https://medcentr-pobeda.ru/articles/pitanie/2607-polza-fasoli-pri-sakharnom-diabete.html
Фасоль для специализированного питания, которое необходимо, если диагностирован диабет 2 типа, имеет большое значение.
Связано это с тем, что продукт является источником таких важных микроэлементов и витаминов, как:
- витамины, составляющие группы B;
- витамин E;
- витамин P;
- аскорбиновая кислота (аскорбинка);
- клетчатка;
- минеральные соли;
- органические кислоты;
- антиоксиданты.
Фасоль относится к бобовым культурам, которые, по мнению медицинских специалистов, являются эффективным средством в лечении и профилактике сахарного диабета.
Дополнительная польза продукта связана с тем, что комплекс веществ позволяет качественно поддерживать питание организма, что помогает удерживать показатели анализов в границах нормы или уменьшить вероятность развития хронических патологий, возникших на фоне диабета.
Именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют включить фасолевые блюда в меню. Они позволят регулировать уровень глюкозы, а также не испытывать чувство голода.
Виды фасоли
Для того чтобы максимально разнообразить недельное меню, сделать его одновременно питательным и лечебным, нужно использовать для приготовления фасоль разных видов.
Различают следующие виды фасоли:
- Белая — содержит в своем составе много витаминов и минералов, дополнительный эффект: нормализация функционирования сердца и сосудов.
- Черная — источник витаминов и аминокислот, дополнительный эффект: укрепление организма.
Также существуют красная и стручковая виды, которые положительно влияют на состав крови. Включив в программу лечебного питания белую фасоль, можно гарантировать, что организм получит необходимые компоненты для противостояния воздействию бактерий, улучшаться также и процессы восстановления поврежденных тканей – все повреждения будут заживать быстрее.
Не менее полезна при диабете черная фасоль, так как она насыщает организм недостающими микроэлементами и органическими кислотами. Это позволяет приостановить или не допустить развитие хронических болезней, которые появляются в результате изменений, вызванных диабетическим состоянием.
Польза и вред фасоли при сахарном диабете
Польза от употребления блюд, в составе которых будет присутствовать этот овощ:
- Эффект усиления работы иммунной системы.
- Значительное улучшение в сфере работоспособности – наблюдается прилив сил, энергии.
- Увеличивается устойчивость организма к воздействию вирусов и инфекций.
- Активно выводятся накопившиеся токсины.
- Снижается холестерин.
- Укрепляется зубная эмаль.
- Обменные процессы приходят в норму.
- Лишняя жидкость выводится из организма естественным путем.
- Нормализуется деятельность пищеварительного тракта – желудка и кишечника.
Все эти положительные воздействия являются хорошей помощью для ослабленного болезнью организма. Включив в меню блюда из красной фасоли, можно без усилий восполнить недостаток важных компонентов, которые необходимы для того, чтобы обменные процессы восстановились. Все естественные барьеры для противостояния также восстанавливаются.
Активно используются в процессе лечебного питания створки фасоли (стручковой). Они обогащены растительной клетчаткой, важными аминокислотами и белками. Их присутствие в меню значительно уменьшает сахар, активизирует деятельность поджелудочной железы, следовательно, процесс выработки инсулина становится активнее. Дополнительная польза – укрепляются сосуды и ткани.
Вред от использования продукта в меню может возникнуть лишь при неправильном его применении.
Для того чтобы исключить развитие неприятной симптоматики (болевых ощущений, вздутия, рези в животе), рекомендуется придерживаться простых правил:
- Фасоль, как и все бобовые, запрещается есть в сыром виде. Если это правило не соблюдать, то могут возникнуть тошнота, расстройство желудка, боль и вздутие.
- Не рекомендуется есть ее в большом количестве – блюда способствуют развитию таких проблем, как метеоризм, вздутие. Для того чтобы избежать проблемы, нужно предварительно, перед основным процессом приготовления, замочить фасолины в холодной воде с дополнительным добавлением в нее соды.
- Исключить фасолевые блюда из меню на период обострения хронических болезней, в том числе гастрита, язвы или холецистита.
Рекомендованное количество дней, в которых меню будет содержать блюда с бобовыми – 3 раза в неделю. Использование – основное блюдо, гарнир или в качестве замены мяса.
- Назад
- Вперёд >>