Поиск

Игра Паломник

Православный
геймер
для ВАС

Православные
мультфипьмы
для ВАС

Комиссия Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь
Поездки по всему Миру Поездки на Афон Паломничество на теплоходе

Продукция монастырских подворий

Накануне экзаменов
Новый Год в кругу семьи

Воскресные школы, православные гимназии Москвы и Московской области

Благотворительные акции

Православные песнопения в исполнении монастырских хоров

Молитвы живущих в супружестве

Ко дню памяти Патриарха Алексия II

Агентство религиозной информации "Благовест"

Удачного путешествия

"Рецепты для хозяйки во время урожайной осени"

Молитвы на Лето Господне

Молитвы для земледельцев



Banners

Читайте Евангелие, закон Божий, адреса храмов,
правильно готовьтесь к исповеди и причастию

Интернет-паломничество

Великая Лавра Афон
Великая Лавра Афон
Изображение взято по ссылке
http://ic.pics.livejournal.com/
irnella/66734384/
1599716/1599716_original.jpg

Cсылки для перехода на сайты с записями церковных служб или с веб-камерами, транслирующими сами службы, 3-D туры по храмам и монастырям.
Читать о Великой Лавре


Икона дня



Blue Flower

Бах в помощь!

- Вы тут обмолвились, что вам в работе помогает церковная музыка. Хотелось бы уточнить ваши музыкальные предпочтения.

- Когда пишу, часто слушаю Баха. Считаю его величайшим композитором всех времен. "Гольдберг-вариации" - шедевр совершеннейший. "Страсти по Матфею" - действительно, божественная музыка. Мне кажется, что у Баха нет плохих сочинений. Даже у Моцарта есть слабые, а у Баха нет. Музыкант говорил: все, чего я достиг, это только благодаря своему огромному трудолюбию. Если каждый будет трудиться так же, как я, может достигнуть даже большего. А ведь он был простым органистом в храме...

- Епископ Иларион (Алфеев), как известно, пишет музыку. Она вам по душе?

- Его "Страсти по Матфею" я слушал в Риме, в концертном зале - меня, что называется, "пробило". Владыка подарил мне и компакт-диски со своими произведениями - слушаю во время работы. Сама идея наполнить  старую форму "Страстей", которая существовала еще до Баха, православным содержанием, мне по душе. Получились "Страсти по Матфею", где и тексты из православного богослужения, и сама музыка постоянно отсылает к церковной службе. Это не может не нравиться.

- Сколько часов в день вы работаете? Вы могли бы познакомить нас со своим распорядком дня?

- Для монаха норма вставать в пять утра, но я просыпаюсь иногда несколько раньше - молюсь, читаю Священное писание, Ветхий и Новый Заветы, Григория Богослова...

- Как долго?

- Часа два. Потом начинаю что-то делать. Молюсь и во время работы, и после... Работать привык в одиночку, чтобы меня никто не отвлекал. Молиться надо непрестанно, но форм молитвы много, понимаете?

- Какие молитвы вы чаще всего совершаете?

- В монастыре, прежде всего, приучился к Иисусовой молитве. С тех пор чаще всего  я обращаюсь к Иисусу Христу, Сыну Божию и истинному Богу с просьбой о помиловании. Когда пишу фигуры апостолов, то думаю и о них, мысленно к ним обращаясь.

- Отец Зинон, как христианин, вы не могли бы дать духовный совет: что лучше всего читать на утренней молитве?

- Я советую вам читать сначала из Ветхого Завета, потом из Евангелия и Послания Апостолов. А после этого читайте все, что душе вашей угодно: молитвы из канонов, акафистов, главы из Библии. Только помните одну вещь: в этом должны участвовать и ум, и сердце, чтобы это не стало для вас простой формальностью. Иначе ваш молитвенный труд напрасен. Для меня самое главное - это чтение Священного Писания. Слово Божье обращено персонально к каждому человеку. Не ко всем коллективно. Это я для себя такой вывод сделал.

"Да не судимы будете..."

- Как вы относитесь к людям, которые называют себя атеистами?

- По правде скажу: живого атеиста в полном смысле этого слова я не встречал. Всегда оказывается, что в каких-то стесненных обстоятельствах люди вдруг начинают обращаться к Богу. Атеизм - это же от безделья или какой-то бравады. Что значит "атеист"? В Древней Греции, если человек в открытую заявлял, что он не верит в богов, его считали сумасшедшим. Как в советское время верующих считали людьми недалекими, больными. Разве можно, глядя на окружающий нас мир трезвыми глазами, думать, что у него нет Творца? То же самое, если носить на руке часы и говорить, что они сами собой образовались...

- Отец Зинон, как вы считаете: человек, который умом не принимает Бога, но практически живет согласно христианским заповедям, имеет шанс на спасение? 

Святой Силуан Афонский

Изображение взято по ссылке http://iconsv.ru/index.php?option=com_joomgallery&func=watermark&catid=962&id=3502&Itemid=38349

- Произносить такие суды не считаю себя правомочным. И вообще все наши суды на земле ничего не значат. Могу привести суждение Преподобного Силуана Афонского, которое я абсолютно разделяю. Он говорит, что, когда во время молитвы плакал о всем мире - а преподобный высшей ступенью молитвы считал молитву за мир - вдруг услышал голос Христа, обращенный к нему: "Зачем ты плачешь о всем мире, разве ты не знаешь, что Я помилую всякого человека, который хотя бы раз в жизни призвал Мое имя?" Тогда ему пришла в голову мысль: зачем же я здесь сижу, лишаю себя всяких удобств и радостей жизни?  И ему последовал ответ: "Тех Я только помилую, а такие, как ты, будут моими друзьями".

Как и многие верующие люди, я считаю, что благодать, которую принес Христос, распространяется далеко за пределы Церкви. Апостол Павел в Послании к Римлянам говорил о том же: существуют законы, написанные на скрижалях в сердце - естественные законы. Даже язычники, которые формально не принадлежат Церкви, но поступают по этому закону, ближе к Христу, чем лицемерные христиане. Те, кто не признает себя христианами, но живут, согласно заповедям Христовым, они как бы несознательные христиане. Когда они предстанут перед Христом, тогда и прояснится вся правда о них. Но мы судить их права не имеем.

Количество просмотров материалов
1429742

доска объявлений