Поиск

Игра Паломник

Православный
геймер
для ВАС

Православные
мультфипьмы
для ВАС

Комиссия Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь
Поездки по всему Миру Поездки на Афон Паломничество на теплоходе

Продукция монастырских подворий

Накануне экзаменов
Новый Год в кругу семьи

Воскресные школы, православные гимназии Москвы и Московской области

Благотворительные акции

Православные песнопения в исполнении монастырских хоров

Молитвы живущих в супружестве

Ко дню памяти Патриарха Алексия II

Агентство религиозной информации "Благовест"

Удачного путешествия

"Рецепты для хозяйки во время урожайной осени"

Молитвы на Лето Господне

Молитвы для земледельцев



Banners

Читайте Евангелие, закон Божий, адреса храмов,
правильно готовьтесь к исповеди и причастию

Интернет-паломничество

Великая Лавра Афон
Великая Лавра Афон
Изображение взято по ссылке
http://ic.pics.livejournal.com/
irnella/66734384/
1599716/1599716_original.jpg

Cсылки для перехода на сайты с записями церковных служб или с веб-камерами, транслирующими сами службы, 3-D туры по храмам и монастырям.
Читать о Великой Лавре


Икона дня



Blue Flower

Источник http://www.pravoslavie.lightst.ru/article/burial.html

Священник Александр Калинин

 

И возвратится прах в землю, чем он и был, а дух возвратится к Богу, Который дал его. Еккл. 12,7

В жизни каждого человека наступает момент, когда заканчивается путь его земной жизни, прекращается физическое существование. Кто-то умирает в результате естественного старения организма, кто-то по причине болезни или несчастного случая, кто-то готов сознательно отдать жизнь за свои идеалы и убеждения. Так или иначе, но независимо от возраста и положения в обществе любого из нас постигнет смерть.

Закон смерти - общий для всего человечества, и человечество знает о нем две истины: первую, что мы умрем, а другую - неизвестно когда. Смерть приходит к человеку тогда, когда он достиг предела жизни, который предопределен ему праведным судом Божиим для совершения дела ему предназначенного. И совершенно бессмысленными, ужасными и непонятными кажутся нам смерть младенцев и вообще детей, как и внезапная гибель от несчастного случая.

На протяжении всей земной истории человек пытался проникнуть в тайну смерти. Св. Антоний Великий однажды обратился к Богу с такой молитвой: "Господи! Для чего одни умирают в молодости, а другие живут до глубокой старости?" И был ему следующий ответ от Бога: "Антоний, себе внимай! А пути Божий тебе испытывать не полезно".

Несмотря на пугающую неизбежность кончины и неизвестность времени ее, для православного христианина смерть не является фактом трагически безысходным. С первых дней своего бытия Церковь учила и учит, что наши умершие братья всегда живы у Господа.

Вот что пишет св. Иоанн Златоуст о смерти: "Ужасна смерть и страшна для не знающих высшего любомудрия, для не знающих загробной жизни, для считающих смерть уничтожением бытия; разумеется, для таких смерть ужасна, уже само название ее убийственно. Мы же, благодатию Божией видевшие тайные и безвестные премудрости Его и почитающие смерть переселением, не должны трепетать, но радоваться благодушествовать. Потому что оставляем тленную жизнь и переходим к жизни иной, нескончаемой и несравненно лучшей" (Беседа 83. Толкование на Евангелие от Иоанна).

Таким образом, для христианина телесная смерть - только преставление, переход к более совершенной форме бытия. Вот поэтому древние христиане праздновали не день телесного рождения, но день кончины усопшего. "Мы празднуем, - говорит Ориген (ок.185-254), - не день рождения, но день смерти как прекращение всех скорбей и отгнание искушений. Празднуем день смерти, потому что не умирают те, которые кажутся умершими".

Точно так же вместо того, чтобы сказать "умер", христиане говорили "родился". "Эту гробницу, - читается в одной надгробной надписи, найденной в римских катакомбах, - построили родители сыну своему Меркурию, который жил 5 лет и 8 месяцев, а после сего родился о Господе в феврале".

Богословский смысл такого отношения к смерти раскрывается в учении о воскресении мертвых, о победе над смертью. Начало этой победы - смерть Христа. Приняв нашу природу, Христос стал причастен смерти не только для того, чтобы соединиться с нами до конца. Будучи главой нового человечества, новым Адамом, Он всех нас заключил в Себе, умирая на Кресте. Любовь Христова объемлет нас, рассуждающих так: если один умер за всех, то все умерли (2Кор.5,14).

Однако необходимо, чтобы эта смерть стала действенной реальностью для каждого человека. В этом значение крещения: оно как таинство соединяет нас с распятым Христом - "крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились" (Рим.6,3). Во Христе мы умираем для всего того, через что проявилась в мире власть смерти: умираем для греха, для ветхого человека, для плоти, для "стихий мира" (Кол.2,20). Для человека смерть со Христом является, следовательно, смертью смерти. Во грехе мы были мертвы, во Христе живы, "ожившие из мертвых" (Рим.6,13).

В этой перспективе телесная смерть приобретает новый смысл для христианина. Она не просто неизбежная участь, которой покоряются; христианин и умирает для Господа, как он жил для Него. Надежда на бессмертие и на воскресение, идущая из глубины древности, обрела себе в тайне Христа твердое основание. Благодаря приобщению к смерти Христа, мы не только живем теперь новой жизнью, но пребываем в уверенности, что "Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши умершие тела Духом Своим, живущим в вас" (Рим.8,11). В воскресении мы войдем в Царство Божие, где "смерти не будет" (Откр.21,4).

Количество просмотров материалов
1443631

доска объявлений