Интернет-паломничество

Великая Лавра Афон
Изображение взято по ссылке
irnella/66734384/

Cсылки для перехода на сайты с записями церковных служб или с веб-камерами, транслирующими сами службы, 3-D туры по храмам и монастырям.
Читать о Великой Лавре

Икона дня

Blue Flower

Нина Александровна Волгина, вдова настоятеля церкви преподобного Амвросия Оптинского протоиерея Анатолия Волгина, умерла 16 мая 2021 года, в праздник Жен-мироносиц, от коронавирусной инфекции, пережив своего мужа на 4 месяца. Похоронена рядом со своим супругом. Отпевание в храме Всемилостивого Спаса в Митине возглавил 18 мая протоиерей Владимир Волгин.

Как сообщалось ранее, протоиерей  Анатолий  Волгин,  настоятель  храма преподобного Амвросия Оптинского в г. Кувшиново и церквей святителя Николая Мирликийского в с. Васильково Кувшиновского района и Преображения Господня в д. Сосница Осташковского района Тверской области, умер  10 января 2021 года, был погребён на территории Никольской церкви в Василькове.

В память о Нине Александровне Волгиной приводим интервью с ней, опубликованное в газете Кувшиновского района Тверской области «Знамя» от 15 апреля 2013 года.

Сегодняшняя героиня нашей странички – супруга настоятеля церкви преподобного Амвросия Оптинского протоиерея Анатолия Волгина.

В беседе с нами Нина Александровна делится своим жизненным опытом, рассказывает о личном, о семье и о роли жены священнослужителя.

— Нина Александровна, расскажите, пожалуйста, о годах вашей юности.

— Родилась я в 1942 году в эвакуации. В 1943-ем мы с мамой вернулись в Москву, отец руководил военным заводом. Детство мое проходило в яслях, детсаду, школе, пионерлагерях. В 17 лет, по окончании школы, отец определил меня работать на завод, так как я не могла выбрать, чем мне заниматься. Очень хотелось рисовать, но и точные науки нравились, была успешна и в учебе. На заводе я трудилась лаборантом. Затем поступила на вечернее отделение машиностроительного техникума. Во время учебы продвигалась по службе: сначала работала техником-технологом, затем — конструктором. Когда моя карьера на заводе закончилась,  продолжать учебу в техническом вузе не хотелось. Меня манил иной мир. Я знала, что есть  другая жизнь, интересная и возвышенная. Тогда я поступила в Полиграфический институт на художественное отделение. Серьезно увлекалась туризмом, верховой ездой, стрельбой из винтовки и пистолета, лыжами. Была я и пионеркой, и комсомолкой, активисткой, делала художественное оформление молодежных вечеров, рисовала стенгазеты, декорации для КВН, участвовала в спектаклях, пела на сцене с оркестром.

— Каким образом судьба свела вас с будущим мужем?

— На втором курсе института мы познакомились с Анатолием, который в то время являлся лидером среди молодых студентов. В моих глазах он был олицетворением той жизни, к которой я стремилась. Знакомство закончилось браком в 1967 году. Наш дом всегда был открыт для друзей. Мы вместе работали по договорам, выполняя разные художественные заказы, в том числе — на телевидении. Анатолий всегда был генератором идей, а я ему помогала.

В 1971 году мы защитили дипломы, в феврале того же года родился наш первенец — сын Роман, потом — дочь Анна, а через три года появилась на свет дочь Ольга. Теперь дети выросли, все получили высшее образование, все художники, все верующие, и все в большой дружбе с нами и между собой.

— Когда и как вы пришли к Богу?

— Крещение мы приняли в 1967 году уже взрослыми. Сначала крестился мой супруг Анатолий, а я — сразу после замужества в этом же году.  Для меня крещение стало естественным: как будто я ждала этого, шла к этому все предыдущее время, находилась в поиске идеала и наконец-то его нашла. Мне открылась новая жизнь, которая очень увлекла и приподняла меня. Сейчас об этом я пишу в книге своих воспоминаний. Они так ярки до сих пор. Пишу о драгоценных людях, которых мы встретили, или, вернее, с кем встретил нас Господь, которые оказали на нас большое влияние и формировали наше мировоззрение, о нашем служении на приходах. В 1980 году мой муж принял сан священника. Наша семейная жизнь изменилась. Отец Анатолий получил приход в Курско-Белгородской епархии. Мы с детьми остались в Москве. Все свободное от учебы время мы  всей семьей жили на приходах. С 1980 по 1985 годы пришлось сменить три прихода. Затем отец Анатолий начал служить в Кувшинове.

— Тяжело ли быть женой священнослужителя?

— Достаточно трудно, пожалуй, так же, как и женой общественного деятеля. Естественно, большую часть времени муж занят заботами о храме, пастырской деятельностью. Но я всегда понимала важность служения моего мужа, и это было всегда на первом месте в нашей жизни. Находясь рядом с супругом, я всегда помогала батюшке в его трудах. Жертвенность и умаление личных интересов — это принцип, по которому необходимо строить жизнь каждому христианину. Семья священника должна быть достойна своего положения, поскольку мы находимся на виду у прихожан, которые хотят видеть в нас образец благочестия.

— Матушка, чем сегодня наполнена ваша жизнь?

— Как и прежде — служением близким. Есть и другие занятия: вышивание икон, живопись, графика. В настоящее время пишу свои  воспоминания, о которых уже говорила выше.

— Мы знаем о том, что вы — творческий человек. Расскажите, пожалуйста, подробнее о своих увлечениях.

— С большим подъемом я занималась преподаванием. В 1990 году в Москве открыла школу вышивки икон при храме. Собрались женщины 30-45 лет. Моей задачей было не только научить их ремеслу вышивки, но, самое важное и ценное, воцерковить их, познакомить с христианством, православием. Меня всегда занимала судьба  наших русских женщин. Занятия проходили раз в неделю. Сначала организовывали просмотр работ, затем, после моих объяснений, ученицы вышивали, а я им в это время читала Священное писание, рассказывала о православных праздниках, службах.  За чашкой чая в трапезной беседовали о всех радостях и проблемах, накопившихся за неделю. Возвратившись в мастерскую, сообща молились о своих нуждах и благодарили Бога за помощь в разрешении своих обстоятельств. Расходились все успокоенные, одухотворенные, способные дальше нести свой подвиг служения близким. В этом я видела большую ценность наших занятий, а еще и в том, что женщины в ходе занятий реализовывали свои способности к творчеству. В повседневной жизни, повседневной работе человек гаснет, и ему нужна отдушина. Мы не только вышивали, мы вместе постились, ходили в храм на службы, причащались, отмечали праздники. Несколько раз устраивали выставки наших работ. О нас даже сняли фильм и показывали по телевидению. В Кувшиновском приходе у нас тоже некоторое время существовала школа вышивки икон. Женщины достигли хорошего уровня в технике вышивания. К сожалению, после пожара в храме не удалось восстановить занятия.

— В чем вы видите смысл нашего бытия?

— Я могу говорить о смысле бытия с христианской точки зрения. В молитве Господней есть слова: «да приидет Царствие Твое», так я и вижу смысл нашего бытия — приблизить Царство небесное. Но построить на земле идеальное царство без Бога невозможно, а вот человеку приблизиться к Богу возможно. Христос сказал: «Царство Небесное внутри вас есть». Подражая Христу, мы можем приблизиться к идеалу, преобразить себя, раскрыть в себе образ Божий, поскольку человек создан по Образу и Подобию Господа. Если представить, что каждый человек поставит перед собой такую задачу и выполнит ее, тогда и наступит Царство Небесное.

— Случались ли чудеса Господни с вами или с вашими близкими?

— Если приглядеться, то можно увидеть чудеса повсюду, сама жизнь есть чудо. В нашей жизни произошло чудесное событие по молитвам  святителя Николая. В 1984 году отца Анатолия перевели в Московскую епархию, но прихода он очень долго не мог получить, храмов было мало. Мы ждали полгода, и никаких перспектив не намечалось. Конечно, оказаться без прихода и для батюшки было большим испытанием, и для семьи. Я очень переживала и пошла в храм помолиться. Молилась и плакала, было обидно, что батюшка так самоотверженно служил на приходах, отреставрировал и расписал  храм святителя Николая в Грайвороне, много сделал в храме города Старый Оскол и теперь остался без служения. Сквозь слезы я увидела большую икону святителя Николая. Я обратилась к нему со словами: «Отче Николае, так и веру потерять не трудно. Уж как мы тебе служили, какой храм тебе отреставрировали, помоги нам». Вечером нам позвонил отец Владислав, который служил в неизвестном нам тогда Кувшинове Калининской области. Он попросил отца Анатолия взять приход, поскольку сам переходил в другую епархию. Когда я узнала, что добираться до храма нужно электричкой, автобусом и еще одним автобусом, сказала: «Ни за что, наездились в Белгородскую епархию». Пока отцы говорили по телефону, меня пронзила мысль: «А в честь кого храм?» Когда узнала, что церковь святого Николая, поняла: это сам Никола откликнулся на мои молитвы. Удивительным и чудесным образом очень быстро были оформлены документы, и через неделю батюшка получил назначение на Кувшиновский приход. Первая служба состоялась в 1985 году на праздник Михаила Архангела.  Можно считать чудом, что в то время удалось полностью переписать живопись в храме, затем построить часовню на Савином погосте и Амвросиевский храм в городе.

Вот и недавно произошло чудо. Мы с внучками гуляли на поле перед храмом. Я обратила внимание, как обветшал наш храм. Вслух сказала: «Хорошо бы, какой-нибудь спонсор к нам приехал». На следующий день приехал наш знакомый и предложил сделать внешний ремонт.

— Какое событие в вашей жизни было самым ярким?

— Таких событий много. Одно из самых ярких — это мое крещение. Оно настолько перевернуло мое восприятие мира, что я не узнаю себя прежней. Очень сильное впечатление произвело на меня посещение Псковско-Печерского монастыря. Знакомство с легендарным наместником архимандритом Алипием, художником и иконописцем, который восстановил монастырь, благословил нас заниматься возрождением  православного искусства. Знакомство с известным теперь на всю страну старцем отцом Иоанном Крестьянкиным. Мы с 1968 по 1979 годы часто ездили в этот монастырь и духовно окормлялись у этих удивительных монахов. Можно с уверенностью сказать, что Печерский монастырь оказал большое влияние на наш духовный рост.

— Как вы считаете, отличается ли ваша семья от других семей?

— Конечно, она открыта для многих людей, некоторые постоянно живут с нами, некоторые приезжают, но все нуждаются в поддержке батюшки. Поэтому нам с детьми приходится потесниться.

— В народе бытует мнение, что муж должен быть главой семьи, а жена – шеей.

— Самая умная часть человеческого тела — это голова, и никакая шея не может быть умнее. Поэтому лучше находиться под руководством главы.

— Кто на данный момент является вашим духовником?

— Два моих духовника ушли из жизни, теперь я исповедываюсь своему мужу.

— Вы – человек общественный?

— Пожалуй, с возрастом из общественного человека я превратилась в общительного. Всегда любила общение с людьми и считала, что в нем должна быть полезной людям. Самый лучший способ общения находила в преподавании разных предметов. Некоторое время работала заведующей церковноприходской школой. На занятиях у меня было сорок детей и сорок их родителей. Преподавала и Ветхий Завет, и Евангелие, и литургику. Также работала в отделе религиозного образования методистом-референтом отдела эстетическо-духовного воспитания. Писала рецензии на литературные произведения, спектакли. Устраивала выставки изобразительного искусства, иконописи, лицевого шитья. Сама участвовала в выставках, дважды была лауреатом, в конференциях с докладами по лицевому шитью.

— Нина Александровна, дайте, пожалуйста, совет: чтобы день был добрым, с чего его лучше начать?

— С молитвы. В молитве мы просим помощи Божией на всякое дело, призываем благодать и получаем ее. А в конце дня непременно благодарим Господа за благодеяния Его. Тогда и день будет добрый, и люди добрее.

Беседовала  А. Чистякова

15 апреля 2013 года