Поиск

Игра Паломник

Православный
геймер
для ВАС

Православные
мультфипьмы
для ВАС

Комиссия Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь
Поездки по всему Миру Поездки на Афон Паломничество на теплоходе

Продукция монастырских подворий

Накануне экзаменов
Новый Год в кругу семьи

Воскресные школы, православные гимназии Москвы и Московской области

Благотворительные акции

Православные песнопения в исполнении монастырских хоров

Молитвы живущих в супружестве

Ко дню памяти Патриарха Алексия II

Агентство религиозной информации "Благовест"

Удачного путешествия

"Рецепты для хозяйки во время урожайной осени"

Молитвы на Лето Господне

Молитвы для земледельцев



Banners

Читайте Евангелие, закон Божий, адреса храмов,
правильно готовьтесь к исповеди и причастию

Интернет-паломничество

Великая Лавра Афон
Великая Лавра Афон
Изображение взято по ссылке
http://ic.pics.livejournal.com/
irnella/66734384/
1599716/1599716_original.jpg

Cсылки для перехода на сайты с записями церковных служб или с веб-камерами, транслирующими сами службы, 3-D туры по храмам и монастырям.
Читать о Великой Лавре


Икона дня



Blue Flower

Слушать Акафисты ко Пресвятой Богородице

Собор Пресвятой Богородицы

Источник http://days.pravoslavie.ru/Images/im2499.htm

https://azbyka.ru/days/sv-sobor-presvjatoj-bogorodicy

https://glavred.info/holidays/sobor-presvyatoy-bogorodicy-chto-nelzya-delat-v-prazdnik-8-yanvarya-10236920.html

Собор Пресвятой Богородицы в православии считается праздником всех рожениц и акушеров. Понятно, что связано это с историей Рождества и чтобы напомнить, что рождение каждого малыша – это чудо Господне.

В этот день принято печь хлеб, затем освящать его в церкви – и торжественно съедать за праздничным столом всей семьей.

Поста уже нет (так как наступили Рождественские Святки), поэтому на стол можно подавать любые яства.

https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=132501

Домашний хлеб на сухих дрожжах

Продукты

Мука - 2,5 стакана ёмкостью 250 мл (около 375 г)

Вода тёплая - 1 стакан (250 мл)

Масло растительное - 2,5 ст. ложки (+для смазывания миски и формы)

Дрожжи сухие - 11 г

Сахар - 1 ст. ложка

Соль - 1,5 ч. ложки

 

Приготовление

Муку обязательно нужно просеять.

В чаше смешать муку, сухие дрожжи, сахар, соль. Перемешать.

Добавить воду и масло.

Замесить тесто.

Выложить тесто в другую емкость, смазанную растительным маслом.

Накрыть полотенцем, поставить в тепло минут на 30 (ну, или пока тесто хорошо не поднимется).

Когда поднимется, подбить тесто и снова оставить подниматься.

Когда второй раз поднимется, переложить тесто в формы, смазанные маслом. Оставить подниматься.

Когда тесто в формах поднимется, аккуратно, не тряся, поставить в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 40 минут.

Высота и пористость хлеба во многом зависит от муки. Но последние разы хлеб у меня получался просто отменным!
Буду пробовать делать разные добавки, ну и другие виды хлеба.

 

https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=149756

Деревенский хлеб

Источник изображения https://vkusnatisha.ru/wp-content/uploads/2020/01/IMG_20200126_101720-1536x1536.jpg

Продукты

Мука пшеничная - 500 г

Вода теплая - 350 мл

Масло растительное - 3-4 ст. ложки

Дрожжи сухие - 1 ч. ложка без горки

Сахар - 1 ст. ложка

Соль - 0,5 ч. ложки

 

Приготовление

Продукты самые простые, и их минимум. Подготовим всё и начнем.

В первую очередь проверяем и активизируем дрожжи. Делаем быструю опару. В муку (в углубление) вливаем тёплую воду, засыпаем сахар и дрожжи. Слегка перемешиваем, добавляя чуть-чуть муки, и даем постоять опаре минут 20 (можно накрыть полотенцем или плёнкой).

После чего добавляем в опару растительное масло и соль. Замешиваем тесто. Поначалу тесто будет сильно липнуть - не добавляйте муку, не забивайте тесто. Чтобы легче было вымешивать его, слегка смажьте столешницу маслом (0,5 ст. ложки). Несколько минут замеса - и получится отличное тесто.
Даем дрожжевому тесту расстояться под плёнкой в теплом месте еще около часа.

Тесто отлично поднимется.

Чуть припыляем стол мукой и обминаем тесто несколькими складывающими движениями. Оставляем минут на 10.
Затем еще раз так же обминаем тесто. Можно подсыпать немного муки, если тесто липнет, но не вмешивать её.

Формируем из теста шар и выкладываем на противень, смазанный маслом и посыпанный мукой.
Сверху присыпаем тесто мукой, накрываем льняным полотенцем и даем еще раз подойти при температуре 22-25 градусов в течение 20 минут.

Делаем пару надрезов на верхушке хлеба.

Теперь самое интересное в этом рецепте. Накрываем тесто на противне стеклянной формой для выпечки (моя форма диаметром 20 см).

Хлеб под формой отправляем в холодную(!) духовку, включаем её, устанавливаем температуру 200 градусов и выпекаем деревенский хлеб в духовке 40 минут.

Готовый домашний хлеб остужаем на решетке. Мой хлебушек даже приподнял форму, и получился хлеб-кепка. 

 

https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=120427

Домашний хлеб

Продукты

Мука - 1,4 кг

Вода тёплая - 900 мл

Дрожжи свежие - 25 г

Масло растительное - 2 ст. ложки + для смазывания формы

Соль - 4 ч. ложки

Сахар - 1 ст. ложка

 

Приготовление

1. Залить свежие дрожжи 900 мл теплой воды и размешать их. Дать постоять 10 минут.

2. В большую миску вылить дрожжи, добавить растительное масло, сахар, соль и высыпать почти всю муку. Оставить 1 стакан муки.

3. Замесить тесто. Если тесто будет слишком липким, добавить еще немного муки. Из замешанного теста сделать колобок и месить его в течение 10 минут.

4. Затем тесто переложить в смазанную растительным маслом кастрюлю и накрыть крышкой. Дать подняться в теплом месте 40-50 минут.

5. Тесто увеличится в объеме в 2 раза. Тесто обмять. Месить его еще в течение 2-3 минут.

6. Подготовить формы для выпечки хлеба. Я делю тесто на 3 части. Формы смазать растительным маслом, притрусить мукой и положить в них тесто.

7. Тесто в формах накрыть полотенцем и оставить на 30минут-1 час в теплом месте, чтобы оно подошло.

8. За 15 минут до выпечки разогреть духовку до 200°С.

9. Выпекать домашний хлеб в духовке на средней полке в течение 35-45 минут. Учтите, что должно оставаться место в духовке для подъема шапочки на хлебе.

10. Домашний хлеб готов. Помните, что горячий хлеб кушать вредно. Дождитесь, пока хлеб остынет:) Остудить готовый хлеб на решетке.

 

https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=150118

Чиабатта (хлеб без замеса) в домашних условиях

Источник изображения https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Ciabatta_cut.JPG?uselang=ru

Продукты

Мука пшеничная – 425 г + для работы с тестом

Дрожжи сухие – 3 г (1 ч. ложка)

Масло растительное (оливковое) – 42 мл (+ для смазывания формы)

Соль – 8 г (1 ч. ложка с горкой)

Вода (комнатной температуры) – 325 мл

Очень желательно для чиабатты брать "сильную" муку. Это мука, у которой содержание 13 г белка на 100 г и больше. Но у меня обычная мука высшего сорта, у нее содержание белка 10 г. Это говорит о том, что пузыри будут не такими крупными, как при использовании сильной муки.

 

Приготовление

В воду всыпаем дрожжи и оставляем на 1 минуту, чтобы они разошлись. Перемешиваем, добавляем соль и масло.

Туда же частями просеиваем муку, замешивая достаточно жидкое, липкое тесто.
Форму (или миску) смазываем маслом, выкладываем тесто, плотно накрываем пленкой или крышкой. Лучше использовать квадратную форму, если имеется.
Даем подойти тесту в течение 30 минут при комнатной температуре (23-24 градуса).

Тесто для чиабатты не обминают, его аккуратно складывают.
Для этого руки смачиваем водой, поднимаем край теста руками и кладем его наверх. Так делаем с 4-х сторон, всего четыре раза.

После складывания накрываем емкость с тестом пленкой и оставляем подходить еще на 30 минут. После чего - второе складывание, таким же образом. Снова накрываем пленкой и оставляем на 30 минут, чтобы тесто подошло.
Затем третье складывание. Тесто меняется, становится более упругим и эластичным. Еще раз накрываем и оставляем на 30 минут.

Четвертое, последнее складывание. Делаем всё так же, как и в предыдущие три раза, но затем еще приподнимаем тесто посередине и складываем пополам. Делаем так 4 раза.
Тесто снова накрываем пищевой пленкой и оставляем подходить на 2 часа.

С тестом нужно работать аккуратно, оно "живое", в нем множество пузырьков воздуха, их нужно максимально сохранить.

Перекладываем тесто на поверхность, щедро посыпанную мукой.

Руки также присыпаем мукой. Берем тесто за края с одной стороны и накрываем ею вторую (складываем тесто вдвое).

Тесто нужно разделить продольно на 2 части. Там, где будет разрез, дополнительно присыпаем мукой.

Разрезаем тесто пополам.

Перекладываем тесто на полотенце, щедро посыпанное мукой, и формируем для него «колыбельку». Тесто для чиабатты жидкое - чтобы оно не расплылось, его нужно ограничить по бокам. Для этого можно положить, например, бутылки или контейнеры из-под яиц. Сверху накрываем тесто полотенцем.

Также можно использовать прямоугольную форму. В нее кладем полотенце, затем тесто и сверху накрываем полотенцем.
Оставляем тесто подходить на 20 минут.

Заранее прогреваем духовку и 2 противня до 220 градусов.
Один противень – для выпекания чиабатты, второй – для создания пара внутри духовки. Желательно, чтобы второй противень тоже был большим.
Чиабатту аккуратно перекладываем на пергамент (пока на столе), присыпанный мукой, кверху той стороной, которая лежала на полотенце - благодаря полотенцу чиабатта получит свой характерный рисунок.

На основной противень выкладываем тесто на пергаменте. Во второй раскаленный противень наливаем кипяток (100 мл).
Выпекаем чиабатту в духовке сперва 10 минут с паром. Если вода полностью не испарилась за это время, то вынимаем противень с водой из духовки.
Затем выпекаем чиабатту еще 15-20 минут, ориентируясь на свою духовку и степень румяности чиабатты. По корочке можем определить готовность чиабатты: постучите по ней - должен быть глухой звук.

Готовой чиабатте даем остыть минут 15-20.
С моей точки зрения, чиабатта самая вкусная, пока свежая.

 

Количество просмотров материалов
1450802

доска объявлений