Традиционное греческое блюдо Новогодний греческий пирог "Василопита"
Источник изображения http://jj-tours.ru/articles/images11/greece-sweets-3.jpg
https://mysecretrecipes.ru/vasilopita/
Ингредиенты на Новогодний греческий пирог "Василопита" дрожжевой
- сахар-песок — 300 гр.
- молоко — 300 мл
- яйца — 5 штук
- масло сливочное — 300 гр.
- дрожжи — 90 гр.
- мука высшего сорта — 1 кг
- вишневые косточки (желательно дикой вишни махлепи) — 1/2 чайной ложки
- миндаль очищенный для посыпки — 1/2 стакана
- мастиха дробленная для выпечки (если найдете) — 1/2 чайной ложки
- соль — 1/2 чайной ложки
- сахарная пудра
Приготовление:
Обратите внимание, что все ингредиенты для василопиты должны быть комнатной температуры.
Готовим опару. Для этого растворим дрожжи в 70 мл молока и оставим примерно на 40 минут, поставив в теплое место и накрыв кухонным полотенцем. Опара готова, когда на поверхности появятся пузыри.
Пока готовится опара, в миксере или венчиком перетираем сливочное масло (150 гр.), яйца и молоко до образования белой легкой массы.
В глубокой миске замешиваем муку, соль, вишневые косточки и мастиху. Делаем углубление в горке муки и добавляем взбитую массу из масла, яиц и молока, а также готовую опару. Замешиваем тесто. Оно должно быть мягкое, воздушное и не прилипать к рукам.
Растопим сливочное масло (примерно 100 гр.) в небольшой кастрюльке. Даем немного остыть, чтобы не обжечься, и начинаем опускать руки в масло и вымешивать тесто «масляными» руками.
Ставим готовое тесто в теплое место и накрываем полотенцем. Ждем пока тесто не подойдет — около часа или чуть больше. Следите, чтобы не убежало!
Смазываем форму для выпечки (28 см) растопленным маслом (50 гр), присыпаем пекарскими сухарями, чтобы тесто не пригорело.
Выкладываем в форму готовое тесто, смазываем сверху взбитым яйцом и посыпаем дробленным миндалем.
Выпекаем примерно 60-80 минут в духовке при температуре около 180 градусов до образования красивой золотистой корочки. Проверить готовность василопиты желательно деревянной зубочисткой — если тесто не прилипает к ней, то василопита готова. Посыпьте остывший пирог сахарной пудрой, для чего можно использовать новогодние трафареты (попросите детей вырезать из бумаги красивую снежинку диаметром 28 см).
https://www.povarenok.ru/recipes/show/82617/
Ингредиенты на Новогодний греческий пирог "Василопита" бездрожжевой
- Масло сливочное (мягкое) — 250 г
- Сахар — 300 г
- Яйцо куриное — 5 шт
- Молоко —125 мл
- Сок апельсиновый (свежевыжатый) — 125 мл
- Цедра апельсина — 1,5 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 400 г
- Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
- Ваниль —1 г
- Шоколад белый (чипсы или нарезанный маленькими кусочками) — 60 г
Приготовление:
Взбить миксером масло, постепенно добавляя сахар.
Ввести по одному яйца, постоянно взбивая миксером.
Добавить ваниль, цедру и, постепенно вливая молоко, взбивать на 1-й скорости миксера.
Так же ввести апельсиновый сок.
Просеянную муку с разрыхлителем добавляем порциями и постоянно перемешиваем лопаточкой, можно и на на малых оборотах миксера, получается густое кремообразное тесто. Добавить шоколад и перемешать лопаткой.
Поместить тесто в форму 26 см в диаметре, дно которой застелить пекарской бумагой.
Выпекать в прогретой до 180"С духовке приблизительно 35-40 минут до сухой лучины. Дать пирогу полностью остыть в форме и, подрезав бока, освободить от нее. Перевернуть вверх "ногами", для более идеальной и ровной поверхности. Завернуть талисман Нового года в фольгу и "утопить" его снизу в мякоти пирога.
Посыпать сахарной пудрой.
Разрезать.
https://narodnoe.menu/grecheskaya-kuhnya/vasilopita
Ингредиенты на Новогодний греческий пирог "Василопита" с грушей и карамелью
куриные яйца – 2 штуки;
сахарный песок – 150 грамм;
коричневый сахар – одна столовая ложка;
масло сливочное – 175 грамм;
груша, крупная – три штучки;
сметана или кефир – две столовые ложки;
кишмиш – три ст.л.;
мука – 225 грамм;
разрыхлитель – 2 ½ ч/л;
грецкие орехи, чищенные – 50 грамм;
молотая корица – 5 грамм;
подсолнечное масло для смазки противня.
Приготовление:
В размягченное сливочное масло добавляется сахарный песок, яйца, затем все хорошенько перемешивается при помощи венчика.
Добавляется сметана или кефир, половина от нормы грецких орехов и кишмиш. Затем все тщательно перемешивается.
В предварительно просеянную муку добавляется разрыхлитель, после чего они отправляются к яично-сметанной смеси и перемешиваются в течение одной минуты.
Для пирога лучше отдать предпочтение твердым сортам груш. Они очищаются и нарезаются небольшими кусочками.
Берется круглая форма диаметром около 25 сантиметров и смазывается подсолнечным маслом, затем слегка присыпается мукой. На дно противня выкладывается половина теста и разравнивается при помощи лопатки.
Поверх равномерно укладываются груши и посыпаются молотой корицей, после чего выливается оставшаяся часть и также разравнивается.
Вторая половина нормы орехов соединяется с коричневым сахаром. Данная смесь будет верхом пирога, который придаст десерту красивую, вкусную корочку после запекания.
Духовой шкаф нагревается до 180 градусов по Цельсию, после чего туда отправляется противень с тестом на пятьдесят минут.
Когда пирог испечется, его достают из духовки и остужают, только после этого десерт перекладывается на красивое блюдо. Теперь можно заварить чай и приступать к чаепитию с вкусной, ароматной василопитой.
Ингредиенты на Новогодний греческий пирог "Василопита" с яблоками
сливочное масло/маргарин – 125 грамм;
сахарный песок – одна стакан;
куриные яйца – 2 шт.;
молоко – шесть столовых ложек;
ванильный сахар – две упаковки;
сода, гашенная уксусом – одна ч/л;
соль – щепотка;
цедра лимона;
мука – 2 ½ стакана.
Для начинки потребуются:
яблоки, крупные – 4 шт.;
растительное масло/маргарин – 75 грамм;
сахарный песок – 2 ст. л.;
корица — по вкусу.
Приготовление:
Предварительно размягченное масло или маргарин смешивают с сахарным песком и тщательно взбивают при помощи миксера.
В массу вводятся яйца, молоко, ванильный сахар, соль, мука и напоследок цедра лимона, после чего все хорошенько перемешивается, до получения однородной, плотной консистенции.
Форма, предварительно смазанная маслом, слегка посыпается мукой, после чего туда отправляется тесто.
Яблоки очищаются от кожуры и семечек и режутся пополам, небольшими ломтиками приблизительно толщиной около четырех миллиметров.
Очищенные яблоки выкладываются в тесто слегка заглублено.
Верхушка пирога поливается растопленным маслом, посыпается сахарным песком и немного молотой корицей.
После этого десерт отправляется в духовой шкаф, который был предварительно разогрет до 180 градусов по Цельсию. Готовится василопита до готовности около часа.
После того как пирог испечется его достают из духовки и оставляют остывать, после чего вытаскивают из формы и верх посыпают сахарной пудрой.
По желанию, к Василопите можно добавить греческое рождественское печенье "Меломакарона".
Источник изображения https://i.pinimg.com/736x/18/fd/2b/18fd2be87933038e2fd783e5c0440eae.jpg
https://www.povarenok.ru/recipes/show/82580/
Ингредиенты для «Греческое рождественское печенье "Меломакарона"»:
Мука пшеничная / Мука — 1100 г
- Сода — 1 ч. л.
- Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
- Сахар — 650 г
- Сок апельсиновый (здесь и далее 1 стакан = 200 мл) — 1 стак.
- Масло оливковое — 3 стак.
- Цедра апельсина — 1 ст. л.
- Гвоздика — 1/2 ч. л.
- Корица — 1 ч. л.
- Вода — 500 мл
- Мед (не засахаренный, натуральный) — 1 стак.
- Сок лимонный — 3 ст. л.
- Орехи грецкие (нарубить) — 300
Приготовление:
Муку просеять с содой и разрыхлителем.
Смешать в большой миске сахар 250 г, оливковое масло, апельсиновый сок, корицу, гвоздику и цедру апельсина. Тщательно взбить миксером или венчиком.
Замешивая тесто руками, понемногу добавить муку (в 4 приема), до образования однородного теста. Тесто не должно быть ни слишком тугим, ни липким. Не месите тесто слишком долго, иначе печенье не получится пышным.
Взять кусочек теста размером с грецкий орех и придать ему форму яйца. Учтите, что при выпечке печенье увеличится вдвое, поэтому не стоит делать его большим.
Поместить печенье на противень, застеленный пекарской бумагой на большом расстоянии друг от друга.
Выпекать в прогретой до 160"С духовке около 25 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку. Печенье полностью охладить.
Сироп:
Смешайте сахар 400 г, мед, лимонный сок и воду. Варить сироп на среднем огне приблизительно 7 минут.
Снять кастрюлю с огня, окунуть каждое печенье в горячий сироп на 6 секунд.
Поместить пропитанное печенье на блюдо.
Выкладывать можно слоями, посыпая каждый слой грецкими орехами.
Можно хранить печенье в закрытой таре или, накрыв пищевой пленкой блюдо, при комнатной температуре до 3 недель. Не убирайте его в холодильник, чтобы не затвердело!
Житие святителя Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской
Новогодний волшебник Дед Мороз или Санта Клаус был греком
Икона святителя Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской
РАЙ НЫНЕ И В БУДУЩЕМ