Поиск

Игра Паломник

Православный
геймер
для ВАС

Православные
мультфипьмы
для ВАС

Комиссия Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь
Поездки по всему Миру Поездки на Афон Паломничество на теплоходе

Продукция монастырских подворий

Накануне экзаменов
Новый Год в кругу семьи

Воскресные школы, православные гимназии Москвы и Московской области

Благотворительные акции

Православные песнопения в исполнении монастырских хоров

Молитвы живущих в супружестве

Ко дню памяти Патриарха Алексия II

Агентство религиозной информации "Благовест"

Удачного путешествия

"Рецепты для хозяйки во время урожайной осени"

Молитвы на Лето Господне

Молитвы для земледельцев



Banners

Читайте Евангелие, закон Божий, адреса храмов,
правильно готовьтесь к исповеди и причастию

Интернет-паломничество

Великая Лавра Афон
Великая Лавра Афон
Изображение взято по ссылке
http://ic.pics.livejournal.com/
irnella/66734384/
1599716/1599716_original.jpg

Cсылки для перехода на сайты с записями церковных служб или с веб-камерами, транслирующими сами службы, 3-D туры по храмам и монастырям.
Читать о Великой Лавре


Икона дня



Blue Flower

http://blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=102194

Фильм «Святой архипелаг» режиссера Сергея Дебижева закрывал кинофестиваль «Arctic Open» в Архангельске. Эта лента стала большим открытием для фестивальной публики из-за неординарной подачи истории Соловецкой обители. Станислав Анисимов посмотрел картину и поговорил с автором, сообщает телеканал «Культура».

 

 

Документальный фильм Сергея Дебижева – это приглашение зрителя к диалогу. Сложному и неоднозначному. Поэтому режиссер и решил изменить свой почерк – того требовала тема. В ленте много закадрового текста, размышлений об истории и современности Соловецкой обители. До революции сюда было принято отправлять подростков из соседних сел, они изучали не только Священное писание, но и основы рыбацкого дела. Отдельные и самые страшные эпизоды картины посвящены истории Соловков в 20-30-е годы, когда здесь располагался первый в СССР исправительно-трудовой лагерь. Представлен в фильме и современный быт монахов – эти съемки особое достижение режиссера.

«Мне кажется, что сейчас пришла пора, когда кинематограф должен перестать обращаться к инстинктам и даже к интеллекту, а должен начать обращаться к душе и сердцу человека. Мне кажется, что человек достоин серьезного разговора на глубинные темы», – поделился режиссер Сергей Дебижев.

«Святой архипелаг» – не видовой фильм. Но эти кадры поражают не только зрителей, но и коллег-кинематографистов. В ленте использованы все достижения современной кинотехники: подводная камера, съемки с коптера. А размеренный ритм повествования убирает суету репортажа: каждый кадр можно подробно рассмотреть, лучше всего на киноэкране.

«В современном мире изображение имеет очень серьезное значение, потому что после того, как люди перестали использовать философские конструкции, какие-то сентенции, они переключились на бесконечное употребление изображений. И, с одной стороны, это беда, а с другой стороны, коль скоро это так, то изображение в фильме должно быть высочайшего качества», – считает Сергей Дебижев.

Музыку к фильму написал музыкант и композитор Вячеслав Бутусов. Прежде всего он отсматривал отснятый материал и уже под изображение сочинял мелодию. «В двух местах я его попросил, чтобы он взял уже существующие в его творчестве темы, в частности «Апостол Андрей», и сделал бы некий саундтрек из этой песни», – рассказал режиссер.

Нестандартный подход, сочетание современных методов съемки и классического повествования, музыкальный ряд, идеально комментирующий изображение, – «Святой архипелаг» вызвал небывалый интерес у зрителей «Arctic Open». При входе в кинотеатр спрашивали лишний билет.

http://blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=7&id=102189

Возможности острова. Как сохранить Соловецкий архипелаг

Уходящий 2022-й объявлен президентом Годом культурного наследия народов России. Одно из его сокровищ – комплекс памятников Соловецкого музея-заповедника, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Усилиями специалистов-реставраторов и Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага уникальный архитектурный ансамбль сохранится для будущих поколений.

Соловецкий архипелаг начал осваиваться древними племенами примерно пять тысяч лет назад: с тех пор сохранились многочисленные археологические находки и знаменитые соловецкие лабиринты. Следующая страница истории Соловков открывается переходом островов во владение Великого Новгорода: поссорившись с Ганзейским союзом, Новгород искал новый выход в Северное и Балтийское моря. Соловецкие острова стали местом, где торговые корабли, прошедшие по реке Волхов, а затем через Ладогу, Свирь и Онежское озеро, переоснащались для выхода в Белое море.

В 1429 году на архипелаге начали свое пустынножительство два монаха – преподобные Савватий и Герман. Выросший на месте их скитов Соловецкий монастырь стал самым северным в России. Вскоре знаменитая новгородская купчиха Марфа Посадница пожаловала основателю обители, преподобному Зосиме, все острова архипелага. С этого момента начинается самый значительный, почти 500-летний, духовный этап жизни Соловков. Именно тогда был создан образ архипелага, признанный сегодня объектом Всемирного наследия.

В 1920 году на территории монастыря был организован Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН), который просуществовал до 1939-го – в этом году его сменила база ВМФ. Надо сказать, что Соловки на протяжении всей своей истории имели важное фортификационное значение. Об этом свидетельствуют укрепительные и оборонительные сооружения, самое мощное из которых – сама Соловецкая крепость, сложенная из валуна в XVII веке. Еще в 1923 году в Соловецком монастыре случился страшный пожар, уничтоживший звонницу. Впоследствии были утрачены и колокола, и только в наше время отлили новые. Самый большой из них весит 14 тонн, самый маленький – 3 кг. Общая масса колоколов – более 32 тонн.В 1967 году на территории архипелага учредили Историко-архитектурный и природный музей – заповедник, который и сегодня является одним из важнейших градообразующих предприятий на Соловках. А в 1991-м Спасо-Преображенский Ставропигиальный мужской монастырь вернулся в лоно Русской православной церкви.

В 2018-м указом президента России был учрежден Фонд по сохранению и развитию архипелага. В сфере его деятельности – всестороннее развитие территории: обеспечение ее транспортной инфраструктурой, инженерными системами, современными жилыми и общественными зданиями. Но на первом месте, безусловно, стоит сохранение уникальных объектов культурного наследия.

В чем их уникальность? В истории возникновения, в архитектурных особенностях – сочетании валунной каменной и кирпичной кладки, скромном северном убранстве, деревянных элементах и конструкциях. Время и суровые климатические условия оказывают на них разрушающее воздействие, поэтому на Соловках постоянно ведутся работы по предотвращению ухудшения состояния объектов и по проведению полного комплекса работ по сохранению.

Сегодня специалисты возвращают исторический облик кровлям храмов Николая-чудотворца и преподобного Германа, Соловецкого чудотворца: эти здания были перестроены в советский период. В храме во имя преподобного Германа отреставрировали фасады, в его помещениях смонтировали системы электроснабжения, освещения, охранно-пожарной сигнализации, связи и системы отопления, а также отреставрировали кирпичные стены и своды. Также были выполнены работы по воссозданию дверных и оконных столярных заполнений, отреставрированы оконные кованные решетки и пол из белого камня. По историческим фотографиям специалисты воссоздали иконостас.

Уже завершены работы по воссозданию ограждения Свято-Троицкого Зосимо-Савватьевского собора, выполнены ремонтно-реставрационные работы на Никольской башне. На подклетах ризницы выполнено укрепление валунной кладки инъектированием, а также реставрация кирпичной кладки стен фасадов и интерьеров. Воссозданы и установлены столярные заполнения оконных проемов. В храме во имя святителя и чудотворца Николая выполнены работы по реставрации стен интерьеров, воссозданы оконные рамы и кованные ворота на входе в церковь, проведена реставрация белокаменных полов и подоконников.

Другие объекты культурного наследия архипелага также не остаются без внимания специалистов. Они делают все возможное для спасения и сохранения Соловецкого архипелага.

6 декабря

Источник: Главгосэкспертиза России

Соловки: 10 скитов и пустыней

Паломничество на Соловки

В Соловецком монастыре отреставрировали церковь преподобного Германа

Количество просмотров материалов
1434919

доска объявлений