Поиск

Игра Паломник

Православный
геймер
для ВАС

Православные
мультфипьмы
для ВАС

Комиссия Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь
Поездки по всему Миру Поездки на Афон Паломничество на теплоходе

Продукция монастырских подворий

Накануне экзаменов
Новый Год в кругу семьи

Воскресные школы, православные гимназии Москвы и Московской области

Благотворительные акции

Православные песнопения в исполнении монастырских хоров

Молитвы живущих в супружестве

Ко дню памяти Патриарха Алексия II

Агентство религиозной информации "Благовест"

Удачного путешествия

"Рецепты для хозяйки во время урожайной осени"

Молитвы на Лето Господне

Молитвы для земледельцев



Banners

Читайте Евангелие, закон Божий, адреса храмов,
правильно готовьтесь к исповеди и причастию

Интернет-паломничество

Великая Лавра Афон
Великая Лавра Афон
Изображение взято по ссылке
http://ic.pics.livejournal.com/
irnella/66734384/
1599716/1599716_original.jpg

Cсылки для перехода на сайты с записями церковных служб или с веб-камерами, транслирующими сами службы, 3-D туры по храмам и монастырям.
Читать о Великой Лавре


Икона дня



Blue Flower

https://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=7&id=104918

Фамилия архитектора Российской империи Василия Стасова, скорей всего, знакома немногим, однако его творениями восхищаются миллионы. Именно по его проектам было построено и реконструировано множество зданий Петербурга и Царского Села: Спасо-Преображенский собор, Казармы Павловского лейб-гвардии полка, Царскосельский лицей, Нарвские триумфальные ворота, Троице-Измайловский собор и многое другое. Удивительно, что изначально Стасов занимался проектированием, не имея специального образования. Но это не помешало ему получить звание профессора Римской академии, а также оставить после себя культурное наследие северной столицы России.

Архитектор-самоучка

Василий Петрович Стасов появился на свет в 1769 году в Москве, в малосостоятельной семье дворян. Его отец служил в вотчинной канцелярии подканцеляристом, а мать происходила из рода Приклонских. Азы выполнения чертежей и архитектурного искусства Василий познал в гимназии при Московском университете, но в 1783 году талантливому студенту пришлось бросить учебу, так как умер его отец, а вскоре и старший брат.

Тогда 14-летний юноша поступил на службу в Экспедицию архитектурных дел Московской управы благочиния под руководством Семена Карина. Данная Экспедиция занималась составлением и утверждением планов частных строений, проектов зданий, а также отводила места под их строительство.

Свою карьеру Василий начал на должности «архитектора капрала» (чертежника), но уже через 7 лет талантливый юноша дослужился до помощника архитектора. Теперь Стасов занимался не только проверкой чужих чертежей, но и мог самостоятельно проектировать здания. Лишь за время работы в Экспедиции он создал порядка сотни московских проектов.

И уже к 1794 году Василий Стасов стал довольно известным архитектором. Однако, не имея диплома, талантливый зодчий мог бы до конца жизни так и остаться при Московской управе благочиния. Отбыв повинность в Преображенском полку Санкт-Петербурга в 1794 году, Стасов поступил на службу в Департамент герольдии в начале следующего года. Вскоре архитектору доверили составить проекты гостиниц на въездах в Белый город, которые через год утвердил император Павел I.

Судьба Стасова резко изменилась после убийства императора в 1801 году. Тогда архитектору доверили оформить Сокольничье поле в Москве, где подготавливали все для коронации Александра I. Проект Стасова впечатлил нового правителя.

Сооружение для коронации было овальной формы и делилось на кварталы, а в центре каждого из них находились бассейны, в которые стекалось вино, пиво и мед. Буфеты с угощениями были представлены в виде храмов разных стран мира. Так как проект, представленный самоучкой Стасовым, невероятно понравился Александру I, вскоре после коронации император издал указ, по которому архитектора направили в Европу «для усовершенствования знаний».

Обучение в Париже и Риме

В 1802 году Стасов отправился в Париж, где за счет государства изучал архитектуру, однако спустя 2 года русско-французские отношения резко ухудшились, и Василию Петровичу пришлось уехать в Рим. Там он поступил в Академию живописи, скульптуры и архитектуры Св. Луки. Во время обучения Стасов показал себя как талантливый и прилежный ученик, за что ему и присвоили звание профессора.

Василий Стасов перестроил Екатерининский дворец в Царском Cеле в привилегированное высшее учебное заведение для детей дворян

К слову, он стал вторым русским, получившим такое звание. До него этого удостаивался лишь известный русский архитектор Василий Иванович Баженов. Изначально Стасов планировал пробыть в Риме 1,5 года, однако задержался на 4 года. Виной тому была Война третьей коалиции 1805 года. Лишь после заключения Тильзитского мира у Стасова появилась возможность наконец-то вернуться в Россию.

В 1808 году Стасова направили на службу при генерал-губернаторе Петербурга для работ «по особым высочайшим повелениям». Именно с того момента он и начал свою работу над крупнейшими императорскими и государственными заказами. Одним из его первых проектов стал Екатерининский дворец в Царском селе, который в 1810 году ему поручили переделать под учебное заведение.

Первый и второй этаж архитектор обустроил под квартиры преподавательского состава и помещения хозяйственного назначения, третий — учебные классы и парадный зал, а на четвертом — спальни студентов. В 1811 году Стасов был избран академиком архитектуры Императорской Академии художеств, а спустя год он окончательно перебрался в Петербург. Тем более что там его уже ждали заказы: комплекс Российской Академии на Васильевском острове, Казанский собор и многое другое.

Грандиозное строительство в северной столице

В 1817 году Стасов занялся масштабным строительством. По его проектам возводили казармы Павловского полка на Марсовом поле, а также перестраивали соседний Конюшенный двор. В совокупности эти постройки создали невероятный архитектурный комплекс, сочетающийся также и с соседними постройками. За талантливо проделанную работу император пожаловал архитектору ежегодный пансион в 2 тыс руб на пожизненной основе.

 Помимо строительства в столице, Василий Петрович был при деле и в Царском Селе, над архитектурным обликом которого он трудился, можно сказать, не покладая рук на протяжении двух десятков лет, начиная с 1811 года. Он проектировал там буквально все: от императорских дворцовых интерьеров и парков до жилых кварталов.

В 1827 году Стасов занялся восстановлением одного из красивейших петербургских храмов — Спасо-Преображенского собора, от которого остались лишь стены после сильного пожара. В оформлении собора, построенного еще в 1754 году, Василий Петрович отразил победы русской армии в Русско-турецкой войне: украсил ограду церкви скованными цепью трофейными орудиями. Именно в таком виде храм можно увидеть в наши дни.

Знаменитый архитектор восстановил Спасо-Преображенский собор после пожара

Одновременно с этим архитектор разработал проект Троице-Измайловского собора. Строительство каменного храма осуществлялось на личные средства Николая I и казенные деньги. В итоге строительство собора обошлось в 3 млн руб. За эту работу зодчий удостоился ордена Святого Станислава II степени. А в 1827 году, в годовщину Бородинского сражения, по проекту Стасова был заложен первый камень будущих Нарвских триумфальных ворот.

 Изначально они были построены в 1814 году из дерева и алебастра по проекту итальянского архитектора Джакомо Кваренги. Они были задуманы для торжественной встречи русских войск, которые возвращались из Европы. Однако ворота, в связи с недолговечностью строительных материалов, быстро пришли в негодность. Тогда Стасову поручили возвести что-то подобное, но долговечное.

Над созданием Троице-Измайловского собора Стасов работал после наводнения старой церкви

Зодчий сохранил задумку своего коллеги, однако выполнил сооружение из кирпича и обшил его медными листами, из которых также была создана и скульптурная композиция: шестерня коней и фигура Славы. А вместо скульптур римских воинов были возведены медные древнерусские витязи. Стоит заметить, что во время возведения арки зодчий столкнулся с трудностями, которые приостановили стройку на 3 года.

Стасов долгое время не мог договориться с императором по поводу стройматериалов: одни были излишне дорогими, другие не подходили из технических соображений. Лишь в 1830 году смета была утверждена, и спустя 4 года строительство арки было завершено. К слову, пока длились 3-х летние споры, зодчий зря времени не терял. Он занялся проектом восстановления Десятинной церкви в Киеве, а также построил дворец генерал-губернатора в Вильнюсе.

Стоит отметить, что практические все строительство Петербурга того времени не обходилось без руководства и проектов Василия Петровича. Стасов входил в Совет по строительству Исаакиевского собора, возводил комплекс зданий Смольного монастыря, восстанавливал интерьеры Зимнего дворца и Малого Эрмитажа, а также возглавлял строительство многих других зданий и сооружений.

Стасов возводил комплекс зданий Смольного монастыря (фото слева) и входил в Совет по строительству Исаакиевского собора (фото справа)

Василий Петрович трудился на благо родины практически до конца своих дней. На закате своей жизни архитектор контролировал строительство здания Нового Эрмитажа. Умер основоположник русского ампира на 79 году жизни в 1848 году. Похоронили великого зодчего в Александро-Невской лавре.

22 августа 2023

Источник: "Культурология"

Архитектор-реставратор храмов и монастырей

Епархиальный архитектор Андрей Аплаксин

 Н.А. Львов — русский Леонардо.

Количество просмотров материалов
1434867

доска объявлений