Молитва на гражданское новолетие
Вашему вниманию предлагаются некоторые блюда, которые можно подать на новогодний стол постящимся людям, ослабленным простудными заболеваниями.
Салаты
https://www.salatyday.ru/recepty/recept/881#1
Постный салат Оливье
Салат этот можно встретить практически на каждом столе. Но есть один недостаток - он не подходит для тех, кто соблюдает пост. Тогда обратите внимание на рецепт с постным майонезом.
Ингредиенты:
- Зеленый консервированный горошек – баночка
- Соленые огурчики – 2-3 шт.
- Грибы белые маринованные – 200-250 г
- Картофель – 2-3 шт.
- Огурцы свежие – 2 шт.
- Морковь некрупная – 2 шт.
- Постный майонез Соль, перец, зелень по вкусу
Приготовление:
Неочищенные картофель и морковь варим, затем очищаем, рубим кубиком. Соленые и свежие огурцы, грибы тоже измельчаем, а зелень рубим. Перемешиваем в салатнике составляющие, заправляем майонезом, перчим и солим. Можно украсить веточкой зелени.
Свежие огурцы можно заменить кабачками или яблоками, консервированный горошек - стручковым (вареным), а белые грибы - другими маринованными грибами.
Салат с тунцом и фасолью
Интересный и ароматный, очень сытный салат, успешно сумевший соединить рыбу и бобовые. Готовится блюдо в считанные минуты.
Ингредиенты:
- Консервированная фасоль (красная) – 400 г
- Лук красный – 1 шт.
- Тунец – 200 г
- Свежий укроп – 1 пучок
- Масло оливы – 3 ст. л.
- Винный уксус – 2 ст. л.
- Чеснок – 1 зубок
Приготовление:
Соединить отдельно масло, уксус и давленный чеснок. Замариновать в этой смеси нашинкованный лук. Зелень порубить. В миске смешать зелень, фасоль, тунец, заправить луково-чесночной заправкой и перемешать.
Источник изображения https://cdn1.mygazeta.com/i/2012/12/0_dinner_table.jpg
Салат с креветками и авокадо
Этот полезный салат можно готовить в те дни, когда пост не строгий и морепродукты разрешены.
Ингредиенты:
- Креветки – 15-20 шт.
- Авокадо – 1 шт.
- Перец болгарский (можно заменить на помидор) – 120 г
- Руккола – 70 г
- Салат – 70 г
- Базилик – 30 г
- Соевый соус – 25 мл
- Лайм – ½ дольки
- Масло оливы – 30 мл
- Чеснок – ½ зубка
Приготовление:
Отварить креветки (до 2 минут). Перец крупно нарезать, салат порвать на куски. Авокадо нарезать соломкой. В миске соединить салат, рукколу, базилик, сладкий перец, авокадо, креветки. Заправить салат соусом (для приготовления соуса надо просто смешать соевый соус, сок половинки лайма, масло и давленный чеснок).
Салат со свеклой и тофу
Необычно вкусный салатик с запеченной свеклой. При желании в рецепт можно добавить грецкий орех, тогда блюдо будет еще питательней.
Ингредиенты:
- Свекла – 1 шт.
- Тофу – 200 г
- Грибы шампиньоны свежие (или отварной горох нут) – 300 г
- Зеленый лук – пучок
- Масло оливы – 3 ст. л.
- Уксус яблочный – 2 ст. л.
- Сахар, соль по вкусу
Приготовление:
Запекаем в духовке в фольге свеклу и грибы (50 и 20 минут соответственно). После охлаждаем, чистим и режем кубиками. Сыр режем на кусочки. В миске к свекле добавляем заливку: для этого смешиваем соль, сахар, масло и уксус. Затем к свекле даем грибы и сыр. Посыпаем рубленым луком.
Картофельный салат с рыбой
Постный, но очень вкусный и несложный в приготовлении салат. Время уйдет разве что на отваривание картофеля.
Ингредиенты:
- Филе скумбрии – 200 г
- Картофель – 3 шт.
- Яблоко крупное кислое – 1 шт.
- Огурец свежий – 1 шт.
Приготовление:
Картофель в мундирах отвариваем. Филе, яблоко и огурец режем кубиком, добавляем очищенный картофель (тоже нарезанный кубиком). Перемешиваем, заправляем маслом. При надобности можно досолить.
- Назад
- Вперёд >>