Интернет-паломничество

Великая Лавра Афон
Изображение взято по ссылке
irnella/66734384/

Cсылки для перехода на сайты с записями церковных служб или с веб-камерами, транслирующими сами службы, 3-D туры по храмам и монастырям.
Читать о Великой Лавре

Икона дня

Blue Flower

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 3 сентября совершил литургию в храме Христа Спасителя, за которой состоялось прославление в лике святых новомучеников и исповедников Российских ХХ века священника Григория Златорунского (+ 1918 г.), сообщает сайт «Патриархия.ru».

Григорий Васильевич Златорунский родился 4 января 1877 года в станице Михайловской Кубанской области в семье псаломщика. Окончил 11 января 1894 года Екатеринодарское духовное училище, выдержал экзамен на звание псаломщика и с 24 февраля того же года служил псаломщиком в Рождество-Богородицкой церкви села Новобурукшунского Александровского уезда Ставропольской губернии. 22 апреля 1898 года переведен на диаконо-учительское место к Покровской церкви села Северного Александровского уезда Ставропольской губернии и 21 июня того же года рукоположен во диакона. Около 11 лет служил диаконом в церквах Ставропольской губернии и Кубанской области. Многолетние труды отца Григория Златорунского по окормлению учебных заведений, христианскому просвещению и воспитанию детей неоднократно отмечались благодарностями, а в 1909 году он был награжден юбилейной серебряной медалью «В память 25-летия церковно-приходских школ».

25 марта 1909 года рукоположен во священника Покровской церкви села Голицыно Кубанской области.

В 1912–1913 годах отец Григорий приобрел первый опыт миссионерской деятельности, в том числе и в форме печатного слова. Сохранились публикации в журнале «Ставропольские епархиальные ведомости». Учение Слова Божия он излагает в популярном в то время жанре путевых заметок. Публицистику автор воспринимал как одну из форм пастырского служения.

С августа 1914 года по июнь 1918 года служил в Николаевской церкви станицы Барсуковской Лабинского отдела Кубанской области (в настоящее время Ставропольского края).

После революции, к 1918 году на Ставрополье и Кубани развернулась ожесточенная борьба за власть между большевиками и сторонниками Белого движения. Стремясь подавить сопротивление, большевики совершали массовые расстрелы и убийства, имевшие характер стихийной расправы над местным населением, в том числе и православным духовенством.

Отец Григорий, стараясь предотвратить братоубийственную брань, в пастырских беседах с казаками призывал: «Если будут отбирать землю – отдавайте, чтобы не было кровопролития».

После неудачного похода казаков на станицу Невинномысскую отряды красноармейцев утром 18 июня 1918 года заняли станицу Барсуковскую с целью подавить попытки сопротивления. В этот же день большевикам поступил донос о поддержке отцом Григорием восставших казаков (служении для них молебнов, а также финансовой помощи). Красноармейцы в числе первых ворвались в дом священника, арестовали его и в качестве заложника отправили в штаб в село Богословское.

Утешая свою супругу, отец Григорий говорил: «Не печалься! Моя смерть очень хороша, ибо я погибаю невинный и лучшей смерти мне не надо. Ты сама знаешь, что я всегда стремился пострадать за правду. Может быть, меня убьют где-нибудь за станицей, не дадут хоронить, – и за этим не плачь».

Суд над священником был назначен на 20 июня 1918 года в станице Барсуковской. По свидетельству очевидцев, во время судебного процесса обвиняемый отвечал на вопросы «бодро и спокойно», на его кротком лице «не было и тени страха».

В результате голосования с перевесом всего в один голос отец Григорий был приговорен к смертной казни. Исполнение приговора, в связи с поздним окончанием суда, отложили до утра. Однако в эту же ночь с 20 на 21 июня 1918 года большевики, получив срочный приказ вернуться из Барсуковской в станицу Отрадную, перед уходом, ворвались в помещение с шестью арестованными, отвели их за станицу, к реке Барсуки, где отец Григорий, вместе с другими узниками, был зверски казнен — «буквально изрублен на мелкие кусочки».

После прихода в станицу Добровольческой армии, по просьбе вдовы священномученика, священник Даниловской церкви Ставрополя отец Назарий Иванов 31 июля 1918 года совершил отпевание отца Григория Златорунского.

Священный синод причислил Григория Златорунского к лику святых в 2022 году. До этого его память почиталась в епархиях Ставропольской митрополии, а его имя с 2016 года возносилось в храмах митрополии на уставных панихидах в день Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Количество просмотров материалов
1434307