Поиск

Игра Паломник

Православный
геймер
для ВАС

Православные
мультфипьмы
для ВАС

Комиссия Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь
Поездки по всему Миру Поездки на Афон Паломничество на теплоходе

Продукция монастырских подворий

Накануне экзаменов
Новый Год в кругу семьи

Воскресные школы, православные гимназии Москвы и Московской области

Благотворительные акции

Православные песнопения в исполнении монастырских хоров

Молитвы живущих в супружестве

Ко дню памяти Патриарха Алексия II

Агентство религиозной информации "Благовест"

Удачного путешествия

"Рецепты для хозяйки во время урожайной осени"

Молитвы на Лето Господне

Молитвы для земледельцев



Banners

Читайте Евангелие, закон Божий, адреса храмов,
правильно готовьтесь к исповеди и причастию

Интернет-паломничество

Великая Лавра Афон
Великая Лавра Афон
Изображение взято по ссылке
http://ic.pics.livejournal.com/
irnella/66734384/
1599716/1599716_original.jpg

Cсылки для перехода на сайты с записями церковных служб или с веб-камерами, транслирующими сами службы, 3-D туры по храмам и монастырям.
Читать о Великой Лавре


Икона дня



Blue Flower

http://blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=7&id=100019

Статистика утверждает, что в современной России 1117 городов. Среди них и многомиллионные мегаполисы, и такие древние города, как Дербент, основанный в 438 году, и появившийся в 2010-х Иннополис, где пока живут менее девятисот человек. Но в каждом из российских городов любознательный путешественник найдет что-то достойное внимания. В рубрике «Городские путешествия» писатель и краевед Алексей Геннадиевич Митрофанов каждую неделю рассказывает о каком-нибудь интересном объекте в том или ином российском городе.

Вид на монастырь с реки, 1910 год. Фото Сергея Прокудина-Горского

Борисоглебский монастырь в Торжке — один из парадоксов отечественной культуры. С одной стороны, он величественный и прекрасный, а его история заслуживает многотомника. С другой же — этот монастырь находится в маленьком и, не станем притворяться, провинциальном городке.

Впрочем, этот парадокс решается легко. До устройства железнодорожного сообщения между Москвой и Санкт-Петербургом он стоял на дороге, соединяющей две русских столицы. И, соответственно, был не таким провинциальным, как сегодня. Но в 1851 году открыли железнодорожное движение, притом рельсы проложили в стороне от города. И после этого Торжок свое значение утратил.

Впрочем, для знакомства с достопримечательностями это, скорее, плюс.

Публицист Иосиф Колышко писал в 1887 году в «Очерках современной России»: «Борисоглебский монастырь поражает всякого посетителя Торжка еще издали своей грандиозностью. Вблизи он нисколько не теряет. Он занимает площадь гораздо больше 200 саженей в окружности и расположен у самой Тверцы, на насыпи, господствующей над всем городом. Две каменные боковые стены его с галереей и прорезанными в ней амбразурами идут очень красивыми уступами по склону горы. Стена же, обращенная к реке, стоит гораздо ниже противоположной, так что верхний гребень ее приходится почти вровень с насыпью, и тут, на этом гребне, разбита железная беседка, откуда можно любоваться во все стороны».

Эта обитель пользуется славой самой древней в нашем государстве. По преданию, она была основана в 1038 году венгром, боярином Ефремом Новоторжским. Правда, первое упоминание о самом городе (в то время он носил название Новый Торг) относится лишь к 1139 году. Но первое упоминание — это не дата рождения. Да и вообще, там, где звучат великие предания, факты стыдливо отползают в сторону.

Название же дали в память о святых мучениках-страстотерпцах благоверных князьях Борисе и Глебе, убитых в 1011 году их старшим братом, Святополком Окаянным.

В Писцовой книге города Торжка 1625 года приводится характеристика монастыря: «Церковь каменна во имя Бориса и Глеба, а в приделе у той церкви храм праведных Богоотец Акима и Анны; другой придел во имя преподобного чудотворца Ефрема, да теплая церковь во имя введения Пресвятые Богородицы с трапезою и келарскою шатровой».

Храм был внушительным. Однако же до наших дней он не дошел. В 1785 году Екатерина II лично заложила на этом месте новый храм. Матушка-императрица изволила собственной ручкой положить в основание первый кирпич. Ей за это вручили — на память — лопаточку из серебра и кирпичик из золота.

Можно себе представить, как Екатерина, ненавидящая всё хотя бы отдаленно напоминавшее о масонстве, обрадовалась этим сувенирам.

Новый же собор был освящен через 11 лет. Его автор — Николай Александрович Львов, один из величайших архитекторов России.

Об этом храме литератор И. Глушков с восторгом отзывался: «Не златая пышность тяготит там стены и столбы, но едва священная простота важное украшение составляет. Это, понимаю я, светлый купол, резною работою искусно украшенный и прекрасную живопись, прилично расположенную. На возвышенности устроенный алтарь отнюдь не великолепен, но неизъяснимо величествен. Синий с золотыми жилками мрамор — его основание; весьма приличная резьба — украшение, а у места поставленные образа — всё его величество».

Тот редкий случай, когда мы, утратив памятник глубокой древности и получив вместо него нечто, построенное много позже, только радуемся перемене.

Алексей Митрофанов

27 мая

Источник: "Полит.Ру"

Церковь Архангела Михаила в Синьково

Святыни села Кудиново

Единственный в своем роде. Тайны иконостаса Петропавловского собора

Почитание святых врачей Бессеребренников Косьмы и Дамиана в Болшево

Церковь, где грамоте училась, и учила сына, мама Михаила Ломоносова

Святые и святыни электроуглинского Троицкого Храма

Где молился Достоевский

Фаянсовые иконостасы Саввинской церкви

Ново-Голутвин монастырь в Коломне

Количество просмотров материалов
1435984

доска объявлений