Поиск

Игра Паломник

Православный
геймер
для ВАС

Православные
мультфипьмы
для ВАС

Комиссия Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь
Поездки по всему Миру Поездки на Афон Паломничество на теплоходе

Продукция монастырских подворий

Накануне экзаменов
Новый Год в кругу семьи

Воскресные школы, православные гимназии Москвы и Московской области

Благотворительные акции

Православные песнопения в исполнении монастырских хоров

Молитвы живущих в супружестве

Ко дню памяти Патриарха Алексия II

Агентство религиозной информации "Благовест"

Удачного путешествия

"Рецепты для хозяйки во время урожайной осени"

Молитвы на Лето Господне

Молитвы для земледельцев



Banners

Читайте Евангелие, закон Божий, адреса храмов,
правильно готовьтесь к исповеди и причастию

Интернет-паломничество

Великая Лавра Афон
Великая Лавра Афон
Изображение взято по ссылке
http://ic.pics.livejournal.com/
irnella/66734384/
1599716/1599716_original.jpg

Cсылки для перехода на сайты с записями церковных служб или с веб-камерами, транслирующими сами службы, 3-D туры по храмам и монастырям.
Читать о Великой Лавре


Икона дня



Blue Flower

https://terkv.ru/ih-podvig-zabyt-nelzya/

53-я кавалерийская дивизия, командиром которой был Кондрат Семенович Мельник, формировалась с 5 по 15 июля 1941 года в г. Ворошиловске, как тогда назывался Ставрополь. Ее составили уроженцы Ипатовского, Труновского, Изобильненского, Михайловского, Усть-Джегутинского районов, жителей сел Большая Джалга, Кевсала, Бурукшун.
21-22 июля 1941 года полки дивизии выгрузились на станции Старая Торопа Калининской области (ныне Тверская), были включены в состав Западного Фронта, в конную группу Алексея Гордеевича Селиванова и вступили в Смоленское сражение. Дивизия ушла в рейд по немецким тылам от озера Щучье и деревни Жабоедово без подготовки и обучения. Уже на следующий день, 23 июля, она несла первые потери.

В архивах сохранилось письмо жителя села Большая Джалга Алексея Захаровича Авраменко, написанное им 29 июля 1941 года: «Дорогое семейство, нахожусь на фронте, направление – Западная Двина и уже имели дело с немцами. Пока наши джалжане все живы и мы находимся вместе: Шкурка Ф., Шкурка П., Громак Н., Лубяницкий А. и другие из ворошиловского колхоза. Ереско В. и Божко В. остались на станции выгрузки. Одна только мысль – покончить войну с врагом и прийти домой с победой».

К концу июля дивизия была подкреплена артиллерией, 50-й Армавирской артиллерийской дивизией и опять пошла в наступление. Прорвав немецкий фронт, продвинулись на 15 километров до Ордынки, но противостоять танковой группе «Центр» не смогли и отошли в лес.

11 августа командиром был назначен Лев Михайлович Доватор, а 28 августа пятитысячная кавгруппа прорвала немецкий фронт, и начался двухнедельный рейд по тылам врага. Беспощадные действия казаков-доваторцев в тылу немцев сеяли панику и страх, большинство вражеских гарнизонов потеряло покой и находилось в постоянной боевой готовности.

Итог рейда был озвучен 5 сентября Совинформбюро: «За период действия в тылу фашистов кавгруппа Доватора уничтожила 3000 немецких солдат и офицеров, 150 машин, 9 танков, 10 орудий и минометов, разгромила 3 штаба, сожгла 3 склада, вывела из тыла 400 бойцов, попавших в окружение. Около 300 километров прошли казаки по тылам 9-й немецкой армии, отвлекли с фронта на свои поиски 2 дивизии немцев и более 40 танков, а 2 сентября прорвались к своим».

Дивизия снова пополнилась бойцами и уже 3 октября обороняла рубеж г. Духовщина – г. Белый.
Казак-доваторец Шрамко вспоминал: «Над полем боя постоянно висели от 20 до ста самолетов, воины отбивали по нескольку атак гитлеровцев в день. Здесь, прикрывая отходящие части, резервный 74-й полк  в конном строю по команде комполка Сергея Красношапки «Шашки – к бою!» разгромил пехоту, сжег танки и ошеломленные фашисты еще весь день не решались наступать, но мы попали в окружение и вышли из-под него под Ржевом».
Тем временем основные части дивизии 11 октября закрепились у деревни Сычевка Смоленской области. Это крупнейший узел семи шоссейных дорог, ведущих в Ржев, Вязьму, Белый, Зубцов, Гжатск, Смоленск… Десятого октября пошел снег. Историки отмечают, что секрет подвижности конников состоял в том, что по приказу Доватора все орудия были установлены на сани и полозья, и это помогало преодолевать бездорожье.

Снова окружение. Как вспоминал Рокоссовский, первым в полосе обороны 16-й армии вышел сильно поредевший корпус Доватора. Он все еще представлял внушительную силу, и со Ставрополья прислали пополнение в 300 всадников. Заняли оборону у Волоколамска, у деревни Крюково. Несмотря на ураганный огонь и психическую атаку гитлеровцев, эскадроны героически сражались и переходили в наступление.

19 ноября 1941 года тридцать семь казаков 4 эскадрона 37-го Армавирско-Ставропольского полка 53-й казачьей кавалерийской дивизии корпуса генерала Доватора вступили в бой у деревни Федюково Смоленской области. По старинному казачьему обычаю они отпустили коней на волю, не собираясь остаться в живых. Все бойцы погибли на своих боевых позициях, отбивая многочасовые атаки противника. Этот подвиг казаков-доваторцев не был подробно описан в печати. 

26 ноября Верховным Главнокомандующим за проявленную отвагу в боях с немецко-фашисткими захватчиками, за стойкость, мужество и героизм личного состава 53-я кавдивизия была переименована в 4-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию, а 3-й гвардейский кавалерийский корпус во 2-й.
6 декабря первого года войны Доватор написал в письме: «Мне выпала счастливая доля командовать такими славными советскими патриотами, какими являются казаки Ставрополья, Кубани и Терека. Очень многие из них за доблесть и мужество награждены правительственными наградами, многие пали смертью храбрых. Мы стоим неприступной крепостью на подступах к Москве, но нас мало. Я был бы счастлив, если бы получил из вашего края пополнение человек 500 конников, чтобы 2-й гвардейский кавалерийский корпус впредь состоял из терских, кубанских и ставропольских казаков и высоко держал бы боевые традиции ставропольцев».

В дальнейшем за ратный путь 4-я гвардейская кавалерийская дивизия была удостоена Ордена Красного Знамени, а с 15 января 1944 года получила звание Мозырская.
Оба врученных знамени дивизия с честью пронесла до берегов Эльбы.

Владимир БЕЛОВОЛОВ, руководитель Ипатовского районного военно-патриотического клуба «Защитники Отечества».

Слава предков и Благодарность потомков

Количество просмотров материалов
1434692

доска объявлений