- Подробности
- Автор: Super User
- Категория: Подвиги сегодня
- Опубликовано: 07 Сентябрь 2016
- Просмотров: 1664
– Насколько быстро такая ферма, как ваша, способна выйти на самоокупаемость и прибыльность?
– Мы могли бы посчитать прибыль, если б активно не развивались. А так, к каждому заработанному рублю добавляем еще один и инвестируем в развитие. В частности, строим срубы для эко-туристов, магазин на территории фермы. Закупаем оборудование для переработки. Возводим новые маточники. Если же говорить о небольшой семейной ферме, то чтобы вырастить птицу, нужно совсем немного – сарай и желание, трудолюбие. Всего через полтора месяца у вас будет готовая к продаже птица! Так что сельское хозяйство окупается быстро.
Но не стоит забывать о том, что это производство рискованное, причем риски не зависят от человеческой воли. Природные катаклизмы, болезни – мы ведь не применяем лекарств! А если в регионе эпидемия? В этом случае все наше поголовье погибнет. Любой эко-фермер сталкивается с этим. Пройдет все без сучка, без задоринки или возникнут форс-мажоры – это дело случая.
Сельским хозяйством нужно жить. Им заражаешься, как вирусом, понимая при этом, насколько важное для страны дело ты делаешь. Можно, конечно, есть египетскую картошку, выращенную в песках, и американских кур. А наши земли будут бездействовать, зарастать лесами.
Интересный факт: когда мы только начинали, дикие животные – обитатели парка, были у нас постоянными гостями. К нашему сену приходили олени, на запах птицы сбегались лисы и ласки, прилетали хищные птицы… Природа занимает свое место, когда человек бездействует. Получается, что мы могли бы кормить всех – не только людей, а сами покупаем продовольствие за рубежом.
– Что же мешает нам кормить всех, как по-вашему?
– На мой взгляд, путь развития сельского хозяйства в России – небольшие частные фермы. Если каждый, живущий в деревне, будет возделывать огород побольше, выращивать картофель, а излишки продаст – своим картофелем мы накормим весь мир! Но… как вы считаете, будет человек надрываться весь год, чтобы продать результат своего труда по 5 рублей за килограмм? Или ему проще наняться охранником с окладом 20 тысяч в месяц? И это без рисков, с гарантией того, что он свою зарплату получит. А с урожаем еще попотеть придется – могут быть засухи или, наоборот, дожди… И никакого соцпакета, хозяйство требует внимания каждую минуту.
Наверное, мы разленились. Наверное, нам проще есть польские яблоки, а свои яблоки гноить, потому что у нас нет овощехранилищ. Потому что лень каждое яблочко поштучно снять с дерева, чтобы оно не ударилось, сложить в удобную тару… Поэтому богатый урожай, который у нас сейчас есть, мы поделим: кое-что съедим, остальное сгноим, а зимой купим иностранные.