Поиск

Игра Паломник

Православный
геймер
для ВАС

Православные
мультфипьмы
для ВАС

Комиссия Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь
Поездки по всему Миру Поездки на Афон Паломничество на теплоходе

Продукция монастырских подворий

Накануне экзаменов
Новый Год в кругу семьи

Воскресные школы, православные гимназии Москвы и Московской области

Благотворительные акции

Православные песнопения в исполнении монастырских хоров

Молитвы живущих в супружестве

Ко дню памяти Патриарха Алексия II

Агентство религиозной информации "Благовест"

Удачного путешествия

"Рецепты для хозяйки во время урожайной осени"

Молитвы на Лето Господне

Молитвы для земледельцев



Banners

Читайте Евангелие, закон Божий, адреса храмов,
правильно готовьтесь к исповеди и причастию

Интернет-паломничество

Великая Лавра Афон
Великая Лавра Афон
Изображение взято по ссылке
http://ic.pics.livejournal.com/
irnella/66734384/
1599716/1599716_original.jpg

Cсылки для перехода на сайты с записями церковных служб или с веб-камерами, транслирующими сами службы, 3-D туры по храмам и монастырям.
Читать о Великой Лавре


Икона дня



Blue Flower

http://blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=7&id=82660

Пещерные поселения Каппадокии

Пещерная церковь, предположительно ХI века, недалеко от деревни Ибрагимпаша. Из-за недостаточных исследований возраст большинства церквей определить удаётся с точностью в пару-тройку столетий

Фото: Юлия Скоробогатова

 

Одно из мнений о происхождении слова «Каппадокия» – в переводе с хеттского «нижняя страна». Центральную часть современной Турции – Каппадокии – наполняет туф. Это осадочная порода, что-то вроде песка и ила древнего моря со временем спрессовавшегося.

На верхний слой этой породы несколько тысячелетий назад нападали базальтовые «бомбы» во время извержений вулканов Эрджияс, Гюллюдаг и Хасандаг. Со временем дожди и ветры также прорезали мягкую породу, расчленили её на множество холмов, столбов и конусов. Образовались так называемые «шапочки грибов». Когда сюда пришли люди и заселили долину, они поняли, что удобнее сооружать дома в туфовых башнях, конусах и пещерах, чем строить их на земле. Тем более, что при контакте с воздухом туф через некоторое время твердеет.

 На протяжении веков жители скрывались от набегов врагов, религиозных преследований и прочих опасностей под землёй. В подземных «городах» раньше могло проживать несколько тысяч человек одновременно и эти города могли иметь около десятка этажей под землю и простираться на большие расстояния. В пригородах городов Ургюпа и Невшехира видно, что жилые кварталы заполняли в основном стены больших как бы оврагов, ведущих в эти города. В этих «домах» ещё пятьдесят лет назад жила беднота. Все состоятельные люди, включая не только турок-мусульман, но и армян-торговцев, жили в нормальных домах. Иногда очень даже комфортных, а в конусах же держали овец, коз, хворост, сено и т. п. Сейчас правительство предпринимает большие усилия, чтобы местные жители ушли из пещер, но многие делают это очень неохотно.

Деревня Ибрагимпаша. Кое-где можно встретить объявления о продаже скальных помещений

Фото: Юлия Скоробогатова

 

В конусах в течение года комфортно – зимой не холодно, а летом не жарко, также отсутствует проблема «квадратных метров». Некоторые местные жители надстраивают над своими пещерами вполне современные дома и часто можно встретить жилища, когда первый этаж – это помещение, выдолбленное в конусе, а сверху находится современный дом. Во времена римлян город Кесария был оживлённым торговым центром, через который проходили караваны от Чёрного моря в Сирию, из Армении к Бейруту. Здесь встречались люди разных национальностей и в III веке образовалась большая христианская община. В конусах в большом количестве начали сооружаться домовые храмы, в основном при усыпальницах. Благодаря высокому уровню мастеров и качественных пигментов эти росписи дошли до наших дней.

Храмы часто имеют строгую выверенную архитектуру и богатую, в каждом храме свою, стенопись. И это очень удивительно, потому что проскребались они вглубь конусов практически вслепую и расписывались при слабом освещении свечей. В 20-х гг. ХХ вв. произошло изгнание местных греков и заселение земель турками. Монастыри и церкви с их уникальными росписями разрушались или приспосабливались местными крестьянами под хранилища, овчарни или голубятни, в подавляющем большинстве храмов выкалывались глаза у святых. На данный момент в долине найдено около 400 христианских храмов, датированных V–XII веками, но вполне возможно, что их намного больше. Большинство пещерных храмов скрыты, и чаще всего они обнаруживаются случайно. Многие церкви уже отреставрированы и этот процесс медленно, но продолжается.

Юлия Скоробогатова

9 мая

 

Источник: S-t-o-l.com

Количество просмотров материалов
1442824

доска объявлений