По желанию, к Василопите можно добавить греческое рождественское печенье "Меломакарона".
Источник изображения https://i.pinimg.com/736x/18/fd/2b/18fd2be87933038e2fd783e5c0440eae.jpg
https://www.povarenok.ru/recipes/show/82580/
Ингредиенты для «Греческое рождественское печенье "Меломакарона"»:
Мука пшеничная / Мука — 1100 г
- Сода — 1 ч. л.
- Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
- Сахар — 650 г
- Сок апельсиновый (здесь и далее 1 стакан = 200 мл) — 1 стак.
- Масло оливковое — 3 стак.
- Цедра апельсина — 1 ст. л.
- Гвоздика — 1/2 ч. л.
- Корица — 1 ч. л.
- Вода — 500 мл
- Мед (не засахаренный, натуральный) — 1 стак.
- Сок лимонный — 3 ст. л.
- Орехи грецкие (нарубить) — 300
Приготовление:
Муку просеять с содой и разрыхлителем.
Смешать в большой миске сахар 250 г, оливковое масло, апельсиновый сок, корицу, гвоздику и цедру апельсина. Тщательно взбить миксером или венчиком.
Замешивая тесто руками, понемногу добавить муку (в 4 приема), до образования однородного теста. Тесто не должно быть ни слишком тугим, ни липким. Не месите тесто слишком долго, иначе печенье не получится пышным.
Взять кусочек теста размером с грецкий орех и придать ему форму яйца. Учтите, что при выпечке печенье увеличится вдвое, поэтому не стоит делать его большим.
Поместить печенье на противень, застеленный пекарской бумагой на большом расстоянии друг от друга.
Выпекать в прогретой до 160"С духовке около 25 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку. Печенье полностью охладить.
Сироп:
Смешайте сахар 400 г, мед, лимонный сок и воду. Варить сироп на среднем огне приблизительно 7 минут.
Снять кастрюлю с огня, окунуть каждое печенье в горячий сироп на 6 секунд.
Поместить пропитанное печенье на блюдо.
Выкладывать можно слоями, посыпая каждый слой грецкими орехами.
Можно хранить печенье в закрытой таре или, накрыв пищевой пленкой блюдо, при комнатной температуре до 3 недель. Не убирайте его в холодильник, чтобы не затвердело!
Житие святителя Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской
Новогодний волшебник Дед Мороз или Санта Клаус был греком
Икона святителя Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской
РАЙ НЫНЕ И В БУДУЩЕМ
- << Назад
- Вперёд