Поиск

Игра Паломник

Православный
геймер
для ВАС

Православные
мультфипьмы
для ВАС

Комиссия Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь
Поездки по всему Миру Поездки на Афон Паломничество на теплоходе

Продукция монастырских подворий

Накануне экзаменов
Новый Год в кругу семьи

Воскресные школы, православные гимназии Москвы и Московской области

Благотворительные акции

Православные песнопения в исполнении монастырских хоров

Молитвы живущих в супружестве

Ко дню памяти Патриарха Алексия II

Агентство религиозной информации "Благовест"

Удачного путешествия

"Рецепты для хозяйки во время урожайной осени"

Молитвы на Лето Господне

Молитвы для земледельцев



Banners

Читайте Евангелие, закон Божий, адреса храмов,
правильно готовьтесь к исповеди и причастию

Интернет-паломничество

Великая Лавра Афон
Великая Лавра Афон
Изображение взято по ссылке
http://ic.pics.livejournal.com/
irnella/66734384/
1599716/1599716_original.jpg

Cсылки для перехода на сайты с записями церковных служб или с веб-камерами, транслирующими сами службы, 3-D туры по храмам и монастырям.
Читать о Великой Лавре


Икона дня



Blue Flower

http://blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=102971

Неизвестные компоненты строительного раствора, используемого для возведения ладожских церквей XII века, удалось определить при помощи отечественной оптико-электронной полиполяризационной системы, утверждают ученые ИИМК РАН. Результаты исследования опубликованы в журнале «Археологические вести», сообщает РИА Новости.

Чтобы понимать, почему некоторые древнерусские крепости и церкви стоят по сегодняшний день, нужно знать, как они построены. Рецептуру и особенности подготовки строительных растворов в домонгольском зодчестве начали активно изучать еще в конце 70-х годов XX века в СССР, рассказали в Институте истории материальной культуры Российской академии наук (ИИМК РАН).

Церковь святого Георгия в Староладожской крепости в поселке Старая Ладога Ленинградской области.

Фото: Алексей Даничев / РИА Новости

Уже тогда ученые сделали акцент на изучении Успенской (1114–1116 гг. основания), Климентовской (1153 г.), Никольской (1160 г.) и Георгиевской (1164 г.) церквей. Эти храмы – одни из древнейших на территории современной России. Но исследовательские возможности советских лабораторий не позволяли узнать все компоненты, используемые строителями, уточнили в ИИМК.

Несмотря на шведские набеги в XII веке и в период Смуты, некоторые постройки и сегодня сохранили древнейшие конструкции, рассказал настоятель Староладожского Никольского мужского монастыря игумен Филарет.

«Мы можем предположить, что архитектура древних монастырей предполагала и защитную функцию. Нельзя сказать в точности, но во время нападения шведов в начале XVII века монахи Никольской обители могли несколько дней держать оборону в монастыре. Сегодня не вполне ясно, как именно в XII веке при скромных технических возможностях и постоянной угрозе набегов зодчие возводили такие храмы», – продолжил он.

Поэтому ученые не один десяток лет ищут новые знания о технологических особенностях древнерусского зодчества. Однако исследовательская база ранее не позволяла получить данные обо всех компонентах и рецептуре строительных материалов XII века, рассказала старший научный сотрудник лаборатории археологической технологии Института истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН) Елена Медникова.

Получить уникальные знания о прошлом помогла оптико-электронная полиполяризационная система, разработанная российским инженером Вадимом Куликовым в начале 2000-х годов.

Она позволяет выяснить состав предмета по специфике его свечения. Основное отличие разработки от стандартных оптических методов исследования в плавном снижении интенсивности фонового излучения первичного источника (галогенной лампы) вокруг объекта. Это делают для обнаружения «забиваемого» источником накопленного предметом света (вторичное излучение). Различное свечение и у веществ, которые могут входить в изучаемый состав, пояснила Медникова.

Система получила свое название из-за большого количества одновременно исследуемых поляризационных зон. Технология позволяет изучать микрофрагменты при компьютерном увеличении 550 крат.

«Так, на базе фрагментов основных староладожских храмов и Климентовой башни мы выяснили, что одним из важнейших компонентов строительного раствора были перемолотые ракушки с фрагментами моллюсков. Они особенно богаты кальцием, как и известь, основа раствора, что в сумме значительно повышало прочность строений», – дополнила Медникова.

Дробленые ракушки создавали дополнительные центры кристаллизации, а белок конхиолин, присутствующий в ракушечнике, замедлял разрушение всего состава в щелочной среде. В то же время моллюски придавали материалу пластичность, обратила внимание исследователь.

Меднникова уточнила, что неподалеку от Старой Ладоги, в поселении Княжище, был известковый песчаник, откуда и возили сырье. Высококачественную плинфу (древний аналог кирпича) доставляли из Новгорода, в древнерусские времена город был одним из главных центров зодчества.

Плинфа не была единообразной – так, в церкви Георгия присутствовали и красные, и темно-серые экземпляры. Вторые, предполагаемо, почернели из-за выгорания органики при обжиге, считает специалист.

В то же время образцы из фундамента Никольского собора имели другой, светло-оранжевый оттенок. В их составе оказалось значительно больше толченого ракушечника и моллюсков, чем в образцах из других церквей. Причина может быть либо в том, что эти материалы обжигали при меньшей температуре, чем другие, либо в увеличении доли дробленой ракушки в период строительства, предположила Медникова.

«Также плинфы отличались по диаметру отверстий: если в Георгиевской церкви отверстия элементов изогнутые и не превышают одного миллиметра, то в образцах из церкви Климента они овальные и вдвое больше. Это может подтверждать гипотезу Николая Новоселова о том, что в псковско-новгородском зодчестве было несколько групп плинфотворителей», – добавила она.

Ученые предполагают, что на протяжении нескольких столетий, включая XIV век, ладожская технология строительства оставалась неизменной. Далее, вероятно, строители начали чаще использовать цемянку и песок вместо дробленого ракушечника, отметила Медникова.

В 2023 году специалисты ИИМК РАН планируют подробнее изучить памятники Новгорода и других древних городов России. Цель исследователей – установить, когда именно в зодчестве Руси изменился состав строительного раствора и как это повлияло на качество зданий послемонгольского периода русской истории.

Русское деревянное зодчество: путь от срубов до дворцов

Количество просмотров материалов
1449169

доска объявлений