Поиск

Игра Паломник

Православный
геймер
для ВАС

Православные
мультфипьмы
для ВАС

Комиссия Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь
Поездки по всему Миру Поездки на Афон Паломничество на теплоходе

Продукция монастырских подворий

Накануне экзаменов
Новый Год в кругу семьи

Воскресные школы, православные гимназии Москвы и Московской области

Благотворительные акции

Православные песнопения в исполнении монастырских хоров

Молитвы живущих в супружестве

Ко дню памяти Патриарха Алексия II

Агентство религиозной информации "Благовест"

Удачного путешествия

"Рецепты для хозяйки во время урожайной осени"

Молитвы на Лето Господне

Молитвы для земледельцев



Banners

Читайте Евангелие, закон Божий, адреса храмов,
правильно готовьтесь к исповеди и причастию

Интернет-паломничество

Великая Лавра Афон
Великая Лавра Афон
Изображение взято по ссылке
http://ic.pics.livejournal.com/
irnella/66734384/
1599716/1599716_original.jpg

Cсылки для перехода на сайты с записями церковных служб или с веб-камерами, транслирующими сами службы, 3-D туры по храмам и монастырям.
Читать о Великой Лавре


Икона дня



Blue Flower

http://blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=4&id=91368

Христианство – это творчество, считают герои новой книги, изданной «Никеей»

Презентация книги «Вера в большом городе» собрала 30 октября полный зал в новом доме издательства «Никея», которое выпустило книгу. «Вера в большом городе» — это живые истории личной встречи с Богом, диалоги о жизни в безумном ритме мегаполиса. Телеведущая Тутта Ларсен и режиссер Валерия Германика говорили с успешными благотворителями, музыкантами, писателями, священниками, талантливыми и интересными людьми с разным до противоположности жизненным опытом, но их всех объединяет вера во Христа. Книга родилась благодаря успешному одноименному телевизионному и Youtube-проекту.

Новое издание – это 15 историй поиска веры, не похожих одна на другую. Ее герои – Нюта Федермессер, Баста (Василий Вакуленко), Ольга Маркес, Влад Топалов, Борис Корчевников, Евгений Водолазкин, прот. Павел Великанов, инокиня Елизавета (Сеньчукова), иеромонахи Андроник (Пантак), Мефодий (Зинковский), Алексей Шмелев. В презентации участвовали два героя, которые являются также авторами  издательства «Никея»: Фредерика де Грааф — рефлексотерапевт, психолог Первого Московского хосписа, ученица митрополита Сурожского Антония,  и протоиерей Фёдор Бородин — настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке. О своей работе в медиапроекте «Вера в большом городе», о впечатлениях от встречи с героями рассказала Тутта Ларсен.

Как быть практикующим христианином в современном мире? Ответ Фредерики де Грааф на этот вопрос был неожиданным: она заговорила о своем любимом животном – ежике в тумане. Оказывается, именно таким ежиком ощутила она себя, приехав много лет назад в Москву по благословению митрополита Сурожского Антония. Вот апология ежика в тумане, который, по мысли Фредерики, вполне может быть примером для христианина в большом городе: «Ежик – замечательное существо! Как Господь его любит и как Он его чудесно создал: он маленький, незаметный, как будто никто его не видит. У него есть острые иголки, он мог бы защищаться от зла, но он научился прятать их и выступает против страха и обиды открыто. А если все становится слишком страшно и хаотично, ежик уходит внутрь себя – становится невзрачным комочком. Он научился, как быть собой и быть наедине с собой – в тишине и в полном покое. Он смелый, и он умеет дружить, он верит в любовь и помощь своих друзей. Но самая удивительная черта его характера – способность считать звезды, поднять морду к небу и общаться с ним.  Настоящая дружба – вместе с другом смотреть на небо. Вот моя жизнь в большом городе, она течет подобно ежику в тумане. Если вы хотите жить в большом в городе, можно смотреть на ежика в тумане. Тумана сейчас особенно много, но идите, не бойтесь, смотрите на ежика – он вас научит всему, научит войти вглубь себя и в контакт со звездами».

Этот образ возник у Фредерики, конечно же, под влиянием духовника – митрополита Антония, который учил ее, как стать собой. Это получилось не сразу, но в какой-то момент она поняла: «Стать собой можно только во Христе – в тишине и читая Евангелие, особенно те места, где вы чувствуете себя в единении со Христом, которые отзываются в сердце».

Тутта Ларсен рассказала, что, приступая к циклу бесед, она полагала, что трудно будет сделать что-то интересное; ей казалось, что «вера – это примерно для всех одинаковое». Получилось совсем наоборот:  «Я была потрясена: какое это чудо, насколько каждый из нас воспринимает веру по-разному. Это абсолютное доказательство того, что каждый человек уникален, что с каждым Христос по-своему выстраивает отношения, каждый для Него важен». Оказалось, что «вера в большом городе – такая же, как в маленьком городе, как на Афоне: каждому человеку дается возможность Бога встретить, общаться с Ним и создать в этой жизни что-то, ради чего он пришел». Это разнообразие опыта других, столь разных людей, подарило телеведущей ценное для нее «чувство общности, единства с братьями и сестрами во Христе, ощущение, что ты не один». «То, что я слышу, невероятно обнадеживает, дарит такую радость! Наша общая вера во Христа во мне очень сильно укрепляет веру в человека», – сказала Тутта Ларсен.

О. Федор Бородин объяснил, почему новая книга так важна для него как для священника. В 1990-е годы, когда многие вступили на путь воцерковления, а некоторые стали священниками, между ними складывалось то, что о. Федор называет «разговор неофита с неофитом». Но с годами ситуация изменилась: «Пришло то время, когда есть много взрослых, осознанных и свободных внутренне  христиан, которые понимают, что христианство – это творчество в высочайшем смысле этого слова». И вот для таких христиан, давно воцерковленных,  «не работают одни и те же практики», потому что «каждый человек расцветает неповторимо». Конечно, тут встает проблема обратной связи с мирянами, которая, по наблюдениям о. Федора, «большинством духовенства не востребована; существенная часть священников не понимает, что это вообще проблема; а те, кто понимают и даже как-то умеют с этим работать, об этом не говорят, потому что его могут затоптать слоны, которые бегут строем». В этом смысле новая книга может стать для пастыря «драгоценным, разносторонним ответом от мирян».

Какие практики имеет в виду священник? Ему задавали много вопросов, и он пояснил, что речь идет, скажем, о молитвенном правиле, смысл которого за много лет «замыливается», о подготовке к причастию, об обычае обязательной исповеди перед каждым причастием и т.д. Обычно «взрослые» прихожане задают вопрос: как быть, если та или иная практика перестала работать для меня сейчас, и ждут ответа от священника. А ответ, уверен о. Федор, каждый должен найти сам – «Церковь воспитывает человека в свободе, а человек иногда от этого прячется, хочет снять с себя ответственность».

Тема ответственности сейчас стала ключевой для Тутты Ларсен. «Быть просто взрослым ответственным человеком, зрелым – это сейчас важный вызов для всех нас. Сейчас, когда все вокруг валится, все рушится, все шаблоны разорваны, и тебе надо постоянно делать выбор, который может быть судьбоносным, мы понимаем  – никто кроме нас. Жизнь заставляет нас это заметить, и мы есть друг у друга, мы можем помочь друг другу», – сказала она, подчеркнув, что и медиапроект, и одноименная новая книга побуждают к такому судьбоносному выбору.

Юлия Зайцева

Не откладывайте радость на «потом», когда разберетесь со «всеми» грехами

Цветники - Современники наставляют

Количество просмотров материалов
1456039

доска объявлений