https://eda.ru/recepty/supy/gaspacho-125535
Гаспачо
Гаспачо появилось еще до прихода томатов на Иберийский полуостров и первоначально представляло собой смесь воды, масла и хлебной крошки. Впрочем, и теперь гаспачо необязательно делать исключительно из помидоров, есть варианты из черешни, сливы, зеленых яблок, а вот хлеб используют далеко не всегда.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Помидоры 1 кг
- Чеснок 1 зубчик
- Зеленый сладкий перец 1 штука
- Огурцы 150 г
- Красный винный уксус 50 мл
- Оливковое масло 250 мл
- Черствый белый хлеб 100 г
- Соль по вкусу
Рецепт
Черствый хлеб замочить в воде на 10 минут.
Сделать крестообразные надрезы на помидорах и бросить их в кипящую воду на 30 секунд. Затем переложить их в ледяную воду. Снять с них кожицу, нарезать на четвертинки и удалить основание плодоножки.
Перец избавить от семян и крупно нарезать, огурец очистить от кожи при помощи овощечистки и разрезать на несколько частей.
Бросить в блендер подготовленные овощи, чеснок, отжатый от воды хлеб, добавить уксус, оливковое масло и соль. Пробить до однородной массы. Подавать охлажденным, украсив кубиками огурца и каплями оливкового масла.
Гаспачо в домашних условиях — классический рецепт
Ингредиенты
- Помидоры 1.5 кг
- Масло оливковое 100 мл.
- Огурец 2 шт.
- Перец болгарский 2 шт.
- Чеснок 3 зуб.
- Лук репчатый 1 шт.
- Уксус яблочный 5% 2 ст.л.
- Петрушка 15 гр.
- Соль 1 ст.л.
- Белый хлеб 30 гр. для подачи
- Огурец ½ шт. для подачи
- Зелень по вкусу, для подачи
Рецепт
Лук очистите, мелко нарежьте и залейте уксусом, оставьте на 15 минут. После этого уксус слейте.
Болгарский перец помойте, выложите на противень, смазанный растительным маслом, запекайте его в духовке при 200 градусах 15 минут. Затем перец остудите, снимите верхнюю кожицу, а мякоть нарежьте.
Зелень помойте, просушите и мелко нарежьте. Чеснок пропустите через пресс. В миске смешайте зелень, чеснок и соль.
Влейте в миску оливковое масло, перемешайте и оставьте на 10 минут.
Огурцы помойте и нарежьте небольшими кубиками. На помидорах сделайте надрез крест на крест, залейте их кипятком на 3-5 минут, затем снимите с них кожицу и нарежьте. Сложите все измельченные ингредиенты в чашу блендера и измельчите.
Поставьте гаспачо в холодильник на час.
Затем разлейте суп по тарелкам, добавьте дольки огурцов, свежую зелень и гренки.
Итальянский томатный суп гаспачо как в ресторане
Ингредиенты:
- Помидоры крупные – 5 шт.
- Огурцы – 4 шт.
- Перец болгарский – 3 шт.
- Хлеб белый черствый –100-150 гр.
- Лук – 1 шт.
- Масло оливковое – 125 мл.
- Уксус винный красный – 4 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Петрушка – 1 пучок.
- Вода или сок томатный – по вкусу.
- Чеснок – 1-2 зуб.
Рецепт
В ступку всыпьте соль, положите измельченный чеснок и черствый хлеб. Перетрите ингредиенты пестиком.
Не прекращая перемешивать, добавьте оливковое масло, перемешайте и оставьте на 1,5 часа.
Лук очистите от шелухи, мелко нарежьте и залейте уксусом.
Помидоры ошпарьте, снимите кожуру, нарежьте. Огурцы также очистите от шкурки и нарежьте кубиками.
Перцы смажьте растительным маслом и запеките в духовке при 200 градусах 10 минут. Затем удалите кожицу, мякоть нарежьте.
<Сложите в блендер нарезанные овощи и петрушку, измельчите. Затем добавьте лук и содержимое ступки, еще раз взбейте массу в блендере.
Гаспачо переложите в кастрюлю, разведите его водой или томатным соком, поместите в холодильник на несколько часов.
Подавайте гаспачо в холодном виде.
Гаспачо с креветками
Ингредиенты:
- Сок томатный – 350 мл.
- Масло оливковое – 30 мл.
- Авокадо – 1 шт.
- Перец зеленый – 0,5 шт.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Огурец – 1 шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Миндаль – 5 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Уксус винный – 30 мл.
- Креветки вареные – 200 гр.
- Сок лимонный – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу.
Рецепт
Креветки залейте лимонный соком, добавьте немного соли и свежемолотого перца, перемешайте и оставьте на 15 минут. Затем обжарьте на оливковом масле и уберите в холодильник.Чеснок и миндаль разотрите в ступке.
Перец и огурец нарежьте мелкими кубиками. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу, мякоть нарежьте.
Авокадо нарежьте небольшими кубиками.
Переложите овощи в кастрюлю, добавьте томатный сок, винный уксус и оливковое масло, перемешайте и поставьте в холодильник на час.
Холодный гаспачо разлейте по тарелкам, украсьте креветками и подавайте на стол.