https://napravlenie.livejournal.com/84638.html
Энергетические батончики своими руками
Предлагаем несколько простых рецептов, как сделать энергетические батончики для похода своими руками. На маршруте их можно использовать и как быстрый перекус («карманное питание»), и как вкусную добавку к чаю.
1. Фруктово-ореховые энергетические батончики
Состав:
- 300 гр. сухофруктов (чернослив, курага, финики, изюм);
- 80-100 гр. орехов (грецкие, миндаль, фундук, можно семечки – по выбору).
Рецепт
Промойте и обсушите сухофрукты, а затем порежьте их в мелкую крошку. Орехи можно размять в ступке или измельчить в кофемолке, в блендере. Смешайте орехи и сухофрукты, разотрите их в своеобразное тесто. Из теста сформируйте батончики и слегка подсушите в нагретой открытой духовке или сушилке для овощей (чтобы убрать лишнюю влагу – запекать не нужно).
2. Энергетические батончики-мюсли
Состав:
- 100 гр. овсяных хлопьев,
- 100 гр. арахиса или грецких орехов (слегка обжаренных),
- 200 гр. сухофруктов (изюм, курага, чернослив, финики).
Рецепт
Измельчите сухофрукты, овсяные хлопья разомните руками или пропустите через блендер, орехи растолките в ступке. Смешайте все ингредиенты, сформируйте из них тесто. Можно перемешивать миксером на малой скорости. Если тесто получается слишком сухим и не лепится – добавьте немного воды или меда.
Разделите тесто на несколько батончиков, подсушите их в открытой разогретой духовке или в сушилке для овощей. После сушки батончики могут стать немного меньше (это уходит лишняя влага), но при этом они должны остаться достаточно мягкими.
3. Запеченные овсяные батончики
Состав:
- 2 яйца,
- 1 пакетик ванилина,
- 200 гр. сахара,
- 2 стакана овсяных хлопьев,
- 200 гр. сухофруктов (изюм, финики, чернослив, курага, сушеные ягоды),
- 200 гр. орехов (любых, можно добавить семечки).
Рецепт
Разотрите яйца с сахаром и ванилином. Овсянку, орехи и сухофрукты измельчите в мясорубке или в блендере, а после смешайте с яйцами и сахаром. Замесите тесто, разложите его по металлическим или силиконовым формочкам для запекания в духовке. Формочки должны быть неглубокими или же просто не заполняйте их до конца. Запекайте батончики в духовке при 180 градусах около получаса.
https://olikzav.livejournal.com/109378.html
У походу готовы! или рецепт энергетических батончиков
Прошлые выходные мы провели в горах Шварцвальда, покоряя вершины под проливным дождем. Чтобы осилить наши 20-километровые походы, мы заранее заготовились провизией: сделали батончики, которые удобно брать с собой. Вкусные, натуральные, восполняющие запасы энергии. Рекомендую!
Для 14-15 батончиков: у меня чашка = 200 мл
Шоколадно-ореховые батончики
Состав:
- 1 чашка грецких орехов
- 1/3 чашки семян чиа (они классно хрустят в батончиках и являются источником белка)
- 1/3 чашки льняных семян
- 1/3 чашки маковых зерен
- 1/4 чашки какао-бобов
- 1/4 чашки кокосовой стружки
- 3/4 чашки тыквенных семечек
- 1/2 чашки изюма
- 1 чашка фиников
- 2 столовые ложки растопленного кокосового масла
Рецепт
Все сухие ингридиенты размельчить в блендере (от каждого по чуть-чуть оставить, чтобы потом вмешать в батончики).
Добавить финики, изюм и кокосовое масло. Все размельчить и переемешать, пока масса не станет липкой. Если масса слишком сухая, то добавить или фиников, или кокосового масла.
Получившуюся массу выложить в чистую посуду, добавить оставшиеся неразмельченные сухие ингридиенты и все тщательно перемешать руками. Попробовать!
Любую форму или пластиковый контейнер выстелить пищевой пленкой. Выложить туда массу, разровнять и утрамбовать.
Убрать в холодильник на час или больше.
Разрезать на квадратики или батончики.
Я батончики завернула в пергаментную бумагу. И в таком виде брала в поход.
Часть батончиков заморозила. Они очень вкусные прямо из морозилки! Так что можно наготовить и всегда иметь дома запас вкусного и полезного десерта.
https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/24101-kak-vkusno-pitatsya-v-pohode-poleznye-sovety-i-retsepty
Энергетические снеки
Состав:
- лимонная цедра — 100 г
- чернослив — 100 г
- курага — 100 г
- фундук — 50 г
- кешью — 50 г
- грецкие орехи — 50 г
- мед — 100 г
Рецепт:
- Измельчите сухофрукты и орехи в однородную массу с помощью блендера или мясорубки.
- Добавьте мед и хорошо перемешайте.
- Сформируйте из массы толстую колбаску. Лучше, чтобы ее узкая часть по размеру была не меньше спичечного коробка.
- Оберните заготовку пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 1 час.
- Застывшую колбаску нарежьте на кусочки шириной 1 см.
- Упакуйте каждый кусочек в пергамент или фольгу и смело берите с собой в поход.