Поиск

Игра Паломник

Православный
геймер
для ВАС

Православные
мультфипьмы
для ВАС

Комиссия Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь
Поездки по всему Миру Поездки на Афон Паломничество на теплоходе

Продукция монастырских подворий

Накануне экзаменов
Новый Год в кругу семьи

Воскресные школы, православные гимназии Москвы и Московской области

Благотворительные акции

Православные песнопения в исполнении монастырских хоров

Молитвы живущих в супружестве

Ко дню памяти Патриарха Алексия II

Агентство религиозной информации "Благовест"

Удачного путешествия

"Рецепты для хозяйки во время урожайной осени"

Молитвы на Лето Господне

Молитвы для земледельцев



Banners

Читайте Евангелие, закон Божий, адреса храмов,
правильно готовьтесь к исповеди и причастию

Интернет-паломничество

Великая Лавра Афон
Великая Лавра Афон
Изображение взято по ссылке
http://ic.pics.livejournal.com/
irnella/66734384/
1599716/1599716_original.jpg

Cсылки для перехода на сайты с записями церковных служб или с веб-камерами, транслирующими сами службы, 3-D туры по храмам и монастырям.
Читать о Великой Лавре


Икона дня



Blue Flower

https://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=7&id=106747

Археологи разгадали одну из библейских тайн – как погиб знаменитый город Геф. Согласно Писанию, его сожгли арамеи. Но факты говорят, что к разрушению мегаполиса причастны более могущественные силы. Как искали ответ на пепелище – в материале РИА Новости.

В гостях у Голиафа

Местечко Телль-эс-Сафи между израильскими городами Ашкелон и Бейт-Шемеш ежегодно привлекает тысячи туристов со всего мира. Любителям истории интересно воочию увидеть монументальный курган – остатки былой славы могущественных древних царств.

Почти три тысячи лет назад на месте живописного холма стоял город Геф – один из центров филистимского Пятиградья. На заре своей истории Иудейское государство вело с филистимлянами ожесточенные войны. Одну из битв каждый знает с детства.

«И стали Филистимляне на горе с одной стороны, и Израильтяне на горе с другой стороны, а между ними была долина. И выступил из стана Филистимского единоборец, по имени Голиаф, из Гефа; ростом он – шести локтей и пяди», – повествует Первая книга Царств.

Против гиганта вышел молодой пастух Давид – будущий царь Иудейский. При помощи одного лишь камня и пращи он сразил Голиафа и отрубил ему голову. Современных археологов, однако, Геф привлекает не только как родина знаменитого библейского великана. Из Священного Писания ясно, что после череды военных поражений город практически сразу пришел в упадок.

Приблизительно в VIII веке до нашей эры его разрушила армия арамейского царя Азаила, о чем рассказывает Вторая книга Царств. Окончательно же Геф сошел с мировой арены двумя столетиями позже – после завоевания ассирийцами, а затем вавилонянами.

Полноценные раскопки, которые начались в 1990-х, поставили перед исследователями непростую задачу – подтвердить или опровергнуть библейские сведения. Дело в том, что результаты первых экспедиций показали: к древней катастрофе причастны не только простые смертные.

Дело рук человеческих

Одной из главных находок, способных помочь с разгадкой тайны, были руины филистимского храма. В 2010-м их обнаружили на территории города вместе с участком оборонительной стены. Блоки святилища и оборонительного вала лежали как опрокинутые фишки домино – один над другим внахлест.

Предположили, что причина тому – землетрясение. Упоминание о катаклизме есть и в Ветхом Завете. Но с увеличением площади раскопок стало понятно: это не так. Остальные постройки в Гефе не сложились как карточный домик.

Версию со стихийным бедствием при этом не оставили. Тем более что анализ образцов кирпича, проведенный в 2021-м, показал, что практически все дома сгорели. Причем довольно странно: мощный пожар будто бы полыхал в течение нескольких десятков лет.

Возник вопрос, не постигла ли Геф та же участь, что Содом и Гоморру. На сегодняшний день практически не осталось сомнений, что «города грехов» уничтожил «небесный огонь». Три года назад команда американских археологов под руководством профессора Джеймса Кеннета из Калифорнийского университета детально исследовала холм Телль-эль-Хаммам в Иордании. Именно на его месте, судя по библейским описаниям, располагались Содом и Гоморра.

Репродукция картины Джона Мартина «Уничтожение Содома и Гоморры» (1852)

Внимание специалистов привлек необычный слой почвы и его содержимое. Полоска грунта полтора метра глубиной почти полностью состояла из пепла. В ней нашли вздувшийся сырцовый кирпич, расплавленные куски стекла, а главное – человеческие кости. Вернее, их частицы. Микроскопический анализ показал наличие в них трещин, забитых расплавленным песком.

Также в полутораметровом слое содержалось аномально большое количество платины, никеля и иридия. Этих металлов почти нет в поверхностных слоях Земли. Зато много в астероидах Солнечной системы. Сумма фактов и привела команду Кеннета к выводу: Содом и Гоморру стер с лица земли метеорит.

Но в случае с филистимским Гефом эта версия не сработала. Во-первых, аналогичного «космического» слоя – из платины и иридия – там не было. Во-вторых, обнаруженные черепки глиняной посуды и человеческие кости не носили следов мощного температурного воздействия.

Кроме того, в том же 2021-м группа археологов из Израильского университета имени Бар-Илана смогла доказать, разрушение Гефа – дело рук человека, а отнюдь не природы. Раскопки проводили у так называемых водных врат – узкого прохода, который осажденные жители использовали как путь к небольшому ручью.

«Поскольку это место – самая нижняя часть города и точка доступа к его главному источнику воды, мы предположили, что именно там были сосредоточены атаки арамеев, здесь они прорвали оборону филистимлян. <…> Нет ни фундамента, ни кирпичных стен – это выглядит так, словно кто-то специально разобрал стену», – пояснил один из участников экспедиции профессор Арен Мейер.

Но как же быть с многолетним пожаром – изначальной версией гибели Гефа?

До или после

В прошлом году специалисты из университетов Тель-Авива, Иерусалима и Рамат-Гана повторно изучили результаты, полученные коллегами. Оказалось, глина, из которой изготовлены кирпичи в Гефе, содержит множество ферромагнитных частиц.

«Нагревание до 200 градусов и более, как это происходит при пожаре, высвобождает магнитные сигналы этих частиц, и они имеют тенденцию выравниваться с магнитным полем Земли в это конкретное время и в этом конкретном месте. Когда кирпич остывает, магнитные сигналы остаются зафиксированными в новом положении, и строительный материал создает сильное и равномерно ориентированное магнитное поле, которое можно измерить», – рассказал руководитель исследования профессор Института археологии Надлера Йоав Вакнин.

Но ведь кирпичи могли быть обожжены и до разрушения Гефа. Ученые парировали и этот аргумент. Во-первых, технология обжига пришла в регион не в VIII веке до нашей эры, а значительно позже.

Во-вторых, после предварительного обжига, как пояснил Йоав Вакнин, блоки имели бы разнонаправленные магнитные поля – поскольку рабочие укладывали их в печь в произвольном порядке.

Археолог также отметил: вероятно, предыдущие исследователи изучили лишь верхушки зданий. Температура там гораздо выше, и кирпичи претерпевают значительные минералогические изменения. Как следствие, их идентифицировали как предварительно обожженные.

Сергей Проскурин

5 февраля 2024

Источник: "РИА Новости"

Ученые выяснили причину гибели библейских городов

Американский археолог утверждает, что обнаружил библейский город Содом

Количество просмотров материалов
1456039

доска объявлений