https://narodnoe.menu/grecheskaya-kuhnya/vasilopita
Ингредиенты на Новогодний греческий пирог "Василопита" с грушей и карамелью
куриные яйца – 2 штуки;
сахарный песок – 150 грамм;
коричневый сахар – одна столовая ложка;
масло сливочное – 175 грамм;
груша, крупная – три штучки;
сметана или кефир – две столовые ложки;
кишмиш – три ст.л.;
мука – 225 грамм;
разрыхлитель – 2 ½ ч/л;
грецкие орехи, чищенные – 50 грамм;
молотая корица – 5 грамм;
подсолнечное масло для смазки противня.
Приготовление:
В размягченное сливочное масло добавляется сахарный песок, яйца, затем все хорошенько перемешивается при помощи венчика.
Добавляется сметана или кефир, половина от нормы грецких орехов и кишмиш. Затем все тщательно перемешивается.
В предварительно просеянную муку добавляется разрыхлитель, после чего они отправляются к яично-сметанной смеси и перемешиваются в течение одной минуты.
Для пирога лучше отдать предпочтение твердым сортам груш. Они очищаются и нарезаются небольшими кусочками.
Берется круглая форма диаметром около 25 сантиметров и смазывается подсолнечным маслом, затем слегка присыпается мукой. На дно противня выкладывается половина теста и разравнивается при помощи лопатки.
Поверх равномерно укладываются груши и посыпаются молотой корицей, после чего выливается оставшаяся часть и также разравнивается.
Вторая половина нормы орехов соединяется с коричневым сахаром. Данная смесь будет верхом пирога, который придаст десерту красивую, вкусную корочку после запекания.
Духовой шкаф нагревается до 180 градусов по Цельсию, после чего туда отправляется противень с тестом на пятьдесят минут.
Когда пирог испечется, его достают из духовки и остужают, только после этого десерт перекладывается на красивое блюдо. Теперь можно заварить чай и приступать к чаепитию с вкусной, ароматной василопитой.
Ингредиенты на Новогодний греческий пирог "Василопита" с яблоками
сливочное масло/маргарин – 125 грамм;
сахарный песок – одна стакан;
куриные яйца – 2 шт.;
молоко – шесть столовых ложек;
ванильный сахар – две упаковки;
сода, гашенная уксусом – одна ч/л;
соль – щепотка;
цедра лимона;
мука – 2 ½ стакана.
Для начинки потребуются:
яблоки, крупные – 4 шт.;
растительное масло/маргарин – 75 грамм;
сахарный песок – 2 ст. л.;
корица — по вкусу.
Приготовление:
Предварительно размягченное масло или маргарин смешивают с сахарным песком и тщательно взбивают при помощи миксера.
В массу вводятся яйца, молоко, ванильный сахар, соль, мука и напоследок цедра лимона, после чего все хорошенько перемешивается, до получения однородной, плотной консистенции.
Форма, предварительно смазанная маслом, слегка посыпается мукой, после чего туда отправляется тесто.
Яблоки очищаются от кожуры и семечек и режутся пополам, небольшими ломтиками приблизительно толщиной около четырех миллиметров.
Очищенные яблоки выкладываются в тесто слегка заглублено.
Верхушка пирога поливается растопленным маслом, посыпается сахарным песком и немного молотой корицей.
После этого десерт отправляется в духовой шкаф, который был предварительно разогрет до 180 градусов по Цельсию. Готовится василопита до готовности около часа.
После того как пирог испечется его достают из духовки и оставляют остывать, после чего вытаскивают из формы и верх посыпают сахарной пудрой.