Поиск

Игра Паломник

Православный
геймер
для ВАС

Православные
мультфипьмы
для ВАС

Комиссия Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь
Поездки по всему Миру Поездки на Афон Паломничество на теплоходе

Продукция монастырских подворий

Накануне экзаменов
Новый Год в кругу семьи

Воскресные школы, православные гимназии Москвы и Московской области

Благотворительные акции

Православные песнопения в исполнении монастырских хоров

Молитвы живущих в супружестве

Ко дню памяти Патриарха Алексия II

Агентство религиозной информации "Благовест"

Удачного путешествия

"Рецепты для хозяйки во время урожайной осени"

Молитвы на Лето Господне

Молитвы для земледельцев



Banners

Читайте Евангелие, закон Божий, адреса храмов,
правильно готовьтесь к исповеди и причастию

Интернет-паломничество

Великая Лавра Афон
Великая Лавра Афон
Изображение взято по ссылке
http://ic.pics.livejournal.com/
irnella/66734384/
1599716/1599716_original.jpg

Cсылки для перехода на сайты с записями церковных служб или с веб-камерами, транслирующими сами службы, 3-D туры по храмам и монастырям.
Читать о Великой Лавре


Икона дня



Blue Flower

http://blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=7&id=102968

В селе Рудня-Никитское Орехово-Зуевского городского округа сохранился уникальный для Подмосковья ансамбль летнего и зимнего деревянных храмов XVIII века: Рождества Богородицы и Рождества Христова. Существует версия, что зимняя церковь была построена в эпоху Ивана Грозного, а местное предание связывало основание Богородице-Рождественской церкви с именем святителя Фотия в XV веке. Погост Рудня располагался в исторической местности Гуслица, населенной преимущественно старообрядцами. Во второй половине XIX века погост был одним из центров торговли Гуслицкого края.

 Одно из свидетельств легендарного происхождения погоста Рудня и Богородице-Рождественской церкви встречается в «Сказании о начале и настоящем положении Спасо-Преображенского Гуслицкого монастыря». В середине XIX века инок-миссионер Парфений (Агеев), выбирая место для новой Преображенской обители, набрел в дремучем лесу близ современного города Куровское на ветхую церковь, где хранилась чтимая в округе икона Спаса Нерукотворного.

Местные старцы-гусляки рассказали Парфению историю этой местности, которая именовалась погостом Спас на Мошеве. Лесная Преображенская церковь была первой в Гуслицком крае, а поставил ее будто бы сам митрополит Фотий (ум. 1431). Желая удалиться от распрей между русскими князьями, святитель часто проезжал этими краями в свое митрополичье имение Сенег. Однажды Фотий по какой-то причине задержался по дороге в Сенег в безымянной лесистой местности, возможно, накануне праздника Преображения, и позже велел заложить здесь церковь.

Также святитель Фотий посетил и расположенный неподалеку погост Рудня, где выстроил еще одну церковь. Вот что говорили местные старожилы-раскольники иноку Парфению: «А вот отсюда верст за пятнадцать, на Рудне, преосвященный Фотий выстроил церковь во имя Рождества Богородицы, и поставил в ней чудотворную икону Царицы Небесной».

 Церковный историк, священник Н. А. Скворцов записал в начале XX века местное предание об исконном месте церкви погоста Рудни. Старожилы указывали на холм, расположенный примерно в двух или трех километрах от нынешних двух церквей, который до революции принадлежал некоему купцу Брагину. На этом холме крестьяне указывали пустырь с раскиданными вокруг валунами, где будто бы и стоял изначально храм.

Храм на холме, быть может, тот самый, что заложил когда-то святитель Фотий, сгорел в давние времена от удара молнии. Раскиданные камни фундамента – это все, что оставалось в напоминание о нем. После пожара прихожане решили не восстанавливать церковь на прежнем месте, а построить новую церковь ближе к деревням прихода – на нынешнем церковном погосте. До этого храм на холме и дома священнослужителей часто грабили лихие люди, во множестве обитавшие в гуслицких дремучих лесах.

Если обратиться от легенд и преданий к документальным свидетельствам, то, как писали летописцы истории подмосковных приходов братья Холмогоровы, впервые церковь Рождества Богородице «на погосте в Раменце, у речки Рудни» упоминалась в начале XVII столетия. Правда, в приказных книгах сделана ремарка, что эта церковь была «построенная изстари», то есть могла иметь намного больший возраст.

В описании 1710 года погоста Рудни указано следующее: «Церковь Рождества Богородицы деревянная, рублена клетцки, об одной главе, а на главе крест железный позолочен сусальным золотом… Колокольня рубленная восьмигранная, на ней три колокола». В церкви в то время имелись иконы Всемилостивого Спаса, Рождества Богородицы, Николая Чудотворца с житием, великомученицы Параскевы Пятницы, мучеников Флора и Лавра и другие.

 В документах 1742 года на погосте Рудня отмечались уже две деревянные церкви: упоминавшаяся церковь Рождества Богородицы и вторая – Николая Чудотворца. В дальнейшем Никольская церковь на погосте Рудня не упоминалась. Вероятно, вместо Никольской церкви в 1781 году был построен зимний храм, который получил другое посвящение – Рождества Христова. Небольшой по размерам теплый Рождественский храм в настоящее время закрыт на реставрацию, которую планируют завершить к январю 2024 года.

Большая летняя церковь Рождества Богородицы была построена в начале XVIII века. В Известиях императорской археологической комиссии за 1912 год по случаю дела о ремонте церкви села Рудни Богородского уезда упоминалась еще более смелая датировка деревянного храма – 1672 год. Но даже если брать первую датировку, церковь Рождества Богородицы можно считать старейшим зданием Орехово-Зуевского городского округа.

Реставраторы называют храмовый ансамбль в Рудня-Никитском не только уникальным для Подмосковья, но и редким даже для богатого на сохранившиеся памятники деревянного зодчества русского Севера. Так называемый исторический комплекс «тройник» состоит из большой церкви с колокольней начала XVIII века, малой теплой церкви 1781 года и каменной ограды XIX века.

 Архитектура Богородице-Рождественского храма тесно связана с традиционными приемами русского деревянного зодчества. В облике монументальной церкви заметно преобладание простых геометрических форм, ему характерен скупой внешний декор. Храм построен по типу «восьмерик на четверике», с граненым алтарным помещением и закрытыми боковыми галереями-папертями. Высокая колокольня изначально стояла отдельно от основного здания храма, но в XIX веке была соединена с ним трапезной частью.

Погост Рудня, который также называли торговым селом, прославился и тем, что в давние времена здесь промышляли фальшивомонетчики. «Фальшивомонетной фабрикацией» занимались известные в округе «мастера» Сергеев и Шеруненков. После ареста этих двух дельцов благосостояние Рудни стало падать. Проведение еженедельных базаров не смогло оживить этот затерянный в лесах подмосковный уголок. Многих окрестных жителей привлекали в Рудне только появившиеся там кабаки и трактиры.

 Из торгового села Рудни были корни известного священника, публициста и общественного деятеля дореволюционной России и эмиграции Владимира Игнатьевича Востокова. В семье бедного пономаря погоста Рудня появился на свет его отец – священник Игнатий Матвеевич Востоков. Будущий пастырь остался сиротой в возрасте девяти месяцев и рос в тяжелых условиях, преодолевая многие невзгоды. Игнатий Востоков стал священником в селе Голочелово Коломенского уезда, где прослужил около сорока лет на одном и том же приходе.

Вот как писал об о. Игнатии Востокове его известный на всю Россию сын о. Владимир Востоков: «О. Игнатий был человек кроткий, ласковый, общительный и остроумный. Испытав собственным опытом немало нужды и горя, он понимал несчастное положение ближнего и умел входить в него».

 Современное село Рудня-Никитское образовалось после слияния погоста Рудня и деревни Никитской – одной из немногих приходских деревень, где старообрядцы были в меньшинстве. Старинные деревянные храмы оставались действующими в советское время, благодаря чему сохранились иконостасы XIX столетия, старая масляная живопись внутри храмов, многие дореволюционные иконы, в том числе некоторые образы первой половины XVIII века.

Антон Саков (текст, фото)

20 февраля 2023

Источник: "Подмосковье сегодня"

Русское деревянное зодчество: путь от срубов до дворцов

Количество просмотров материалов
1448902

доска объявлений