Поиск

Игра Паломник

Православный
геймер
для ВАС

Православные
мультфипьмы
для ВАС

Комиссия Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь
Поездки по всему Миру Поездки на Афон Паломничество на теплоходе

Продукция монастырских подворий

Накануне экзаменов
Новый Год в кругу семьи

Воскресные школы, православные гимназии Москвы и Московской области

Благотворительные акции

Православные песнопения в исполнении монастырских хоров

Молитвы живущих в супружестве

Ко дню памяти Патриарха Алексия II

Агентство религиозной информации "Благовест"

Удачного путешествия

"Рецепты для хозяйки во время урожайной осени"

Молитвы на Лето Господне

Молитвы для земледельцев



Banners

Читайте Евангелие, закон Божий, адреса храмов,
правильно готовьтесь к исповеди и причастию

Интернет-паломничество

Великая Лавра Афон
Великая Лавра Афон
Изображение взято по ссылке
http://ic.pics.livejournal.com/
irnella/66734384/
1599716/1599716_original.jpg

Cсылки для перехода на сайты с записями церковных служб или с веб-камерами, транслирующими сами службы, 3-D туры по храмам и монастырям.
Читать о Великой Лавре


Икона дня



Blue Flower

https://elitsy.ru/communities/87625/736928/

1\14 сентября

Икона святого Эгидия
источник https://upload.wikimedia.org/wikipedia/
commons/b/b3/Icon_of_St_Giles_-_geograph.org.uk_-_1425748.jpg

Святой Эгидий (лат. Ægidius, фр. Gilles - рус. Жиль; ок. 650—710) — христианский святой, покровитель калек, отшельник, живший в Провансе и Септимании.
Аббатство, основанное, как считается, на его могиле, называется Сен-Жиль-дю-Гар (St-Gilles-du-Gard). Оно стало центром паломничество и одним из пунктов остановки пилигримов на знаменитой дороге в Сантьяго-де-Компостела из Арля.
Как отшельник, Эгидий сначала жил в чащах неподалеку от устья Роны и р. Гар, в области, называемой Септимания (совр. Ю.Франция). История, в которой рассказывается, что он был сыном короля Теодора и Пелагеи Афинских, вероятно, измышление его ранних агиографов, она получает широкое распространение начиная с «Legenda Aurea».
Вначале, как рассказывается в «Золотой легенде», отшельник жил близ Арля, но через некоторое время он углубляется в глухие леса неподалеку от Нима, где в полном одиночестве он проводит много лет. Его единственным компаньоном была олениха, которая, согласно некоторым рассказам, делилась с ним своим молоком.
Его последний приют в конце концов был случайно обнаружен королевскими охотниками, которые преследовали олениху, бежавшую к безопасному убежищу. Стрела, предназначенная животному, попала в святого и ранила его. Король (согласно легенде, это был вестгот Вамба, что является анахронизмом) выразил глубочайшее уважение к отшельнику, который смиренно отклонил все предложенные почести, и построил для него и его учеников в этой долине бенедиктинский монастырь, получивший имя Сен-Жиль-дю-Гар. Там в начале VIII столетия Эгидий и умер аббатом, почитаемый всеми за свою святость и проявленные чудеса. Также встречается вариант, в котором Эгидий оказывается убитым этой стрелой, но он противоречит информации о его дальнейшей деятельности в качестве аббата и является, скорее всего, фольклорной обработкой, вызванной эффектностью этого эпизода спасения оленя.
Ранний источник Х в. «Vita sancti Aegidii» повествует о том, как Св. Эгидий служил мессу во искупление грехов императора Карла Великого, и в этот момент с небес спустился ангел и оставил на алтаре пергамент, в котором был описан грех императора такой ужасный, что он никогда в нём никому не признавался. Несколько латинских и французских текстов вслед за этим, включая «Золотую легенду», отсылают к этому тайному «греху Карла». Следует отметить анахронизм: Эгидий современником Карла Великого не был, а был ровесником его деда Карла Мартелла (поэтому в некоторых описаниях мессы эти два правителя взаимозаменяются).
Вокруг аббатства с могилой святого раззросся город Сен-Жиль на Гаре. Монастырь оставался центром его почитания, который был особенно силён в Лангедоке. Популярность святого росла, распространяясь по средневековой Европе, о чём свидетельствуют посвященные ему бесчисленные монастыри и церкви во Франции, Испании, Германии, Польше, Венгрии, Словакии и Великобритании; посвященные ему тексты в прозе и стихах, повествующие о его чудесах и добродетелях; и особенно — большое количество паломников, стекавшееся со всех краев континента к его могиле.
В 1562 г. мощи святого были перевезены в Тулузу, чтобы уберечь их от гугенотов. Количество паломников уменьшилось. В 1862 большая часть останков была возвращена в монастырь, а в 1865 произошло обретение его могилы, и количество верующих паломников заметно увеличилось.
Монастырь Сен-Жиль-дю-Гар входит в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО и является одним из прекраснейших образцов провансальского романского стиля.
Кроме города на Гаре имя святого носят 19 других поселений. Реликвии и мощи св. Эгидия поделены между Сен-Жилем, Тулузой, множеством французских городов, Антверпеном, Брюгге, Турнем, Кельном, Бамбергом, Римом, Болоньей, Прагой и Эстергомом. «Община Святого Эгидия» получило своё имя от римской церкви св. Эгидия. Кроме того, святой является патроном шотландской столицы Эдинбурга, и собор его имени — значимый символ города.

http://blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=86200

Община св. Эгидия устроила рождественские обеды для бедных

Три рождественских обеда в двух московских храмах и в одном лофте, почти 500 гостей и 250 волонтеров – так начали «Друзья общины святого Эгидия» праздновать Рождество с бедными, с детьми, бездомными, пожилыми, нуждающимися людьми. За рождественскими обедами последуют праздники в пансионатах для ветеранов труда и других учреждениях, которые посещают волонтеры. Всего же около 300 тысяч человек сидели за рождественскими столами, заботливо накрытыми волонтерами «Общины святого Эгидия» более чем в 70 странах на всех континентах.

Совместное празднование Рождества – не разовая акция, здесь собрались друзья, которые встречаются на протяжении всего года на еженедельных раздачах еды и тепла бездомным людям, на занятиях Школы мира для детей мигрантов и местных, в Пансионатах для ветеранов труда. Каждый получил именное приглашение, у каждого бейджик с именем, каждого ждет заботливо приготовленный личный подарок. Здесь рады старым и новым друзьям. Этот рождественский день, по словам волонтера Евгении, «наполнен подлинным евангельским духом и Жизнью».

Январь 2021 г Друзья Общины святого Эгидия устроили рождественские обеды для бездомных в условиях санитарных ограничений

 https://santegidiofriends.ru

Автономная некоммерческая организация "Центр социальных и культурно-просветительских услуг "Друзья общины святого Эгидия" 

Автономная некоммерческая организация "Центр социальных и культурно-просветительских услуг "Друзья общины святого Эгидия" зарегистрирована в 2014 году группой добровольцев, существующей в Москве с 1993 года. В своей работе группа с самого начала вдохновлялась опытом международной благотворительной и миротворческой организации "Община святого Эгидия", с которой и по сей день тесно связана дружбой и сотрудничеством. В настоящее время группа объединяет несколько десятков добровольцев разного возраста, профессионального и экономического статуса, которые в свободное время и абсолютно безвозмездно помогают бедным, пожилым, бездомным и иным людям в трудной жизненной ситуации в Москве, а также ведут культурно-просветительскую работу.

http://blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=4&id=101900

«Дом друзей на улице» отметил свое пятилетие

Пять лет исполнилось Центру социальных и культурно-просветительских услуг «Друзья общины святого Эгидия». Это небольшое помещение на Садово-Самотечной посетители и волонтеры называют «Дом друзей на улице», или просто «Домик». 8 ноября по случаю дня рождения в Домик пришли с поздравлениями друзья и коллеги – представители благотворительных фондов и волонтерских сообществ, организаторы социальной работы и те, кто получил помощь и поддержку у «Друзей общины святого Эгидия». В этот вечер состоялась торжественная церемония подписания договора о сотрудничестве между Отделом по социальному служению Московской городской епархии в лице его руководителя протоиерея Михаила Потокина и «Домом друзей на улице» в лице его директора Светланы Файн.

«Наш Домик – плод верности, дружбы и мечты», – сказала Светлана Файн. Она напомнила, что еще 30 лет назад московские «Друзья общины святого Эгидия», вдохновившись опытом международной благотворительной и миротворческой организации «Община святого Эгидия» (Comunità di Sant’Egidio) , начали дружить с бездомными, с пожилыми людьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, помогать детям мигрантов. Волонтеры всегда старались «совмещать компетентность с неравнодушным взглядом на жизнь человека», исходили из того, что бездомным людям нужна не только практическая помощь, но и место, «где тепло, уютно, где можно пообщаться и главное – где тебя ждут». Поэтому они не называют приходящих в Домик «клиентами» или «подопечными», а свою деятельность – «благотворительной работой», «волонтерством». «Здесь – просто люди, друзья, здесь совершается встреча. Здесь каждого знают по имени и ждут. Даже если у человека все налаживается, дружба не заканчивается. Поэтому теперь уже трудно сказать, кто кому помогает: мы – бездомным людям, или они – нам», – сказала Файн.

Она отметила, что за прошедшие пять лет организация дважды стала победителем конкурса грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества по направлению «Социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан». За эти годы в Москве появилось больше центров дневного пребывания и приютов для бездомных. Директор Домика привела слова одного из бездомных, который рассказал, что от людей, живущих на улице, теперь можно услышать «Я иду домой» – фразу, которую такие люди быстро забывают, оказавшись без дома.

«Мы все очень разные, но делаем одно общее дело. Этот Домик – место надежды для всех нас. Сейчас время трудное, время неопределенности, но здесь мы встречаем дружеское тепло. Думаю, именно такими – человечными, принимающими, понимающими, что мы все разные, но каждый ценен и дорог, – мы хотим видеть наше общество, наш город. И то, что такие центры есть, говорит о том, что это возможно», – обратилась она к друзьям и коллегам.

Наталья Маркова, исполнительный директор и координатор «Дома друзей на улице», сообщила, что за пять лет число посетителей значительно увеличилось: в первый год их было около 500, в год пандемии и дальше прибавлялось по 300 человек, а сегодня почти 1300 человек находятся в сфере заботы Домика. Для них очень важно, что здесь можно постирать вещи, постричься, а также пообщаться, послушать лекции, вместе порисовать, попить чаю, сходить в музеи и театры, вместе встретить Рождество и поучаствовать в помощи другим. «За это время мы обнаружили, что для человека, пожалуй, важнее, чем «получение услуг», чтобы его услышали и поддержали, чтобы он почувствовал себя в обществе нормальным человеком. Тот, кто чувствует себя принятым, преображается», – поделилась «первым открытием» Маркова.

«Второе открытие – мы поняли, как нуждаемся друг в друге, особенно в пандемию», – продолжила она. В это время город опустел, но Домик не закрылся, «Друзья общины святого Эгидия» раздавали на улицах еще больше еды для бездомных и всячески помогали им. «Но и они нас спасали тогда – не давали нам замкнуться в тревоге и унынии, мы были все вместе, работали», – поделилась Маркова.

А «третье открытие» – формирование общности, дружеских связей, к чему располагает вся атмосфера Домика: «Это похоже на большую семью… Мы чувствуем, что не чужие друг другу, и это дает точку опоры в разобщенном мире».

Напоследок Маркова поделилась мечтой: и сотрудники, и посетители Домика хотели бы получить поддержку Департамента соцзащиты Москвы и Фонда президентских грантов на два проекта, направленных на реабилитацию трудовых навыков у людей, обращающихся за помощью.

Протоиерей Михаил Потокин тепло поздравил виновников торжества и тоже подчеркнул, что забота об установлении человеческих отношений с получателями помощи – это приоритет «Дома друзей на улице». «Просто установить отношения с людьми гораздо важнее, чем накормить, напоить, обогреть», – сказал он. Не без самоиронии священник упомянул о психологических ловушках благотворительности, в которые попадал и сам: «Благотворительность опасна: только начинаешь помогать – и уже ощущаешь себя святым… Мы же все люди, иногда хочется себя похвалить, оправдать…» Но важно, продолжил он, «не стать барином, подавая», не превозноситься над теми, кому помогаешь, не стремиться их «учить». И в этом смысле отношения в Домике «установлены очень правильно: не как начальника с подчиненным, не как подающего с просящим, а по-человечески, по-семейному». «Сейчас помогают много где, но самое важное – то, что в сердце, что происходит с людьми в этот момент, вот в этом тайна. Вызывает радость, что есть такой подход», – заключил отец Михаил. Перед подписанием договора он отметил, что сотрудничество «уже давно есть, но надо просто зафиксировать отношения».

У «открытого микрофона» захотели выступить и Нина Витальевна, которая благодарила Домик за разнообразную помощь, оказанную ей в отчаянной жизненной ситуации; и завкафедрой социальной работы ПСТГУ Татьяна Зальцман, готовая и дальше развивать сотрудничество и дружбу с Домиком, подающим пример социальной работы; и руководитель приюта «Теплый прием» Илья Кусков – в своей работе он тоже более всего ценит «доброе отношение, которое меняет людей»; и Дарья Манакова, председатель Межрегиональной общественной организации «Клуб волонтеров»; и Павел Аксенов, президент фонда с французскими корнями «САМЮ сосьяль» (помощь бездомным); и Ольга Демичева, президент фонда «Справедливая помощь доктора Лизы»; и Татьяна Федяева, руководитель фонда «Ремесло добра» и семейного приюта. Все они благодарили «Дом друзей на улице» за сотрудничество, вспоминали трогательные или забавные эпизоды взаимодействия, говорили о «единой системе координат», которая связывает всех, кто занимается помощью людям, попавшим в беду. Со своей стороны, Наталья Маркова особенно поблагодарила фонды «Тeresa» и «Второе дыхание» за поддержку Домика и его друзей и предложила всем собравшимся отведать кусочек праздничного торта с символикой «Друзей общины святого Эгидия».

Юлия Зайцева

Фото автора

Тамара Чикунова: Бог – не судья, но прощающий Отец

Количество просмотров материалов
1437496

доска объявлений