Поиск

Игра Паломник

Православный
геймер
для ВАС

Православные
мультфипьмы
для ВАС

Комиссия Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь
Поездки по всему Миру Поездки на Афон Паломничество на теплоходе

Продукция монастырских подворий

Накануне экзаменов
Новый Год в кругу семьи

Воскресные школы, православные гимназии Москвы и Московской области

Благотворительные акции

Православные песнопения в исполнении монастырских хоров

Молитвы живущих в супружестве

Ко дню памяти Патриарха Алексия II

Агентство религиозной информации "Благовест"

Удачного путешествия

"Рецепты для хозяйки во время урожайной осени"

Молитвы на Лето Господне

Молитвы для земледельцев



Banners

Читайте Евангелие, закон Божий, адреса храмов,
правильно готовьтесь к исповеди и причастию

Интернет-паломничество

Великая Лавра Афон
Великая Лавра Афон
Изображение взято по ссылке
http://ic.pics.livejournal.com/
irnella/66734384/
1599716/1599716_original.jpg

Cсылки для перехода на сайты с записями церковных служб или с веб-камерами, транслирующими сами службы, 3-D туры по храмам и монастырям.
Читать о Великой Лавре


Икона дня



Blue Flower

https://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=103537

Традиционную пресс-конференцию в преддверии праздника православной Пасхи провели 12 апреля в пресс-центре МИА «Россия сегодня» представители Московского патриархата. Они рассказали о значении Пасхи для верующих и всего общества в России и других странах, об особенностях празднования в нынешних обстоятельствах, о богословском смысле Воскресения Христова и предписанных христианам действиях на Пасху и в предшествующие дни. Особое внимание было уделено теме благотворительности, помощи беженцам из Донбасса и всем категориям нуждающихся в пасхальные дни.

Настоятель московского храма Покрова Пресвятой Богородицы на Городне, доцент МДА  протоиерей Павел Великанов считает, что Пасха – это «водораздел, который отличает христианство от всех остальных религий». По его словам, любая религия пытается решить главную проблему – проблему смерти, но только христианство делает это на совершенно ином уровне: «Бог сам приходит и становится человеком, чтобы самому пережить смерть, богооставленность, сойти во ад и тем самым преодолеть то, что для любого человека ранее было невозможно». Воскресение Христово «радикально изменяет ход человеческой истории – с этого момента все люди, которые умирают во Христе, …уже несут в себе залог Воскресения». Пасха – главное событие христианской жизни всего года, поэтому именно вокруг Пасхи «вращается весь богослужебный календарь» и личная жизнь всякого христианина, отметил о. Павел.

Отвечая на вопрос о Страстной седмице, он рассказал об особых богослужениях этой недели, заострив внимание на чине умовения (омовения) ног, который совершается  в Великий четверг в Москве в храме Христа Спасителя Патриархом, в епархиальных соборах правящим архиереем – «когда предстоятель епархии умывает ноги своим священникам, на деле воплощая то, что говорит Христос на Тайной вечере».  «Пусть это и символическое действие, но хочется верить, что оно достаточно пронзительно…, оно задает определенную тональность в отношениях и показывают, что для Бога значимость человека – на первом месте».

По традиции, в преддверии Пасхи в Москву из Иерусалима будет доставлен благодатный огонь. О. Павел подчеркнул важное символическое значение этого события для христиан: «Благодатный огонь – символ света не потому, что он зажжен в Иерусалиме, а потому, что в Иерусалиме воскрес Христос». Он предостерег от магического отношения к благодатному огню и его раздаче по многим храмам: «Для христианства как для взрослой религии такой подход неприемлем, … потому что живые отношения между человеком и Богом предполагают диалог, и все богослужение вращается вокруг личных отношений между Богом и общиной верующих. Символика благодатного огня очень хорошо высвечивает, есть ли в моей душе отблеск  Божественного света, который Христос принес в нашу жизнь».

Что касается пасхального богослужения, то тем, кто предпочитает смотреть его трансляцию из храма Христа Спасителя, о. Павел посоветовал все же «оторваться от своего уютного гнездышка и пойти в близлежащий храм», услышать Слово огласительное свт. Иоанна Златоуста, встретиться с Богом «лицом к лицу». Теперь трудно сослаться на многолюдство, продолжил священник, так как во многих приходах организована трансляция, и молящиеся могут встретить праздник у стен храма, и «каждый, кто хочет, может получить пасхальную радость». Но при этом тот, кто не подготовился к этому дню, «не разогрел свою душу покаянием, слезами и постом», может «почувствовать себя чужим», и причащение в таком случае «странно» и «рискованно», сказал священник и напомнил слова пророка: «Проклят всяк, творящий дело Божие с небрежением».

«Природа праздника Пасхи такова, что никакие события, которые происходят в окружающем мире, не могут никоим образом бросить на него тень… Кажется, что нет нигде просвета…, но если мы в полной мере соучаствуем в радости Пасхи, перед ней меркнут все страдания и несправедливости этого мира», – сказал заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ (СИНФО) РПЦ Вахтанг Кипшидзе. По его словам, организаторы доставки благодатного огня «сделают все, чтобы  храмы и монастыри получили возможность участия в этом действе, в том числе – в новых регионах», а богослужения в пасхальную ночь будут совершаться во всех храмах, в том числе – и в зоне СВО.

«Обстоятельства…не должны нас  смущать», – продолжил он и пояснил, что речь идет в первую очередь о «гонениях на Украинскую Православную Церковь на Украине». «Но даже в этих условиях мы не должны забывать, что времена гонений на веру регулярно встречаются в истории, но победа остается за теми, на чьих устах имя Христово», – отметил Кипшидзе.

Он напомнил, что Церковь всегда ожидала деятельного соучастия в празднике Пасхи. И степень этого соучастия разная: для кого-то важно самому прийти в храм и освятить кулич, а не купить по интернету «заранее освященный», а для многих – это деятельное участие в делах милосердия. Об этом рассказал пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности и социальному служению РПЦ Василий Рулинский. В пасхальные дни тысячи волонтеров, сестер милосердия, священников придут в тюрьмы, в больницы, в дома престарелых, навестят одиноких стариков на дому, помогут нуждающимся. По его словам, особое внимание будет уделено беженцам и пострадавшим в зоне конфликта: священники посетят раненых в больницах, более 1300 куличей будет отправлено в Мариуполь для поздравления тех, кто получает помощь в стационаре, открытом церковной Больницей святителя Алексия, и других лечебных и социальных учреждениях города.  

Поздравлять с Пасхой жителей Донбасса будут представители разных епархий РПЦ, которые уже активно помогают нуждающимся. Так, из Кинешемской епархии волонтеры еженедельно ездят помогать в социальных учреждениях Донецка. «Многие епархии направят гуманитарную помощь в зону конфликта, объем ее настолько велик, что трудно сказать», – отметил Рулинский. Вскоре после Пасхи в прифронтовые поселки и города поедут волонтеры из социально-гуманитарного центра Крымской митрополии (они уже совершили  74 поездки, доставили  больше 600 тонн гуманитарной помощи). От Воронежского волонтерского сообщества помощь и пасхальные подарки придут в Волноваху.

В Москве 1500 беженцев, посещающих церковный штаб помощи, а также пациенты 9 госпиталей получат пасхальные подарки, коих уже заготовлено 2800. Почти 16 тыс. подарков подготовлено в рамках ежегодной акции «Дари радость на Пасху», которая включает 25 различных проектов помощи нуждающимся, престарелым, инвалидам и больным. А Марфо-Мариинская обитель милосердия для поддержания своей социальной деятельности в этом году возродит праздник «Красное яичко», который был впервые проведен вел. кн. Елизаветой Федоровной в годы Первой мировой войны.

Упомянув о традиции делать пасхальные подарки священников своему правящему архиерею, Рулинский сообщил, что Патриарх Кирилл попросил клириков Москвы вместо подарков ему лично собрать деньги на поддержку Больницы свт. Алексия. На собранные 4,5 млн руб. будет куплена новая машина скорой помощи для вывоза тяжелых больных из зоны конфликта (имеющиеся две машины вывезли уже 160 таких больных, но они (машины) нуждаются в ремонте).

«Вся Церковь, каждая епархия будет стараться эти дни провести в молитве и помощи тем, кто страдает», – заключил Рулинский.

Юлия Зайцева

Количество просмотров материалов
1456147

доска объявлений