Поиск

Игра Паломник

Православный
геймер
для ВАС

Православные
мультфипьмы
для ВАС

Комиссия Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь
Поездки по всему Миру Поездки на Афон Паломничество на теплоходе

Продукция монастырских подворий

Накануне экзаменов
Новый Год в кругу семьи

Воскресные школы, православные гимназии Москвы и Московской области

Благотворительные акции

Православные песнопения в исполнении монастырских хоров

Молитвы живущих в супружестве

Ко дню памяти Патриарха Алексия II

Агентство религиозной информации "Благовест"

Удачного путешествия

"Рецепты для хозяйки во время урожайной осени"

Молитвы на Лето Господне

Молитвы для земледельцев



Banners

Читайте Евангелие, закон Божий, адреса храмов,
правильно готовьтесь к исповеди и причастию

Интернет-паломничество

Великая Лавра Афон
Великая Лавра Афон
Изображение взято по ссылке
http://ic.pics.livejournal.com/
irnella/66734384/
1599716/1599716_original.jpg

Cсылки для перехода на сайты с записями церковных служб или с веб-камерами, транслирующими сами службы, 3-D туры по храмам и монастырям.
Читать о Великой Лавре


Икона дня



Blue Flower

Богородичник. Каноны Божией Матери на каждый день

Иоанн Кронштадтский — Толкование на Апокалипсис

Иоанн Кронштадтский  - МОЯ ЖИЗНЬ ВО ХРИСТЕ
или минуты духовного трезвения и созерцания, благоговейного чувства, душевного исправления и покоя в Боге

 См. также аудио автор Иоанн Кронштадтский читает Владимир Заманский

Введение   ТОМ 1   1–300     301–600    601–814   ТОМ 2   815–1200    1201–1500   1501–1822

 

Алфавит духовный старца Паисия Святогорца - читать онлайн бесплатно полную версию (весь текст целиком)

 

АЛФАВИТ ДУХОВНЫЙ  Святителя Димитрия Ростовского

 

Отверстые небеса. По творениям святителя Николая Сербского

https://tv-soyuz.ru/peredachi/u-knizhnoy-polki-otverstye-nebesa

 Вот, я вижу небеса отверстые и Сына Человече­ского, стоящего одесную Бога  (Деян.7,56), — про­изнес святой первомученик Стефан, удостоенный видения Божией славы. Посему, образованные, не ожидайте другого мессию, который пообеща­ет вам так называемое земное царство и на земле воцарится. Разве может такое царство насытить ваши души и успокоить сердца? Разве такой мес­сия по душе вам? Истинный Мессия, единствен­ный и истинный, сказал: Царство Мое не от мира сего  (Ин.18,36). Истинный Мессия возвышеннее и чудеснее всех ожиданий человеческих, а потому прекраснее и невыразимее любых желаний. Цар­ство Его вне времени, вне перемен и тлена — Цар­ство вечное, бескрайнее, бессмертное». Эти слова святителя Николая Сербского стали эпиграфом к книге, которую мы сегодня предлагаем вашему вниманию. Она вышла в свет в издательстве «Духовное преображение» и называется – «Отверстые небеса».

***

Книга «Отверстые небеса» составлена по творениям святителя Николая Сербского, выдающегося сербского архипастыря и богослова XX столетия, необычайно яркого религиозного писателя. Родился он 5 января 1881 года в горном селении Лелич, неподале­ку от сербского города Валево. Его отец Драгомир славился среди одно­сельчан грамотностью, он привил любовь к учению и сыну. Мать Николы Катерина (впоследствии монахиня) с ма­лолетства водила сына в ближний мона­стырь Челие на службы, затем его отдали в школу при этой обители. По вос­поминаниям современников, в школьные годы Никола нередко предпочитал уеди­нение детским забавам. На школьных пе­ременах он убегал на монастырскую коло­кольню и там предавался чтению и молитве.

Мальчик оказался очень способным и пото­му продолжил обучение в гимназии, став и там одним из лучших уче­ников. По окончании 6-го класса гимназии Ни­кола попытался поступить в военное учи­лище, но не прошел медицинскую комис­сию, так как его сочли слишком щуплым. Несомненно, это было делом Промысла Божия, который вел юношу к иному призванию - быть воином не земного, но Небесного Царя. Тогда он стал студентом Белградской семинарии, где на него сразу же обратили вни­мание как на одаренного ученика. По окончании семинарии он работал учителем. Тогда же появились и первые публикации молодого автора в «Христианском вестнике» и других церковных и светских изданиях.

Затем Никола, как государственный стипендиат, обучался в западных университетах. В 1908 году, в 28 лет, защитил докторскую диссертацию на тему «Вера в Воскресение Христово как основной догмат Апостольской Церкви». За время учебы он изучил немецкий, английский и француз­ский языки. По возвращении в Сербию молодой бо­гослов преподавал иностранные языки в Бел­градской семинарии, печатал статьи в серб­ских церковных журналах. Как это нередко бывает с людьми, избранными Господом, Николу Велимировича неожиданно пости­гала тяжкая болезнь, ставшая для него важнейшей жизненной вехой: про­ведя шесть недель в больнице, он дал обет в случае выздоровления целиком посвя­тить свою жизнь Богу, Святой Православ­ной Церкви и ближним. «Если мое служение угодно Господу, Он исцелит меня», - говорил Никола.

Вскоре, будучи уже известным доктором богословия и философии, он принял монашество и стал иеромонахом Николаем, посвятившим всего себя, все свои знания и способности служению Господу и своему любимому сербскому народу. В этих трудах прошло около 50-ти лет. За это время немало святитель потрудился и на литературном поприще. Он писал много, писал постоянно и по различным вопросам. Его перо не знало отдыха, и часто случалось так, что он одновременно писал несколько работ. Его богатейшее духовное и литературное наследие насчитывает 15 томов, содержащих самые разнообразные по жанру произведения, среди которых — жем­чужины мировой православной книжности. В Сербии его называют новым Златоустом.

Проповедь святителя Николая поражает поэтичностью, красноречием, глубиной мысли и необы­чайной силой убеждения. Он сам — без­укоризненный носитель святоотеческого Православия, его книги — неиссякаемый источник христианских наставлений, где простым, понятным, проникающим в самую душу языком излагается евангельское виде­ние жизни и находится ответ практически на любой духовный вопрос, возникающий нашего современника. Эти ответы можно найти и в книге «Отверстые небеса», где представлены избранные наставления святителя о вере, Церкви, добродетелях и страстях, о Таинствах и многом другом. Для примера прочитаем несколько наставлений из этого сборника.

Так, на вопрос: «Что такое вера?» - святитель отвечает: «Вера — это учение Божие, доверенное людям. Вера — это знание, которое люди никогда не смогли бы получить, если бы Господь не открыл и не доверил его им. Это знание не о чем-то малом и незначитель­ном, но о самом важном, необходимом, спасительном». «Воистину, - говорит святой отец, - ничто в этом мире не дос­тойно такого удивления, как великая вера человеческая. Христос не удивлялся кра­соте озера Галилейского, ибо чего стоит эта красота в сравнении с красотой небесной, которая Ему ведома? И никогда Он не удивлялся ни мудрости человече­ской, ни богатству, ни силе, ибо всё это ничтожно в сравнении с богатством, пре­мудростью и силой, ведомыми Ему в Царствии Божием. Лишь великая вера челове­ческая достойна удивления. Она является величайшей и прекраснейшей вещью на земле, ибо верою раб становится свобод­ным, наемник — сыном Божиим и смерт­ный человек — бессмертным».

Размышляя о душе человеческой, святитель Николай сравнивает ее с деревом и отмечает, что нужно ей для жизни. «Чтобы дерево могло расти, - наставляет сербский Златоуст, - оно долж­но укорениться в земле. Точно так же ду­ша должна укорениться в Царстве духов­ном, небесном, ибо это ее почва, которая ее питает, из которой она растет. Чтобы дерево могло развиваться, оно должно пить воду. Точно так же и душа должна быть напоена благодатью Духа Святого, чтобы быть здоровой и сильной. Святой Антоний говорит: «Как дерево не может расти, не напившись чистой воды, так и душа не может расти, не испив не­бесной сладости. Только те души растут, которые приняли Духа Святого и напое­ны небесной сладостью»». Наконец, «чтобы дерево могло плодоносить, ему нужны свет и тепло солнца. Точно так же и душа должна быть освещена и согрета Господом, Солнцем вечной правды, ибо душа может жить, расти и плодоносить только в сиянии и тепле от Бога живого и животворящего».

Говоря о христианах, святитель Николай напоминает о той великой ответственности, которую несет человек, исповедующий Христа. «Ибо христианину, - говорит Владыка, - Бог больше всего дал, но с него больше всего и спросит. Народам, удалившимся от первоначального откро­вения Божия, Бог оставил природу и ра­зум: природу в качестве книги и разум в качестве путеводителя по этой книге. Христианам же, наряду с природой и разумом, возвращено первоначаль­ное откровение Божие и дано новое от­кровение истины через Господа наше­го Иисуса Христа. К тому же у христиан есть и Церковь, являющаяся хранитель­ницей, толковательницей и путеводительницей обоих этих откровений; и, на­конец, у христиан есть сила Духа Святого, с самого начала животворящего и настав­ляющего Церковь. И, таким образом, в то время как нехристиане обладают одним-единственным талантом — разумом, кото­рый ими руководит и учит по книге при­роды, христиане имеют пять талантов: разум, ветхозаветное откровение, ново­заветное откровение, Церковь и силу Духа Святого». Приумножим ли мы эти таланты или закопаем их в землю, за это ответим пред Господом на Страшном суде. Поэтому и предостерегает нас святитель Николай. Другие его наставления читайте на страницах этой книги.

***

Святитель мирно отошел ко Го­споду рано утром в Прощеное воскресе­нье 18 марта 1956 года. Он встал с постели и молитвенно готовился к служению Боже­ственной литургии; и так, на молитве, по­чил, перейдя из земной Церкви в Церковь Небесную. Всенародно люби­мый пастырь, ставший изгнанником и умер­ший на чужбине, но вернувшийся в отчизну своими святыми мощами, с любовью почи­тается не только на его родной земле, но и по всему православному миру. Великий знаток человеческой души, православной веры и всех обла­стей нашего земного бытия, владыка Николай объяснял глу­бочайшие мысли и истины просто и доступно для каждого, несмотря на возраст и степень образованности. Его стиль ясен и несложен, поэтичный язык легок и непосредствен, но сила подлинно евангельского духа, пронизывающего его произве­дения, неодолимо влечет читателя в отверстые небеса, куда пламенно стремилась и чистая душа самого святителя.

 

Количество просмотров материалов
1435049

доска объявлений