцы всегда отставили свою Родину и не раз спасали окружающий нас мир от завоевателей.

23 февраля - праздник всех, кто храня верность Присяге и не щадя своей жизни, защищал Матушку-Русь, Российскую Империю, Советский Союз и сегодня стоит страже России, сражаясь с нацистами всего западного мира.

Это день чествования всех, кто по примеру Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского готов встать на защиту своего Отечества и уверенно громить супостата по примеру генералиссимуса Александра Васильевича Суворова.

Это праздник всех наших близких и родных, которые делят с воинами все тяготы и лишения ратной службы, и поддерживают в трудную минуту.

Дорогие братья и сестры! От всей души поздравляем вас с Днем защитника Отечества и 106-й годовщиной Советской Армии и Военно-Морского Флота!

Желаем вам и вашим близким крепкого здравия, благополучия в семьях, веры, добра, мужества, находчивости, суворовской мудрости и отваги, уверенных побед на всех фронтах и Божией помощи во всех ваших праведных трудах!

С уважением,
Московские суворовцы
  

 

Суворовская помощь Русской Армии: https://t.me/MCCVU/9725

 

https://www.iamcook.ru/products/chinese-cabbage

Пекинская капуста

Пекинская капуста – относительно новомодное веяние, которое всё больше нравится нашему народу. Правда, эта новая растущая «любовь» попутно отбивает у нас охоту кушать сырую белокочанную капусту и кольраби

Но не всё так страшно, как может показаться на первый взгляд. Ибо пекинская капуста (петсай, китайская или же салатная капуста) тоже имеет собственную многовековую историю и богатый «внутренний мир», пищевая ценность которого весьма и весьма привлекательна для современного человека, страдающего от авитаминозов и нехватки всевозможных микронутриентов.

Однако у «пекинки» есть и негативные качества. Правда, основным недостатком пекинской капусты является то, что она чаще всего выращивается не на грядках, а в промышленных теплицах, где химический состав «почвы» несколько беднее среднестатистической почвы (практически любой набор искусственной химии слишком ограничен, чтобы на нём вырос во всех отношениях полноценный продукт). Но это не означает, что её можно есть всегда и всем.

В общем, давайте обо всём по порядку…

Польза и вред пекинской капусты

Как и любой цельный растительный продукт, пекинская капуста способна на великие «подвиги» в нашем организме. Китайцы, японцы и корейцы – самые серьёзные почитатели данной культуры – рекомендуют употреблять салатную капусту при сердечно-сосудистых недугах, язве и лучевой болезни, а также при ослабленном иммунитете.

Более того, считается, что один из компонентов – лизин – способен предотвращать формирование всевозможных аллергических реакций, ибо он очень быстро нейтрализует чужеродные белки, поступающие в наш организм. Конечно, с уже существующей аллергией «пекинка» вряд ли справится, но уничтожение потенциальных аллергенов, поступивших в ЖКТ с пищей только что, ей по силам.

Другой компонент – лактуцин – стабилизирует обмен веществ и приводит в порядок нервную систему, что в свою очередь делает человека более спокойным, налаживает его сон и пищеварение. Некоторые учёные утверждают даже, что в некоторых случаях для избавления от стресса и головных болей достаточно всего лишь регулярно кушать сырую «пекинку», а всё остальное, включая антидепрессанты и успокоительные пилюли, зачастую только мешают процессу выздоровления.

Вдобавок ко всему китайская капуста является замечательным средством очистки слизистых оболочек всего ЖКТ от токсичного налёта, помогает избавиться от запоров и выводит из кишечника продукты гниения (предварительно разобрав их на части и спровоцировав попутно активное газообразование).

В целебные свойства пекинской капусты верят и исследователи следующих недугов:

  • ревматизм
  • артрит
  • подагра
  • болезнь Альцгеймера
  • онкология
  • акне
  • желтуха
  • гипертония и т. д.

Следует отметить, что, по мнению многих врачевателей, большинство полезных свойств пекинской капусты проявляется лишь при употреблении её сока. Салаты же из «пекинки», особенно с добавлением соли, обладают гораздо меньшим количеством целебных свойств.

К слову, знатоки народных рецептов рекомендуют использовать сок китайской капусты для борьбы с воспалительными болезнями ротовой полости и горла. Правда, это вовсе не означает, что нужно отказываться от приёма лекарств, прописанных профессиональными медиками. Ибо таким образом можно нажить себе кучу осложнений и новых болезней.

И да, употребление салатной капусты порой может нанести вред даже без отмены лекарств, назначенных врачом. Это касается людей, страдающих от острых форм гастрита, панкреатита, колитов и диареи.

Что готовят из пекинской капусты

В наших краях из пекинской капусты готовят практически одни только салаты (пусть и с применением самых разнообразных ингредиентов). А вот в Китае, Корее и Японии из петсай готовят всё что угодно: от голубцов, супов и украшений для стола до острых соусов и запеканок. Причём по своим кулинарным свойствам «пекинка» нисколько не уступает белокочанной капусте. Более того, она превосходит в этом свою белокочанную «сестрицу».

Особенно вкусными получаются супы из салатной капусты, потому как в них напрочь отсутствует характерный запах, присущий супам из вареной белокочанной капусты.

Нет в «пекинке» и горечи, а значит, она запросто может заменить собой любой вид салата. Ведь по нежности эта капуста очень близка к латуку.


 

Рецепты

https://lifehacker.ru/recipe/yaichnyj-sup-s-pekinskoj-kapustoj/

Яичный суп с пекинской капустой

Ингредиенты

  • Лук репчатый 1 штука
  • Чеснок 2–3 зубчика
  • Растительное масло 1 ст. ложка
  • Пекинская капуста 1 штука
  • Имбирь 1 кусочек (не больше 1 см)
  • Молотый белый перец по вкусу
  • Овощной бульон 1400 мл
  • Яйца 3 штуки
  • Соль по вкусу
  • Зелень по вкусу

Рецепт

Лук измельчите, чеснок пропустите через пресс.

В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте лук до мягкости. Засыпьте чеснок и готовьте ещё минуту.

Добавьте нашинкованную капусту, мелко натёртый имбирь и перец. Залейте бульоном.

Хорошо перемешайте и доведите до кипения. Накройте кастрюлю крышкой и варите суп на огне ниже среднего примерно 10 минут.

Яйца взбейте с щепоткой соли. Постоянно помешивая суп, влейте в него яичную смесь.

Посолите, ещё раз перемешайте, посыпьте зеленью и сразу подавайте к столу.

 

https://www.povarenok.ru/recipes/show/156287/

Суп из пекинской капусты с горошком

ингредиенты для «Суп из пекинской капусты с горошком»:

Рецепт

В кастрюле с толстым дном на растительном масле обжарить морковь и лук.

Добавить помидор, пассеровать ещё минуту. Добавить картофель, нарезанный небольшими кубиками и горошек. Посолить. Залить 1л. кипятка. Довести до кипения и на медленном огне варить до готовности картофеля. В это время нарезать капусту и зелень. 

Добавить в кастрюлю с картофелем капусту и зелень, довести до кипения, выключить плиту. Дать настояться. При подаче поперчить.

 

Суп с пекинской капустой и шампиньонами

Ингредиенты для «Суп с пекинской капустой и шампиньонами»:

Рецепт

Морковь и сельдерей нарезать соломкой, картофель и шампиньоны – небольшими ломтиками.

Морковь с сельдереем спассеровать до полуготовности, отставить. Шампиньоны слегка припустить на сковороде.

 В кипящий бульон добавить картофель и зажарку, довести до кипения и варить на слабом огне 5 минут. 

Тем временем нижнюю часть листьев капусты тонко нашинковать, верхнюю, нежную часть нарезать широкой лапшой.

 Добавить в суп грибы, посолить и варить после закипания еще 5 минут. Затем всыпать нижнюю часть листьев капусты, довести до кипения и поварить еще 5 минут.

В последнюю очередь всыпать нежную верхнюю часть листьев, Добавить 2-3 листика лаврушки и на маленьком огне довести суп до готовности, около 5-ти минут.

Выключить огонь, добавить в суп измельченный чеснок, неполную чайную ложечку сахара и щепотку лимонной кислоты, накрыть крышкой и дать супу настояться 10-15 минут на горячей плите.

 

https://nashdom2012.mirtesen.ru/blog/43848621876/Retseptyi-po-chetvergam.-Klyotski,-nokki,-galushki,-vareniki.-V

Постные вареники с пекинской капустой

Постные вареники с пекинской капустой предлагаем приготовить из заварного теста на воде с растительным маслом.

Для теста:

  • мука – 3 стакана
  • масло  растительное – 4 ст. ложки
  • соль – 1 ч. ложка
  • крутой кипяток – 1 стакан

Для начинки:

  • лук репчатый – 1-2 шт.
  •  морковь – 1 шт.
  • капуста пекинская – 500 г
  •  масло растительное  – около ½ стакана
  •  томатная паста – 1-2 ст. ложки
  • лавровый лист – 3-4 шт.
  • соль – по вкусу
  • перец черный молотый – по вкусу

Для подачи:

  • зелень укропа – пучок
  • масло растительное – 3 ст. ложки
  • лук репчатый – 1 шт.

Рецепт

Тесто готовится быстро, поэтому сначала приготовьте капустную начинку. На сковороде с добавлением растительного масла поджарьте до мягкости лук, нарезанный кубиками, добавьте морковь, натертую на крупной терке, пассируйте вместе около 4 минут на слабом огне.

Когда морковь станет мягкой, добавьте на сковороду измельченную капусту, перемешайте с луково-морковной смесью и тушите вместе еще несколько минут.

К овощам добавьте томатную пасту, посолите смесь, поперчите, добавьте лавровый лист. Затем влейте на сковороду 2 -3 ст. ложки кипятка и томите под крышкой около 15 минут. Оставьте начинку остывать, а сами займитесь тестом.

В глубокую миску просейте муку, добавьте к ней растительное масло и соль.

Осторожно влейте крутой кипяток, замешивая тесто сначала ложкой, а затем, когда мучная смесь слегка остынет, закончите месить вручную до пластичной структуры теста.

Из частей теста формируйте валики, разрезайте их на кусочки, из которых раскатайте кружки.

В центр каждого кружка положите начинку и слепите вареники. Часть вареников можете при желании отправить в морозилку, так как тесто хорошо поддается заморозке.

Вскипятите воду в большой кастрюле, добавив соль и лавровый лист. Бросайте вареники, перемешав шумовкой. После всплытия варите еще 2-3 минуты, до бурлящего кипения воды.

Выньте готовые постные вареники с пекинской капустой в миску. Подайте, притрусив луковой поджаркой и измельченной зеленью укропа.

 

Вареники с капустой и творогом

Вареники с капустой и творогом предлагаем приготовить из теста на воде с увеличенным содержанием яиц.

Для теста:

  • мука – 3,5 стакана
  • яйца – 4 шт.
  • вода – 1 стакан
  • соль – 1 ч. ложка

Для начинки:

  • капуста свежая – около 800 г
  • творог – 250 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • масло растительное – 3-4 ст. ложки
  • соль – по вкусу

Для подачи:

  • масло сливочное – 50-60 г
  • лук репчатый – 2 шт.
  • масло растительное – 4-5 ст. ложек

Рецепт

Кочан капусты разрежьте на 4-6 частей, вырежьте кочерыжку так, чтобы листья не рассыпались, и отварите в воде с добавлением соли до готовности.

Слейте отвар, а капусту отожмите, остудите и пропустите через мясорубку вместе с творогом.

Лук очистите, нашинкуйте мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле. Добавьте к капусте с творогом, перемешайте и посолите по вкусу.

Муку просейте горкой, в середине сделайте углубление и добавьте в него яйца, взбитые с солью.

Доливая теплую воду, замесите тесто и оставьте для отдыха на 20-30 минут. Затем раскатайте тонким слоем и вырежьте кружки.

В середину каждого кружка положите начинку и защипните, получая вареники в виде полумесяцев.

В широкой кастрюле вскипятите подсоленную воду и бросайте вареники, помешивая, чтобы не прилипли ко дну.

Варите на среднем огне до бурления кипящей воды, после того, как всплывут.

Готовые вареники с капустой и творогом выньте шумовкой, сложите в глубокую миску, сдобрив сливочным маслом.

При подаче полейте луком, поджаренным на растительном масле.

 

Жареные вареники с капустой и грибами

Жареные вареники с капустой и грибами предлагаем приготовить из пельменного теста с добавлением сухого молока.

Для теста:

  • вода – 1 стакан
  • мука – 3 стакана
  • яйца – 2 шт.
  • сухое молоко – 2 ст. ложки

Для начинки:

  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • - капуста молодая – 300-400 г
  • шампиньоны свежие – 300-400 г
  • соль, перец – по вкусу
  • масло растительное для жарки – 4-5 ст. ложек

Рецепт

Смешайте воду с яйцами и слегка взболтайте, затем добавьте сухое молоко и взболтайте еще раз.

Постепенно добавляйте просеянную муку, чтобы замесить довольно крутое, но пластичное тесто.

Скатайте тесто в ком и оставьте на 30 минут отдыхать, накрыв полотенцем, а тем временем займитесь начинкой.

Лук мелко порежьте и обжарьте до мягкости, добавьте натертую на крупную терку морковь и добавьте к луку. Не забывайте помешивать.

Пока тушатся морковь с луком, нашинкуйте мелко капусту и добавьте к тушеным овощам и, помешивая, продолжайте тушить.

Когда капуста станет мягкой, посолите и поперчите овощную смесь по вкусу и доведите до готовности.

Отдельно на сковороду с разогретым маслом положите мелко нарезанные грибы, потушите до испарения жидкости, посолите и добавьте к овощной смеси.

Перемешайте и тушите начинку еще 1 минуту. Охладите.

Раскатайте тесто слоем 3 мм и вырежьте кружки.

На середину каждого кружка положите капусту с грибами и защипните вареники.

Поджарьте в большом количестве растительного масла с двух сторон.

Подавайте жареные вареники с луковой зажаркой или вашим любимым соусом.

На заметку

Вареники для последующей жарки лучше сначала заморозить (часа 2-3), а потом жарить, не размораживая. Образовавшиеся крупинки льда будут таять, но горячий жир не даст им вытечь. Вареники получатся удивительно сочными!

Приятного аппетита и вкусных вареников!

 

Запеканка из пекинской капусты с сыром

    Продукты
  • Капуста пекинская - 500 г (1 шт.)
  • Лук репчатый - 100 г (1 шт.)
  • Морковь - 130 г (1 шт.)
  • Яйца - 2 шт.
  • Молоко - 100 мл
  • Сыр твёрдый - 50 г
  • Масло сливочное - 40 г
  • Соль - 0,5 ч. ложки
  • Перец чёрный молотый - 1 щепотка
  • Укроп свежий (для подачи) - 0,5 пучка

Рецепт

Очищенный лук нарезать мелкими кубиками.
Очищенную морковь натереть на крупной тёрке.

​​​​​​​Разогреть сковороду на среднем огне. Отправить в сковороду сливочное масло, лук и морковь.

​​​​​​​Пассеровать овощи 5-7 минут, до мягкости. Пекинскую капусту разобрать на листочки, промыть и встряхнуть от воды. Нарезать капусту тонкими полосками.Добавить к моркови с луком капусту.

Перемешать, накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума и готовить капусту с морковью и луком 10 минут.
Включить духовку для разогрева до 180 градусов.

В конце овощи посолить и поперчить по вкусу, снять с огня. В глубокой ёмкости соединить молоко, яйца, соль и молотый перец. 

Разболтать вилкой до однородности. Овощи из сковороды выложить в форму для запекания (моя - размером 10х15 см).

Залить овощи в форме яично-молочной смесью. Твёрдый сыр натереть на крупной тёрке, выложить в форму и равномерно распределить по поверхности. Запекать капусту в молочно-яичной заливке, под сыром, в духовке, разогретой до 180 градусов, 25-30 минут. 

Зелень укропа мелко нарезать. Готовую запеканку из пекинской капусты посыпать нарезанной зеленью.

Рецепты блинов на Масленицу по дням недели

На масленицу печем галеты помимо блинов

"Рецепты для хозяйки во время урожайной осени"

https://www.vanlang.ru/our-articles/fabulous_artichoke/

Преимущества артишока для здоровья

Хотя артишоки ( Cynara cardunculus var. Scolymus ) часто считаются овощами, это разновидность чертополоха.
Это растение возникло в районе Средиземноморья и веками использовалось из-за его потенциальных лечебных свойств:


Артишок богат питательными веществами, минералами и витаминами

Артишоки содержат мало жира, но богаты клетчаткой, витаминами, минералами и антиоксидантами. В них особенно много фолиевой кислоты и витаминов C и K, они также содержат важные минералы, такие как магний, фосфор, калий и железо.
Один средний артишок содержит почти 7 граммов клетчатки , что составляет 23–28% от рекомендуемой суточной нормы потребления.
Этот восхитительный чертополох содержит всего 60 калорий и около 4 граммов белка - выше среднего для растительной пищи. В довершение всего, артишоки считаются одними из самых богатых антиоксидантами овощей

Артишоки особенно богаты антиоксидантом, известным как хлорогеновая кислота. Исследования показывают, что антиоксидантные и противовоспалительные свойства хлорогеновой кислоты могут снизить риск некоторых видов рака, диабета 2 типа и сердечных заболеваний.

Артишок снижает «плохой» холестерин ЛПНП и повышает «хороший» холестерин ЛПВП

Экстракт листьев артишока может положительно влиять на уровень холестерина. 
Большой обзор, проведенный с участием более 700 человек, показал, что ежедневный прием экстракта листьев артишока в течение 5–13 недель приводит к снижению общего и «плохого» холестерина ЛПНП. Одно исследование с участием 143 взрослых с высоким уровнем холестерина показало, что экстракт листьев артишока, принимаемый ежедневно в течение шести недель, приводил к снижению общего и «плохого» холестерина ЛПНП на 18,5% и 22,9% соответственно.
Более того, регулярное употребление экстракта артишока может повысить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП.

Артишок регулирует артериальное давление

Экстракт артишока может помочь людям с высоким кровяным давлением. Одно исследование с участием 98 мужчин с высоким артериальным давлением показало, что если каждый день употреблять экстракт артишока в течение 12 недель, можно снизить диастолическое и систолическое артериальное давление в среднем на 2,76 и 2,85 мм рт.ст. Артишоки - хороший источник калия, который помогает регулировать кровяное давление.

Артишок для печени

Экстракт листьев артишока может защитить вашу печень от повреждений и способствовать росту новых тканей. Он также увеличивает выработку желчи, которая помогает удалить вредные токсины из печени. В одном исследовании экстракт артишока, даваемый крысам, приводил к меньшему повреждению печени, более высокому уровню антиоксидантов и лучшей функции печени после индуцированной передозировки лекарством по сравнению с крысами, которым не давали экстракт артишока. 

Ученые считают, что определенные антиоксиданты, содержащиеся в артишоках - цинарин и силимарин - частично ответственны за эти преимущества. 

Артишок для пищеварительной системы

Артишоки - отличный источник клетчатки, которая помогает сохранить здоровье вашей пищеварительной системы, способствуя развитию дружественных кишечных бактерий, снижая риск некоторых видов рака кишечника и облегчая запоры и диарею.

Артишоки содержат инулин - разновидность клетчатки, которая действует как пребиотик. В одном исследовании у 12 взрослых наблюдалось улучшение кишечных бактерий, когда они потребляли экстракт артишока, содержащий инулин, каждый день в течение трех недель. 

Артишок лечит кишечник

Синдром раздраженного кишечника (СРК) - это заболевание, которое влияет на вашу пищеварительную систему и может вызывать боль в животе, спазмы, диарею, вздутие живота, запоры и метеоризм.В одном исследовании с участием людей с СРК ежедневное употребление экстракта листьев артишока в течение шести недель помогло облегчить симптомы. Более того, 96% участников оценили экстракт как столь же эффективный, если не лучший, чем другие методы лечения СРК, такие как антидиарейные и слабительные.

Экстракт артишока может облегчить симптомы несколькими способами.Некоторые соединения артишоков обладают спазмолитическими свойствами. Это означает, что они могут помочь остановить мышечные спазмы, характерные для СРК, сбалансировать кишечные бактерии и уменьшить воспаление.

Артишок от диабета и для похудения

Артишоки и экстракт листьев артишока могут помочь снизить уровень сахара в крови. Одно исследование с участием 39 взрослых с избыточным весом показало, что ежедневное употребление экстракта фасоли и артишока в течение двух месяцев снижает уровень сахара в крови натощак по сравнению с отсутствием добавок. Однако неясно, насколько этот эффект был обусловлен самим экстрактом артишока. Другое небольшое исследование показало, что употребление вареного артишока во время еды снижает уровень сахара в крови и уровень инсулина через 30 минут после еды. 

Экстракт артишока замедляет активность альфа-глюкозидазы, фермента, который расщепляет крахмал на глюкозу, потенциально влияя на уровень сахара в крови.

Частично это можно связать с хлорогеновой кислотой

Артишок борется с раком

Исследования на животных и в пробирках показывают, что экстракт артишока замедляет рост рака. Считается, что определенные антиоксиданты, в том числе рутин, кверцетин, силимарин и галловая кислота, содержащиеся в артишоках, ответственны за эти противораковые эффекты. Например, в исследованиях на животных и в пробирках было обнаружено, что силимарин помогает предотвратить и лечить рак кожи. Несмотря на эти многообещающие результаты, исследований на людях не существует. Требуются дополнительные исследования.

Употребление артишока

Экстракт артишока обычно считается безопасным, при этом сообщается о нескольких побочных эффектах. Ознакомьтесь с противопоказаниями к употреблению артишока:

Возможная аллергия: у некоторых людей может быть аллергия на артишоки и/или экстракт артишока. Риск выше у тех, у кого аллергия на растения из того же семейства, включая ромашки, подсолнухи , хризантемы и бархатцы.

Беременным или кормящим женщинам: беременным и кормящим женщинам рекомендуется избегать экстракта артишока из-за отсутствия информации о безопасности.

Людям с обструкцией желчных протоков или камнями в желчном пузыре: всем с этими состояниями следует избегать артишоков и экстракта артишока из-за их способности способствовать движению желчи.


 

https://www.povarenok.ru/recipes/show/172594/

Пирог с картофелем и артишоком

Ингредиенты для «Пирог с картофелем и артишоком»:

  • Тесто слоеное бездрожжевое — 1 шт
  • Картофель (отварной в кожуре) — 2 шт
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сыр твердый (по рецепту копченый сыр) — 150 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Соль (по необходимости)
  • Перец черный (по необходимости)
  • Петрушка (по желанию,немного)
  • Артишок (340гр) — 1 бан.

Рецепт «Пирог с картофелем и артишоком»:

Отвариваем 2-3 картофеля (у автора 1), в кожуре до готовности, остужаем, чистим, нарезаем крупно.

Нарезаем кубиком лук, обжариваем с раст. маслом до золотистого цвета.

Взбиваем вилкой 2 яйца с солью (в оригинале 1), добавляем лук и картофель, заправляем любимыми специями (у меня соль), перемешиваем.
Можно добавить немного петрушки, у меня базилик. Сцеживаем от масла артишоки. Тонко нарезаем сыр. 

Начинаем собирать пирог.
Выкладываем на форму 24-26см слоеное тесто с бумагой, затем катрофель с луком и яйцом, сверху хаотично раскладываем артишоки.
Верхним слоем укладываем в разброс сыр. Выпекаем пирог при 180 гр 40 мин, либо до подрумянивания, наблюдаем за духовкой.

 

Пицца "4 сезона"

Ингредиенты для «Пицца "4 сезона"»:

Рецепт «Пицца "4 сезона"»:

В горячую воду бросаем наши дрожжи и сахар, старательно размешиваем и оставляем минут на 15.

В муку засыпаем соль и вливаем оливковое масло. 

Затем туда же вливаем "взбунтовавшиеся" дрожжевые воды и замешиваем тесто. Если оно кажется жидковатым — по ходу дела подсыпаем понемножку муки.
Если вы пользуетесь хлебопечкой, то запускаете цикл и идeте заниматься своими делами. Если нет, то найдите для теста какое-нибудь тeпленькое (примерно градусов 30) местечко. Подошедшее тесто раскатать очень тонким слоем, лучше всего сразу на кальке или бумаге для выпечки, и смазать т. н. "томатным пюре" (это мякоть помидоров, тушeная с ароматными травками типа базилика и орегано, можно использовать смеси типа "итальянские травы" ). 99% итальянской пиццы — это пицца с моцареллой. Вот еe мы и выкладываем сверху на томатное пюре.  4 сезона: сочетание варeная ветчинка - оливки - грибочки - артишоки. Их мы и разместили на нашей пицце. Как видите, "каждому овощу своя грядка", каждой начинке — свой квадрат. Смешивать времена года в одну кучу не положено и в народных сказках, а уж в пицце — тем паче. Последние штрихи: щепотка соли, немножко пармезанчику и горстка сушeного орегано сверху. Теперь можно отправлять в хорошо разогретую (около 220 градусов) духовку, минут на 15. Впрочем, это зависит от особенностей каждой конкретно взятой духовки.

Суп-пюре из артишоков

Ингредиенты

  • артишок - 3 шт.
  • морковь (крупная) - 1 шт.
  • картофель - 2 шт.
  • лук репчатый - 1 луковица
  • чеснок - 2-3 зубчика
  • петрушка - 3-4 веточки
  • растительное масло  сливочное масло - 50г
  • соль - по вкусу
  • специи - по вкусу.

Рецепт

Почистить артишоки, как описано в этом рецепте. Для супа будет достаточно 3 сердцевины.

Остальные овощи (кроме лука) вымыть, почистить, порезать так, чтобы они сварились одновременно. Морковь можно порезать помельче, так как она варится дольше. Сложить подготовленные овощи в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.

Лук мелко порезать и обжарить на смеси растительного и сливочного масел. Добавить к луку порезанный тонкими лепестками чеснок  и рубленую зелень. Обжаривать все вместе, помешивая, 2-3 минуты. Когда овощи сварятся, сложить их в блендер. 

Туда же отправить обжаренный лук с зеленью, посолить, добавить специи по вкусу. Если блендер погружной, то отлить часть бульона из кастрюли, а по необходимости добавить после. Пюрировать все овощи до однородности. Густоту супа-пюре регулировать оставшимся бульоном. Готовый крем-суп разлить по тарелкам и подать с долькой лимона и зеленью. 


Гратен из картофеля с артишоками и маслинами

Ингредиенты

  • 3 больших артишока
  • сок 1 лимона ( у меня еще + 1/4)
  • 2 средние луковицы
  • 1-2 ст.л. оливкового масла
  • 1/2 ч.л. сахара
  • соль, перец
  • 3 зубчика чеснока (у меня 1)
  • 3 веточки тимьяна (мелко порубить)
  • 3 больших картофеля
  • 12 маслин без косточек
  • 80 мл овощного бульона
  • 140 мл сливок 30% (я взяла 100 мл и 40 мл молока)
  • рубленая петрушка для подачи

Рецепт

Артишоки чистим. (в рецепте http://www.edimdoma.ru/retsepty/55097-sup-kapuchino-iz-artishokov-s-koriandrom) Заливаем артишоки холодной водой, добавляем немного лимонного сока. Доводим их до кипения и готовим 8 минут. Сливаем воду, промываем холодной водой, обсушиваем. Режем на небольшие кусочки. Лук рубим и обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета, добавив соль и сахар. Чеснок мелко рубим и добавляем в самом конце. Снимаем с огня и добавляем 1/3 часть тимьяна. Картофель чистим  и режем тонкими кружочками. Маслины режем на 4 части. Форму для запекания (у меня 2 небольшие) смазываем оливковым маслом и выкладываем треть картофеля. Посыпаем 1/3 лука, артишоков и маслин. Солим, перчим по вкусу. Повторяем еще 2 раза. Сверху поливаем бульоном. Накрываем фольгой и ставим в духовку 190 гр минут на 35 (я готовила при 220 гр с конвекцией, так как надо было ускорить процесс). Поливаем сливками. Посыпаем оставшимся тимьяном и ставим в духовку еще минут на 15-20, до готовности картофеля (фольгой можно не накрывать; если будет сильно поджариваться, тогда можно прикрыть). Подаем горячим, посыпав петрушкой.

https://www.koolinar.ru/recipe/view/21445 

Говядина в томате с артишоками

Ингредиенты

  • говядина 1 кг.
  • томаты консер. в с/соку 7-8 шт. + сок.
  • луковица 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • артишоки консер. в масле 5 шт.
  • 2 зубчика чеснока.
  • масло оливковое.
  • соль
  • перец, веточка розмарина.

рецепт

Говядину вымочить в течении 2-ух часов.

Нарезать на маленькие кусочки и обжарить в оливковом масле на сильном огне.

Томаты очистить от кожуры и мелко нарезать.

Лук и морковь почистить...морковь натереть на крупной тёрке, а лук мелко порезать.

В казане, на оливковом масле обжарить лук и морковь, затем добавить томаты и довести до кипения...

Добавить мясо и тушить с закрытой крышкой 35-40 минут.

Артишоки очистить, и нарезать кубиками...добавить к мясу...

посолить, поперчить, добавить розмарин, если нужно добавить немного минеральной воды и тушить с закрытой крышкой ещё 10-15 минут.

Далее добавить мелко порубленный чеснок, если есть зелень и перемешать...Мясо готово!

Тушеная рыба с артишоками

Ингредиенты на 4 порции

  • Филе рыбы 4 шт.
  • Свежие артишоки 4 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло оливковое 2 ст. л.
  • Белое сухое вино 100  мл.                                                                                                    
  • Вода 1  стакан.                                                                                                           
  • Веточки тимьяна по вкусу
  • Соль и чёрный молотый перец по вкусу

рецепт 

  Сначала очистите артишоки. Срежьте верхушки листьев и удаляйте внешние твердые листья, пока не доберетесь до мягкого сердцевины. Нарежьте их на четвертинки и сбрызните лимонным соком, чтобы предотвратить потемнение. Нарежьте филе на куски. Посолите и поперчите филе рыбы с обеих сторон.

  ​​​​​​​Очистите репчатый лук и чеснок от шелухи. Лук нарежьте мелкими кубиками, чеснок измельчите при помощи чесночного пресса.

  На сковороде с оливковым маслом обжарьте мелко нарезанный лук и измельченный чеснок до прозрачности. Добавьте артишоки и обжарьте их вместе с луком и чесноком около 5 минут.

  ​​​​​​​Влейте белое вино, дайте ему немного выпариться, затем добавьте немного воды. Уменьшите огонь, добавьте веточки тимьяна или розмарина, накройте крышкой и тушите около 10 минут.

  Аккуратно положите филе рыбы в сковороду, накройте крышкой и тушите еще 10-15 минут до готовности рыбы. Подавайте тушеную рыбу с артишоками горячей, украсив свежими травами и дольками лимона. Это блюдо отлично сочетается с легкими белыми винами и свежим хлебом.

 тушеная курица с артишоками и морковью

Ингредиенты: 

  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Измельченный чеснок 6 зуб.
  • Молотый кориандр 1 ст. л.
  • Молотый тмин 1 ст. л.
  • Молотая паприка 1 ст. л.
  • Молотая куркума 1 ч. л.
  • Куриный бульон 4 стакана
  • Тертая цедра лимона 1 ч. л.
  • Куриное филе 1,2 кг
  • Артишоки 450 г
  • Морковь 450 г
  • Сольпо вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Кускус для подачи
  • Петрушка для подачи

рецепт

Нагрейте масло в большой кастрюле на среднем огне.

Добавьте нарезанный лук и обжарьте его до мягкости. 

Добавьте измельченный чеснок, кориандр, тмин, паприку, куркуму. Готовьте в течение 1 минуты. 

Влейте бульон. Добавьте лимонную цедру и доведите до кипения.

Уменьшите огонь до среднего. Добавьте куриное филе, артишоки, нарезанную морковь. Тушите, пока ингредиенты не станут мягкими.  

Приправьте солью и перцем.

​​​​​​​По тарелкам разложите кускус и добавьте тушеные овощи и мясо. Посыпьте рубленой петрушкой. Подавайте к столу. 

"Рецепты для хозяйки во время урожайной осени"

Количество просмотров материалов
1407919

доска объявлений