Поиск

Игра Паломник

Православный
геймер
для ВАС

Православные
мультфипьмы
для ВАС

Комиссия Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь
Поездки по всему Миру Поездки на Афон Паломничество на теплоходе

Продукция монастырских подворий

Накануне экзаменов
Новый Год в кругу семьи

Воскресные школы, православные гимназии Москвы и Московской области

Благотворительные акции

Православные песнопения в исполнении монастырских хоров

Молитвы живущих в супружестве

Ко дню памяти Патриарха Алексия II

Агентство религиозной информации "Благовест"

Удачного путешествия

"Рецепты для хозяйки во время урожайной осени"

Молитвы на Лето Господне

Молитвы для земледельцев



Banners

Читайте Евангелие, закон Божий, адреса храмов,
правильно готовьтесь к исповеди и причастию

Интернет-паломничество

Великая Лавра Афон
Великая Лавра Афон
Изображение взято по ссылке
http://ic.pics.livejournal.com/
irnella/66734384/
1599716/1599716_original.jpg

Cсылки для перехода на сайты с записями церковных служб или с веб-камерами, транслирующими сами службы, 3-D туры по храмам и монастырям.
Читать о Великой Лавре


Икона дня



Blue Flower

Молитва на гражданское новолетие

Вашему вниманию предлагаются некоторые  блюда, которые можно подать на новогодний стол постящимся людям, ослабленным  простудными заболеваниями.

Салаты

https://www.salatyday.ru/recepty/recept/881#1

Постный салат Оливье

Салат этот можно встретить практически на каждом столе. Но есть один недостаток - он не подходит для тех, кто соблюдает пост. Тогда обратите внимание на рецепт с постным майонезом.

Ингредиенты:

  • Зеленый консервированный горошек – баночка
  • Соленые огурчики – 2-3 шт.
  • Грибы белые маринованные – 200-250 г
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Огурцы свежие – 2 шт.
  • Морковь некрупная – 2 шт.
  • Постный майонез Соль, перец, зелень по вкусу

Приготовление:

Неочищенные картофель и морковь варим, затем очищаем, рубим кубиком. Соленые и свежие огурцы, грибы тоже измельчаем, а зелень рубим. Перемешиваем в салатнике составляющие, заправляем майонезом, перчим и солим. Можно украсить веточкой зелени.

Свежие огурцы можно заменить кабачками или яблоками, консервированный горошек -  стручковым (вареным), а белые грибы - другими маринованными грибами.

Салат с тунцом и фасолью

Интересный и ароматный, очень сытный салат, успешно сумевший соединить рыбу и бобовые. Готовится блюдо в считанные минуты.

Ингредиенты:

  • Консервированная фасоль (красная) – 400 г
  • Лук красный – 1 шт.
  • Тунец – 200 г
  • Свежий укроп – 1 пучок
  • Масло оливы – 3 ст. л.
  • Винный уксус – 2 ст. л.
  • Чеснок – 1 зубок

Приготовление:  

Соединить отдельно масло, уксус и давленный чеснок. Замариновать в этой смеси нашинкованный лук.  Зелень порубить. В миске смешать зелень, фасоль, тунец, заправить луково-чесночной заправкой и перемешать.

Источник изображения https://cdn1.mygazeta.com/i/2012/12/0_dinner_table.jpg

Салат с креветками и авокадо

Этот полезный салат можно готовить в те дни, когда пост не строгий и морепродукты разрешены.

Ингредиенты:

  • Креветки – 15-20 шт.
  • Авокадо – 1 шт.
  • Перец болгарский (можно заменить на помидор) – 120 г
  • Руккола – 70 г
  • Салат – 70 г
  • Базилик – 30 г
  • Соевый соус – 25 мл
  • Лайм – ½ дольки
  • Масло оливы – 30 мл
  • Чеснок – ½ зубка

Приготовление:

Отварить креветки (до 2 минут). Перец крупно нарезать, салат порвать на  куски. Авокадо нарезать соломкой. В миске соединить салат, рукколу, базилик, сладкий перец,  авокадо, креветки. Заправить салат соусом (для приготовления соуса надо просто смешать соевый соус, сок половинки лайма, масло и давленный чеснок).

Салат со свеклой и тофу

Необычно вкусный салатик с запеченной свеклой. При желании в рецепт можно добавить грецкий орех, тогда блюдо будет еще питательней.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 шт.
  • Тофу – 200 г
  • Грибы шампиньоны свежие (или отварной горох нут) – 300 г
  • Зеленый лук – пучок
  • Масло оливы – 3 ст. л.
  • Уксус яблочный – 2 ст. л.
  • Сахар, соль по вкусу

Приготовление:

Запекаем в духовке в фольге свеклу и грибы (50 и 20 минут соответственно). После охлаждаем, чистим и режем кубиками. Сыр режем на кусочки. В миске к свекле добавляем заливку: для этого смешиваем соль, сахар, масло и уксус. Затем к свекле даем грибы и сыр. Посыпаем рубленым луком.

Картофельный салат с рыбой

Постный, но очень вкусный и несложный в приготовлении салат. Время уйдет разве что на отваривание картофеля.

Ингредиенты:

  • Филе скумбрии – 200 г
  • Картофель – 3 шт.
  • Яблоко крупное кислое – 1 шт.
  • Огурец свежий – 1 шт.

Приготовление:

Картофель в мундирах отвариваем. Филе, яблоко и огурец режем кубиком, добавляем очищенный картофель (тоже нарезанный кубиком). Перемешиваем, заправляем маслом. При надобности можно досолить.


 Запекаем

в духовке

https://povar.ru/recipes/kabachki_s_chesnokom_v_duhovke-12840.html

Кабачки с чесноком в духовке 

Ингредиенты:

  • Кабачки средние  — 4 Штуки
  • Сыр  — 120 Грамм
  • Чеснок  — 1 Зубчик
  • Сметана  — 180 Грамм
  • Соль  — 1 По вкусу

Количество порций: 4-6 

Приготовление: 

Кабачки резать кружочками. Сыр тереть на терке. Смешать сметану с чесноком,сыром, солью. Противень застелить бумагой, кабачки намазать сметаной и запечь в духовке до румяной корочки. Посыпать зеленью. 

 Кабачки с чесноком в духовке запекать нужно примерно 20 минут. В соус можете добавить острый перец и сушеную зелень. Кабачки с чесноком в духовке хорошо подавать к молодой картошечке или добавлять в сложный гарнир. Если вы сложите кабачки с чесноком в духовке в два-три слоя, то получите что-то типа запеканки. 

https://povar.ru/recipes/cvetnaya_kapusta_pod_syrnym_sousom-42055.html

Цветная капуста под сырным соусом 

Ингредиенты:

  • Цветная капуста  — 300 Грамм
  • Сливочное масло  — 15 Грамм
  • Соль  — По вкусу
  • Перец черный молотый  — 2 Щепотки
  • Мускатный орех  — 2 Щепотки
  • Молоко  — 130 Миллилитров
  • Мука пшеничная высшего сорта  — 8 
  • Грамм Сыр  — 150 Грамм

Количество порций: 2 

 Приготовление: 

Цветную капусту разберите на соцветия. Вскипятите воду для варки капусты. Посолите. Отварите капусту до мягкости. Время - 5-7 минут. Сыр натрите на крупной терке. Пока варится капуста, приготовим соус.

  Сливочное масло растопите на сковороде, обжарьте в нем муку до золотистого цвета. Вливайте небольшими порциями горячее молоко. Лопаткой или венчиком постоянно помешивайте, чтобы не образовались комочки. Огонь минимальный. В конце варки соуса добавьте по паре щепоток перца, соли и мускатного ореха. Всыпьте половину тертого сыра. Перемешайте, на маленьком огне доведите соус до однородного состояния. Сыр должен полностью расплавиться. Соус готов. Снимите его с огня. 

Готовую цветную капусту переложите в удобную для запекания форму или посудину. Смазывать не нужно, ничего не прилипнет. Полейте щедро капусту густым сырным соусом. Посыпьте второй половиной тертого сыра. Отправьте в горячую духовку на 10-12 минут, температура — 200 градусов. Цветная капуста под сырным соусом готова! Подавайте её к столу горячей. 

https://povar.ru/recipes/kucherikas-71502.html

Кучерикас 

 Ингредиенты:

  • Баклажан  — 3-4 Штук
  • Творог  — 100-150 Грамм
  • Сыр твердый  — 100 Грамм
  • Укроп свежий  — По вкусу
  • Петрушка свежая  — По вкусу (или кинза)
  • Чеснок  — 3-4 Зубчиков
  • Соль  — По вкусу

Количество порций: 4-6 

Приготовление: 

Баклажаны помойте, отрежьте плодоножку и разрежьте вдоль пополам. В таком виде варите их в кипящей подсоленной воде 10 минут. Не больше. Тем временем сыр натрите на крупной терке, чеснок и зелень порубите. Чайной ложкой уберите мякоть из горячего баклажана так, чтобы получились "лодочки". Мякоть мелко порубите. Ту часть, что очень много косточек можно убрать. В миске соедините подготовленные ингредиенты, творог и мякоть баклажана. Всё хорошо перемешайте и посолите по вкусу. Начините баклажаны сырно-творожной массой и поставьте запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут. Кучерикас готовы! Украсьте свежей зеленью и подавайте к столу. 

Баклажан, запеченный веером в духовке 

Ингредиенты: 

  • Баклажаны  — 2 Штуки
  • Помидоры  — 2-3 Штук
  • Сыр твердый  — 100 Грамм
  • Чеснок  — 2 Зубчика
  • Соль  — 1/3 Ст. ложки

Количество порций: 2-3 

Приготовление: 

Баклажаны порежьте тонкими пластинами, не дорезая до конца 1 см, должен получиться веер.  Помидоры порежьте тонкими кружочками и положите между пластинами баклажана. Сверху выдавите по 1 зубчику чеснока на каждый веер.  Присыпьте тертым твердым сыром и отправьте в духовку на 30 минут. Баклажаны, запеченные веером в духовке, готовы. Подавайте горячими. Приятного аппетита! 

 https://povar.ru/recipes/zapekanka_iz_tykvy_s_chernoslivom-83054.html

Запеканка из тыквы с черносливом

Ингредиенты:

  • Тыква  — 350 Грамм (чистый вес)
  • Крупа манная  — 75 Грамм
  • Растительное масло  — 50 Миллилитров
  • Сахар  — 3 Чайных ложки
  • Чернослив  — 50 Грамм (без косточек)

Количество порций: 3-4 

Приготовление: 

Тыкву нарежьте кубиками и отварите до готовности. Я запекаю тыкву до мягкости в микроволновке (можно запечь в духовке).  Слейте с тыквы всю воду и измельчите ее при помощи погружного блендера или любым другим удобным способом. Добавьте сахар, масло и все перемешайте. Затем добавьте манную крупу. Перемешайте и оставьте на 20-30 минут, чтобы манка набухла. Чернослив промойте, залейте теплой водой и оставьте на 20 минут. Затем нарежьте кубиками и добавьте к остальным ингредиентам. Все перемешайте и выложите массу в смазанную маслом форму для запекания. Дно и бока можно посыпать манкой. Готовьте в духовке при температуре 180 градусов около 30 минут.  Запеканка из тыквы с черносливом готова. Подавать ее можно как в теплом, так и остывшем виде. 

Источник изображения https://cs8.pikabu.ru/post_img/2017/12/22/11/og_og_1513967815298851606.jpg

https://povar.ru/recipes/losos_pod_maionezom_zapechennyi_v_rukave-63836.html

Лосось под майонезом, запеченный в рукаве

Ингредиенты:

  • Лосось  — 300 Грамм (стейк)
  • Майонез  — 2 Ст. ложки
  • Масло оливковое  — 1 Ст. ложка
  • Сок лимонный  — 1 Ст. ложка
  • Кориандр  — 1/2 Чайных ложки
  • Чеснок сушеный  — 1 Чайная ложка
  • Соль  — По вкусу Перец  — По вкусу

Количество порций: 1-2 

Приготовление: 

Духовку включите разогреваться на 180 °С. Стейк лосося очистите от оставшейся чешуи, промойте под холодной водой, обсушите. Майонез соедините с оливковым маслом, лимонным соком, специями, солью и перцем по вкусу. Перемешайте и намажьте по верху стейка.  Затем поместите его в рукав для запекания, закрутите концы и поставьте запекаться в разогретую духовку на 20 минут. В качестве гарнира можно подавать отварной картофель и свежие овощи. 

https://povar.ru/recipes/tilapiya_pod_syrom-55168.html

Тилапия под сыром 

Ингредиенты:

  • Тилапия  — 400 Грамм
  • Пармезан  — 50 Грамм
  • Майонез  — 3 Ст. ложки
  • Масло сливочное  — 30 Грамм
  • Лимонный сок  — 2 Ст. ложки
  • Базилик  — 1/4 Чайных ложки (сушеный)
  • Черный перец  — 1/4 Чайных ложки (молотый)
  • Соль  — По вкусу

Количество порций: 2 

Приготовление:

Если вы купили замороженное филе тилапии, то разморозьте его при комнатной температуре (на это уйдет несколько часов, так что подумайте об этом заранее). Можно также вынуть рыбу из морозилки и оставить просто в холодильнике на ночь, но ни в коем случае нельзя размораживать рыбку в микроволновке. Положите филе тилапии в форму для запекания, смазанную растительным маслом, и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15-20 минут. 

Пока рыбка печется, смешайте майонез, размягченное сливочное масло (его также следует заранее вынуть из холодильника), лимонный сок, все специи и натертый на мелкой терке пармезан. К слову, использовать можно не только пармезан, но и любой другой сыр, достаточно твердый, чтобы можно было натереть на мелкой терке. Хорошенько перемешайте полученную массу до максимальной однородности. 

Выньте рыбку из духовки и переверните. Тилапия уже почти готова, ей осталось совсем немного. Смажьте поверхность филе тилапии подготовленным соусом и отправьте в духовку еще на 10-12 минут. Тилапия в панировке с пармезаном готова. Подавайте горячей с легким овощным салатиком. 

https://povar.ru/recipes/karp_po-kitaiski_v_kislo-sladkom_souse-38834.html

Карп по-китайски в кисло-сладком соусе 

Ингредиенты:

  • Карп свежий  — 800 Грамм
  • Кетчуп  — 90 Грамм
  • Лимон  — 0,5 Штуки
  • Соевый соус  — 2 Ст. ложки
  • Соль  — 1 Чайная ложка

Количество порций: 4

Приготовление:

Рыбу очистите от чешуи и внутренностей, не забудьте удалить жабры, хорошо промойте под проточной водой. Для соуса смешайте кетчуп с соевым соусом. Добавьте лимонный сок, соль, хорошо перемешайте. Смажьте рыбку с обеих сторон и внутри полученным соусом с помощью кулинарной кисти. Заверните ее в фольгу и отправьте в горячую духовку на 40 минут. Через 20 минут фольгу разверните, чтобы на поверхности рыбки образовалась красивая корочка. Готового карпа переложите на большое блюдо, украсьте зеленью и майонезом. Подавайте горячим. 


 Заливная рыба

https://povar.ru/recipes/zalivnaya_ryba-5508.html

Заливная рыба 

Такое блюдо лучше всего готовить из свежей, крупной рыбы, желательно семейства осетровых или из судака. 

  • Лимон  — 0,25 Штуки
  • Судак  — 1,2 Килограмма
  • Желатин  — 10 Грамм
  • Репчатый лук  — 1 Штука
  • Соль  — 0,5 Чайных ложки
  • Лавровый лист  — 1 Штука
  • Перец горошек черный  — 5 Штук
  • Морковь  — 100 Грамм
  • Петрушка  — 10 Грамм

Количество порций: 6

Приготовление:

В первую очередь выпотрошим рыбу, удалим жабры, очистим чешую и промоем ее. Острым ножом отрежем хвост и голову, затем отделим от позвонка филе. 

В кастрюлю кладем все, кроме филе и заливаем водой (один литр), доводим до кипения. Очищаем луковицу и морковь, и добавляем их в бульон. Добавляем сюда специй и соли. Огонь делаем маленьким и минут сорок варим. 

Кусочками нарезаем оставшееся филе. Вынимаем из готового уже бульона все то, что там варилось, откладываем морковь для украшения. Нарезанные кусочки филе кладем в бульон и минут десять варим до готовности.

Филе из бульона вынимаем, бульон процеживаем через марлю в несколько слоев. В холодной воде замачиваем желатин и затем добавляем к теплому бульону, размешивая до полного его растворения.

В формы разливаем немного бульона, даем застыть, и украшаем фигурно нарезанной вареной морковью. Вновь заливаем бульоном. Выкладываем кусочки филе. Даем застыть. Несколько часов держим формы в холодильнике. Затем на блюдо выкладываем желе из формочек. Украшаем зеленью и лимоном. 

https://povar.ru/recipes/karp_v_jele-36893.html

Карп в желе 

Ингредиенты:

  • Карп  — 1 Килограмм
  • Лук репчатый  — 80 Грамм
  • Морковь  — 100 Грамм
  • Корень сельдерея  — 100 Грамм
  • Помидоры  — 100 Грамм
  • Паприка  — По вкусу
  • Соль и перец  — По вкусу
  • Желатин  — 5 Грамм
  • Лимон  — 1/2 Штуки
  • Зелень  — По вкусу

Количество порций: 4-5 

Приготовление:

Карп промываем и очищаем от чешуи. Разрезаем брюхо, очищаем рыбу от внутренностей. Затем нарезаем, отделив филейную часть от костей. Кости, плавники и голову заливаем водой (1,5 литра), варим на среднем огне 1,5 часа. 

Овощи промываем и очищаем. Добавляем их в бульон где-то через 45 минут после начала варки. 

Извлекаем из бульона овощи и части рыбы. 

Опускаем в бульон рыбное филе, добавляем паприку, соль. Доводим до кипения, после чего варим на медленном огне еще 30 минут. Извлекаем рыбу, а бульон тщательно процеживаем несколько раз. В 100 мл. бульона разведите 1 ч.л. желатина. Введите смесь в процеженный бульон, перемешайте. 

Выкладываем рыбу и кусочки овощей на блюдо. Добавляем ломтики лимона и зелень, заливаем бульоном. Когда бульон остынет, поместите блюдо в холодильник для полного застывания. 

Источник изображения https://i.pinimg.com/originals/18/7d/8a/187d8a9be713bf970ac98330b036dc53.jpg


Напитки 

https://www.gastronom.ru/recipe/52898/kompot-iz-mandarinov-suhofruktov-i-yablok

Компот из мандаринов, сухофруктов и яблок

Ингредиенты:

  • 4 мандарина
  • 100 г любых сухофруктов
  • 2 любых ароматных яблока
  • 2 ст. л. меда
  • 2 палочки корицы
  • 4 ломтика свежего имбиря

Приготовление:

Замочите сухофрукты в 2,5 л питьевой воды на 10–12 ч.

Тщательно вымойте щеткой мандарины и яблоки, не очищая, разрежьте на 8–10 частей, у яблок удалите сердцевину.

Добавьте в настой с сухофруктами имбирь, разломанные палочки корицы и яблоки с мандаринами. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и варите 10 мин.

Снимите с огня, накройте крышкой и полотенцем, полностью остудите, 3 ч. Удалите имбирь и корицу, добавьте мед и перемешайте.

https://povar.ru/recipes/kliukvennyi_sbiten-83607.html

Клюквенный сбитень 

Ингредиенты:

  • Вода  — 1 Литр
  • Клюква  — 200 Грамм
  • Мед  — 3 Ст. ложки
  • Гвоздика  — 3 Штуки
  • Корица  — 1/2 Штуки
  • Мускатный орех  — По вкусу

Количество порций: 4 

Приготовление:

Клюкву переберите и вымойте. Половину воды налейте в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне. Выложите ягоды и варите после закипания 2 минуты. Отвар слейте в другую кастрюлю, а ягоды клюквы разомните толкушкой. В кастрюлю с клюквой вылейте обратно отвар и долейте оставшуюся воду. Добавьте специи и доведите до кипения. Снимите кастрюлю со сбитнем с огня, закройте крышкой и оставьте настаиваться до теплого состояния. Примерно на 5 часов. Процедите сбитень через мелкое сито, добавьте мед. Клюквенный сбитень готов! 

https://povar.ru/recipes/mors_iz_kliukvy_s_imbirem-82527.html

Морс из клюквы или брусники с имбирем 

Ингредиенты:

  • Клюква или брусника  — 200 Грамм
  • Имбирь  — 60 Грамм
  • Вода  — 1 Литр
  • Сахар  — 3-5 Ст. ложек

Количество порций: 4 

Приготовление:

Промойте клюкву, переберите. Раздавите толкушкой. Имбирь очистите от кожуры, нарежьте пластинами. Переложите получившуюся массу в кастрюлю, влейте воду. Добавьте имбирь. Доведите на медленном огне до кипения. Когда на поверхности появятся пузырьки, добавьте сахар. Размешайте. Когда сахар полностью растворится, снимите морс с огня. Процедите морс, перелейте в кувшин и остудите. 

https://meduniver.com/Medical/profilaktika/napitki_ot_prostudi_i_orvi.html

Лечебное употребление

Такой морс обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, пить его нужно не горячим, а теплым. Кстати, если вместо сахара использовать мед - морс выйдет более полезным

https://povar.ru/recipes/chai_s_imbirem_i_limonom-59426.html

Чай с имбирем и лимоном 

Ингредиенты:

  • Вода  — 400 Миллилитров
  • Зеленый чай  — 1 Ст. ложка
  • Имбирь  — 20 Грамм
  • Лимон  — 20 Грамм
  • Мед  — 1-2 Ст. ложек

Количество порций: 2 

Приготовление:

Если нет зеленого чая, то подойдет и черный листовой. Для чая вам понадобится мед. Он должен быть жидким. Если вы не любите сладкие напитки, то добавьте одну ложку. Также, мед можно добавлять непосредственно в чашку. Корень имбиря очистите от кожицы и вымойте. Нарежьте тонкими пластинками. Он обладает бактерицидными свойствами и очень сильным ароматом. Лимон вымойте, обсушите и нарежьте колечками. Вместо лимона можно использовать лайм. Если вам не нравится горьковатый привкус цедры, то ее можно предварительно очистить. Поместите все ингредиенты в чайник для заваривания и залейте все крутым кипятком. Затем накройте чайник крышкой и дайте чаю настояться в течение пяти минут. 

https://meduniver.com/Medical/profilaktika/napitki_ot_prostudi_i_orvi.html

Лечебное употребление

Всем известно, что при появлении первых симптомов простуды следует пить горячий чай с медом. Мед содержит полезную для организма глюкозу, которая незаменима для ослабленного организма. Чтобы усилить эффективность напитка, в чай добавьте еще лимон и имбирь. Они богаты витамином С, который оказывает противовоспалительное действие и повышает сопротивляемость организма. А еще имбирь способствует выведению мокроты

Как дарят подарки на Новый год в разных странах мира?

Почему вышивка считается ценным подарком?

Откуда появилась традиция наряжать елку?

5 сходств и различий Санта-Клауса и Николая Угодника

Новогодний волшебник Дед Мороз или Санта Клаус был греком

Как проводить праздник?

КАК ВЕСЕЛИТЬСЯ И НЕ СОГРЕШАТЬ?

ПРАЗДНИК – ЭТО СОСТОЯНИЕ ДУШИ

Молитва Иисуса, сына Сирахова

Количество просмотров материалов
1448354

доска объявлений