- Подробности
- Автор: Super User
- Категория: Uncategorised
- Опубликовано: 26 Ноябрь 2023
- Просмотров: 249
https://apteka.ru/blog/articles/zdorovoe-pitanie/goryachie-napitki5f322c4007642248c30f4a3f/
К кофе всегда много вопросов, а к напиткам на его основе — еще больше. Самая главная проблема латте, капучино, рафов и прочих обитателей чашек в кафе или на вашей кухне — сахар, который добавляют в напиток в виде сиропов или песка. Одна, с виду безобидная, чашка кофе (300–350 мл) — это 200–250 ккал, которые отразятся на вашей фигуре, так что выбирать кофе из сезонных предложений не стоит — остановитесь на простом американо с молоком, но без сахара и ароматизаторов.
Сливки тоже не подходят тем, кто хочет похудеть и заботится о пищеварении, а еще тем, кто не переносит лактозу. Разумней выбрать молоко пониженной жирности — около 2 %, — тогда кофейный напиток будет вкуснее и точно без вреда для вас. Людям, страдающим лактазной недостаточностью, лучше остановить свой выбор на кокосовом, соевом или миндальном молоке.
Еще один сезонный напиток — витаминизированный чай. Черный, зеленый, травяной, с добавлением варенья, ягод, специй, фруктов — актуальное предложение большинства заведений и гостеприимных хозяек.
Вопреки стереотипам, горячие напитки на основе отваров трав и чая — не самое полезное питье на свете. Высокая температура не способствует сохранению витаминов. Более того, Международное агентство по изучению рака при ВОЗ признало употребление чрезмерно горячих напитков причиной возникновения рака.
Травы в составе подобных напитков при регулярном употреблении могут как оказать положительное влияние, так и привести к неожиданным последствиям. Например, зверобой снижает эффективность противозачаточных таблеток (загляните в инструкцию, если принимаете ОК), а ромашка и мелисса могут заставить уснуть прямо во время ланча. Обращайте внимание на состав и прислушивайтесь к собственным ощущениям.
С сахаром, который по умолчанию присутствует в составе некоторых травяных и чайных напитков, все как обычно — по возможности исключайте его из состава напитка (просите об этом официанта и сами не добавляйте). Это поможет вам избежать лишних калорий.
***
Резюмируем. При выборе согревающего напитка учитывайте несколько простых правил:
- выбирайте напитки без сахара, которые не принесут вам лишних калорий;
- не злоупотребляйте алкогольными коктейлями;
- с осторожностью относитесь к травам, ягодам, меду и другим потенциально опасным для аллергиков компонентам;
- выбирайте теплые, но не горячие напитки — высокая температура отрицательно сказывается на полезных свойствах, а регулярное употребление горячего может привести к непоправимым проблемам со здоровьем;
- следите за тем, как напиток влияет на ваше физическое состояние (возможно, от некоторых трав вам захочется спать, а другие не сочетаются с медикаментами, которые вы принимаете);
- готовить напитки для борьбы с плохим настроением и холодами лучше всего самостоятельно — в этом случае можно быть уверенными в их составе.
Согревайтесь с умом, обеспечивайте себя витаминами и не пренебрегайте уютными мелочами. Тогда ни осенняя депрессия, ни зимняя тоска по лету не задержатся у вас в голове!
Мария Русскова
Теплые витаминные напитки, которые можно приготовить в пост
https://11.rospotrebnadzor.ru/news/-/asset_publisher/m3yU/content/6-февраля-–-день-витаминных-напитков
Чай с кедровыми орехами.
Традиционный полезный тунисский напиток. Он же – чай по-берберски.
Ингредиенты
Для приготовления вам понадобится:
- 1–2 столовые ложки черного или зеленого чая без добавок,
- 10–15 кедровых орешков,
- 3 листика мяты,
- 300–400 мл воды.
Рецепт
Чайные листья залейте водой и доведите до кипения. Через 3–4 минуты выключите огонь и дайте напитку немного остыть. Орехи растолките ложкой или пестиком. В результате на кашице должно появиться эфирное масло. В чашку для подачи сложите истолченные орехи, листики мяты и налейте чай. Оптимальная температура – 80 градусов. Можно добавить ломтик лимона, сахар или мед. Пейте, когда настоится.
Компот из фейхоа и айвы
Ингредиенты
На шесть порций вам понадобится:
- 250 г айвы,
- 250 г фейхоа,
- 2 л воды,
- сахар по вкусу.
Рецепт
Айву почистите, разрежьте на дольки, аккуратно удалите семечки, не затронув сердцевину. Плоды фейхоа разрежьте по-полам. Положите приготовленные фрукты в кастрюлю, залейте водой, накройте крышкой и поставьте на огонь. После закипания добавьте сахар или мед. Поварите напиток еще 10–15 минут, затем дайте 15–20 минут настояться. Компот готов.
Взвар из сухофруктов с чабрецом и медом
Тоже традиционный славянский напиток. Взвар отличается от компота тем, что не варится, а настаивается.
Ингредиенты
Для приготовления вам понадобится:
- два с половиной литра воды,
- горсть сухофруктов,
- 3 столовые ложки меда,
- сушеный чабрец по вкусу,
- пол-лимона.
Для взвара можно взять любые сухофрукты: яблоки, груши, инжир, чернослив, курагу, изюм. Количество их факультативно. Соответственно, чем больше сухофруктов, тем более концентрированным будет напиток.
Рецепт
Промойте сухофрукты и дайте воде стечь. Затем выложите их в термос, добавьте чабрец, подсластите медом и залейте кипятком. Можно также добавить сок лимона, кружок имбиря. Дайте напитку настояться (не меньше 3 часов).
Ягодный чай
Ингредиенты
- 2 столовые ложки черники;
- 2 столовые ложки голубики;
- 2 столовые ложки клубники;
- 2 столовые ложки земляники;
- 500 мл воды;
- мёд или сахар по вкусу.
Рецепт
Разомните ягоды в чашке или ступке. Переложите эту массу в чайник. Добавьте сахар. Залейте перетёртые ягоды кипятком, перемешайте. Закройте чайник крышкой. Желательно укутать его полотенцем или надеть на него чайную бабу. Настаивать такой чай нужно не менее 10 минут. Пить теплым.