Молитва на гражданское новолетие
Вашему вниманию предлагаются некоторые блюда, которые можно подать на новогодний стол постящимся людям, ослабленным простудными заболеваниями.
Салаты
https://www.salatyday.ru/recepty/recept/881#1
Постный салат Оливье
Салат этот можно встретить практически на каждом столе. Но есть один недостаток - он не подходит для тех, кто соблюдает пост. Тогда обратите внимание на рецепт с постным майонезом.
Ингредиенты:
- Зеленый консервированный горошек – баночка
- Соленые огурчики – 2-3 шт.
- Грибы белые маринованные – 200-250 г
- Картофель – 2-3 шт.
- Огурцы свежие – 2 шт.
- Морковь некрупная – 2 шт.
- Постный майонез Соль, перец, зелень по вкусу
Приготовление:
Неочищенные картофель и морковь варим, затем очищаем, рубим кубиком. Соленые и свежие огурцы, грибы тоже измельчаем, а зелень рубим. Перемешиваем в салатнике составляющие, заправляем майонезом, перчим и солим. Можно украсить веточкой зелени.
Свежие огурцы можно заменить кабачками или яблоками, консервированный горошек - стручковым (вареным), а белые грибы - другими маринованными грибами.
Салат с тунцом и фасолью
Интересный и ароматный, очень сытный салат, успешно сумевший соединить рыбу и бобовые. Готовится блюдо в считанные минуты.
Ингредиенты:
- Консервированная фасоль (красная) – 400 г
- Лук красный – 1 шт.
- Тунец – 200 г
- Свежий укроп – 1 пучок
- Масло оливы – 3 ст. л.
- Винный уксус – 2 ст. л.
- Чеснок – 1 зубок
Приготовление:
Соединить отдельно масло, уксус и давленный чеснок. Замариновать в этой смеси нашинкованный лук. Зелень порубить. В миске смешать зелень, фасоль, тунец, заправить луково-чесночной заправкой и перемешать.
Источник изображения https://cdn1.mygazeta.com/i/2012/12/0_dinner_table.jpg
Салат с креветками и авокадо
Этот полезный салат можно готовить в те дни, когда пост не строгий и морепродукты разрешены.
Ингредиенты:
- Креветки – 15-20 шт.
- Авокадо – 1 шт.
- Перец болгарский (можно заменить на помидор) – 120 г
- Руккола – 70 г
- Салат – 70 г
- Базилик – 30 г
- Соевый соус – 25 мл
- Лайм – ½ дольки
- Масло оливы – 30 мл
- Чеснок – ½ зубка
Приготовление:
Отварить креветки (до 2 минут). Перец крупно нарезать, салат порвать на куски. Авокадо нарезать соломкой. В миске соединить салат, рукколу, базилик, сладкий перец, авокадо, креветки. Заправить салат соусом (для приготовления соуса надо просто смешать соевый соус, сок половинки лайма, масло и давленный чеснок).
Салат со свеклой и тофу
Необычно вкусный салатик с запеченной свеклой. При желании в рецепт можно добавить грецкий орех, тогда блюдо будет еще питательней.
Ингредиенты:
- Свекла – 1 шт.
- Тофу – 200 г
- Грибы шампиньоны свежие (или отварной горох нут) – 300 г
- Зеленый лук – пучок
- Масло оливы – 3 ст. л.
- Уксус яблочный – 2 ст. л.
- Сахар, соль по вкусу
Приготовление:
Запекаем в духовке в фольге свеклу и грибы (50 и 20 минут соответственно). После охлаждаем, чистим и режем кубиками. Сыр режем на кусочки. В миске к свекле добавляем заливку: для этого смешиваем соль, сахар, масло и уксус. Затем к свекле даем грибы и сыр. Посыпаем рубленым луком.
Картофельный салат с рыбой
Постный, но очень вкусный и несложный в приготовлении салат. Время уйдет разве что на отваривание картофеля.
Ингредиенты:
- Филе скумбрии – 200 г
- Картофель – 3 шт.
- Яблоко крупное кислое – 1 шт.
- Огурец свежий – 1 шт.
Приготовление:
Картофель в мундирах отвариваем. Филе, яблоко и огурец режем кубиком, добавляем очищенный картофель (тоже нарезанный кубиком). Перемешиваем, заправляем маслом. При надобности можно досолить.
Запекаем
в духовке
https://povar.ru/recipes/kabachki_s_chesnokom_v_duhovke-12840.html
Кабачки с чесноком в духовке
Ингредиенты:
- Кабачки средние — 4 Штуки
- Сыр — 120 Грамм
- Чеснок — 1 Зубчик
- Сметана — 180 Грамм
- Соль — 1 По вкусу
Количество порций: 4-6
Приготовление:
Кабачки резать кружочками. Сыр тереть на терке. Смешать сметану с чесноком,сыром, солью. Противень застелить бумагой, кабачки намазать сметаной и запечь в духовке до румяной корочки. Посыпать зеленью.
Кабачки с чесноком в духовке запекать нужно примерно 20 минут. В соус можете добавить острый перец и сушеную зелень. Кабачки с чесноком в духовке хорошо подавать к молодой картошечке или добавлять в сложный гарнир. Если вы сложите кабачки с чесноком в духовке в два-три слоя, то получите что-то типа запеканки.
https://povar.ru/recipes/cvetnaya_kapusta_pod_syrnym_sousom-42055.html
Цветная капуста под сырным соусом
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 300 Грамм
- Сливочное масло — 15 Грамм
- Соль — По вкусу
- Перец черный молотый — 2 Щепотки
- Мускатный орех — 2 Щепотки
- Молоко — 130 Миллилитров
- Мука пшеничная высшего сорта — 8
- Грамм Сыр — 150 Грамм
Количество порций: 2
Приготовление:
Цветную капусту разберите на соцветия. Вскипятите воду для варки капусты. Посолите. Отварите капусту до мягкости. Время - 5-7 минут. Сыр натрите на крупной терке. Пока варится капуста, приготовим соус.
Сливочное масло растопите на сковороде, обжарьте в нем муку до золотистого цвета. Вливайте небольшими порциями горячее молоко. Лопаткой или венчиком постоянно помешивайте, чтобы не образовались комочки. Огонь минимальный. В конце варки соуса добавьте по паре щепоток перца, соли и мускатного ореха. Всыпьте половину тертого сыра. Перемешайте, на маленьком огне доведите соус до однородного состояния. Сыр должен полностью расплавиться. Соус готов. Снимите его с огня.
Готовую цветную капусту переложите в удобную для запекания форму или посудину. Смазывать не нужно, ничего не прилипнет. Полейте щедро капусту густым сырным соусом. Посыпьте второй половиной тертого сыра. Отправьте в горячую духовку на 10-12 минут, температура — 200 градусов. Цветная капуста под сырным соусом готова! Подавайте её к столу горячей.
https://povar.ru/recipes/kucherikas-71502.html
Кучерикас
Ингредиенты:
- Баклажан — 3-4 Штук
- Творог — 100-150 Грамм
- Сыр твердый — 100 Грамм
- Укроп свежий — По вкусу
- Петрушка свежая — По вкусу (или кинза)
- Чеснок — 3-4 Зубчиков
- Соль — По вкусу
Количество порций: 4-6
Приготовление:
Баклажаны помойте, отрежьте плодоножку и разрежьте вдоль пополам. В таком виде варите их в кипящей подсоленной воде 10 минут. Не больше. Тем временем сыр натрите на крупной терке, чеснок и зелень порубите. Чайной ложкой уберите мякоть из горячего баклажана так, чтобы получились "лодочки". Мякоть мелко порубите. Ту часть, что очень много косточек можно убрать. В миске соедините подготовленные ингредиенты, творог и мякоть баклажана. Всё хорошо перемешайте и посолите по вкусу. Начините баклажаны сырно-творожной массой и поставьте запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут. Кучерикас готовы! Украсьте свежей зеленью и подавайте к столу.
Баклажан, запеченный веером в духовке
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 Штуки
- Помидоры — 2-3 Штук
- Сыр твердый — 100 Грамм
- Чеснок — 2 Зубчика
- Соль — 1/3 Ст. ложки
Количество порций: 2-3
Приготовление:
Баклажаны порежьте тонкими пластинами, не дорезая до конца 1 см, должен получиться веер. Помидоры порежьте тонкими кружочками и положите между пластинами баклажана. Сверху выдавите по 1 зубчику чеснока на каждый веер. Присыпьте тертым твердым сыром и отправьте в духовку на 30 минут. Баклажаны, запеченные веером в духовке, готовы. Подавайте горячими. Приятного аппетита!
https://povar.ru/recipes/zapekanka_iz_tykvy_s_chernoslivom-83054.html
Запеканка из тыквы с черносливом
Ингредиенты:
- Тыква — 350 Грамм (чистый вес)
- Крупа манная — 75 Грамм
- Растительное масло — 50 Миллилитров
- Сахар — 3 Чайных ложки
- Чернослив — 50 Грамм (без косточек)
Количество порций: 3-4
Приготовление:
Тыкву нарежьте кубиками и отварите до готовности. Я запекаю тыкву до мягкости в микроволновке (можно запечь в духовке). Слейте с тыквы всю воду и измельчите ее при помощи погружного блендера или любым другим удобным способом. Добавьте сахар, масло и все перемешайте. Затем добавьте манную крупу. Перемешайте и оставьте на 20-30 минут, чтобы манка набухла. Чернослив промойте, залейте теплой водой и оставьте на 20 минут. Затем нарежьте кубиками и добавьте к остальным ингредиентам. Все перемешайте и выложите массу в смазанную маслом форму для запекания. Дно и бока можно посыпать манкой. Готовьте в духовке при температуре 180 градусов около 30 минут. Запеканка из тыквы с черносливом готова. Подавать ее можно как в теплом, так и остывшем виде.
Источник изображения https://cs8.pikabu.ru/post_img/2017/12/22/11/og_og_1513967815298851606.jpg
https://povar.ru/recipes/losos_pod_maionezom_zapechennyi_v_rukave-63836.html
Лосось под майонезом, запеченный в рукаве
Ингредиенты:
- Лосось — 300 Грамм (стейк)
- Майонез — 2 Ст. ложки
- Масло оливковое — 1 Ст. ложка
- Сок лимонный — 1 Ст. ложка
- Кориандр — 1/2 Чайных ложки
- Чеснок сушеный — 1 Чайная ложка
- Соль — По вкусу Перец — По вкусу
Количество порций: 1-2
Приготовление:
Духовку включите разогреваться на 180 °С. Стейк лосося очистите от оставшейся чешуи, промойте под холодной водой, обсушите. Майонез соедините с оливковым маслом, лимонным соком, специями, солью и перцем по вкусу. Перемешайте и намажьте по верху стейка. Затем поместите его в рукав для запекания, закрутите концы и поставьте запекаться в разогретую духовку на 20 минут. В качестве гарнира можно подавать отварной картофель и свежие овощи.
https://povar.ru/recipes/tilapiya_pod_syrom-55168.html
Тилапия под сыром
Ингредиенты:
- Тилапия — 400 Грамм
- Пармезан — 50 Грамм
- Майонез — 3 Ст. ложки
- Масло сливочное — 30 Грамм
- Лимонный сок — 2 Ст. ложки
- Базилик — 1/4 Чайных ложки (сушеный)
- Черный перец — 1/4 Чайных ложки (молотый)
- Соль — По вкусу
Количество порций: 2
Приготовление:
Если вы купили замороженное филе тилапии, то разморозьте его при комнатной температуре (на это уйдет несколько часов, так что подумайте об этом заранее). Можно также вынуть рыбу из морозилки и оставить просто в холодильнике на ночь, но ни в коем случае нельзя размораживать рыбку в микроволновке. Положите филе тилапии в форму для запекания, смазанную растительным маслом, и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15-20 минут.
Пока рыбка печется, смешайте майонез, размягченное сливочное масло (его также следует заранее вынуть из холодильника), лимонный сок, все специи и натертый на мелкой терке пармезан. К слову, использовать можно не только пармезан, но и любой другой сыр, достаточно твердый, чтобы можно было натереть на мелкой терке. Хорошенько перемешайте полученную массу до максимальной однородности.
Выньте рыбку из духовки и переверните. Тилапия уже почти готова, ей осталось совсем немного. Смажьте поверхность филе тилапии подготовленным соусом и отправьте в духовку еще на 10-12 минут. Тилапия в панировке с пармезаном готова. Подавайте горячей с легким овощным салатиком.
https://povar.ru/recipes/karp_po-kitaiski_v_kislo-sladkom_souse-38834.html
Карп по-китайски в кисло-сладком соусе
Ингредиенты:
- Карп свежий — 800 Грамм
- Кетчуп — 90 Грамм
- Лимон — 0,5 Штуки
- Соевый соус — 2 Ст. ложки
- Соль — 1 Чайная ложка
Количество порций: 4
Приготовление:
Рыбу очистите от чешуи и внутренностей, не забудьте удалить жабры, хорошо промойте под проточной водой. Для соуса смешайте кетчуп с соевым соусом. Добавьте лимонный сок, соль, хорошо перемешайте. Смажьте рыбку с обеих сторон и внутри полученным соусом с помощью кулинарной кисти. Заверните ее в фольгу и отправьте в горячую духовку на 40 минут. Через 20 минут фольгу разверните, чтобы на поверхности рыбки образовалась красивая корочка. Готового карпа переложите на большое блюдо, украсьте зеленью и майонезом. Подавайте горячим.
Заливная рыба
https://povar.ru/recipes/zalivnaya_ryba-5508.html
Заливная рыба
Такое блюдо лучше всего готовить из свежей, крупной рыбы, желательно семейства осетровых или из судака.
- Лимон — 0,25 Штуки
- Судак — 1,2 Килограмма
- Желатин — 10 Грамм
- Репчатый лук — 1 Штука
- Соль — 0,5 Чайных ложки
- Лавровый лист — 1 Штука
- Перец горошек черный — 5 Штук
- Морковь — 100 Грамм
- Петрушка — 10 Грамм
Количество порций: 6
Приготовление:
В первую очередь выпотрошим рыбу, удалим жабры, очистим чешую и промоем ее. Острым ножом отрежем хвост и голову, затем отделим от позвонка филе.
В кастрюлю кладем все, кроме филе и заливаем водой (один литр), доводим до кипения. Очищаем луковицу и морковь, и добавляем их в бульон. Добавляем сюда специй и соли. Огонь делаем маленьким и минут сорок варим.
Кусочками нарезаем оставшееся филе. Вынимаем из готового уже бульона все то, что там варилось, откладываем морковь для украшения. Нарезанные кусочки филе кладем в бульон и минут десять варим до готовности.
Филе из бульона вынимаем, бульон процеживаем через марлю в несколько слоев. В холодной воде замачиваем желатин и затем добавляем к теплому бульону, размешивая до полного его растворения.
В формы разливаем немного бульона, даем застыть, и украшаем фигурно нарезанной вареной морковью. Вновь заливаем бульоном. Выкладываем кусочки филе. Даем застыть. Несколько часов держим формы в холодильнике. Затем на блюдо выкладываем желе из формочек. Украшаем зеленью и лимоном.
https://povar.ru/recipes/karp_v_jele-36893.html
Карп в желе
Ингредиенты:
- Карп — 1 Килограмм
- Лук репчатый — 80 Грамм
- Морковь — 100 Грамм
- Корень сельдерея — 100 Грамм
- Помидоры — 100 Грамм
- Паприка — По вкусу
- Соль и перец — По вкусу
- Желатин — 5 Грамм
- Лимон — 1/2 Штуки
- Зелень — По вкусу
Количество порций: 4-5
Приготовление:
Карп промываем и очищаем от чешуи. Разрезаем брюхо, очищаем рыбу от внутренностей. Затем нарезаем, отделив филейную часть от костей. Кости, плавники и голову заливаем водой (1,5 литра), варим на среднем огне 1,5 часа.
Овощи промываем и очищаем. Добавляем их в бульон где-то через 45 минут после начала варки.
Извлекаем из бульона овощи и части рыбы.
Опускаем в бульон рыбное филе, добавляем паприку, соль. Доводим до кипения, после чего варим на медленном огне еще 30 минут. Извлекаем рыбу, а бульон тщательно процеживаем несколько раз. В 100 мл. бульона разведите 1 ч.л. желатина. Введите смесь в процеженный бульон, перемешайте.
Выкладываем рыбу и кусочки овощей на блюдо. Добавляем ломтики лимона и зелень, заливаем бульоном. Когда бульон остынет, поместите блюдо в холодильник для полного застывания.
Источник изображения https://i.pinimg.com/originals/18/7d/8a/187d8a9be713bf970ac98330b036dc53.jpg
Напитки
https://www.gastronom.ru/recipe/52898/kompot-iz-mandarinov-suhofruktov-i-yablok
Компот из мандаринов, сухофруктов и яблок
Ингредиенты:
- 4 мандарина
- 100 г любых сухофруктов
- 2 любых ароматных яблока
- 2 ст. л. меда
- 2 палочки корицы
- 4 ломтика свежего имбиря
Приготовление:
Замочите сухофрукты в 2,5 л питьевой воды на 10–12 ч.
Тщательно вымойте щеткой мандарины и яблоки, не очищая, разрежьте на 8–10 частей, у яблок удалите сердцевину.
Добавьте в настой с сухофруктами имбирь, разломанные палочки корицы и яблоки с мандаринами. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и варите 10 мин.
Снимите с огня, накройте крышкой и полотенцем, полностью остудите, 3 ч. Удалите имбирь и корицу, добавьте мед и перемешайте.
https://povar.ru/recipes/kliukvennyi_sbiten-83607.html
Клюквенный сбитень
Ингредиенты:
- Вода — 1 Литр
- Клюква — 200 Грамм
- Мед — 3 Ст. ложки
- Гвоздика — 3 Штуки
- Корица — 1/2 Штуки
- Мускатный орех — По вкусу
Количество порций: 4
Приготовление:
Клюкву переберите и вымойте. Половину воды налейте в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне. Выложите ягоды и варите после закипания 2 минуты. Отвар слейте в другую кастрюлю, а ягоды клюквы разомните толкушкой. В кастрюлю с клюквой вылейте обратно отвар и долейте оставшуюся воду. Добавьте специи и доведите до кипения. Снимите кастрюлю со сбитнем с огня, закройте крышкой и оставьте настаиваться до теплого состояния. Примерно на 5 часов. Процедите сбитень через мелкое сито, добавьте мед. Клюквенный сбитень готов!
https://povar.ru/recipes/mors_iz_kliukvy_s_imbirem-82527.html
Морс из клюквы или брусники с имбирем
Ингредиенты:
- Клюква или брусника — 200 Грамм
- Имбирь — 60 Грамм
- Вода — 1 Литр
- Сахар — 3-5 Ст. ложек
Количество порций: 4
Приготовление:
Промойте клюкву, переберите. Раздавите толкушкой. Имбирь очистите от кожуры, нарежьте пластинами. Переложите получившуюся массу в кастрюлю, влейте воду. Добавьте имбирь. Доведите на медленном огне до кипения. Когда на поверхности появятся пузырьки, добавьте сахар. Размешайте. Когда сахар полностью растворится, снимите морс с огня. Процедите морс, перелейте в кувшин и остудите.
https://meduniver.com/Medical/profilaktika/napitki_ot_prostudi_i_orvi.html
Лечебное употребление
Такой морс обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, пить его нужно не горячим, а теплым. Кстати, если вместо сахара использовать мед - морс выйдет более полезным
https://povar.ru/recipes/chai_s_imbirem_i_limonom-59426.html
Чай с имбирем и лимоном
Ингредиенты:
- Вода — 400 Миллилитров
- Зеленый чай — 1 Ст. ложка
- Имбирь — 20 Грамм
- Лимон — 20 Грамм
- Мед — 1-2 Ст. ложек
Количество порций: 2
Приготовление:
Если нет зеленого чая, то подойдет и черный листовой. Для чая вам понадобится мед. Он должен быть жидким. Если вы не любите сладкие напитки, то добавьте одну ложку. Также, мед можно добавлять непосредственно в чашку. Корень имбиря очистите от кожицы и вымойте. Нарежьте тонкими пластинками. Он обладает бактерицидными свойствами и очень сильным ароматом. Лимон вымойте, обсушите и нарежьте колечками. Вместо лимона можно использовать лайм. Если вам не нравится горьковатый привкус цедры, то ее можно предварительно очистить. Поместите все ингредиенты в чайник для заваривания и залейте все крутым кипятком. Затем накройте чайник крышкой и дайте чаю настояться в течение пяти минут.
https://meduniver.com/Medical/profilaktika/napitki_ot_prostudi_i_orvi.html
Лечебное употребление
Всем известно, что при появлении первых симптомов простуды следует пить горячий чай с медом. Мед содержит полезную для организма глюкозу, которая незаменима для ослабленного организма. Чтобы усилить эффективность напитка, в чай добавьте еще лимон и имбирь. Они богаты витамином С, который оказывает противовоспалительное действие и повышает сопротивляемость организма. А еще имбирь способствует выведению мокроты