Поиск

Игра Паломник

Православный
геймер
для ВАС

Православные
мультфипьмы
для ВАС

Комиссия Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь
Поездки по всему Миру Поездки на Афон Паломничество на теплоходе

Продукция монастырских подворий

Накануне экзаменов
Новый Год в кругу семьи

Воскресные школы, православные гимназии Москвы и Московской области

Благотворительные акции

Православные песнопения в исполнении монастырских хоров

Молитвы живущих в супружестве

Ко дню памяти Патриарха Алексия II

Агентство религиозной информации "Благовест"

Удачного путешествия

"Рецепты для хозяйки во время урожайной осени"

Молитвы на Лето Господне

Молитвы для земледельцев



Banners

Читайте Евангелие, закон Божий, адреса храмов,
правильно готовьтесь к исповеди и причастию

Интернет-паломничество

Великая Лавра Афон
Великая Лавра Афон
Изображение взято по ссылке
http://ic.pics.livejournal.com/
irnella/66734384/
1599716/1599716_original.jpg

Cсылки для перехода на сайты с записями церковных служб или с веб-камерами, транслирующими сами службы, 3-D туры по храмам и монастырям.
Читать о Великой Лавре


Икона дня



Blue Flower

https://nikolay-saharov.livejournal.com/280746.html

Иеросхимонах Михаил, последний великий старец Валаамский (1877-1962): "Сказочка о Правде".

"Не ищи правды на земле
- ищи ее в себе..."

«Я расскажу Тебе Сказочку...
Жила Правда на земле, плохо ей было: где ни появится, куда ни приедет - везде ее гонят, везде ей нет места, всем она мешает...
"Пойду, - думает Правда, - поближе к храму Божию, пойду в храм". Пришла, встала, но и в храме ее стали толкать: "Тут не стой, это мое место! туда не иди - там для почетных, богатых". Придвинулась Правда к амвону, но и здесь не нашлось ей места... Поднялась она - вошла в самый Алтарь, встала у Престола... Один говорит: "Я - старше", другой говорит: "Я - саном выше", "Я - заслуженный", "Я - ученый", "Здесь я должен стоять", "А тут я"... И вот даже там Правда не нашла себе места...
Не ищи Правды. Царица Небесная, Честнейшая Херувим и Славнейшая Серафим, разве не видела кругом своего Божественнаго Сына неправду, клевету, ложь, несправедливость, которыми платили Спасителю за Его безчисленныя благодеяния и чудеса, но Она молчала. Она никого не упрекнула, никого не осудила. – Вот как Она отнеслась к Неправде этого мира!
Крепись всегда, всякий день и час, будь очень внимательна к себе во всех мелочах – читай, разсуждай, веруй, что Господь поможет тебе и подкрепит, пошлет благодать восходить от сил в силу - "Аще верен и тверд пребудети".
Царство Небесное – Христово силой берется, усилием, постепенно, не вдруг, непрестанным вниманием, самоотвержением, терпением, хранением чувств, покаянием, самоукорением, а главное, безмолвием, молчанием, молитвою. Скорби от бесов не избежишь, если они сами не могут – подсылают людей на то. Тут нужно всегда быть в напряжении, во внимании, ищущему по пути самоукорения и покаяния, даже если много злостраданий встретится, Господь поможет терпеть, видя его твердую веру, решимость и смирение. Помни, как некий старец только сказал о брате «ох!» - был изгнан Ангелами и лишен мантии. Семь лет он блуждал, не вкушал хлеба и каялся.
Бойся, бойся осуждать… не смотри на других.
Послушники все спаслись, а своевольники повредились, иные же и погибли…
Хотение свое оставить надо. Держи себя всегда в напряжении…
Располагайся на волю Божию…»

"Священника не суди – бойся этого больше всего. Ты не можешь понять даже а каком Таинстве он участник Одной его слезы покаяния, упавшей на Престол, довольно, чтобы мыть все его грехи."
Это было мне сказано после «Сказочки».

Я приехала и рассказала Батюшке о нашем священнике; он был очень нездержанный и бывал в такие минуты грубым.
"Как так, такими словами священник может говорить во время службы – кипятилась я, - должна же быть правда!" - "Сядь успокойся, я расскажу тебе сказочку", которую я записала сразу придя к себе.
Замечателен конец сказочки; слова о Богоматери заставят каждого ЗАМОЛКНУТЬ».
Монахиня Мария Ново-Дивеевская.
("Безмолвие внутреннее, Иеросхимонах Михаил последний великий старец Валаамский", Монахиня Мария (Стахович), Валаамское Общество Америки, Москва, 2006, стр. 121-123)

https://valaam.ru/publishing/80233/

Иеросхимонах Михаил, Отец Михаил (Питкевич) был последним великим Валаамским старцем.

В 1926 году обитель оказалась за пределами России, и в угоду интернациональному экуменическому движению Финская Церковь, руководимая Константинопольским Патриархатом, заставила Валаам перейти на западный календарь. Валаамцев, отказавшихся принять новое летоисчисление, судили, запугивали, ссылали в дальние скиты, с позором выгоняли совсем с монастыря. Некоторые даже были посажены в тюрьму в Выборге как «нарушители порядка». Не выдержав, многие монахи уехали в Сербию и даже в Советский Союз.

Отец Тимон (такое имя носил старец до принятия схимы) был во главе Старостильников и убеждал других крепко держаться чистоты православия. Уезжать он не хотел и решил все терпеть до конца в своем монастыре.

Хоть живьем закопайте, – отвечал он своим судьям (правящей партии монастыря), – не отступлю от своих слов, от того, что мне заповедал старец еще до поступления в монастырь. 

Вместо старца Михаила, который был духовником монастыря до раскола и умер от разрыва сердца в ссылке на Предтеченском острове, духовником тех, кто держался старого стиля, стал отец Тимон.

Тяжелые дни наступили для оставшихся верными чистоте православия. За ними следили, придирались, обвиняли в том, чего они не делали, издевались. Посылали на всякие неподходящие послушания. Отцу Тимону приказали оставить Гефсиманский скит, где он подвизался, и перевели его в монастырский корпус, дали келлию среди других, что ему было очень тяжело после скитской тишины и уединения.

Пользуясь разрешением владыки, «старостильники», испросив себе пустое помещение – «глиномятку» (после прекращения производства изделий из глины), устроили в ней себе церковь, где совершалась служба в четыре часа утра ежедневно.

Многие миряне в те дни посещали Валаам, ища у старцев ответа на волновавший тогда всех вопрос о церковном расколе и о том, что правильно и чего надо держаться.

Отец Тимон непрерывно продолжал свой молитвенный подвиг, ежедневно служа литургию тихо, незаметно, стараясь не раздражать своих преследователей.

В 1939 году, в декабре месяце, во время финской войны, Валаам был эвакуирован. С горечью и скорбью покидали старцы свою обитель. Иконы, утварь, ризница, музей и часть библиотеки были вывезены. Несколько колоколов тоже отцы взяли с собой. Но весь Валаам – его чудесные скиты в своей неповторимой красоте, ценнейший рукописный «Валаамский патерик», большие колокола – все это осталось.

Отцы были увезены в глубь Финляндии, в деревню Каннокоски. Здесь все они очень тесно и скученно были размещены в помещении школы, на берегу озера, среди леса, близ деревни.

Отец Тимон опять был лишен своего любимого уединения, но и тут, несмотря ни на какие трудности, не прекращал ежедневного служения Божественной литургии.

Отделив в сарае, где был сложен разный хозяйственный хлам, уголок, он его вычистил, прибрал, устроил там престол на снятой с петель старой двери, все вокруг закрыл пеленами, поставил иконы и на антиминсе совершал службу... Убогий сарай, подобно Вифлеемской пещере, превратился в палату, где совершалось величайшее таинство.

Одна мысль о величии этого таинства, совершаемого в углу убогого сарая, еще более поражала и умиляла.

После войны монастырь приобрел имение, которое ныне носит имя «Новый Валаам».

Война закончилась. Москва диктовала свои условия Финляндии. Тот же игумен, который преследовал за «старый стиль» под влиянием политических событий, сразу – также под их влиянием, а может быть, под влиянием страха, перешел опять со всей братией на «старый стиль». Раскол был ликвидирован. В монастыре водворилось единообразие, но все-таки осталось два направления – финское и русское.

Интересные места Валаама

На Валааме появилась копия одной из афонских святынь

Иеромонах Алипий (Алексей Константинов)

Валаамский иконописец Алипий: икона не "штамп", она неповторима

Количество просмотров материалов
1435866

доска объявлений