Традиционное греческое блюдо Новогодний греческий пирог "Василопита"
Источник изображения http://jj-tours.ru/articles/images11/greece-sweets-3.jpg
https://mysecretrecipes.ru/vasilopita/
Ингредиенты на Новогодний греческий пирог "Василопита" дрожжевой
- сахар-песок — 300 гр.
- молоко — 300 мл
- яйца — 5 штук
- масло сливочное — 300 гр.
- дрожжи — 90 гр.
- мука высшего сорта — 1 кг
- вишневые косточки (желательно дикой вишни махлепи) — 1/2 чайной ложки
- миндаль очищенный для посыпки — 1/2 стакана
- мастиха дробленная для выпечки (если найдете) — 1/2 чайной ложки
- соль — 1/2 чайной ложки
- сахарная пудра
Приготовление:
Обратите внимание, что все ингредиенты для василопиты должны быть комнатной температуры.
Готовим опару. Для этого растворим дрожжи в 70 мл молока и оставим примерно на 40 минут, поставив в теплое место и накрыв кухонным полотенцем. Опара готова, когда на поверхности появятся пузыри.
Пока готовится опара, в миксере или венчиком перетираем сливочное масло (150 гр.), яйца и молоко до образования белой легкой массы.
В глубокой миске замешиваем муку, соль, вишневые косточки и мастиху. Делаем углубление в горке муки и добавляем взбитую массу из масла, яиц и молока, а также готовую опару. Замешиваем тесто. Оно должно быть мягкое, воздушное и не прилипать к рукам.
Растопим сливочное масло (примерно 100 гр.) в небольшой кастрюльке. Даем немного остыть, чтобы не обжечься, и начинаем опускать руки в масло и вымешивать тесто «масляными» руками.
Ставим готовое тесто в теплое место и накрываем полотенцем. Ждем пока тесто не подойдет — около часа или чуть больше. Следите, чтобы не убежало!
Смазываем форму для выпечки (28 см) растопленным маслом (50 гр), присыпаем пекарскими сухарями, чтобы тесто не пригорело.
Выкладываем в форму готовое тесто, смазываем сверху взбитым яйцом и посыпаем дробленным миндалем.
Выпекаем примерно 60-80 минут в духовке при температуре около 180 градусов до образования красивой золотистой корочки. Проверить готовность василопиты желательно деревянной зубочисткой — если тесто не прилипает к ней, то василопита готова. Посыпьте остывший пирог сахарной пудрой, для чего можно использовать новогодние трафареты (попросите детей вырезать из бумаги красивую снежинку диаметром 28 см).
https://www.povarenok.ru/recipes/show/82617/
Ингредиенты на Новогодний греческий пирог "Василопита" бездрожжевой
- Масло сливочное (мягкое) — 250 г
- Сахар — 300 г
- Яйцо куриное — 5 шт
- Молоко —125 мл
- Сок апельсиновый (свежевыжатый) — 125 мл
- Цедра апельсина — 1,5 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 400 г
- Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
- Ваниль —1 г
- Шоколад белый (чипсы или нарезанный маленькими кусочками) — 60 г
Приготовление:
Взбить миксером масло, постепенно добавляя сахар.
Ввести по одному яйца, постоянно взбивая миксером.
Добавить ваниль, цедру и, постепенно вливая молоко, взбивать на 1-й скорости миксера.
Так же ввести апельсиновый сок.
Просеянную муку с разрыхлителем добавляем порциями и постоянно перемешиваем лопаточкой, можно и на на малых оборотах миксера, получается густое кремообразное тесто. Добавить шоколад и перемешать лопаткой.
Поместить тесто в форму 26 см в диаметре, дно которой застелить пекарской бумагой.
Выпекать в прогретой до 180"С духовке приблизительно 35-40 минут до сухой лучины. Дать пирогу полностью остыть в форме и, подрезав бока, освободить от нее. Перевернуть вверх "ногами", для более идеальной и ровной поверхности. Завернуть талисман Нового года в фольгу и "утопить" его снизу в мякоти пирога.
Посыпать сахарной пудрой.
Разрезать.
- Назад
- Вперёд >>