Поиск

Игра Паломник

Православный
геймер
для ВАС

Православные
мультфипьмы
для ВАС

Комиссия Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь
Поездки по всему Миру Поездки на Афон Паломничество на теплоходе

Продукция монастырских подворий

Накануне экзаменов
Новый Год в кругу семьи

Воскресные школы, православные гимназии Москвы и Московской области

Благотворительные акции

Православные песнопения в исполнении монастырских хоров

Молитвы живущих в супружестве

Ко дню памяти Патриарха Алексия II

Агентство религиозной информации "Благовест"

Удачного путешествия

"Рецепты для хозяйки во время урожайной осени"

Молитвы на Лето Господне

Молитвы для земледельцев



Banners

Читайте Евангелие, закон Божий, адреса храмов,
правильно готовьтесь к исповеди и причастию

Интернет-паломничество

Великая Лавра Афон
Великая Лавра Афон
Изображение взято по ссылке
http://ic.pics.livejournal.com/
irnella/66734384/
1599716/1599716_original.jpg

Cсылки для перехода на сайты с записями церковных служб или с веб-камерами, транслирующими сами службы, 3-D туры по храмам и монастырям.
Читать о Великой Лавре


Икона дня



Blue Flower

http://forts-hram.cerkov.ru/main-page/

Здесь, где начинало свою историю древнее, тысячелетнее Берестье, в центре воинского мемориала, на территории героической Брестской Крепости, стоит многострадальный, но гордый и величественный свидетель войн и исторических перемен – Свято-Николаевский гарнизонный собор.
По высочайшему императорскому указанию, известнейший архитектор России XIX столетия академик Давид Гримм составил проект, согласно с которым в 1851 году был заложен фундамент храма. И после долгих, дорогостоящих строительных работ крепостной собор – прекраснейший образчик церковного оборонного зодчества открыл свои двери для богоспасаемого русского воинства.
Храм был построен в византийском стиле с боковыми нефами, большой абсидой, величественным куполом, венчаемым георгиевским крестом. Воистину античная базилика.
Одним из первых настоятелей храма был известный законоучитель Бреста протоиерей Константин Макавельский.
В 1886 г. святыню посетил Российский император Александр III вместе со своим наследником цесаревичем Николаем II, последним императором Российской Империи и кронпринцем Вильгельмом.
Увы, на этом благоприятная история храма закончилась.
 
 
источник изображения http://forts-hram.cerkov.ru/files/2013/01/image00007_182.jpg
 
I мировая война обрушила на его стены первые килограммы снарядов и пуль.
В 1915 году в Россию были эвакуированы колокола.
В 1921 году, после подписания Рижского мира, крепостной собор, как и вся Западная Беларусь, вошёл в состав Речи Посполитой.
С 1922 по 1930 годы храм был изменён до неузнаваемости. Согласно с проектом польского архитектора Лисецкого церковь была перестроена в римо-католический гарнизонный костёл Святого Кристофа, правый алтарь которого стал алтарем Матери Божией Королевы Короны Польской. Настоятель костёла, шеф-полковник Антоний Матейкевич в дальнейшем был назначен Генеральным деканом Войска Польского.
В сентябре 1939 года храм, вместе с польскими солдатами, принял на себя оборону крепости. Свидетельством этого является след разорвавшейся бомбы на абсиде алтаря.
С 1939 по 1941 годы в церкви находился красноармейский клуб.
В июне 1941 года, вместе с героически­ми защитниками крепости, гарнизонный собор мужественно отбивал атаки немецко-фашистских войск, адские бомбёжки и обстрелы. Он видел кровь и страдания погибающих защитников Цитадели. Одна из надписей оставшихся внутри храма сохранила подвиг советского солдата: «Нас было трое москвичей – Иванов, Степанчиков, Жунтяев, которые обороняли эту церковь, и мы дали клятву: умрем, но не уйдем отсюда. Июль 1941».
Фотографии храма с 1941 г. и первых послевоенных годов свидетельствуют о том, что на теле храма не осталось ни одного «живого» места. Его стены изрешетили пули, осколки снарядов и бомб.
После войны храм стоял в разру­шенном виде, и лишь его подвал использовался для хранения квашений Горпищеторга.
В 1994 году храм вновь вернулся в лоно Русской Православной Церкви. Историческая правда восторжествовала!
В настоящее время идет сложная и дорогостоящая реставрация храма. За прошедшие годы от естества природы, дождя и ветра верх, стены и фундаменты храма прогнили, разрушились и поросли грибком. Не хватает финансовых и материальных средств, восстановление идёт за счёт пожертвований немногочисленных прихожан, так как храм расположен далеко от города, а также благодаря меценатам, спонсорам, городским и областным властям, армии и силовым структурам. Церковь стала местом, к которому тянутся паломники и туристы, а особенно полюбила её молодёжь.
Храм обрел былое величие с внешней стороны, украсился золотым куполом и Георгиевским крестом.
24 июля 2001 г. Свято-Николаевский собор к 150-летию основания храма посетили Президент Республики Беларусь А. Г. Лукашенко и во второй раз Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, который и освятил храм.
Ко дню 60-летия Победы гарнизонный собор был награжден указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II под № 1 орденом Святого благоверного князя-полководца Димитрия Донского II степени.
Сегодня храм, как и до 1917 г.вновь стал храмом, окормляющим наше богоспасаемое воинство. Священнослужители храма окормляют воинские части Брестского гарнизона, пограничные заставы, батальон Внутренних войск, силовые структуры.
На территории Брестской крепости, у стен собора проходят торжественные воинские присяги с молитвенным наставлением новобранцев и освящением их  святой водой.
За прошедшие годы наш храм, как известно, посетили: Первый Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко, Патриарх Московский и Всея Руси  Алексий II, а также Президент Украины Леонид Кучма, преподнесший в дар храму колокола от имени украинского народа, Президенты России Борис Ельцин, Владимир Путин, Дмитрий Медведев, ряд министров стран ближнего и дальнего зарубежья, деятели науки и культуры.
Несмотря на трудности Свято-Николаевский гарнизонный собор, переживший трудности войн и разрушения, подобно птице Феникс, восстал из пепла, воскрес, преобразился, приобрёл былые величественные очертания, при нем построен приходской дом с колокольней, крестильней, библиотекой, читальным залом, здесь же располагается и Воскресная школа. В соборе имеется нижний храм в честь мученика Иоанна воина. В приходе действует молодежное православное Братство в честь святителя Спиридона епископа Тримифунтского, создается сестричество.
Храм вновь стал национальным духовным, патриотическим, архитектурным памятником не только Бреста, но и всего белорусского народа.
 
Количество просмотров материалов
1455958

доска объявлений