Поиск

Игра Паломник

Православный
геймер
для ВАС

Православные
мультфипьмы
для ВАС

Комиссия Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь
Поездки по всему Миру Поездки на Афон Паломничество на теплоходе

Продукция монастырских подворий

Накануне экзаменов
Новый Год в кругу семьи

Воскресные школы, православные гимназии Москвы и Московской области

Благотворительные акции

Православные песнопения в исполнении монастырских хоров

Молитвы живущих в супружестве

Ко дню памяти Патриарха Алексия II

Агентство религиозной информации "Благовест"

Удачного путешествия

"Рецепты для хозяйки во время урожайной осени"

Молитвы на Лето Господне

Молитвы для земледельцев



Banners

Читайте Евангелие, закон Божий, адреса храмов,
правильно готовьтесь к исповеди и причастию

Интернет-паломничество

Великая Лавра Афон
Великая Лавра Афон
Изображение взято по ссылке
http://ic.pics.livejournal.com/
irnella/66734384/
1599716/1599716_original.jpg

Cсылки для перехода на сайты с записями церковных служб или с веб-камерами, транслирующими сами службы, 3-D туры по храмам и монастырям.
Читать о Великой Лавре


Икона дня



Blue Flower

Исполнилось 200 лет знаменитому рождественскому гимну «Тихая ночь»

ИСТОРИЯ КОНДАКА РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА

Традиции и история рождественского вертепа

Рождественский вертеп своими руками

Рождество в русской живописи

Празднуя Рождество Христово, ни в одной русской избе на стол не забывали поставить русские пироги, растегаи или кулебяки, а также сладости.

Остановимся на некоторых рецептах таких блюд и мы.

https://www.povarenok.ru/recipes/dishes/bakery/?searchid=368

 

Кулебяки

«Кулебяка с капустой, беконом и яйцами»

https://www.povarenok.ru/recipes/show/69926/

Ингредиенты для «Кулебяка с капустой, беконом и яйцами»:

 

Приготовление:

Капусту нашинковать и сварить в подсоленном молоке "аль-денте", т. е., чтобы она оставалась слегка хрустящей. Откинуть на дуршлаг и остудить. Яйца сварить вкрутую.

Подготовить продукты для теста. Маргарин надо заранее вынуть из холодильника, чтобы он был комнатной температуры.

Смешать муку (я отложила около 3 ст. л., мало ли что...), разрыхлитель, соль и сахар.

Добавить масло и растереть руками до крошки.

Затем добавить творог и быстро замесить тесто. Если требуется, подсыпать муки из отложенной.

Получается мягкое, гладкое, податливое тесто. К рукам не пристает. Завернуть его в пленку и убрать в холодильник на полчаса-час.

Бекон нарезать соломкой и добавить к остывшей капусте.

Яйца нарезать кубиками и высыпать туда же.

Укроп мелко нарезать. Порей измельчить. Смешать все ингредиенты в миске, можно добавить 1 ст. л. растительного масла.

Тесто разделить на 2 части и сформовать 2 пирога.

Для этого раскатать тесто в прямоугольник (у меня примерно 25 х 33 см), причем средняя треть должна быть немного потолще - это будет донышко пирога, а края надо сделать потоньше.

В центре валиком выложить начинку, отступив по 1,5-2 см от торцевых концов. Затем оставшиеся длинные края нарезать на полоски немного под углом. Один торец завернуть на начинку и затем укладывать на начинку поочередно, по одной полоске с каждой стороны, как будто плетете косичку. Последние две полоски оставить. Смазать желтком, взбитым с 1 ч. л. воды торец и эти 2 полоски. Завернуть торец на начинку, затем завернуть последние две полоски, а затем края от торца подвернуть под пирог.

Весь пирог смазать желтком и очень аккуратно перенести на противень, застеленный пекарской бумагой или просто смазанный жиром. Я делаю это при помощи длинной узкой лопатки.

Запекать при 180-200*С в течение 25-30 минут до красивой румяной корочки. Выложить на решетку, накрыть салфеткой и дать отдохнуть.

Можно сформовать и круглый закрытый пирог. Тогда берите форму побольше, диаметром 28 см, или сделать один большой квадратный пирог.

 

https://www.povarenok.ru/recipes/show/117411/

«Кулебяка "Четыре угла"»

Ингредиенты для «Кулебяка "Четыре угла"»:

Тесто

Луковая начинка

Грибная начинка

Капустная начинка

Начинка из печени

 

Приготовление:

Яйца сварить вкрутую, остудить, почистить.

Капусту мелко порубить и тушить 10-12 минут под крышкой, добавив немного воды. Затем крышку снять и тушить капусту ещё несколько минут, чтобы жидкость выпарилась. Посолить, поперчить по вкусу. Снять огня, остудить.

Зелёный лук мелко порезать. В сковороде разогреть растительное масло, не давая ему перегреться. Выложить лук и прогреть на небольшом огне, помешивая, так, чтоб лук не поджарился, минуты 3. Посолить, поперчить. Снять с огня, остудить.

Грибы разморозить, если используете замороженные. При необходимости порезать довольно крупно. В сковороде растопить сливочное масло, выложить грибы и обжарить на среднем огне минут 7-10. Добавить муку, сметану (я использовала мацони) и перемешать. Увеличить огонь, довести до кипения, посолить, поперчить по вкусу. Снять с огня, остудить.

Яйца мелко порубить. Половину смешать с зелёным луком.

Вторую половину яиц смешать с остывшей капустой.

Репчатый лук мелко порезать и обжарить на растительном масле до прозрачности.

уриную печень приготовить удобным для вас способом, отварить или обжарить. Я отварила. Остудить.

Готовую печень провернуть через мясорубку или измельчить в блендере.

Половину обжаренного репчатого лука смешать с печенью.

Вторую половину лука добавить в грибы, перемешать.

Приготовить тесто. Дрожжи развести в 3 ст. л. тёплой воды и поставить в тёплое место на 15 минут, чтобы поднялись.

Размягчённое сливочное масло нарезать.

Яйца слегка взбить с солью. Две-три ложки оставить для смазки кулебяки.

Просеять муку, сделать по середине углубление, влить подошедшие дрожжи, добавить масло и яйца.

Замесить мягкое, эластичное тесто. Оставить на расстойку на 10-15 минут.

Разделить тесто на две части:2/3 и 1/3. Раскатать бОльшую часть теста в пласт толщиной 5-6 мм по размеру вашей формы (у меня форма 22 на 30 см). Выложить тесто так, чтоб образовались бортики. Излишки теста обрезать, ими можно украсить будущий пирог.

На глаз разделить кулебяку на четыре равные части и разложить по "углам" начинки. Аккуратно разровнять их поверхность.

Раскатать меньшую часть теста в пласт толщиной 5-6 мм, накрыть кулебяку, тщательно защипнуть края. Сделать несколько проколов вилкой.

Из теста, которое мы обрезали, вырезать или слепить украшения. Это по желанию Смазать кулебяку отложенным яйцом, смешанным с ложкой воды. Поставить в духовку и выпекать при температуре 180 градусов 30-35 минут. Конечно, ориентируйтесь на свою духовку.<pstyle="text-align: justify;">Готовую кулебяку немного остудить. Можно резать и подавать к столу!

 

 Русские пироги

https://www.povarenok.ru/recipes/show/46800/

«Капустный пирог "Остановиться невозможно"»

Ингредиенты для «Капустный пирог "Остановиться невозможно"»:

 

Приготовление:

Капусту нашинковать, подсолить и слегка обмять.

Добавить мелко нарезанную зелень.

Яйца взбить в однородную массу.

Добавить остальные ингредиенты и замесить тесто.

Форму смазать сливочным маслом и выложить в неё капусту

Залить тестом и посыпать сверху кунжутом.

Поставить форму в разогретую до 180 С духовку, выпекать 30 минут до образования золотистой корочки.

 

https://www.povarenok.ru/recipes/show/146114/

«Маковый пирог "Любимый"»

Ингредиенты для «Маковый пирог "Любимый"»:

Тесто

Начинка

Приготовление:

Мак выложить в сотейник или небольшую кастрюлю. Залить молоком, добавить сгущенное молоко, перемешать и варить на небольшом огне, постоянно помешивая.
Мешать нужно все время, иначе маковая масса будет брызгать во все стороны (и охота нам потом отмывать плиту?).
Да и молоко может пригореть.

Варить до тех пор, пока практически вся жидкость не выпарится. В итоге должна получиться довольно густая маковая каша.

Добавить к маку сливочное масло. Я использую сливочное масло ТМ "Экомилк" 82,5%. Хорошо перемешать и остудить начинку до комнатной температуры.

Пока начинка остывает, приготовить тесто.
Смешать яйцо, йогурт (или нежирную сметану) и сахар.

Добавить мягкое сливочное масло.
(я готовлю со сливочным маслом ТМ "Экомилк")

Частями добавляя муку, просеянную с разрыхлителем, замесить тесто.
Тесто получается мягким, нежным и даже может чуть липнуть к рукам, но забивать его мукой не советую. В крайнем случае, добавьте 15-20 г муки, не больше!

Разделить тесто на две части - 1/4 и 3/4.
В форму (диаметр 20 см) выложить бОльшую половину теста, равномерно распределить его и сделать бортики по краю формы (меньшую часть теста пока стоит убрать в холодильник)

Маковая начинка остыла. И только теперь можно добавить в нее сахар.
Советую попробовать начинку на сладость. Быть может, сладкоежкам сахара придется добавить (до 50 г)

В форму с тестом равномерно выложить начинку.

На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатать вторую часть теста в пласт толщиной примерно 0,5 см и разрезать его на полоски.

Аккуратно выложить эти полоски на пирог.
Или вырезать из теста кружочки, цветочки, листочки и разложить их поверх пирога. В общем, украсить пирог можно по вашему желанию.

Выпекать пирог в заранее разогретой до 180°С духовке 35-40 минут (до румяности).
Остудить пирог прямо в форме минут 25-30. Иначе его будет проблематично переложить на блюдо: пирог очень хрупкий!

Переложить остывший пирог на блюдо или большую тарелку и полностью остудить. Перед подачей посыпать его сахарной пудрой.
Все готово!

 

https://www.povarenok.ru/recipes/show/153613/

 

Сельский мясной пирог

Ингредиенты для «Сельский мясной пирог»:

Приготовление:

Обжарим фарш на сухой сковороде на сильном огне.
Вилкой размять все кусочки.

Обжарим до готовности.
Выкладываем в отдельную миску и оставляем полностью остыть.

Яблоко натереть на мелкой терке.

Лук мелко нарезать.
Добавить к остывшему фаршу яблоко, лук, яйца и тимьян.
Перемешать.

Один пласт слоеного теста раскатать на разделочной доске.
Вырезать круг по диаметру подготовленной формы для запекания (22см.) Вырезать в центре круг.

Второй пласт слоеного теста раскатать и выложить в форму, которую смазали маслом. Края теста должны свисать.

На тесто выкладываем третью часть подготовленной начинки. Разровнять ложкой.

Сверху выкладываем 1/3 пластинок ветчины. Смазать 1/3 горчицы.

Опять выкладываем слой начинки, ветчины и горчицы.
Так заполняем всю форму.

Сверху выкладываем круг из теста.
И только теперь начинаем заворачивать края теста вовнутрь.
Слегка придавливаем.

Смазать пирог желтком.
Выпекать в разогретой духовке при 170 град. 50 минут.

Я сверху посыпала кунжутом, но этот шаг можно пропустить.
Вот такой румяный получился.

 

 

Расстегаи

https://www.povarenok.ru/recipes/show/57824/

«Старорусские расстегаи с куриным мясом»

Ингредиенты для «Старорусские расстегаи с куриным мясом»:

Приготовление:

Начинаем с теста. Подробнее о том, как я делаю тесто, указано здесь http://www.povarenok .ru/recipes/show/554 59/<pstyle="text-align: justify;">Куриные грудки, очищенную морковь (целую), нарезанный на половинки лук (1 шт) и корень сельдерея положить в кастрюлю, залить водой, посолить и варить до готовности.

Оставшийся лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета.

Готовую курицу и морковь вынуть, остудить. Бульон процедить.

Остывшую морковь натереть на крупной терке.

Куриные грудки разобрать на волокна (как можно мельче).

Добавить к куриному мясу натертую морковь и пассерованный лук.

Хорошенько перемешать.

Тесто раскатать в тонкую лепешку.

Выложить начинку.

Аккуратно защипнуть края, оставив дырочку в середине.

Готовые расстегаи выложить на выстланный пергаментом противень. Отправить на расстойку в духовку на минимальную температуру, либо просто в теплое место.

Расстоенные изделия смазать яйцом, посыпать кунжутом. Положить по кусочку сливочного масла поверх каждой дырочки. Выпекать в разогретой до 180-200 градусов духовке до зарумянивания. Во время выпечки в дырочки залить немного бульона в каждый расстегай.

Готовые расстегаи подавать с процеженным куриным бульоном, добавив в него немного сливочного масла и зелени петрушки и укропа.

 

https://www.povarenok.ru/recipes/show/149109/

«Расстегаи по-московски»

Ингредиенты для «Расстегаи по-московски»:

Тесто

Начинка

Дополнительно

Приготовление:

1. Приготовим тесто. Просеиваем муку.

2. Смешиваем 2 ст. л. муки с сахаром (1 ст. л.) и дрожжами. Добавляем 50 мл теплого молока, перемешиваем венчиком. Ставим миску с опарой в теплое место. Через 10 минут опару перемешиваем, чтобы не было комочков.
Опять ставим миску с опарой в теплое место до появления пенной шапочки, ~10 минут.

3. В оставшееся молоко (150 мл) добавляем соль (1 ч. л.), растительное масло и опару.

4. Небольшими частями добавляем муку, по 1 ст. ложке, и каждый раз перемешиваем. Оставшуюся муку (2-3 ст. л.) вымешиваем руками и собираем тесто в ком.

5. Получается мягкое, гладкое тесто, не липнущее к рукам. Смазываем миску растительным маслом (1 ч. л.), кладем ком теста и проворачиваем, так, чтобы он покрылся маслом. Накрываем миску с тестом пищевой пленкой или прозрачным пакетом, чтобы тесто не обветрилось.

6. Ставим миску в теплое место для увеличения в 2,5 раза.

Приготовим начинку. У меня простая начинка, и я очень люблю пироги с капустой. А к капусте можно добавить любые по вкусу добавки. У меня домашний мясной фарш. Это 50% свинины + 50 % говядины.
7. Очищенный и порубленный репчатый лук обжариваем на разогретом растительном масле (1 ст. л.) до прозрачности. Добавляем к луку 1 ст. л. (20 г) сливочного масла и мясной фарш, обжариваем его добела.

8. Перекладываем мясную смесь в чашу блендера. Добавляем приправу для мяса (0,5 ч. л.), соль и молотый перец по вкусу.
По желанию можно добавить 1 зуб. чеснока.
Измельчаем блендером, фарш будет намного нежнее в начинке.

9. Мелко рубим капусту и обжариваем на масле (2 ст. л. растительное +1 ст. л. сливочное) до полуготовности.
Допускается 1-2 ст. л. воды.

10. Капусту смешиваем с мясным фаршем, солим, перчим, перемешиваем и снимаем сковороду с плиты.
Делим начинку на 8 частей.

11. Подошедшее тесто обминаем, делим на 8 частей и скатываем в шарики. Накрываем тесто пленкой и даем минут 15 отдохнуть, подойти.

12. Берем по одному шарику, расплющиваем или раскатываем в лепешку и кладем начинку.

13. Защипываем края таким образом, чтобы в центре осталось открытое место.

14. Затем защипываем края, а середину оставляем открытой.

15. Включаем духовку на 40*С.
Смазываем противень растительным маслом и укладываем заготовки. Накрываем противень тонким, сухим полотенцем или чистой "тряпицей" и отправляем в духовку на расстойку, минут на 20.

16. Затем переключаем температуру духовки на 190*С.
Смазываем расстегаи взбитым яйцом и посыпаем обжаренным кунжутом. Кладем в серединку расстегая по маленькому кусочку (~1 ч. л.) охлажденного сливочного масла и выпекаем до золотистого цвета.

Испеченные расстегаи сбрызнуть водой и накрыть полотенцем. Оставить на 10 минут.

 

Количество просмотров материалов
1456147

доска объявлений