Обсужу проблему с духовником и, если благословили на рыбу, то эти рецепты помогут поддержать плоть в то время, когда усиливаются молитвенный подвиг и доброделание.
Первые блюда
https://namenu.ru/3380/Uha_postnaya/
Уха постная
Очень вкусная уха получается, когда она приготовлена не на воде, а на рыбном бульоне. Для приготовления такого бульона чаще всего используются рыбьи головы, хвосты, хребты или мелкая рыба. После того, как бульон сварен, его процеживают, чтобы в уху не попали мелкие кости, и он готов к дальнейшему использованию. Обычно для приготовления постной ухи используется речная рыба, но и из морской рыбы уха также получается вкусной.
Ингредиенты:
- - рыбное филе – 300 г.;
- - морковь – 1 корень;
- - картофель – 2 клубня;
- - лук репчатый – 1 головка;
- - зелень петрушки – 1 пучок.
Рыбу для постной ухи споласкиваем, сушим салфеткой и режем на небольшие куски.
Клубень картофеля чистим от кожуры, споласкиваем и режем средними кубиками.
Заливаем водой, чтобы не потемнел.
Морковку также чистим, моем и измельчаем маленькими кубиками.
Картошку и морковку укладываем в кастрюльку, заливаем литром горячей воды, солим и ставим на плиту вариться.
Когда картофель свариться до полуготовности, в уху кладём порезанную рыбку, перемешиваем и варим дальше. Если образуется пенка, снимаем её шумовкой. В конце приготовления кладём в уху лавровый лист и несколько горошин черного перца.
Тем временем зелень петрушки моем, сушим полотенцем и мелко-мелко рубим ножом.
Согласно рецепту готовую постную уху отставляем в сторону, добавляем свежую зелень, закрываем кастрюлю крышкой и настаиваем в течении 10-ти минут.
https://povar.ru/recipes/gribnaya_solyanka_postnaya-40326.html
Грибная солянка постная
Особенно вкусной она получится, если использовать несколько видов грибов.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 300 Грамм
- Морковь — 1 Штука
- Лук репчатый — 1 Штука
- Картофель — 3-4 Штук
- Огурец соленый — 2 Штуки
- Растительное масло — 2 Ст. ложки
- Зелень свежая — 20 Грамм
- Соль — 1 Чайная ложка (по вкусу)
- Перец черный молотый — 1-2 Щепоток (по вкусу)
- Маслины — 8-10 Штук
- Томатная паста — 2/3 Ст. ложки
- Лавровый лист — 1-2 Штук
- Лимон — 1 Штука
Приготовление:
Шаг 1 Моем и нарезаем шампиньоны. Можно взять любые грибы.
Шаг 2 Обжарим грибы на небольшом количестве растительного масла.
Шаг 3 Чистим морковь, натираем её на крупной или средней терке.
Шаг 4 Очищаем луковицу, нарезаем её небольшими кубиками.
Шаг 5 Пассеруем лук с морковью на растительном масле до мягкости моркови.
Шаг 6 Соленые огурцы нарезаем мелкими кубиками.
Шаг 7 Чистим картошку, нарезаем её небольшими кусочками. Ставим на огонь кастрюлю, наливаем 2 литра воды и варим картофель практически до готовности
Шаг 8 Выкладываем в сковороду к луку с морковью обжаренные грибы, добавляем нарезанные огурцы и полстакана воды. Тушим на маленьком огне минут 5, затем добавим томатную пасту и тушим еще минуты 3-4.
Шаг 9 Затем выкладываем содержимое сковороды в кастрюлю с картошкой, солим, добавляем перец и даем покипеть минут 5-7. Добавляем нарезанную зелень, ломтики лимона и маслины в тарелки перед подачей к столу.
https://namenu.ru/5275/Rybnaya_uha_s_pshenom/
Рыбная уха с пшеном
- 350 грамм любой рыбы,
- 1 лавровый лист,
- 2 картофеля,
- 1 луковица,
- 100 грамм пшена,
- соль.
Прежде всего тщательно вымоем хребет рыбы под проточной водой. Выложим ее в кастрюлю с водой и поставим на огонь. Добавим к рыбе лавровый лист. Когда бульон нагреется посолим его.
Луковицу очистим, разрежем на две половинки и добавим в бульон.
В связи с тем, что рыба варится намного быстрее мяса (около 20-30 минут), пшено и картофель мы добавим в бульон сразу после закипания воды. Не забыв тщательно вымыть пшено, а картофель очистить и нарезать небольшими кусочками.
Когда уха проварится в течении 20-30 минут, выключим огонь и дадим ей настояться в течении 15 мину. Затем добавим нарезанный зеленый лук или же укроп.
https://www.povarenok.ru/recipes/show/21919/
Суп Гречневый суп с шампиньонами
Ингредиенты:
- Крупа гречневая — 3 горст.
- Шампиньоны (крупные) — 3-4 шт
- Морковь — 1 шт
- Помидор — 1 шт
- Картофель — 2 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Масло растительное (для жарки)
- Чеснок — 1 зуб.
- Приправа (Вегета или соль по вкусу)
Приготовление:
Лук и чеснок нарезать мелко и пожарить на растительном масле. Морковь нарезать полукольцами и добавить к луку. Добавить мелко нарезанные шампиньоны. Натереть помидорку на терке и добавить к овощам. Влить горячей воды. Довести до кипения. Добавить нарезанный кубиками картофель. Если вы не используете приправу Вегета, то добавьте соли. Гречневую крупу промыть в холодной воде и отправить следом за картофелем. Когда картофель и гречка сварятся - суп готов.
https://www.povarenok.ru/recipes/show/52198/
Тыквенный суп-пюре
Ингредиенты:
- Тыква — 300-400 г
- Картофель — 300-400 г
- Морковь (средняя) — 1 шт
- Укроп (и петрушка) — 1 пуч.
- Перец черный — 1/2 ч. л.
- Соль (по вкусу)
- Вода — 1 л
Приготовление:
Нарезать картошку и тыкву кусочками, морковь кружочками, залить водой, посолить и поставить вариться минут 20.
Сварить до готовности, добавить чёрный перец и мелко нарезанную зелень. Перелить суп в блендер. Измельчить суп до пюреобразного состояния, добавить ложку масла по желанию. И можно приступать к дегустации.
https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=111424
Борщ грибной с черносливом
Ингредиенты:
- Грибы сушеные - 15 г
- Чернослив - 120 г
- Капуста - 300 г
- Свекла - 500 г
- Лук репчатый - 150 г
- Морковь - 150 г
- Томат-пюре - 90 г
- Перец черный молотый - 0,25 ч. ложки (по вкусу)
- Лавровый лист - 1-2 шт. (по вкусу)
- Соль - 1 ст. ложка (по вкусу)
Грибы замочить на 2-3 часа в холодной воде (2 л). Воду слить через сито в кастрюлю. Грибы промыть, выложить в кастрюлю, довести до кипения и отварить на небольшом огне под крышкой до готовности (около часа).
Нарезать грибы. Свеклу очистить, вымыть, мелко порезать соломкой. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Морковь очистить, вымыть, мелко порезать соломкой. Нашинковать капусту. Свеклу, морковь и лук положить в кастрюлю, добавить томатную пасту, немного бульона (100 мл) и поставить тушить.
Овощи непрерывно помешивать, чтобы не пригорели, добавляя бульон или воду. Тушить на среднем огне около 7-10 минут. Через 10 минут положить нашинкованную капусту. Перемешать и тушить еще 15 минут.
Картофель очистить, вымыть, нарезать ломтиками. Чернослив промыть. Затем чернослив добавить к овощам.
Все залить подготовленным грибным бульоном, положить нарезанные отваренные грибы, картофель, нарезанный ломтиками. Добавить перец, лавровый лист, соль.Варить грибной борщ с черносливом 25-30 минут на небольшом огне под крышкой.
https://www.povarenok.ru/recipes/show/72818/
Турецкий суп из чечевицы с грибами
Ингредиенты:
- Чечевица (красная Мистраль) — 200 г
- Вода — 1 л
- Масло оливковое — 100 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Соль (по вкусу)
- Грибы (любые) — 200 г
- Зелень (для украшения)
Приготовление:
Греческий фасолевый суп "Фассолада"
Ингредиенты:
- Фасоль (белая) — 400 г
- Морковь — 2 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Помидор (или томат ) — 2 шт
- Зелень (сельдерея) — 1 пуч.
- Перец черный (молотый) — 1 ч. л.
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Маслины — 100 г
- Лук-порей — 1 шт
Приготовление:
Белую фасоль среднего размера замачиваем с вечера в холодной воде. На следующий день заливаем водой, варим 15 минут, сливаем воду, добавляем опять холодную и варим до готовности 1 час.
Овощи очищаем, нарезаем. Обжариваем на оливковом масле до мягкости. Добавляем томат. Обжаренные овощи добавляем в почти готовую фасоль, продолжаем варить.
Суп заправляем специями, добавляем острый молотый перец, оливковое масло, даем настояться 15-20 минут и подаем к столу в сопровождении маринованного лука, маслин, оливкового масла и сушеных острых перчиков. Каждый добавляет в свою тарелку по вкусу.
- Назад
- Вперёд >>